Формула пароля

Цифровая безопасность – тема, важная абсолютно для всех: от детей до стариков, даже для тех, кто с компьютером взаимодействует только в процессе протирания пыли с него. Все мы – обладатели цифровых хранилищ, где спрятаны наши персональные данные. Это страницы в соцсетях, личные кабинеты на Госуслугах, сайтах жилищно-коммунальных компаний, мобильных операторов, налоговой службы. Не говоря уже о ваших банковских учетных записях, дающих доступ к вашему кошельку. И двери во все эти хранилища необходимо надежно запирать, чтобы в них не проникли воры. Как именно? Этой теме был посвящен вебинар «Энциклопедия парольной защиты» для сотрудников СМИ со всей России, участие в котором приняла и журналист «Республики».

Провел вебинар директор по развитию направления «Кибербезопасность населения» группы компаний «Солар» (подразделение «Ростелекома») Олег Седов.

С чем изначально нужно смириться тем, кто хочет обеспечить свою кибербезопасность: словосочетания «надежная защита» и «легко и просто» – это, что называется, из разных опер. Если замок от вашего кошелька и персональных данных легко отпирать вам, с легкостью это сделают и злоумышленники.

– Стоит признать, что надежные логины и пароли – неудобны для пользователя. Но правило кибербезопасности гласит: то, что удобно, – небезопасно. Нам удобно подойти к квартире и открыть дверь, только ее толкнув. Но оставить квартиру без замков нам не приходит в голову. В реальной жизни мы понимаем, что у нас не может быть одного ключа на все случаи жизни: от машины, сейфа, квартиры, дачи – ключи должны быть разными, – привел сравнение Олег Седов. – Но вот с пониманием того, почему коды в киберпространстве должны быть разными, у пользователей возникают проблемы.

На ряде ресурсов аутентификация ради пущей безопасности бывает и двойной, и тройной. Когда кроме пароля надо ввести еще одноразовый код из СМС, капчу, которую с первого раза мало кому удается напечатать правильно. Или даже отпечаток пальца предъявить. Это неудобно, раздражает, зато надежно и безопасно.

А еще пароли нужно регулярно менять, поскольку всегда есть возможность их случайно «засветить». Например, когда вы, задумавшись, случайно путаете местами строки и вводите пароль вместо логина. Цифровой разум запоминает последовательность символов, и на некоторых сайтах при последующем входе может любезно подсказать варианты логина, чтобы вы не трудились, его вводя. В том числе – парольную комбинацию. И опытные взломщики, конечно, не преминут проверить, нет ли тут ключа от вашего личного кабинета.

Кстати, в большинстве случаев взламывать ваш пароль будет не человек. А искусственный интеллект, хакерская программа, которая проверит все места, где вы могли «наследить», проанализирует полученную информацию. Переберет и старые пароли, вдруг вы используете их, лишь немного видоизменив.

Беда в том, что и программе этой зачастую особо стараться не стоит. Есть список ста самых ненадежных популярных паролей, которые с редким упорством используют граждане. Среди них и простые цифровые комбинации типа 12345 или 77777, слов password, qwerty (или другой комбинации из букв, стоящих на соседних клавишах). Но и с менее популярными сочетаниями цифр и букв вы тоже идеально защищенным не будете. Особенно если пароль не слишком длинный.

Олег Седов привел пример. Представьте чемодан с кодовым замком на три цифры. Чтобы вскрыть его, не зная кода, надо вручную перебрать всего тысячу комбинаций. Для четырех цифр – десять тысяч, для пяти – сто тысяч. Чем длиннее код, тем более усложняется задача. Но если для человека найти нужную пятизначную композицию цифр методом брутфорса, то есть простым перебором вариантов, весьма трудно, то для программы-робота – никаких проблем. Даже если у вас в пароле не цифры, а буквы или и те, и другие вперемешку. Секунда уйдет на то, чтобы подобрать пароль длиной до трех символов. На пять символов потратится десять минут. На семь – девять дней. А вот пароли начиная с восьми символов уже надежнее, подходящую комбинацию хакерская программа будет подбирать 11 месяцев. Или быстрее, ведь у нее под рукой весь интернет со всеми словарями мира.

Так что, если у вас в качестве ключа длинное имя вроде «Константин», сложный термин из физики, диалектное выражение вроде «рассупониться» или даже редкое слово из наречия какой-нибудь малой народности – это значит, что у вас легкий пароль. Не помогает уже и уловка с набором русских слов в английской раскладке. Искусственный интеллект давно щелкает как орешки такие комбинации, как, например, jxtymckj;ysqgfhjkm (оченьсложныйпароль в «переводе» на русский). Замена букв похожими: «о» на 0 или «ч» на 4 – тоже уже давно не гарантия надежности.

