В Коми прилетят «Золотые ласточки»

На этой неделе в Сыктывкаре стартует фестиваль балетного искусства финно-угорских государств и регионов России «Зарни джыджъяс» («Золотые ласточки»).

На сцене республиканского театра оперы и балета выступят звезды мирового балета, заслуженные артисты России, премьеры Большого театра. В этот творческий сезон театр вступил с новым главным балетмейстером Андреем Меркурьевым. На этом посту он сменил заслуженную артистку России, прима-балерину Государственного академического Большого театра России Марианну Рыжкину, которая два года проработала в качестве главного балетмейстера театра. В преддверии фестиваля Андрей Меркурьев дал блиц-интервью газете «Республика».

Андрей Меркурьев – заслуженный артист России, заслуженный артист Республики Северная Осетия – Алания, ведущий солист Большого театра России (2006-2016), солист Мариинского театра (2001-2006), лауреат национальной театральной премии «Золотая маска», педагог, балетмейстер, хореограф. Член жюри Национальной театральной премии «Золотая маска» (2015). Андрей Меркурьев родился в Сыктывкаре. В 1996 году с отличием окончил Уфимское хореографическое училище. Начинал свой творческий путь в Государственном театре оперы и балета Республики Коми в качестве солиста балетной труппы в 1996-1997 годах. Блистательная карьера танцовщика в Михайловском, Мариинском и Большом театрах. В 2014 году дебютировал в качестве хореографа, поставив балет «Крик» в Одесском национальном академическом театре оперы и балета. В 2017 году завоевал II премию Международного конкурса артистов балета и хореографов в Москве (конкурс хореографов).

– Вы вернулись в Сыктывкар после работы в ведущих театрах страны. Как вам местная балетная труппа?

– Вот уже месяц, как я на посту главного балетмейстера. Кто-то обратил внимание, что за это время я не дал ни одного интервью, не организовал встречу с журналистами, не огласил своих планов. Я решил не спешить. Первая моя задача была знакомство с труппой. Я хотел изучить, познать ее сильные и слабые стороны, выявить потенциально лидирующих, перспективных артистов, болеющих за свою профессию, за развитие театра. Увидеть единомышленников. В творческих коллективах порой встречаются те, кто не стремится расти, кто не болеет за общее дело, довольствуясь тем положением, которое имеет. И моя задача сегодня заинтересовать, вдохновить артистов, повести за собой, стать общей командой, у которой одно дело: идти вперед и быть конкурентоспособными.

– Как вы считаете, достаточно ли артистов в балетной труппе театра?

– Состав нашей труппы небольшой. Поэтому на всех ложится двойная ответственность, двойная нагрузка. Кому-то приходится совмещать в спектаклях сольные партии и участие в общих сценах.

– Как вы оцениваете уровень артистов?

– Для меня как руководителя балета, педагога, хореографа, безусловно, важны способности и уровень труппы. Но не менее важно доверие артистов. Я готов посвятить всего себя, чтобы добиться результата. Но для этого нужно время.

– Что интересного ожидает публику на фестивале «Зарни джыджъяс»?

– Фестиваль стартует 14 ноября первым коми балетом «Яг-Морт». Премьера балета композитора Якова Перепелицы и хореографа Бориса Мягкова состоялась в 1961 году. Зрители увидят балет в четвертой его редакции. И, вероятно, в последний раз. Сегодня полным ходом идет подготовка новой версии этого спектакля. 18, 19 и 20 ноября будут представлены вечера современной авторской хореографии. В первый вечер будет показана моя хореография. В два других зрители познакомятся с уже заявившими о себе хореографами Александром Могилевом и Константином Кейхелем. Завершится фестиваль, как и принято, гала-концертом с участием иностранных гостей, солистов и артистов нашего театра, Большого театра России.

Среди приглашенных – звезды мирового балета, заслуженные артисты России, премьеры Большого театра Екатерина Крысанова и Владислав Лантратов. Хочу отметить, что нынешний фестиваль запомнится яркими премьерами, так как каждый вечер и каждый гость будет открытием для нашего зрителя, для театра.

Фестиваль балетного искусства финно-угорских государств и регионов России «Зарни джыджъяс» («Золотые ласточки») – значительное событие в культурной жизни финно-угорских народов и знаковое событие культурной жизни Республики Коми, позволяющее наиболее полно представить культурное наследие финно-угорских стран и регионов России. Фестиваль «Зарни джыджъяс» ведет свое начало с 1997 года. По ряду причин после 2000 года он не проводился и был возрожден в 2014 году в рамках Года культуры в России и при поддержке гранта главы республики в области театрального искусства и концертной деятельности. За это время программа фестиваля стала развернутой. Это премьерные и репертуарные спектакли театра оперы и балета Коми с участием приглашенных артистов, спектакли театров – гостей фестиваля и заключительный гала-концерт.

– Ваши творческие планы на посту главного балетмейстера?

– Сохранение классического репертуара. И новые постановки моей хореографии как главного балетмейстера. Мои мысли, идеи направлены не только на развитие балетной труппы театра, но и на объединение театра, гимназии искусств, детской балетной студии при театре. И это еще не все. Хотелось бы, чтобы театр стал центром притяжения города, республики.

– Что бы вы хотели поставить на сцене театра?

– Скажу честно, сегодня мы оставляем вопрос о планах открытым: что ждет зрителей до конца сезона. Но уже совсем скоро, 18 ноября, специально для фестиваля «Зарни джыджъяс», впервые на сцене театра оперы и балета Коми будет показан вечер моей хореографии «Андрей Меркурьев. Признание».

Этому проекту уже четыре года. Создавался он в творческом союзе тех, для кого искусство небезразлично, будь то музыка, балет, вокал, фотография. Проект поддержали артисты и звезды балета Большого театра. С этим проектом мы посетили несколько городов России. И я счастлив, что есть возможность ввести в него артистов нашего театра. И показать эту программу зрителю моего родного города, республики. Я безмерно благодарен артистам, которые согласились принять в нем участие, так как мой хореографический язык для них непривычен. Им приходится не просто выучить материал, который я им даю, а погрузиться в мой мир, чтобы мои чувства и эмоции стали нашими общими, едиными. И мы надеемся, что все, кто будет с нами в этот вечер в зрительном зале, окунутся в наш мир, увидят в нем себя.

Беседовал Артур АРТЕЕВ

Фото предоставлено Андреем Меркурьевым