Соловей, поющий по-коми

В этом году исполнилось 90 лет со дня рождения народного поэта Коми, переводчика, литературоведа, одного из редакторов фундаментального труда «История коми литературы» в трех томах, руководителя группы по созданию трехтомной энциклопедии «Республика Коми» Альберта Ванеева. Посвященная его жизни и творчеству выставка «Комиöн сьылысь колип» («Соловей, поющий по-коми») открылась в Литературном музее Ивана Куратова (отдел Национального музея Коми). На ней собраны документы, воспоминания, фотографии, сборники стихов и научные труды, рассказывающие о жизни и творчестве поэта и ученого.

Альберт Ванеев родился 18 июля 1933 года на реке Мезень. В автобиографии о своем рождении он написал: «Когда я говорю, что родился на Мезени, то это надо понимать буквально: именно на Мезени, а не на берегу Мезени. Рано утром 18 июля 1933 года мою маму Анастасию Марковну (девичья фамилия Пувкоева) посадили в лодку, чтобы из Буткана доставить в райбольницу, в роддом. Сопровождала ее четырнадцатилетняя младшая сестра моего отца Александра Яковлевна… До Кослана они не доплыли… Остановились в трех километрах выше по течению. Был очень жаркий, солнечный день. И прямо в лодке девчушке Сане пришлось принимать роды и первой увидеть меня на этом свете…» Удивительно, что Альберт стал третьим в поколении Ванеевых, родившимся на реке, – его отец и дед тоже появились на свет в лодках. Мать ушла из жизни в 37 лет, и пятеро детей остались на попечении отца – Егора Яковлевича. Годы учебы в школе совпали с тяжелым временем Великой Отечественной войны. Нередко наравне со взрослыми приходилось с ранней весны до поздней осени работать на полях, на сенокосе. В годы войны семья Ванеевых много переезжала. Альберту пришлось поменять пять школ. Учился в начальных школах в родной деревне, в селах Коптюга и Важгорт.

В Косланской средней школе Ванеев стал посещать литературно-творческий кружок «Пионеры Удоры», и весной 1949 года в журнале «Войвыв кодзув» среди произведений литкружковцев впервые были опубликованы пять стихотворений шестнадцатилетнего Ванеева. А в конце этого же года был издан поэтический сборник «Том гöлöсъяс» («Голоса молодых»), куда вошли стихи молодого поэта. Из автобиографии: «С шестого класса я вновь стал учиться в Косланской средней школе. Именно здесь произошла счастливая встреча с удивительным человеком, учителем-преподавателем коми языка и литературы Владиленом Васильевичем Крюковым. Эта встреча, по сути дела, определила всю дальнейшую жизнь, да и во многом мою судьбу. Дело в том, что Владилен Васильевич, сам пишущий стихи и активно печатающийся в газетах и журналах, организовал в школе литературно-творческий кружок «Пионеры Удоры», вокруг которого сплотились юнцы с первыми пробами пера».

После школы Альберт Ванеев продолжил образование на историко-филологическом факультете Коми государственного педагогического института. О годах учебы в своей автобиографии он написал следующее: «В 1941 году поступил учиться в Косланскую среднюю школу и в 1951 году окончил 10 классов этой школы. В том же году стал студентом отделения коми языка и литературы историко-филологического факультета Коми государственного педагогического института и в 1955 году с отличием окончил институт…» В студенческие годы редактировал институтский рукописный литературно-художественный журнал «Том литератор». В пединституте Альберт Ванеев встретил свою будущую супругу. Учились они в одной группе, семью создали уже после окончания института. Немало стихов посвятил поэт своей любимой жене Ирине. Она была Альберту Ванееву верной спутницей, единомышленницей в жизни и творчестве. Ирина Михайловна также окончила аспирантуру, стала кандидатом филологических наук.

После окончания учебы Альберт Ванеев был призван в ряды советской армии, два года служил в Северодвинске – в зенитно-артиллерийских и ракетных частях противовоздушной обороны. Уволившись в запас в звании младшего лейтенанта, он до поступления в аспирантуру работал литературным сотрудником журнала «Войвыв кодзув» («Северная звезда»), читал курс коми фольклора и литературы в пединституте и руководил литературным кружком при Республиканском дворце пионеров.

В 1958 году Ванеев поступил в аспирантуру Коми филиала Академии наук СССР. В 1963 году в Московском педагогическом институте имени Ленина защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук на тему «Вопросы мастерства в коми советской поэзии». На основе этой диссертации издал две монографии – «Сöвмысь поэзия» («Развивающаяся поэзия», 1963) и «Время и коми поэзия», в которых исследовал коми стихосложение, историю развития коми поэзии.

Вся его дальнейшая жизнь была связана с работой в Академии наук. С 1962 года Альберт Ванеев был научным сотрудником, затем заведующим отделом языка и литературы института языка, литературы и истории, впоследствии – старшим научным сотрудником. В 1984 году стал ведущим научным сотрудником научного архива, кроме этого, был заместителем главного редактора и руководителем научной группы по созданию энциклопедии «Республика Коми». Альберт Ванеев принимал участие в создании коллективных научных трудов: «Коми советские писатели», «История коми литературы», «История советской многонациональной литературы».

