Отток кадров и низкая мотивация

Руководитель минздрава рассказал общественникам об основных проблемах в отрасли

Исполняющий обязанности министра здравоохранения Коми Игорь Дягилев ответил на вопросы общественников. Основной темой в рамках цикла встреч «Час с министром» в Общественной палате Коми было кадровое обеспечение медицинской отрасли.

Беседа вышла далеко за пределы заявленной темы. Руководитель Минздрава РК убедительно и со знанием дела обрисовал перспективы отрасли, обозначив пути решения существующих проблем. Вопрос оттока кадров, по его мнению, не решить только финансовой стимуляцией, а профориентационную работу нужно начинать со школьной скамьи.

Игорь Дягилев начал с общего доклада о том, каких результатов удалось достичь в прошлом году и какие цели перед ведомством стоят в текущем. Он отметил, что в 2023 году взят курс на развитие доступности и качества медпомощи, а также кадровой обеспеченности:

– Это все взаимосвязано между собой. Если не будет кадров, то не будет и доступности.

Для решения кадрового вопроса, добавил он, правительство, минздрав, а также профильные учебные заведения республики ведут большую работу, тем не менее по разным причинам происходит отток:

– Медики уезжают, как правило, в Москву, Санкт-Петербург и Калининград. Наша задача увеличивать меры поддержки. Совместно с муниципалитетами нам нужно отработать лозунг «Где родился – там и пригодился». Важно, чтобы люди не только здесь учились, но и оставались работать. Многие предлагают вернуться к советской традиции, когда было распределение: отучился и поехал работать по распределению. Глава и мы все за эту норму, но Конституция РФ сделать это запрещает. Поэтому пошли путем целевой подготовки студентов, когда закреплено то количество лет, которое должен отработать человек, прошедший обучение за счет федерального бюджета. Если по каким-то причинам он не сможет это условие выполнить, то должен вернуть финансовые средства, потраченные на обучение.

Чтобы снизить отток кадров, надо подходить к решению проблемы комплексно, считает Игорь Дягилев:

– Финансовая стимуляция, строительство жилья или передача уже готового во временное пользование и зарплаты. По пилотному проекту, который поддержало правительство, в этом году планируем строительство девяти медицинских домов. Выбирали те муниципалитеты, где не хватает медработников и где проживает много людей. Дома эти будут такие, чтобы медик приехал и мог сразу жить, чтобы там все было готово, вплоть до жалюзи. Уверен, что проект будет успешным, наша задача сделать так, чтобы он продолжился в последующие годы, причем не только в селах, но и в городах. Везде не хватает жилья для медработников, думаю, наверняка эта проблема есть не только у нас, но и в других отраслях, – отметил и.о. министра.

Говоря о ситуации с коронавирусной инфекцией в регионе, Игорь Дягилев отметил, что основная борьба шла в первые годы появления ковида, а сегодня стало значительно легче:

– На борьбу было брошено большое количество кадров, много учреждений было задействовано. Сейчас на ковид мы тратим меньше ресурсов – как людских, так и материальных. В отличие от прошлых лет теперь Коми республиканская больница полностью работает в своем штатном режиме, а пациенты с ковидом лечатся в инфекционной больнице и частично в центральных районных медучреждениях.

Он добавил, что все профилактические меры по недопущению распространения заболеваемости проводятся в полном объеме. В регионе достаточное количество экспресс-тестов, причем при симптомах ОРВИ людей тестируют сразу и на ковид, и на грипп. Однако не лучшим образом обстоят дела с вакцинацией, со стороны населения много отказов, есть недоверие. Игорь Дягилев обратил на это особое внимание, попросив всех, включая сотрудников СМИ, заниматься данным вопросом:

– И от гриппа, и от ковида люди должны массово вакцинироваться. До сих пор есть те, кто выступают против вакцинации, хотя мы видим, что непривитые пациенты чаще попадают в реанимацию. Настоятельно просим вакцинироваться.

Как сказал руководитель ведомства, в прежние годы остро стояла проблема лекарственного обеспечения. В части упорядочения закупок была проведена большая работа, и если раньше по разным причинам многие пациенты не могли вовремя получить лекарства, то теперь ситуация изменилась.

– Торги срывались, приходилось переторговываться по два-три раза. Силами коллег из Госсовета и правительства и с помощью прокуратуры нам удалось наделить функцией единственного поставщика «Государственные аптеки Республики Коми». Теперь закупки проходят гораздо быстрее, – подчеркнул Игорь Дягилев.

Также решена проблема кислородной безопасности: при поддержке федерального центра и правительства региона были введены в эксплуатацию кислородные станции в Воркуте, Ухте, Усинске, Печоре, Инте и Эжвинском районе Сыктывкара. Все станции в настоящее время работают и производят кислород.

– Общими усилиями мы построили девятнадцать ФАПов. Все они работают, укомплектованы медработниками, получены лицензии. Построить все девятнадцать в срок по разным причинам не могли. Поэтому мы забрали функции строительства у минстроя и теперь закупаем на заводах конструкции, которые собираются на месте и очень быстро. В прошлом году так построили два ФАПа в Сыктывдинском районе, в этом году нам предстоит построить тридцать объектов, – поделился планами руководитель ведомства.

