Взмахом волшебного посоха

АО «Монди СЛПК» подарило детям праздник

На минувшей неделе, 24 декабря, один из крупнейших лесопромышленных комплексов России сделал подарок для детей-сирот и учащихся коррекционных школ Коми. Около двухсот ребят смогли побывать в театре драмы имени В.Савина, посмотреть сказку «Двенадцать месяцев» и получить от АО «Монди СЛПК» сладкие подарки. Это были дети не только из столичных учреждений, но и из села Пажга Сыктывдинского района и поселка Зимстан Усть-Куломского района.

 

IMG_5277 дед-мороз (Рассыхаев Денис)

Уже на входе в драмтеатр детвору встречали развеселыми песнями и конкурсами. В вестибюле был выстроен целый городок с затейливыми разноцветными зданиями, из окон которых выглядывали сказочные персонажи. Ребят просили «приготовить ладошки», чтобы отчаянно хлопать в такт веселым балалайкам и широко улыбаться.

Нарядный скоморох осыпал всех загадками, радуясь правильным ответам, которые детки выдавали один за другим, раскалывая его ребусы, как орешки.

– В этот развеселый час я загадки вам припас. Начиная по порядку, вот вам первая загадка. Друг Ивашка – белая рубашка, рад студеному морозу, а в тепле пускает слезы. Кто это? – спрашивал он.

– Снеговик! – дружно кричали ребята.

Вскоре ведущая праздника сообщила детям, что вот-вот должен подойти ее друг с подарками. Через наводящие вопросы она стала «разогревать» ребят перед появлением Деда Мороза, спрашивая их о том, что они знают о нем. Выяснилось, что дедушка и землю снегом заносит, и смешит до слез возле елки, и, главное, подарков ворох носит за спиной. Для скомороха же существование столь могучего волшебника стало полной неожиданностью.

– Кто это еще такой? Что за дедушка такой? – расстроенно спросил он, понимая, что все стало складываться не в его пользу.

– Этот дедушка детям дарит праздник, Петруша, но никого дороже тебя для меня все равно нет! – успокоила она скомороха.

– Правду говоришь, пряничная моя, дай я тебя поцелую! – послал он ей ряд воздушных поцелуев от радости.

В итоге они решили уехать домой, чтобы вместе нарядить елочку и тоже ждать Деда Мороза. Попрощавшись с детьми, они отправили их к главной елке, которая стояла в соседнем зале. Там малыши стали водить хоровод и звать того самого могучего волшебника, не забывая и о его внученьке Снегурке. Как водится, появились они не сразу. Однако после нескольких настойчивых хоровых воззваний все-таки спустились по сказочной лесенке, вызвав всеобщий восторг. Знакомясь с ребятами, Дед Мороз стал горделиво расхаживать возле елки. Некоторые детки были одеты в костюмы. Один мальчик очень удивил Деда Мороза своей маской волка.

– Ой, какой ты страшный, – сказал он, потрепав «волчонка» за ушко.

Потом все по традиции стали «зажигать» елку. Снегурочка подсказывала, как это лучше сделать, напомнив магическое «раз, два, три, елочка, гори!». После нескольких попыток елочка загорелась разноцветными огоньками, а дети пришли в неописуемый восторг.

– Вы просто молодцы! Вы – молодцы! – крикнул Дед Мороз, предложив всем спеть «В лесу родилась елочка».

Совместное исполнение песни так порадовало Деда Мороза, что, расчувствовавшись, он решил сделать детям «самый необыкновенный подарок». Попросив ребят пройти в зрительный зал, он сказал, что там их ждет сюрприз. Им оказалась чудесная сказка «Двенадцать месяцев», которую блистательно исполнили артисты драмтеатра.

Перед началом представления детей поздравила начальник отдела подбора и развития персонала АО «Монди СЛПК» Анна Шабалина. Она пожелала всем самых лучших впечатлений и незабываемого вечера.

– Уже пятый год подряд Монди СЛПК организует благотворительную елку. В этом году мы ожидали увидеть 240 детей, но, к сожалению, две школы на карантине и не смогли к нам приехать. Но так или иначе все получат от нашего предприятия сладкие подарки. От пяти тысяч наших сотрудников я поздравляю вас с наступающим Новым годом и желаю, чтобы следующий год был еще слаще и веселее. Чтобы все ваши мечты сбывались. Самое главное, не забудьте написать в новогоднюю ночь волшебную записку и загадать желание. Дед Мороз обязательно вас порадует тем, что вы от него ждете. Здоровья, счастья и удачи вам и вашим педагогам, – пожелала она.