Альберт Ванеев внес значительный вклад в изучение жизни и творчества Ивана Куратова. Он собрал в архивах большое количество документов, связанных с судьбой поэта, писал о нем статьи и научные доклады, работал в архивах Алма-Аты и Ташкента и издал в 1989 году монографию «В поисках истины. Мировоззрение и эстетические взгляды И.А. Куратова», разработал концепцию «Куратовской энциклопедии» (но смерть не позволила воплотить эту идею в жизнь). Первая статья Ванеева о Куратове «Кыдзи уджавліс Куратов» («Как работал Куратов») появилась в 1959 году. С 1960-х годов он создавал стихи об Иване Куратове, а в 1975 году написал лиро-эпическое произведение о жизни и творчестве первого коми поэта – поэму «Иван Куратов». Ванеев же стал и автором либретто к опере «Иван Куратов», поставленной Государственным театром оперы и балета Коми в 2009 году. Значимой работой Ванеева стала монография «Коми-зырянское просветительство. Сущность и своеобразие», посвященная исследованию жизни и творчества выдающихся коми деятелей литературы и науки Ивана Куратова, Георгия Лыткина, Каллистрата Жакова и Питирима Сорокина. Монография издана отдельной книгой в 2001 году. Помимо этого, Ванеев написал очерки об олимпийских чемпионах Раисе Сметаниной, Василии Рочеве и Николае Бажукове.

Поэт регулярно печатался в журнале «Войвыв кодзув», выпустил более 20 сборников стихов и поэм. Он создал первый в истории коми литературы венок сонетов – произведение, которое состоит из пятнадцати стихотворений, где первая и последняя строчки связаны друг с другом в определенной последовательности. Назывался венок сонетов «Чужан сиктöй менам» («Родное мое село») и был посвящен родному селу, его природе и людям. В 1968 году за балладу «Ичöтик зонъяс» («Мальчишки»), сборники стихов «Сосны под солнцем» (1966) и «Лун шöр» («Полдень», 1968) поэту была присуждена премия Коми комсомола, а в 1980 году за книгу «Талун асылыс сöдз» («Сегодня утро ясное», 1979) он был удостоен Государственной премии Коми АССР имени Куратова.

Кроме того, Ванеев перевел на коми язык сонеты Данте, Микеланджело, Петрарки, Шекспира, а также стихи Баратынского, Есенина, Лермонтова, Фета, Пушкина, Ахматовой, современных поэтов Республики Коми и республик, входивших в состав СССР. Его собственные произведения переводились на другие языки: латышский, эстонский, украинский и белорусский, грузинский, казахский, а также на языки финно-угорских народов.

С 1965 года Альберт Ванеев был членом Союза писателей СССР. В 1988 году ему присвоили звание заслуженного работника культуры Коми АССР, а в 1996-м – народного поэта Республики Коми. Альберт Егорович был членом-корреспондентом Петровской академии наук и искусств, лауреатом различных государственных премий.

Поэт ушел из жизни 12 декабря 2001 года в Сыктывкаре и похоронен на центральном городском кладбище.

В Удорском районе ежегодно проходит республиканский праздник «Коми книга», инициированный более 35 лет назад Альбертом Ванеевым и Юрием Васютовым. Он уже стал брендом Удорского района. Летом 2003 года Центральной библиотеке села Кослан было присвоено имя Ванеева. В октябре 2007 года в Кослане состоялись I Республиканские Ванеевские чтения. Через несколько лет чтения продолжились на малой родине поэта, в селе Буткан. Здесь на базе новой библиотеки состоялось открытие музейной комнаты Ванеева. С 2007 по 2013 год Ванеевские чтения проходили с периодичностью раз в два года. В 2016 году было принято решение проводить чтения раз в пять лет, в юбилейные даты поэта. В этом году прошли уже V Республиканские Ванеевские чтения.

18 июля, в день рождения поэта, в Сыктывкаре возле памятника Ивану Куратову прошел праздничный митинг, а затем возложение цветов к мемориальной доске Альберту Ванееву, которую в прошлом году открыли по улице Карла Маркса, 212.

В этом году вышел в свет поэтический сборник Ванеева «Кумач морӧса жонь» («Красногрудый снегирь»). Издание, подготовленное Союзом писателей Республики Коми, продолжило серию книг наших поэтов «Звезды Севера». В сборник вошли стихи, поэмы и сонеты поэта, а также лучшие переводы мировой классики и стихотворений авторов прошлого века, сделанные Ванеевым. В книге можно ознакомиться и с его автобиографией. В этом году текст про Ванеева был предложен участникам межрегиональной просветительской акции «Ӧтувъя коми диктант» («Всеобщий диктант на коми языке»). Историю трех своих встреч с Альбертом Ванеевым описала поэт, переводчик, член Союза писателей России Нина Обрезкова. Также памяти Ванеева был посвящен поэтический марафон, который прошел 21 марта в Сыктывкаре.

В одном из интервью Ванееву был задан вопрос: «В чем, на ваш взгляд, вы наиболее выразили себя: в поэзии или в литературоведении?» Его ответ был образным и лаконичным: «Я всю жизнь летел на двух крыльях».

Артур АРТЕЕВ

Оставьте первый комментарий для "Соловей, поющий по-коми"