Андрей Поздняков: «Ситуация на рынке труда – стабильная»

Инта – один из моногородов республики, где единственным крупным градообразующим предприятием является шахта «Интинская». О том, какова сегодня ситуация на рынке труда города, как реализуются основные программы содействия трудоустройству безработных, в интервью «Республике» рассказал директор интинского центра занятости Андрей Поздняков. 

IMG_3116

– О благополучии или неблагополучии в сфере трудоустройства красноречивее всего говорят показатели уровня безработицы. О чем здесь может сказать ваша статистика?
– Уровень безработицы в Инте колеблется от 1,5 до 1,7 процента. Конечно, в связи с экономическим кризисом отдельные предприятия проводят оптимизацию, но главное градообразующее предприятие – шахта «Интинская» – работает в стабильном режиме. На сегодня шахта заявила 196 вакансий на временную занятость для граждан, ищущих работу. Поэтому ситуация на рынке труда под контролем, и причин для особых беспокойств я пока не вижу.
– В шахтерских городах проблема трудоустройства обычно острее стоит перед представительницами слабого пола. Можно ли сказать, что основные клиенты вашего центра – женщины? И какая возрастная категория в основном попадает в разряд безработных?
– На сегодняшний день на учете в центре занятости состоит 401 человек: 218 мужчин (средний возраст 36 лет) и 183 женщины (средний возраст 35 лет). Поэтому расхожее мнение о том, что в шахтерском городе у безработицы в основном бывает женское лицо, в нашем случае не совсем подтверждается.
– В прошлом году в Инту был наплыв беженцев из Украины. Сейчас эта проблема разрешилась?
– С июля 2014 года к нам обратились 163 человека, вынужденно покинувшие территорию Украины. 132 из них мы трудоустроили. Сегодня три человека из этого числа состоят на учете. Тем, кто остался в городе и трудоустроился, администрация предоставляла квартиры в поселке Южный. Всем миром, и в том числе через наш центр, для приехавших было собрано много вещей, бытовой техники, мебели. Предприниматели города давали бесплатно продукты на первое время. Для детей были предоставлены места в поселковом детском саду и школе.
– Трудоустройство инвалидов – наиболее трудновыполнимая программа, а в таком городе, как ваш, наверное, есть свои особые сложности в этом вопросе. К примеру, как у вас решаются вопросы квотирования рабочих мест для инвалидов? Есть ли с этим проблемы?
– В этой сфере все действительно не так просто. Если возможность создания таких рабочих мест у работодателя есть, то, конечно, он идет навстречу. Но, к сожалению, интересы работодателя и наши возможности не всегда совпадают. Руководители предприятий квотируют места по специальностям, которые в числе прочих навыков подразумевают и навыки компьютерной грамотности. Но среди инвалидов, которые к нам обращаются, нет таких, кто обладал бы соответствующими знаниями и мог бы эти рабочие места занять. Есть такие вакансии, как уборщики служебных помещений, но мы не можем на них подобрать инвалидов, потому как у многих в картах реабилитации противопоказания к физическому труду. Мы предлагали работодателям пересмотреть подход к квотированию, предусмотреть, например, такие должности, которые не подразумевают физических нагрузок, но у них нет такой возможности по причине отсутствия свободных вакансий.
Что касается создания рабочих мест в рамках специальной подпрограммы, ежегодно мы создаем четыре места на предприятиях города. Новых предприятий со штатом более 35 человек, на которых может быть установлена квота для трудоустройства инвалидов, у нас практически не создается, поэтому выбор организаций, в которых мы могли бы создать рабочие места, ограничен. С каждым годом делать это все тяжелее. Ведь в организациях с вредными условиями труда создавать рабочие места для инвалидов практически не представляется возможным.
