Воркута в контексте будущего

Известный ученый Маргарита Гецен о перспективах заполярного города

В сентябре увидела свет новая книга известного ученого, исследователя арктической флоры, доктора биологических наук Маргариты Гецен «Испытание наукой». 600-страничный фолиант автор посвятила любимой Воркуте и воркутинцам, но книга не только о заполярном городе. В «собрании пестрых глав» – жизнеописание выдающихся ученых, посвятивших свою жизнь изучению Севера, Арктики и Антарктики, исследования коллег в различных областях науки, очерки о подвижниках, которые, как и Маргарита Гецен, много лет отдали Заполярью.

Ученый-альголог, гидробиолог, заслуженный эколог Российской Федерации, заслуженный деятель науки Республики Коми, Маргарита Гецен занимает почетное место в ряду исследователей Крайнего Севера. Полстолетия она отдала изучению арктической альгофлоры (водорослей), из них два десятилетия жила и работала в Воркуте, возглавляла там центр по изучению и охране восточно-европейских тундр. Благодаря ее усилиям Воркута была объявлена столицей научного изучения тундры. А книга Маргариты Гецен «Воркута – город на угле, город в Арктике», вышедшая в 2004 году и переизданная с дополнениями в 2011-м, стала настоящей энциклопедией, в которой автор обобщила все направления становления заполярного города, его развития и дальнейших перспектив.

Новая книга «Испытание наукой» своего рода продолжение, но куда более энциклопедическое, это настоящий кладезь информации о полярной науке. Кроме того, здесь дан социально-экономический анализ нынешнего состояния заполярной Воркуты и прогнозы на перспективу.

«Я счастлива, что дожила до того времени, когда животрепещущие проблемы нового уровня изучения и обживания Арктики поднимаются на государственный уровень», – написала во вступительной статье Маргарита Гецен. В эпилоге, который называется «Воркута в контексте будущего развития Республики Коми», ученый показала в ретроспективе, как приходило понимание необходимости сохранения и развития северных городов.

Точкой отсчета стал 1994 год, когда только что вступивший в должность первый глава республики Юрий Спиридонов выступил на международной научной конференции «Город в Заполярье и окружающая среда». Как отмечает автор, конференция заложила основу последующего научного анализа будущего Воркуты как заполярного моногорода. «Главное – это государственная политика развития северных территорий. А ее нет», – констатировал Спиридонов.

Два года спустя, в 1996-м первый президент России Борис Ельцин заявил, выступая в Воркуте перед участниками XIII съезда Союза городов: «Хватит рассуждать о том, что Север неперспективен, а города за Полярным кругом не имеют будущего. Политика государства – поддержка Севера. Это половина территории России. Это – наше Отечество. Нужна единая государственная политика в отношении Севера».

В последующие годы развернулась широкая дискуссия на тему «Город в Заполярье». Она обострилась и приняла форму дилеммы: быть или не быть. Каким должно быть будущее городов в Заполярье? Медленное, максимально безболезненное угасание? Отход на юг? Или превращение их в стратегические форпосты экономического развития страны? Политики требовали от ученых взвешенный прогноз ситуации.

Автор приводит выдержки из книг именитых воркутинцев с их прогнозами о будущем заполярного города: «…он реален вполне, этот город, он пока еще есть на географической карте. Хотя уже умирает…», «…реформы и «пренебрежение» 1990-х быстро превратили Воркуту из «витрины советского успеха» в «поучительную историю советских неудач», «Воркута имеет слабые шансы на существование в XXI веке», «…не государство теперь заправляет всем, а капитал частный. Новые деловые люди пришли решать судьбу города, да и всего угольного бассейна Печорского, и чем это обернется , пока неведомо. Дай-то Бог, чтобы во благо перемены пошли, чтоб не продлением агонии это было, а возрождением, хотя и в ином качестве. Но это уже будет другая Воркута».

