Вода на контроле

Парламентариям рассказали о ситуации с обеспечением важнейшим ресурсом

В Госсовете Коми обсудили, как жители республики снабжаются чистой питьевой водой. До актуальных показателей соответствующего федерального проекта мы пока не дотягиваем буквально доли процента. Ситуацию должна улучшить модернизация объектов водоснабжения.

В начале рабочего совещания председатель комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии регионального парламента Александр Попов напомнил, что с 2018 года в России реализуется федеральный проект «Чистая вода» (в рамках нацпроекта «Экология»). И к моменту его завершения – 25 декабря 2024 года – доля населения республики, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, должна составлять не менее 94,9 процента.

– Ситуация уже меняется к лучшему. В текущем году на модернизацию систем ЖКХ республике из федерального бюджета выделено около 700 миллионов рублей. Средства направлены на реализацию региональной программы модернизации систем коммунальной инфраструктуры на 2023-2027 годы, в рамках которой предусмотрена реализация десяти мероприятий в сфере водоснабжения, – сообщил Александр Попов.

С подробным докладом на совещании выступила заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Коми Елена Крутикова. Она сообщила, что сейчас на территории республики эксплуатируется 296 источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. 21 источник – поверхностный, остальные подземные. При этом за последние 12 лет очень существенно снизилась доля источников, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям: в 2010 году таковых было 41,1 процента, а сейчас чуть более трех процентов (основная причина несоответствия – отсутствие зон санитарной охраны).

Помимо самого состояния источника важную роль играют технологии очистки, водоподготовки и обеззараживания, состояние водопроводных и распределительных сетей. Сейчас на контроле Роспотребнадзора в Коми 297 водопроводов, из них 275 берут воду из подземных источников, 22 из поверхностных.

По словам Елены Крутиковой, доля водопроводов, не отвечающих требованиям санитарных правил и нормативов, также снижается: с 54,2 процента в 2010 году до 10,7 процента в 2022-м.

– Однако, несмотря на снижение, доля несоответствующих водопроводов в республике остается существенно выше среднероссийского показателя, который в 2021-м составлял 6,57 процента, – отметила представитель Роспотребнадзора. – Основной причиной неудовлетворительного состояния водопроводов по-прежнему является отсутствие необходимого современного комплекса очистных сооружений, соответствующего приоритетным загрязнителям воды.

Особенно остро проблема с водопроводами стоит в Удорском (20 процентов не соответствуют требованиям), Сысольском (40 процентов), Ижемском (38,4 процента), Усть-Цилемском (42,8 процента) районах и в Печоре (44 процента).

Елена Крутикова отметила стойкую положительную динамику улучшения качества питьевого водоснабжения из разводящей сети. Меньше стало неудовлетворительных проб по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, а неудовлетворительные пробы по паразитологическим и радиологическим показателям и вовсе, по ее словам, отсутствуют. Тем не менее в ряде муниципалитетов неудовлетворительных проб воды больше, чем в среднем по республике. Это Инта, Печора, Ижемский, Корткеросский, Княжпогостский, Удорский районы.

Управление Роспотребнадзора по Коми в 2022 году проводит оценку состояния объектов централизованных систем водоснабжения и оценку питьевой воды из централизованных систем водоснабжения на предмет соответствия установленным показателям качества и безопасности в рамках федерального проекта «Чистая вода». Сейчас в нашем регионе доля населения, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, по итогам анализа за 1 квартал 2023 года составила 90,5 процента населения республики. Это чуть ниже уровня целевого показателя, предусмотренного федеральной программой «Чистая вода» на 2022 год, – 90,7 процента. При этом доля городского населения, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, составила 98,4 процента, требуемый показатель – 98,5 процента.

Таким образом, хоть отставание от заданных цифр у нас и очень маленькое, но все же оно есть. А значит, целевые показатели федерального проекта «Чистая вода», запланированные на 2022 год, в Коми не достигнуты.

В Роспотребнадзоре по региону считают, что отставание связано в первую очередь с тем, что в ряде муниципалитетов, а именно в Воркуте, Инте, Печоре, Удорском, Княжпогостском, Усть-Вымском районах, не проводят необходимый комплекс мероприятий по улучшению качества питьевой воды. Министерству строительства и ЖКХ Коми рекомендовано рассмотреть вопросы, связанные со строительством и реконструкцией объектов питьевого водоснабжения на этих территориях, проведением необходимого комплекса мероприятий по улучшению качества питьевой воды, подаваемой населению.

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Екатерина Киселевич в своем выступлении напомнила, что наша республика входит в зону избыточного увлажнения. Поэтому все города и районы располагают значительным потенциалом водных ресурсов, достаточным для развития хозяйства, рекреации и обеспечения населения водой. Ресурсы пресных подземных вод, пригодных для хозяйственно-питьевого водоснабжения, высоки, но они неравномерно распределены по территории региона. По степени обеспеченности населения прогнозными эксплуатационными ресурсами питьевых подземных вод девятнадцать муниципалитетов относятся к надежно обеспеченным, Сыктывкар – к частично обеспеченным.

