Тепло на ветер не бросать!

Вопросы экономии коммунальных ресурсов в Коми обсуждают на общественном и правительственном уровнях

В Общественной палате Коми 27 сентября прошла прямая линия, посвященная теме отопления. Изначально подразумевалось, что граждане будут задавать вопросы о том, что нужно делать, если батареи в квартире холодные. Однако актуальной оказалась и тема излишнего отопления в многоквартирных домах. А накануне вопросы экономии коммунальных ресурсов обсудили на заседании правительства региона.

Провели встречу в Общественной палате координатор проекта «Школа грамотного потребителя» Александра Афонина и руководитель рабочей группы палаты по вопросам ЖКХ Дарья Шучалина. Ожидалось еще присутствие специалистов из мэрии Сыктывкара, министерства строительства и ЖКХ, службы стройжилтехнадзора. Но они, как пояснила Александра Афонина, в итоге прибыть не смогли, оказались очень заняты – ездили по рабочим делам. По этому поводу она пошутила, что это, пожалуй, хороший знак, когда ответственные за ЖКХ чиновники предпочитают решать вопросы на практике, а не давать разъяснения, почему в сфере «коммуналки» у нас что-то не так и что с этим можно сделать.

Осень в этом году затяжная, довольно теплая, но с подачей тепла энергетики затягивать не стали, к концу сентября его не было только в двух многоквартирных домах из 7762, считающихся жилыми, в регионе. Причем один из них признали аварийным, уже решался вопрос с расселением и сносом, поэтому и отопление там включать смысла не было. Во втором заминка случилась из-за нерасторопности управляющей компании.

Самая распространенная причина, по которой батареи в квартирах остаются холодными, хотя заявляется, что тепло подали, в завоздушивании системы, которое часто случается в первые две-три недели после начала отопительного сезона. Немало жителей многоквартирных домов знает, что проблема эта решается довольно просто – нужно спустить воздух из батарей (вместе с частью воды), тем более что в некоторых управляющих компаниях прямо говорят, что нужно это сделать. Но такого ни в коем случае быть не должно, спускать воздух из батарей должен только специалист с допуском. И кранов в квартирах на батареях, с помощью которых можно слить воду, кстати, тоже быть ни в коем случае не должно, пояснила Александра Афонина. Простой потребитель, если будет сливать воду сам, запросто может разбалансировать систему теплоснабжения. Даже если засорен отдельный радиатор в конкретной квартире, его должны чистить в межотопительный период специалисты.

Дарья Шучалина сообщила, что в Общественную палату поступали жалобы на УК, которые отказывались прислать работников для развоздушивания системы либо не слишком торопились это делать. Также, по ее словам, бывают обращения от жителей авариек, которые с точки зрения закона считаются расселенными – граждане либо получили другое жилье, либо средства на его покупку, но перебираться на новое место по каким-то причинам не торопятся. А потом – неприятный сюрприз: оказывается, дом, где квартиры официально считаются опустевшими, отапливать уже никто не собирается. Но в данном случае закон не на стороне расселенцев.

На прямую линию позвонила жительница Вуктыла, которая рассказала, что в квартире в доме на улице Таежной, где она живет, холодно из-за дыры в тамбуре – разошелся шов в стене на два сантиметра, а то и больше. Кроме того, появились мыши, они явно лезут через эту же дыру, ведущую прямо на кухню. Заявки в управляющую компанию она подавала и устные, и письменные, однако ей ответили, что герметизацию швов проведут в 2024 или 2025 году. Тепло на днях включили, но, получается, оно в прямом смысле слова улетает с ветром, который гуляет по квартире.

– Я что, еще два года мерзнуть буду? – возмутилась горожанка.

– Это значит, что ваш дом не готов к отопительному сезону, у него не обеспечен тепловой контур, нарушена его целостность. И есть риск, что в минус 30 градусов могут лопнуть батареи. Сейчас вам нужно незамедлительно написать обращение в государственную жилищную инспекцию, что управляющая компания не выполняет лицензионные требования в части аварийного ремонта, – рассказала Александра Афонина, пояснив, что ответ УК о ремонте через год в данной ситуации неправомерен. – Будут приняты меры.

Александра Афонина подчеркнула, что многие управляющие компании неправильно понимают, что они должны сделать в ходе подготовки дома к зиме:

– Это не просто получить документы, подписанные тепловыми сетями, что нет задолженности, что система промыта. Нужно смотреть целостность дома. У нас не Сочи. При температуре минус 35-40, если есть какие-то дыры в стенах, окна разбиты, двери в подъезде не закрываются, существует риск, что дом останется без отопления. Бывало, что от незакрытой в мороз двери на первом этаже лопалась батарея.

Бывают и почти курьезные ситуации, когда на холод в квартирах начинают жаловаться жильцы домов, где модернизирована система отопления, установлен автоматизированный погодный регулятор на теплоузле. Дело в том, что система умного реагирования подстраивается под температуру наружного воздуха, все по законам энергоэффективности – если на улице тепло, температуру в батареях нужно понизить. То есть при нынешней погоде раскаленными радиаторы не будут. По словам Дарьи Шучалиной, температура в квартире должна быть не ниже 19 градусов – это норма. Но беда в том, что многие за годы, когда батареи шпарили вовсю, привыкают, что дома в начале отопительного сезона должны быть «тропики».

