От парка до парка по улице Димитрова

Каждый месяц инициативная группа проекта «Пешком по Усть-Сысольску» проводит бесплатные экскурсии по достопримечательностям города. В минувшую субботу, 22 октября, познавательная прогулка была посвящена улице Димитрова. Началась она в Мичуринском парке, а завершилась в новом, только открывшемся Беличьем парке.

«Мичуринская» история

В 40-е годы прошлого века на месте, где сейчас находится Мичуринский парк, по задумке советских проектировщиков, должен был раскинуться огромный лесопарк. Но началась война, стало не до обустройства мест отдыха, и только в 1957 году власти вернулись к довоенным планам. Однако прошло еще целых одиннадцать лет, прежде чем запланированный лесопарк появился. До весны 1963 года это была территория дендрария лесотехнического техникума. В 1963 году техникум переехал в Ухту, и дендрарий достался городу. Точной даты открытия Мичуринского парка нет, считается, что он появился примерно в 1969 году. С самого начала он задумывался как молодежный и должен был носить имя 50-летия ВЛКСМ.

В начале 90-х горожане с удивлением узнали, что здесь планировалось установить памятник молодежи Севера. Выяснилось это в процессе строительства церкви евангельских христиан – баптистов. Рядом со стройкой лежала каменная плита, которую попытались передвинуть с помощью экскаватора. Камень перевернули, и на его обратной стороне обнаружилась надпись: «На этом месте будет воздвигнут памятник молодежи Севера». Присутствовавшие при этом молодые тележурналисты Сергей Сорокин и Татьяна Рожина засняли это событие.

В 1970-е парк активно развивался. Старшее поколение помнит огромное 25-метровое колесо обозрения, качели и карусели, автодром и даже бассейн с пляжем. Водоем соорудили на месте протекавшего здесь ручья Ворон-шор. Правда, купаться в бассейне очень быстро запретили, потому что вода в нем была непроточной. Зимой бассейн превращался в каток.

По утрам в парке звучала музыка для тех, кто занимался здесь пробежками. В числе приверженцев здорового образа жизни была, в частности, секретарь президиума Верховного Совета Коми АССР Ирина Устинова. Однажды ответственный за музыку сотрудник парка опоздал на работу и получил за это нагоняй. В итоге, чтобы такого не повторялось, он придумал, как сделать включение и выключение музыки автоматическим.

С местными аттракционами связано множество занятных историй. Например, школьники на колесе обозрения снимали любительской кинокамерой сцены фильма про Джеймса Бонда и майора Пронина и даже заслужили аплодисменты отдыхающей публики. А еще некоторые пацаны-экстремалы цеплялись за кабинки и с риском для жизни и здоровья зависали в воздухе. Колесо было установлено в 1970-м и уже через два года стало барахлить: иногда его движение замедлялось и даже останавливалось, а иногда начинало крутиться с бешенной скоростью. В конце концов его пришлось демонтировать.

Летом 1972 года компания парней решила покататься на «цепочке». Знакомый механик включил для них карусель бесплатно, а сам отошел по делам. Первые десять минут парни катались с восторгом, следующие десять минут им было уже тошно, а еще следующие 15 минут они орали на весь парк, но в 11 утра парк был безлюден. Наконец, механик вернулся и со словами: «Простите, ребята, я про вас забыл» выключил аттракцион.

Одно время Мичуринский парк был приписан к СМЗ («Сыктывкарскому механическому заводу»), так что в том числе и колесо обозрения было приобретено на деньги предприятия. Затем парк стал филиалом парка имени Кирова, а к концу 80-х начал приходить в запустение, средств у властей на оба парка не хватало. В начале 90-х это место старались обходить стороной, настолько опасно здесь было появляться вечером. В это самое время местная община евангельских христиан-баптистов обратилась к властям с просьбой разрешить построить в «греховном месте» церковь. При этом пообещали, что в процессе строительства не будет срублено ни одного дерева. И получили разрешение.

Оживать и развиваться Мичуринский парк стал в начале нулевых. Здесь построили ледовый стадион «Северная Олимпия», школу искусств, а несколько лет назад город получил средства по программе «Комфортная городская среда», часть из которых направил на преображение Мичуринского парка. Чуть раньше в парке появилась одна из «городских легенд» – «Дерево талантов».

Имени пламенного борца

Возле школы № 16 установлен памятник Георгию Димитрову. К Сыктывкару Димитров имеет так же мало отношения, как Киров и Орджоникидзе, чьи имена носят улицы города. Появление улицы имени Димитрова связано с тем, что в 1968-1969 годах началась история 25-летней коми-болгарской дружбы.