Всем известная с детства сказка Самуила Яковлевича Маршака, конечно, отличалась своей оригинальностью. Так, костер, у которого грелась замерзшая падчерица на поляне двенадцати братьев-месяцев, почему-то горел, свисая с потолка. Несколько удивлял и внешний вид самих месяцев – спасителей бедной искательницы подснежников. Например, у Марта из шапки «росли» своего рода антенны с крупными белыми помпонами на концах, а один из летних месяцев подозрительно напоминал гнома Гимли из трилогии «Властелин колец». Также запомнились танцы в исполнении мачехи и ее дочери. Именно этот дуэт забрал на себя почти все внимание юных зрителей, вызывая у них то смех, то удивление.

Выходя из зала, полные впечатлений ребята получали от Монди СЛПК чудесные подарочные наборы. Это были наборы для творчества, сладости, а также игрушечный символ грядущего года – большая плюшевая обезьяна. На выходе они снова попадали в сказочный городок, где с удовольствием фотографировались, садясь на волшебный трон и представляя себя королями и королевами. Судя по счастливым лицам детей, было ясно, что праздник удался.

Из максаковской школы-интерната №4 для слабослышащих и глухих приехало около двадцати детей. Воспитатель Вера Плетцер рассказала, что Монди СЛПК ежегодно радует их подобными праздниками, и бывают они всегда разными, но дети непременно остаются довольны, ведь для такой «особой» категории ребят такие мероприятия имеют очень большое значение.

– Нашим детям все новое очень нравится, они такими глазами смотрят, – восторженно рассказывала Вера Плетцер. – Это надо видеть, как им хочется и нравится смотреть и посещать такие спектакли, такие вечера. Ребята просто неописуемо рады.

По поводу того, насколько доступны для таких ребят в плане понимания подобные мероприятия, она сказала, что все они пришли со специальными слуховыми аппаратиками и им все-все слышно.

Валентина Балинская, воспитатель того же учреждения, рассказала, что из Максаковки они без проблем добрались на школьном автобусе. Отвечая на вопрос о том, понравилось ли детям представление, она просто спросила одного из воспитанников: «Ваня, тебе понравилось сегодня?» Тот в свою очередь положительно кивнул головой, а Валентина Балинская отметила, что все дети такого же мнения.

– Очень интересно. Во-первых, перед спектаклем, когда ребят развлекали, было здорово. Огонь шел с потолка – да, но мы объясняли детям, они все понимали. Они очень смеялись, когда танцевали мачеха с дочерью. Им понравились красочные двенадцать месяцев. Были ребята от семи до двенадцати лет. Они, конечно, были уже знакомы с содержанием сказки.

Причем мы как угадали, накануне посмотрели одноименный мультфильм и обсудили с ними, – рассказала наша собеседница.

Педагог-организатор сыктывкарского детдома №3 Иляна Голикова сказала, что из их учреждения прибыло двадцать три человека. Это разновозрастные ребята – от пяти до четырнадцати лет.

– Спектакль хороший. Больше всего понравилась смена декораций. Все необычно – со световым шоу, очень было красочно. Детям это интересно. Я, если честно, никогда такого в детских сказках не видела. Танцы, конечно, ребятам больше всего понравились. Не так часто посещаем подобные мероприятия, и дети очень рады каждому нашему такому походу, – сказала она.

Подводя итоги вечера, начальник отдела подбора и развития персонала АО «Монди СЛПК» Анна Шабалина отметила, что такими благотворительными мероприятиями Сыктывкарский лесопромышленный комплекс хочет хоть чуточку скрасить жизнь ребят с непростыми судьбами, подарить им настоящий праздник.

– Традицию таких благотворительных акций мы, безусловно, продолжим. Какого-то специального отбора детей нет, мы приглашаем всех желающих. Это и Сыктывкар, и Эжва, и Пажга, и Кочпон. Даже Зимстан Усть-Куломского района. Те, кто может, приезжают, а кто по тем или иным причинам не смог быть здесь сегодня, получат новогодние подарки, – сказала Анна Шабалина.

Ярослав СЕВРУК
Фото Дмитрия Напалкова

11 родович Ольга IMG_5228 27 29 22

Добавить комментарий