Что же делать? Во-первых, сделать пароль длинным. Во-вторых, это должен быть набор символов, являющийся заведомой абракадаброй или имеющий значение исключительно для вас. В первом случае перед вами встает вопрос, как же это самому безошибочно набрать? Особенно если паролей много. Написать на листке? Тогда хранить нужно в очень надежном и неожиданном месте. Олег Седов привел в пример американского физика Ричарда Фейнмана, который хранил листок с паролями в сейфе. Но не на полке, а в дверце, точнее во внутренней части замка.

Если вам в голову не приходит оригинальная идея, куда можно спрятать список паролей, его можно сфотографировать и хранить среди других снимков в телефоне. Правда, тут уж надо быть уверенным, что ваш сотовый не настроен так, что сохраняет все фотографии в облачных хранилищах, их тоже можно взломать. Ну и оставлять без присмотра телефон в таком случае тоже не стоит, тем более не заблокированный. Опасно сохранять пароли в заметках телефона, даже закодированных.

На вопрос журналиста «Республики», имеет ли смысл попытаться обмануть злоумышленников, подсунув им неправильный пароль (написать его на бумажке и положить возле компьютера, сохранить в папке «пароли» на видном месте), Олег Седов ответил, что в некоторых случаях это действительно работает. Например, граждане, опасающиеся, что у них похитят пластиковую банковскую карту, иногда небрежно пишут на ее обороте неправильную комбинацию цифр, якобы пин-код. Вор (или просто недобросовестный гражданин, нашедший утерянную карту) идет к банкомату, чтобы снять деньги, радуясь «наивности» владельца карты. Вводит пин-код раз, второй, третий, думая, что неправильно ввел или разглядел цифры. После чего банкомат благополучно «глотает» карту, оставляя преступника ни с чем. Но в случае, когда у злоумышленника есть время и возможность бесчисленное количество раз перебирать пароли с помощью искусственного интеллекта, это не вариант.

Достаточно надежен вышеупомянутый вариант, когда пароль выглядит бессмысленным для робота, а вы его при этом легко запоминаете. Специалист по кибербезопасности предложил, к примеру, взять фразу, которую вы точно не забудете. Например, ту, с помощью которой дети запоминают последовательность цветов в радуге: «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан». Возьмите по паре первых букв из каждого слова, на ваше усмотрение сделайте их в порядке, который можете запомнить, строчными или прописными, а потом разбавьте каждую пару символами по вашему вкусу. Можно еще и в латиницу эту конструкцию перевести. Стойкость такого пароля, пояснил Олег Седов, до 204 миллионов лет.

Также он посоветовал людям, которые с легкостью читают ноты, применять в качестве пароля кусочек хорошо знакомой мелодии, вместо значков используя буквенные сочетания. Подойдут гитарные аккорды, к примеру. Участники вебинара на это резонно возразили, что ноты в интернете сейчас тоже во всеобщем доступе, поэтому недалек тот час, когда искусственный интеллект научится справляться и с этой уловкой. Еще один вариант: для людей, которые на «ты» с химией, использовать для создания паролей хорошо знакомые формулы (не самые короткие, конечно). Правда, тоже не в чистом виде, придется «похимичить» и «долить» немного дополнительных символов.

Многие считают, что надежно запереть устройства можно посредством биометрии, например, при помощи программы распознавания лица. Но Олег Седов отметил, что это не гарантия – в гаджетах, используемых нами в обиходе, обычно установлены самые простые сканеры, которые вполне могут перепутать вас с чужаком. Графические ключи тоже не панацея, поскольку и здесь проблема в людской предсказуемости – большинство чертит простой рисунок слева направо и сверху вниз. К тому же не отключает функцию «шлейфа», так что графический пароль легко подглядеть и запомнить. Ну и характерные следы, оставшиеся на экране смартфона от пальца, – тоже хорошая подсказка для злоумышленника. Пользуетесь этим методом – рисуйте «руны» посложнее и экран салфеткой протирайте почаще.

Но даже если к созданию пароля вы подошли просто с невероятным креативом, его все равно нужно периодически менять, раз в полгода хотя бы. Потому что у любого из нас можно украсть пароль, было бы желание и технические возможности.

А главная ошибка, по словам Олега Седова, это быть уверенным, что ваш аккаунт уж точно не взломают, что такое случается только с неопытными пользователями – пенсионерами, которые только-только осваивают глубины интернета, или детьми, беспечно лазающими по подозрительным сайтам. Однако эти категории лишь на третьем месте среди самых распространенных жертв хакеров. На втором – молодые женщины, одинокие или сидящие дома с ребенком. А на первом – граждане, которые считают себя продвинутыми пользователями, современными и хорошо знающими все правила безопасности. Самоуверенность их и губит. А если гражданин при этом обеспеченный и статусный, то и мошенникам он интереснее, чем пенсионеры или домохозяйки, поскольку добыча после взлома его цифровых хранилищ будет покрупнее.

Анна ПОТЕХИНА

Фото Купавы ВОЛКОВОЙ

Оставьте первый комментарий для "Формула пароля"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.