Конечно, считают так не все – обратившаяся на прямую линию жительница Сыктывкара, наоборот, пожаловалась, что в доме слишком жарко.

– На улице тепло, а батареи раскаленные! Почему тепловая компания не соблюдает санитарные нормы? Четыре года назад вся зима была вокруг нуля, тогда и начались эти перетопы, – рассказала она. – И с каждым годом только хуже. Батареи в комнате отключила, окна открыты круглые сутки, но у меня в квартире 26-28 градусов от одного стояка.

– Тепловая компания подает ровно столько, сколько положено по температурному графику. Управляющая компания должна отрегулировать тепловой узел, чтобы ваш дом забирал столько тепла, сколько нужно. Но не все управляющие компании этим вопросом занимаются. Нужно проработать с вашей УК, ТСЖ этот вопрос, поставить в теплоузле погодное регулирование, – посоветовала Александра Афонина. – Такие системы относительно недорогие, вместе с модернизацией теплового узла – если буквально все менять – обойдутся примерно в 200 тысяч рублей. Если ставить только погодное регулирование – до 50 тысяч. Окупается эта система за год-два, счета за отопление становятся в разы меньше. Жалобы удовлетворять должны не только тогда, когда холодно, но и когда жарко. Не больше 24 градусов должно быть в квартире. Пишите жалобу председателю вашего ТСЖ. Если не отреагирует – обращайтесь в Роспотребнадзор. Председателю вашего ТСЖ сделают существенное замечание, которое выражается в немаленьких штрафах, их он будет платить из своей зарплаты.

Горожанка вспомнила, что модернизацию теплоузла в доме уже делали, но вот погодный регулятор ТСЖ решило не ставить, сэкономили, посчитав, что толку с этого будет немного.

– Хотите, мы сами к вашему председателю в гости придем и объясним ему, что такое экономия? – смеясь, предложила Александра Афонина. – А также – что такое закон об энергосбережении и энергоэффективности.

Кстати, вопросы энергосбережения и энергоэффективности днем ранее, 26 сентября, обсуждались на заседании правительства Коми. О реализации соответствующей региональной программы рассказала председатель республиканского комитета по тарифам Анастасия Тюрнина. Она пояснила, что основной целью этой программы является снижение удельного потребления топливно-энергетических ресурсов и воды на территории Коми. Для этого должны решаться шесть задач. И первая из них – повышение энергетической эффективности жилфонда. Дома должны снабжаться приборами учета, перед отопительным сезоном нужно проводить мероприятия по энергосбережению, информировать граждан о проводимой работе, для чего она нужна.

Анастасия Тюрнина сообщила, что с 2022 года гарантирующим поставщиком и сетевыми организациями за счет тарифных источников устанавливаются общедомовые приборы учета на основе технологий интеллектуального учета электроэнергии. К концу 2026 года такие технологии должны быть применены уже во всех многоквартирных домах Коми, сейчас их чуть более 17 процентов. Если же считать все общедомовые приборы учета, что есть в Коми, то ими оснащено порядка 94,5 МДК. Цифра неплохая, особенно если сравнить ее с данными по общедомовым счетчикам тепла, – 44,4 процента. Лучше всего дела обстоят в Сосногорске, где такие приборы стоят в 96 процентах домов. В аутсайдерах Воркута с одним процентом оснащенности. Отметим, что даже у второго с конца в этом рейтинге – Усть-Вымского района – показатель составляет 18 процентов, то есть отрыв очень большой. Что касается столицы Коми, то здесь коллективные счетчики стоят в 66 процентах домов.

Неважная ситуация в Воркуте и с общедомовыми приборами учета холодной воды – они стоят только в двух из 683 домов, подлежащих оснащению этим оборудованием. Зато Усинск и Троицко-Печорский район достигли ста процентов. Средний показатель по республике – 64,1 процента.

Второй задачей при реализации программы Анастасия Тюрнина назвала энергосбережение и повышение энергетической эффективности в государственном и муниципальном секторах. Как показала практика, наибольшую долю экономии дают проекты по замене светильников старого образца на светодиодные и установке автоматических индивидуальных тепловых пунктов. Третья задача касается сферы непосредственно ЖКХ, коммунальщики тоже должны проводить работу по сбережению ресурсов, реализовывать энергосберегающие проекты. Четвертая – стимулирование к экономии производителей и потребителей энергетических ресурсов. В числе прочего рекомендуется устанавливать нормативы, при которых населению будет выгодно устанавливать приборы учета.

Пятая задача – транспортная. Например, предлагается ради экономии активно замещать бензин и дизельное топливо газом или электричеством. Для этого, в частности, в 2024-2025 годах планируется построить четыре зарядные станции для электромобилей. Кстати, на данный момент в регионе зафиксировано 43 транспортных средства с автономным источником электрического питания.

И последняя задача – это управление энергосбережением и повышением энергоэффективности в Коми. Касается это организации энергосбережения на территории городов и районов, популяризации этой темы и ее информационного сопровождения, ряда других направлений работы. Отдельно председатель комитета рассказала о работе Центра энергосбережения, который оказывает услуги бюджетным организациям в разработке соответствующих программ.

Анна ПОТЕХИНА

Фото из открытых источников

Оставьте первый комментарий для "Тепло на ветер не бросать!"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.