Ученые Коми научного центра восстановили поэтапную эволюцию Воркуты от ее возникновения до современности. В начале 1980-х упадок советской плановой экономики и превращение нефтяной и газовой промышленности в основу энергетики страны привели к тому, что угольная отрасль утратила свой элитный статус, который она имела в прежние советские годы. До конца 80-х годов Воркута не выходила из шахтерских забастовок. Выход из сложной экономической ситуации правительство страны видело в том, чтобы радикально сократить население города и закрыть нерентабельные шахты и другие производства. За 20 лет реализации этой программы население Воркуты сократилось почти втрое.

Все эти годы ученые неустанно предлагали пути решения проблемы и новые возможности экономического развития Заполярья. В 2008 году выдающийся геолог, академик Николай Юшкин писал, что для эффективного развития экономики и социально-гуманитарной сферы Севера крайне необходима разработка, принятие и реализация президентской программы по Арктике. Сейчас специалисты говорят о переходе от государственной к государственно-корпоративной системе освоения Севера и Арктики, и о том, что северные и арктические города становятся генераторами собственных северных инноваций.

Сможет ли Воркута стать «локомотивом» в борьбе рес-публики за Арктику? – задается вопросом автор книги и отвечает утвердительно.

«Не одно десятилетие Воркута искусственно загонялась в неперспективное состояние: город без будущего». В сегодняшнем времени на новом витке борьба за Воркуту продолжается. Идет поиск новых путей ее развития. Воркута как арктический угледобывающий город не имеет мировых аналогов. И рассматривать Воркуту лишь в качестве «заполярной кочегарки» крайне неразумно. Прежде всего, она не должна быть потеряна как индустриально освоенная база. Железная дорога, авиасообщение, космическая и прочие связи позволяют сравнительно легко выйти на побережье океана, находясь в предгорьях Урала с разнообразием полезных ископаемых», – отмечает Маргарита Гецен.

По итогам одного из арктических форумов в докладе от республики говорится: «Стратегическая цель Республики Коми – не экспорт сырья, а продукции высокого передела из нашего сырья: не угля, а продукции углехимии, не руды, а сплавов». Но инвестиции в переработку возможны только на базе развитой инфраструктуры. При таком подходе несомненно возросла бы роль республики как крупного логистического ареала на Европейском Севере России».

Итак, в новой Арктической модели у Воркуты есть две сильные особенности: географическое расположение близ морского побережья и огромный природно-ресурсный потенциал близ отрогов Полярного Урала. Кроме того, Воркута теснейшим образом связана с отраслевой и академической наукой республики. Но пока, по мнению ученых, развитие сдерживает дефицит технологий для переработки угольного сырья.

«Исторический опыт, социаль-но-экономические и медико-био-логические научные исследования убедительно показали, что осваивать обширные территории Российского Севера и Арктики с опорой только на вахтовый метод абсолютно нереально. При этом важно учитывать и то обстоятельство, что к условиям труда и жизни на Севере плохо адаптируются и мигранты. Поэтому возникает настоятельная необходимость найти такие модели развития северных городов, которые будут отвечать не только целям экономики развития страны, но и интересам жителей Севера и Арктики», делает вывод Маргарита Гецен.

Галина ВЛАДИС

Фото из архива «Республики» и vorkutaugol.ru

Воркута станет муниципальным округом

20 октября на заседании совета города депутаты приняли решение внести в Госсовет Коми законодательную инициативу о наделении городского округа Воркута статусом муниципального округа. Статус изменится после принятия соответствующего решения республиканским парламентом, но когда это произойдет, пока неизвестно. Также пока не ясно, когда Воркута перестанет быть городским округом. Но по федеральному закону сделать это надо до 1 января 2025 года.

Напомним, в 2019 году в федеральный закон о местном самоуправлении были внесены изменения, благодаря которым появился новый вид муниципального образования – муниципальный округ. Ими должны стать городские округа, которые не соответствуют требованиям по плотности населения (она должна быть в пять раз выше, чем в среднем по стране). В России плотность населения составляла 8,54 человека на квадратный километр, то есть плотность населения в действующих городских округах должна быть не менее 42,7 человека на квадратный километр. В Воркуте показатель на начало 2023 года был 2,8 человека на квадратный километр.

В Коми муниципальными округами уже стали Усинск, Вуктыл, Инта и Ухта.

Оставьте первый комментарий для "Воркута в контексте будущего"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.