Как напомнили ведущие экскурсии, болгарский революционер Георгий Димитров прославился во время судебного процесса, когда его вместе с товарищами обвинили в поджоге рейхстага. Димитров был одним из лидеров антиправительственного восстания в Софии. Восстание было подавлено, болгарский коммунист бежал в Советский Союз, работал в Коминтерне и по заданию этой организации выезжал в разные страны. В 1933 году, когда в Германии к власти пришел Гитлер, Димитров оказался в этой стране. Гитлер был назначен рейхсканцлером, однако нацисты еще не имели в рейхстаге большинства. Победа на выборах им не светила, если бы не поджог рейхстага. Поджигатель был пойман на месте преступления, им оказался голландец, бывший коммунист Маринус ван дер Люббе. Это послужило основанием для ареста не только самого поджигателя, но и трех болгарских и одного немецкого коммунистов. Процесс проходил в Лейпциге, обвинителем на нем выступал Геринг. Димитров, который хорошо знал немецкий язык, отказался от адвокатов и так блестяще выступил, что превратил защиту в обвинение. За процессом следил весь мир. Димитров сумел не только отстоять свою невиновность, но и доказал вину нацистов. Всех, кроме ван дер Люббе, суд оправдал.

На родину болгарские коммунисты вернуться не могли, и тогда им дали советское гражданство. Георгий Димитров возглавил Коминтерн, после войны стал председателем Совета министров Болгарии, руководил компартией. В 1947 году он тяжело заболел, лечился в СССР и умер в Барвихе. В Софии ему воздвигли мавзолей, просуществовавший до начала 90-х годов.

Дружба между Коми и Болгарией началась в 60-х. Братская страна очень нуждалась в древесине, поэтому правительство обратилось за помощью к СССР. Для лесозаготовки был выбран Удорский район Коми АССР, на территории которого работало советско-болгарское производственное объединение «Мезеньлес». 40 процентов продукции вывозилось в Болгарию. Появились три поселка болгарских лесозаготовителей: Усогорск, Благоево и Междуреченск. В наших вузах учились болгарские студенты, в республиканских театрах шли постановки «Красное и коричневое» (о Лейпцигском процессе) и «Розы для Красимиры», Ловечский округ и Коми АССР обменивались делегациями.

Закончилась дружба печально: в начале 90-х годов «Мезеньлес» ликвидировали, провожать последних выезжающих болгар никто не пришел. Обе стороны предъявили друг к другу имущественные претензии, но после долгих трудных переговоров пришли к нулевому варианту.

Школьные годы чудесные

На улице Димитрова расположены две школы – № 16 и № 35. Причем 16-я школа стоит рядом с самой старой в этом районе многоэтажкой, построенной в 1967 году. Здесь же стояла котельная, снос которой запомнился многим тогдашним школярам. Однажды во время урока с улицы раздался страшный грохот. Все дети ринулись к окнам, чтобы посмотреть, что стряслось. Оказалось, упала, а точнее, была снесена труба котельной. Чтобы это сделать, в кирпичной кладке заложили небольшой заряд взрывчатки, а к верхотуре привязали трос, потянули за него и повалили сооружение.

Школа № 35 была открыта 4 сентября 1970 года. К первому сентября строители не успели завершить все работы, поэтому торжественная линейка в новом здании состоялась лишь три дня спустя. При этом в некоторых кабинетах все еще шли отделочные работы.

Самый известный выходец из школы № 35 – Игорь Кожевин, тележурналист, с 2010 года ведущий программы «Вести» на канале «Россия». Поступив на филфак КГПИ, он одновременно работал учителем в родной школе. Затем стал подрабатывать на телевидении, но продолжал вести свой класс. В республиканском конкурсе «Учитель года» молодой педагог занял второе место, а затем завоевал призовые места в российском телевизионном конкурсе. В 2000 году продюсер «Вестей» пригласил его на стажировку в Москву, и с того времени наш земляк работает на канале «Россия».

Завершилась экскурсия в новом парке, который, благодаря обилию в нем белок, назвали Беличьим. Примечательно, что в советское время улица Димитрова была единственной, где жилые дома стояли только по одну сторону. По другую сторону многоэтажки появились лишь в конце 90-х – начале 2000-х. Застройка постепенно продвигалась в сторону центрального городского кладбища, а буферной санитарной зоной служил большой участок нетронутого леса. Сейчас по просьбам горожан его превратили в парк. Здесь уже отсыпаны прогулочные дорожки, построены детские игровые площадки и установлены арт-объекты.

Галина ВЛАДИС

Фото из открытых источников

1 Комментарий для "От парка до парка по улице Димитрова"

  1. На улице Димитрова 2 школы, как вы написали, но только 16 и 36-я, а никак не 35-я

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.