Народов много – страна одна

Какие этнические группы на территории Коми края ездили на собачьих упряжках, что переняли ижемцы у ненцев, какое население доминировало на Верхней Вычегде и Верхней Печоре в XVII веке, какая рыба у коми-зырян была символически связана с солнцем – это только некоторые вопросы региональной части Большого этнографического диктанта. Международная просветительская акция прошла с 3 по 8 ноября в онлайн-формате на сайте www.miretno.ru и в офлайн-формате во всех субъектах России и за рубежом.

В России масштабная акция состоялась уже в восьмой раз, и жители Коми традиционно приняли в ней активное участие. В городах и районах республики к диктанту подготовили 84 площадки. В Сыктывкаре основная площадка была открыта в Доме дружбы народов Коми. Здесь диктант писали представители министерств, активисты национально-культурных автономий и землячеств. Многие участники акции пришли в национальных костюмах.

Задания диктанта состояли из тридцати вопросов: двадцать общих для всех и десять региональных. Максимальная сумма баллов за выполнение всех заданий – сто. Время прохождения диктанта – 45 минут. По мнению постоянных участников акции, вопросы в этом году были несложные, а некоторые сами подсказывали ответ. Например, «в 2023 году праздновалось 1160-летие славянской письменности». Несложно было провести вычитание, чтобы понять, что ученые из Византии – братья Кирилл и Мефодий – создали славянский алфавит в 863 году.

Также несложно было догадаться, что оленно-транспортные батальоны в годы Великой Отечественной войны использовались на Карельском фронте, а уж никак не на Белорусском или Забайкальском. На вопрос: «какой финно-угорский народ называл словом «тундра» горы без леса» давалось четыре варианта ответа – якуты, нанайцы, ингуши и саамы. И только один из этих народов относится к финно-угорской языковой семье.

Из школьных уроков истории участники диктанта могли вспомнить, что князь Владимир принял крещение не в Москве, Новгороде или Смоленске, а в Херсонесе, который находится на территории современного Севастополя. Также многие помнят, какой регион до революции назывался Новороссией. Слово «аргиш» используют и коми-ижемские оленеводы, поэтому наши земляки легко могли подобрать определение к этому слову – поезд из оленьих упряжек. Сложнее было вспомнить, из какого города в 1939 году в Красную армию был призван летчик Амет-Хан Султан, ставший дважды героем Советского Союза. Впрочем, учитывая, что он родился в небольшом крымском городе Алупке, можно было догадаться, что его призвали из Симферополя.

Диктант позволяет оценить уровень этнографической грамотности населения, знания о народах, проживающих в России. Акция привлекает внимание широкой общественности к вопросам межнационального мира и согласия, решает задачи противодействия экстремизму и терроризму.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Народов много – страна одна"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.