Батареи, готовьтесь!

В правительстве Коми обсудили вопросы, связанные с началом отопительного сезона

Ухте рекомендуют ускорить подачу тепла, Вуктылу нужно поторопиться с подготовкой котельных и ремонтом сетей, а Усинску пора завершить монтаж новой емкости для топлива взамен сгоревшей в прошлом году. Проблемы, связанные с готовностью Коми к отопительному сезону, обсудили на заседании правительства региона.

Заседание провела первый заместитель председателя правительства Коми Эльмира Ахмеева. Она отметила, что в Центр управления регионом регулярно поступают обращения, связанные с жилищно-коммунальным хозяйством, что еще раз говорит о важности обсуждаемой темы.

– По итогам анализа информации ЦУРа в 2022-2023 годах, основные сигналы от населения поступали по причине позднего начала отопительного периода, низких температур в квартирах, внезапных отключений отопления, энергоснабжения, некачественной обратной связи, – сообщила Эльмира Ахмеева.

О подготовке к зиме в республике в целом, в том числе с учетом проблем, возникавших в прошлом сезоне, рассказал министр строительства и ЖКХ Коми Андрей Чибисов.

– В прошлом отопительном периоде у нас был зафиксирован 43-процентный рост аварий и инцидентов. В абсолютном значении самый большой их прирост был по электроснабжению, но в относительных показаниях – по теплоснабжению и ГВС, – сообщил министр, добавив, что рост аварий и инцидентов на 49 процентов фиксировался в регионе и в межотопительный период, то есть летом.

Всего в прошлом сезоне было 1333 аварии и инцидента. Впрочем, министр отметил, что эти цифры «нельзя рассматривать как абсолютную истину», поскольку в регионе изменился порядок учета подобных происшествий.

– Если раньше мы аварии и инциденты, как бы сказать, замалчивали, старались минимизировать, то сейчас мы перешли на систему, когда все, даже самые малейшие происшествия, мы учитываем, – заверил Андрей Чибисов. – В том числе и поэтому у нас ухудшилась статистика.

Что касается нынешнего наступающего сезона холодов, то готовность республики к нему составляет, если выводить средний показатель, 87 процентов. Сформированы запасы топлива, мазута – 98 процентов, дров – 107 процентов, угля – 119 процентов. Но это если в целом, а в отдельных муниципалитетах запасы пока недостаточны.

Прошлый отопительный период, по словам министра, продлился 266 дней. При этом часть муниципальных образований перед его началом не получили паспорта готовности. А именно – Сыктывдинский район, Вуктыл, Войвож, Сосногорск и Нижний Одес.

– По Сыктывдинскому району, Нижнему Одесу и Сосногорску у нас ситуация выравнивается, – пояснил министр. – По Вуктылу и Войвожу до сих пор фиксируем риски.

Андрей Чибисов продемонстрировал слайд с таблицей, где было расписано, когда именно в разных городах и районах планируется подать тепло в жилые дома. Причем даты эти двойные – день начала подачи отопления и день, когда оно будет во всех домах. Связано это с тем, что в большом населенном пункте невозможно «согреть» батареи во всем жилфонде одномоментно. Например, в Усинске стоят даты 5 и 10 сентября. В Прилузском районе – 10 и 20 сентября, в Ухте – 4 и 20 сентября, в Сыктывкаре – 15 и 22 сентября.

– Мы отдельно проработаем вопрос с Ухтой, потому что они взяли 16 дней на подачу тепла, я думаю, что они могут сократить сроки, уложиться до 15 сентября. Потому что Ухта все-таки находится существенно севернее Сыктывкара, – добавил он.

Риски, связанные с прохождением грядущего сезона холодов, в министерстве видят у Удорского района. Там к зиме готово пока только 50 процентов жилфонда. Есть две проблемы, связанные с работой Коми тепловой компании.

– Первая – прекращено действие аренды железнодорожного тупика. Это из года в год повторяется, но не обращать на нее внимание невозможно, и Коми тепловой компании следует доложить, как они из нее собираются выходить. Вторая – до сих пор не определен поставщик щепы для котельной Междуреченска, – рассказал Андрей Чибисов.

Непростая ситуация и в Усть-Цилемском районе. Если смотреть в целом – готовность 69 процентов. Но, по информации министерства, ни один объект жилфонда к зиме окончательно не подготовлен.

Не устранены замечания контролирующих органов в Сосногорском районе, в том числе в уже упоминавшемся поселке Войвож, где нет запаса резервного топлива для котельной.

Самую низкую готовность показывает Вуктыл – 54 процента. Из пяти котельных холода во всеоружии на данный момент встречает только одна. К тому же очень низки темпы замены ветхих тепловых сетей – выполнено всего 18 процентов от плана.

– Также до сих пор не запущен котел на центральной котельной в Вуктыле. Я сюда приехал в марте и с этого времени слышу про этот котел Bosch. Для меня это единственное, с чем до сих пор ассоциируется Вуктыл, – констатировал министр.