А что касается уже созданных рабочих мест, там, как и везде, есть текучесть. Люди по разным причинам уходят, и на эти же рабочие места мы опять кого-нибудь трудоустраиваем. У нас есть даже прецеденты, когда на одном рабочем месте люди сменились уже трижды. С начала года мы трудоустроили около 30 инвалидов, которые к нам обращались. В основном это граждане с третьей и второй группами инвалидности. С 2010 года к нам обратился только один человек с первой группой. Это был колясочник. По согласованию с предпринимателем, которому нужен был специалист по web-сайтам, мы создали парню рабочее место на дому. Но он отработал не более полугода.
– Казалось бы, созданы все условия: закуплено все необходимое оборудование, можно работать не выходя из дома. Что заставило молодого человека отказаться от такой работы? И вообще, по каким причинам чаще всего инвалиды увольняются?
– Причины бывают разные. В данном случае юноша не обладал всеми знаниями и умениями, которых от него ожидал работодатель. Безусловно, если бы сам молодой человек хотел работать, мы бы ему помогли, обучили на курсах, но, видимо, и ему самому было не очень интересно. Проблема заключается в том, что ребята с инвалидностью зачастую хотят быть востребованными, иметь хорошую работу и зарплату, но при этом не имеют специальности и очень ограничены в возможностях.
– В силу специфики города возможности трудоустройства в Инте действительно ограничены. Но и подолгу находиться в статусе безработного тяжело и морально, и материально. Соглашаются ли безработные на общественные и временные работы?
– Соглашаются охотно. Пусть даже это работа временного характера, но это ведь всегда перспектива на дальнейшее, шанс обратить на себя внимание работодателя своими деловыми и профессиональными качествами. И потом, когда в семье тяжелое материальное положение, это возможность что-то заработать, потому что к зарплате работодателя добавляется материальная поддержка ЦЗН. Но длительно не работающих граждан у нас становится все меньше. Всё больше обращаются те, которые уволены в течение последнего года. А по закону для этой категории общественные работы не являются подходящей работой. Хотя предложить им такой вариант временного трудоустройства мы имеем право, и некоторые трудоустраиваются.
– Уже не первый год служба занятости реализует программы обучения пенсионеров и молодых мам, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. Это очень востребованные программы как в городе, так и в сельских районах. А как они реализуются у вас и какие специальности можно получить в Инте?
– Программа эта работает замечательно, она очень востребована у наших клиентов. Город у нас шахтерский, а шахтеры рано уходят на пенсию. Бывает, что проходчики, которые выработали подземный стаж, уже в 39 лет – пенсионеры. Им, конечно, хочется поменять сферу деятельности. И это очень удобно, что есть такая возможность – обучиться через центр занятости и получить дополнительную профессию. Пусть даже человек, выработав на шахте свой стаж, собирается покинуть Инту, ремесло, говорят, плеч не тянет, дополнительная специальность пригодится ему на новом месте. Эта программа для пенсионеров – палочка-выручалочка. Ведь обучиться на сварщика, например, стоит 20 тысяч. Согласитесь, это даже для работающего человека дороговато. А мы имеем возможность четверых пенсионеров обучать ежегодно. О наших программах мы постоянно даем информацию в местных СМИ.
Что касается женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, среди тех из них, кто к нам обращается, много девушек, которые работают бухгалтерами, кадровиками, но у них нет знания определенных программ. А если обучаться за свой счет, это получается довольно накладно: женщине, которая не работает и сидит с ребенком, выделить из семейного бюджета 7-8 тысяч на учебу непросто. Работодатель тоже не всегда может за свой счет отправить на обучение. А мы им такую возможность предоставляем. Да и в плане временных затрат обучение не очень обременительное: учеба длится около месяца. Согласитесь, это очень удобно – повысить свою квалификацию во время декретного отпуска и вернуться на предприятие уже не секретарем, а, например, кадровиком. Или обогатить свой бухгалтерский опыт знанием программы 1С.

Оставьте первый комментарий для "Андрей Поздняков: «Ситуация на рынке труда – стабильная»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.