В Ижме зреет коррупционный скандал

Председатель правительства региона Владимир Тукмаков поручил проверить достоверность фактов компенсационных выплат экс-начальнику финансового управления Ижемского района в связи с увольнением. Поводом для этого послужила публикация депутата районного совета Эмилии Братенковой на сайте «Миян Ижма».

Тукмаков в Ижме для ЧЗ

По словам народной избранницы, на заседании районного совета 31 июля 2014 года, на котором депутат не могла присутствовать по объективным причинам, были приняты изменения в структуре администрации.

В соответствии с распоряжением ижемской администрации от 29 августа 2014 года 5 октября 2014 года прежний начальник финансового управления была уволена в связи с сокращением штата в соответствии с п.2 статьи 81 Трудового кодекса РФ. 31 июля депутаты приняли изменения в структуре администрации – начальник финансового управления Ижемского района стала еще и заместителем руководителя района. Должность начфина сокращена, и введена должность заместителя руководителя администрации – начальника финансового управления.

По словам Братенковой, заранее депутатов никто не ознакомил с проектом изменений структуры администрации, в частности, не было представлено финансового обоснования для того, чтобы проанализировать, какую нагрузку на бюджет это повлечет. Этот вопрос внесли непосредственно на сессии, что противоречит регламенту. Кроме того, не было подготовлено финансовое обоснование. Соблюдение необходимых формальностей – обязательное условие, которое не было выполнено.

– Если меняется название должности, то это значит, что работник с этой должности высвобождается. И если его не принимают на вновь обозначенную должность, то он, уходя, получает шесть месяцев заработную плату, – рассказала депутат.

Бывший начальник финуправления уволилась по ликвидации должности, и ей была выплачена компенсация за неиспользованные отпуска в сумме 194 568 рублей 48 копеек. Также в соответствии с законодательством за полгода было выплачено пособие в связи с сокращением в сумме 437 517,51 руб. До 21 января 2015 года обязанности заместителя руководителя администрации – начальника финансового управления исполняла Валентина Батаргина. Затем она была назначена на должность заместителя руководителя администрации – начальника финансового управления. А в мае 2015 года решением совета Ижемского района эта должность была сокращена в целях экономии бюджетных средств. 7 июля 2015 года Валентина Батаргина назначена на должность начальника финансового управления администрации района.

– Выплаты с правовой точки зрения не вызывают нареканий. Бывшего начальника финансового управления района уволили в рамках реорганизации. При этом выплатили все, что полагается, в том числе компенсацию за неиспользованный отпуск и выходное пособие в связи с сокращением. Вместе с тем нет особой производственной необходимости в реорганизации, когда вводится новая должность, упраздняется действующая, а через полгода все возвращается на круги своя. Может, такая смена названия была сделана только для того, чтобы человек получил указанную сумму?

Эмилия Братенкова обратилась в прокуратуру района рассмотреть ситуацию на предмет нецелевого использования бюджетных средств и на коррупционную составляющую. Таковых прокуратура не обнаружила. А за рамки заявленных требований они не выходят. Теперь она намеревается обратиться в суд с тем, чтобы он отменил решение совета об изменениях в структуру и тот, кто вносил необоснованный проект, возместил в районную казну эти деньги. Полмиллиона для района не лишние, считает депутат.

Председатель правительства региона Владимир Тукмаков заинтересовался данной историей и во время посещения Ижемского района встретился с Эмилией Братенковой, после чего дал поручение управлению государственной гражданской службы и юристам проверить приведенные в информационном материале факты.

– У нас ведь как часто происходит: просит детский сад деньги, чтобы покрасить стены, в администрации говорят, что средств нет. Недавно учащимся ижемской школы требовалось 70 тысяч для поездки на соревнования, но в администрации сказали, что такую сумму найти непросто. А тут полмиллиона просто так потратили. Кстати, не так давно был еще один случай, когда первого заместителя руководителя администрации переводили на должность простого заместителя. Если покопаться в той истории, то могу предположить, что там еще полмиллиона можно найти, – поделилась с «Республикой» депутат.

Валентин ТИМЧЕНКО

Добавить комментарий