Высокая степень готовности у Усинска – 93 процента, но пока не завершены работы по монтажу новой нефтяной емкости на котельной, взамен сгоревшей в прошлом году. Также не закончен монтаж резервного источника электроэнергии котельной в поселке Парма. Соответственно, паспорта готовности при таком положении дел получить нельзя.

Министр напомнил руководству теплоснабжающих компаний, что в этом сезоне отопление нужно будет подать в девять новых объектов. В частности, в лечебный корпус в Усть-Цильме, он уже готов к приему тепла. В этом списке и Республиканская инфекционная больница, которую можно начинать отапливать ориентировочно с ноября, спортивный комплекс в селе Объячево (будет готов к приему тепла 15 сентября), пожарное депо в поселке Каджером (тоже к 15 сентября), школа в Емвале в Эжвинском районе Сыктывкара (один из корпусов можно будет начать отапливать с конца октября). В ноябре тепло планируется подать во врачебную амбулаторию в селе Усть-Вымь, поликлинику в Каджероме, лечебный корпус в Визинге и школу в селе Ижма. Министр пояснил, что не во всех случаях строящиеся корпуса будут полностью готовы, где-то отопление будет частичное – в подвальных помещениях, на первых этажах, чтобы строители могли работать на этих объектах.

В конце доклада министр рассказал о задолженности за ЖКУ в Коми. На 1 июля она составила 10,4 миллиарда рублей, на восемь процентов больше, чем в прошлом периоде. У населения и предприятий ЖКХ рост долгов составил 13 процентов, у бюджетных организаций, наоборот, снижение на 25 процентов к показателям прошлого года. У остальных потребителей также задолженность уменьшилась – на 22 процента. Самые крупные должники – Воркута, Сыктывкар, Ухта и Инта.

Эльмира Ахмеева сообщила, что вопросам задолженности будет посвящено отдельное правительственное совещание, на котором в том числе будет рассматриваться опыт муниципалитетов, где долги удается снизить.

Руководители муниципалитетов, где выявлены риски прохождения отопительного сезона, рассказали о проводимой работе. Так, например, глава Удорского района Николай Жилин сообщил, что котельные подготовлены на 91 процент, идет замена ветхих тепловых сетей. Запланирована реализация ряда проектов, которые должны улучшить состояние коммунальной инфраструктуры. Среди таковых, например, прокладка новой теплотрассы в Усогорске вдоль улицы Дружбы, установка блочно-модульных котельных в Междуреченске и Усогорске, а в котельных Большой Пыссы, Кослана и Благоево уже установлены новые аварийные источники электроснабжения. В поселках Чим и Едва рассчитывают построить котельные, работающие на пеллетах, также собираются реконструировать под такое топливо котельные №1 и №2 в Кослане. В поселках Буткан и Вожский, селе Важгорт намечена замена котлов. Планируются и реализуются проекты, связанные с водоснабжением.

Руководитель Службы стройжилтехнадзора Коми Ольга Микушева в свою очередь напомнила, что весь жилфонд Коми должен получить паспорта готовности к зиме к 15 сентября. Ответственны за это лица, управляющие тем или иным домом. Сейчас комиссии из представителей органов власти и Стройжилтехнадзора проверяют готовность жилфонда во всех муниципалитетах. В частности, должна быть обеспечена безопасность, бесперебойная работа всех внутридомовых инженерных сетей, общедомовых приборов. Нужно своевременно провести опрессовку и промывку систем отопления. Это, впрочем, уже сделали в 95 процентах многоквартирных домов, неважная статистика на момент заседания была только у Усть-Цильмы – 22 процента.

На заседании правительства обсуждались и вопросы, связанные с Усинским водоводом в Воркуте. Андрей Чибисов высказал мнение, что состояние этого объекта не такое уж плохое, как принято считать: толщина стенки достаточная, сохранилась теплоизоляция, а два зимних прорыва, вероятно, связаны с некими внешними факторами. Особенно если учесть тот факт, что обе ветки рвались на одном и том же участке, где через водовод зимой постоянно «прыгают» снегоходы, переезжают тяжелые гусеничные вездеходы. Понятно, что на такую нагрузку трубы не рассчитаны. При этом министр подчеркнул, что если рассматривать вопрос с точки зрения экономики, то в этом смысле Усинский водовод ниже всякой критики. Поскольку рассчитан он был на куда большие объемы потребления, сейчас две трети воды просто впустую сбрасывается в тундру. Если качать воды меньше, то водовод из-за неполного заполнения будет промерзать зимой.

Сейчас за счет компании «ВоркутаУголь» идет обследование состояния системы водоснабжения города, поиск новых его источников. А также разработка технико-экономического обоснования развития системы водоснабжения Воркуты – когда оно будет готово (а произойдет это к концу нынешнего года), можно будет решать судьбу водовода. Пока же объект поддерживают плановыми ремонтами, обновляют теплоизоляцию.

Анна ПОТЕХИНА

Фото Ярослава СЕВРУКА

Оставьте первый комментарий для "Батареи, готовьтесь!"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.