Правила безопасного обращения с пиротехникой

Согласно данным статистики с каждым годом возрастает количество несчастных случаев от неправильного использования пиротехнических изделий. Эксперты отмечают, что все неприятности, которые происходят из-за фейерверков, – результат неправильного и неосторожного обращения с ними.

В преддверии новогодних и рождественских праздников газета «Республика» публикует правила безопасного обращения с пиротехникой, следование которым позволит устроить настоящее шоу для семьи и детей, избежав весьма неприятных последствий.

Общие правила

Где покупать?

Покупать пиротехнические изделия следует в специализированных магазинах или специализированных секциях, где гарантируют продажу качественного товара, который прошел необходимые испытания, имеет сертификат соответствия, а также подробную инструкцию на русском языке. В фирменных магазинах можно посмотреть видеозаписи эффектов, создаваемых фейерверками, и выбрать наиболее подходящий вариант.

В обязательном порядке к пиротехническим изделиям должна прилагаться инструкция, которую нужно четко соблюдать.
Необходимо помнить, что в состав пиротехнических изделий входят горючие вещества и порох. При неосторожном обращении с ними или неправильном хранении они могут легко воспламениться или даже взорваться.

Где запускать?

Салюты, фейерверки, ракеты, фонтаны и другую взрывоопасную продукцию можно использовать только на улице в местах, где нет пожароопасных объектов, стоянок автомашин, деревянных построек или гаражей и т.д. Идеальное место для фейерверка – большая открытая площадка (двор, сквер или поляна, свободная от деревьев и построек).

Общие правила безопасности

Категорически запрещается использовать пиротехнические изделия не по назначению:

– разбирать и подвергать их механическим воздействиям;

– носить пиротехнические изделия в карманах;

– держать фитиль изделия во время поджигания близко к лицу;

– применять фейерверки при сильном ветре;

– бросать их под ноги или направлять на людей;

– хранить пиротехнику нужно в недоступных для детей местах, вдали от открытого огня, высокой температуры, электрооборудования;

– детям использовать пиротехнику разрешается только под присмотром взрослых;

– использовать в помещении даже бенгальские свечи и хлопушки.

На что обратить внимание при покупке?

Покупая пиротехнические изделия, будьте внимательны, проверьте наличие сертификата соответствия, инструкции на русском языке, срока годности.

Приобретая незнакомое вам изделие, не получив инструкции или квалифицированной консультации, от него лучше отказаться.

Выбирая фейерверк, обратите внимание на его внешний вид. Нельзя использовать изделия, имеющие явные дефекты: измятые, подмоченные, с трещинами и другими повреждениями корпуса или фитиля.

Правила безопасности при запуске петард и фейерверков

Перед использованием пиротехнических изделий необходимо заранее четко определить: где вы будете проводить фейерверк, какие пиротехнические изделия будете использовать, как организуете его показ.

Выберите место для фейерверка. В идеальном случае это может быть большая открытая площадка – двор, сквер или поляна, – свободная от деревьев и построек.

Внимательно осмотрите выбранное место, по соседству (в радиусе 100 метров) не должно быть пожароопасных объектов, стоянок автомашин, деревянных сараев или гаражей и т.д.

Если фейерверк проводится за городом, поблизости не должно быть опавших листьев и хвои, сухой травы или сена, того, что может загореться от случайно попавших искр.

При сильном ветре размер опасной зоны по ветру следует увеличить в 3-4 раза.

Заранее продумайте, где будут находиться зрители. Им нужно обеспечить хороший обзор и безопасность, а для этого разместите их на расстоянии 35-50 метров от пусковой площадки фейерверка, обязательно с наветренной стороны, чтобы ветер не сносил на них дым и несгоревшие части изделий. Стоя поодаль, не только безопаснее, но и удобнее наблюдать за фейерверком, не нужно высоко запрокидывать голову и искать глазами улетевшую ракету. Если ваш двор мал и тесен, вы сможете воспользоваться ограниченным ассортиментом, в основном наземного действия: петардами, хлопушками, огненными волчками и колесами, но ни в коем случае не запускать изделий, летящих вверх, – ракет, бабочек и прочего.

Использовать их рядом с жилыми домами и другими постройками категорически запрещается: они могут попасть в окно или форточку, залететь на чердак или на крышу и стать причиной пожара. Постарайтесь лучше уйти подальше от дома и найти более подходящее место.

Правила обращения с отдельными видами пиротехники

БЕНГАЛЬСКИЕ СВЕЧИ, ХЛОПУШКИ

Описание

Бенгальские свечи

Время действия: Бенгальская свеча – 15-20 сек.

Металлический стержень с нанесенным на него пиротехническим составом, который при горении разбрасывает серебристые искры.

Хлопушки

Время действия:  Хлопушка – моментальное

Картонная или пластиковая гильза с пиротехническим составом, который детонирует от трения. При хлопке из гильзы вырываются конфетти или серпантин.

Радиус опасности, м : 0,5 метра Возрастное ограничение: 10 лет
Меры предосторожности

Нельзя направлять хлопушку на людей, животных или осветительные приборы, так как содержимое из нее вылетает под большим давлением.

ФОНТАНЫ

Описание

Установки конической или цилиндрической формы, выбрасывающие сноп искр.

Время действия: 3 мин.

Радиус опасности, м : 5 метров

Возрастное ограничение: 14 лет

Меры предосторожности

Фонтаны должны быть надежно закреплены на ровной поверхности. Если фонтан опрокинется, сноп искр может привести к пожару.

РИМСКИЕ СВЕЧИ

Описание

Трубка, в которую последовательно помещены вышибные заряды, выстреливающие поочередно с разными эффектами.

Время действия: 30 сек.

Радиус опасности, м : 20 метров

Возрастное ограничение: 18 лет

Меры предосторожности

Категорически запрещено поджигать римскую свечу в руках или устанавливать ее фитилем вниз (заряды выстреливают со стороны фитиля). Свеча должна быть надежно закреплена вертикально, чтобы выстрелы были направлены строго вверх.

РАКЕТЫ

Описание

Бумажная трубка на полочке-стабилизаторе с зарядом и разгонной частью. При взлете оставляет рыжий шлейф из искр, в верхней точке полета разрывается в светящуюся фигуру из пламени и искр.

Время действия: 25-30 сек.

Радиус опасности, м : 20 метров

Возрастное ограничение: 16 лет

Меры предосторожности

Ракета должна легко выходить из места закрепления с рейкой-стабилизатором, иначе она может застрять и взорваться на земле. Нельзя поджигать ракету в руках, реактивная струя из пиротехнического ускорителя может привести к ожогам.

САЛЮТНЫЕ БАТАРЕИ

Описание

Комбинации из одиночных салютов, которые состоят из пусковых труб и вышибных зарядов, помещенных в трубы поочередно. Заряды вылетают и разрываются высоко в небе разнообразными световыми фигурами.

Время действия: 2-3 мин.

Радиус опасности, м : 20 метров

Возрастное ограничение: 18 лет

Меры предосторожности

Нельзя вводить заряд в трубу вверх ногами, иначе вышибное устройство и сам снаряд сработают на земле. Нужно исключить опрокидывание трубы или батареи салюта, надежно закрепив ее на ровной твердой поверхности.

Добавить комментарий