По данным Роспотребнадзора по Коми, в республике питьевым водоснабжением обеспечены 737 853 человека, в том числе в городских поселениях – 77,5 процента от общего количества населения республики, в сельской местности – 22,5 процента.

Качественной питьевой водой обеспечены 676 032 человека – 91,6 процента от общего количества населения, обеспеченного питьевым водоснабжением. Некачественной питьевой водой обеспечиваются 8630 человек – 1,2 процента от общего количества населения, обеспеченного питьевым водоснабжением.

Добычей подземных вод для снабжения населения, по данным минприроды Коми, в республике занимаются двадцать организаций, на которые оформлено 133 лицензии на пользование участками недр местного значения. Проводится мониторинг за соблюдением всех необходимых требований при такой работе, по его результатам недропользователи получили двадцать уведомлений о нарушениях, но нарушения пока устранены только по четырем. Срок исполнения остальных уведомлений истекает в сентябре этого года.

Что касается предоставления в пользование поверхностных водных объектов или их частей, то сейчас в регионе действует один договор водопользования для обеспечения питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. Такие водные объекты – федеральная собственность, минприроды Коми – администратор доходов федерального бюджета, поступающих от платы за пользование ими. По плану на нынешний год в бюджетную систему РФ в качестве платы за пользование водными объектами, находящимися в федеральной собственности, должно поступить 251,25 миллиона рублей. Министр отметила, что фактический финансовый показатель может отличаться от планового, причина – невнесение платы за воду крупными обанкротившимися предприятиями. Среди таковых ООО «Водоканал» (Воркута), ООО «Водоканал» (Нижний Одес). Задолженность воркутинского «Водоканала» сейчас составляет 66,7 миллиона рублей.

Ежегодно водопользователи обязаны направлять на утверждение проект плана водоохранных мероприятий, которые должны предотвратить загрязнение и засорение водных объектов, улучшает их состояние.

Также Екатерина Киселевич рассказала о санитарной охране источников питьевого водоснабжения, в частности – установлении границ санитарной охраны. Десять недропользователей (в основном сельхозпредприятия), не установившие упомянутые границы в прошлом году, получили уведомления о нарушениях.

Еще одно направление работы минприроды Коми, касающееся водных ресурсов, – расчистка русла рек. В 2022 году за счет федеральных средств разработана документация на расчистку реки Печоры на территории одноименного города и на расчистку и углубление реки Большая Визинга на территории села Визинга. На саму расчистку Большой Визинги средства выделены, работы начнутся в этом году, завершиться должны до 2025-го.

Министерство строительства и ЖКХ на совещании представило доклад о строительстве и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения, очистки сточных вод. В прошлом году, в частности, достраивалось водохранилище для Микуня, два трубопровода от водоочистной станции в Жешарте. В нынешнем году строится площадка водопроводной насосной станции опять же для Микуня, а также станция водоочистки в Ухте. И тот, и другой объект введут в строй в 2024-м. Утверждена региональная программа модернизации систем коммунальной инфраструктуры Коми на 2023-2027 годы, в части водоснабжения в ней предусмотрено десять мероприятий: капремонт сетей водоснабжения в Корткеросском, Сысольском, Удорском, Троицко-Печорском районах, строительство станции водоподготовки в Инте.

Отвечая на вопрос о сроках принятия решения по модернизации Усинского водовода в Воркуте, заместитель министра строительства и ЖКХ Коми Анастасия Пихней пояснила, что упомянутый объект был рассчитан на население в 250 тысяч, а сегодня в городе проживает примерно 50 тысяч. Снизить забор воды исходя из этого количества горожан нет технической возможности, так что подъем этого ресурса в изрядных количествах происходит вхолостую, воду буквально впустую гоняют по трубам, чтобы потом слить.

На модернизацию водовода нужно более 10 миллиардов рублей. Но, возможно, стоит рассмотреть и альтернативные варианты водоснабжения. В любом случае региону на эти цели понадобятся федеральные средства, а чтобы их получить, нужно серьезное обоснование – чтобы все четко было просчитано.

Сейчас минстрой Коми вместе с ресурсоснабжающими организациями и органами местного самоуправления составил перечень из 17 наиболее важных объектов водоснабжения и водоотведения, для приведения в порядок которых потребуются федеральные средства. Для их привлечения уже разработан комплексный план модернизации коммунальной инфраструктуры до 2030 года, который включает 164 мероприятия на общую сумму более 11 миллиардов рублей.

Прошедшее рабочее совещание – подготовка к парламентским слушаниям по актуальным вопросам ЖКХ, которые состоятся в Госсовете Коми 19 мая.

Анна ПОТЕХИНА

Фото vk.com/pressgsrk

Оставьте первый комментарий для "Вода на контроле"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.