В ряде новых ФАПов были проблемы с чистотой воды, поэтому идут работы по монтажу дополнительных систем фильтрации. Игорь Дягилев назвал еще массу направлений, по которым ведется активная работа. К решению многих вопросов в отрасли подходят точечно, например, из Удорского района поступил запрос не на простую машину скорой помощи, а на специализированный вездеход «Каракат», потому что там есть труднодоступные села, куда даже «уазики» порой не могут доехать.

– Всегда идем навстречу, – констатировал и.о. министра.

Кроме того, необходимо проводить больше профилактических медосмотров, чтобы чаще выявлять серьезные заболевания на ранних стадиях, отметил он. Что касается развития санавиации, то к уже имеющимся вертолетным площадкам в Вуктыле и Усинске добавилась еще одна точка базирования в Сыктывкаре. При этом точки базирования будут постоянно дооснащаться.

Отдельно Игорь Дягилев остановился на необходимости увеличивать рождаемость в республике:

– Прошу проводить работу по доабортному консультированию, чтобы абортов было меньше. Мер поддержки достаточно, и будущие матери должны понимать, что никто их не бросит, и государство поддержит.

Строительство республиканской инфекционной больницы в столице Коми Игорь Дягилев назвал «нашей болью»:

– Сейчас работы ведет компания «ТетраСтройКоми». Совместно с минстроем выходит из экспертизы новый проект, уточняем сумму и дальше уже работаем с федеральным центром по помощи в дофинансировании строительства этого объекта.

Общественников интересовал и вопрос обновления горбольницы Эжвинского района Сыктывкара. От пациентов постоянно поступают жалобы на плохое отношение со стороны персонала, антисанитарию и питание. Руководитель минздрава ответил, что в этом году перед ведомством стоит задача сделать из этой больницы образцово-показательную:

– Каждый год на ее примере в дальнейшем мы будем делать по одному-два учреждения. Мы заключили договор на переобучение всех сотрудников больницы, вплоть до санитарок, чтобы научились вежливо общаться с пациентами. Будем само здание полностью ремонтировать. Условия там, конечно, нехорошие. Ремонт решили в этом году начать с фасада, чтобы не было этого розового цвета. Поставил задачу строителям, чтобы туалет и душ были в каждой палате. Это будет современная больница.

От жительницы Ухты поступила жалоба на то, что в городе сложно попасть к ревматологу. Игорь Дягилев ответил, что это дефицитная специальность, но пообещал поставить кадровой службе задачу по поиску ревматолога.

– В Сыктывкаре с прошлого года открыты четыре вида ординатуры по обучению узких специалистов, – сообщил он. – Работают меры материальной поддержки, в том числе ипотека по сниженной ставке – от 3,5 до 6 процентов. Порядка 22 сотрудников в прошлом году воспользовались этой мерой. А если человек берет ипотеку, то задерживается здесь и не думает о переезде в другой регион. Для медиков в прошлом году закупили девять квартир в Сыктывкаре и других муниципалитетах. Работает мера по финансовой стимуляции врачей дефицитных специальностей, например, если сразу устраиваются, то платим 500 тысяч рублей.

И.о министра также добавил, что порядка 60 человек из кадровой службы сейчас проходят переобучение, чтобы потом уметь грамотно работать с соискателями:

– Они обучаются тому, как привлекать соискателей, какие источники использовать, как работать в соцсетях. Информация должна подаваться «вкусно» для потенциальных претендентов. Если в прошлые годы на ярмарках вакансий работало по две-три организации, то сейчас выезжают по двадцать: это главные врачи, кадровики, и они уже конкурируют не только с Кировом и Вологдой, но и между собой. Когда я был в Архангельске на ярмарке вакансий, там коллеги из других субъектов выступали, и они для этого даже курсы актерского мастерства проходили. Мы переняли этот опыт, и это уже работает.

Игорь Дягилев считает, что по мерам материальной поддержки необходимо вести более плотную работу:

– Если человек согласился приехать работать в сельский ФАП, то он будет получать не 40 тысяч в месяц, а 80. Такая мера поддержки будет действовать. Программу запустим в этом году. У нас девятнадцать новых ФАПов сейчас, в этом году будет еще 30. Человек молодой туда приезжает, ему подъемные миллион рублей по программе «Земский фельдшер», да еще и ежемесячная доплата будет.

При этом Игорь Дягилев подчеркнул, что деньги не являются первостепенной причиной оттока специалистов из региона. В этом плане ведется анкетирование, данные строго отслеживаются.

Ярослав СЕВРУК

Фото автора

 

На заседании присутствовали студенты Сыктывкарского медколледжа и мединститута Сыктывкарского госуниверситета. В неформальной обстановке после официальной части они пообщались с Игорем Дягилевым. Одна из студенток предложила создать общий сайт с полной информацией по каждой больнице, куда и какие специалисты требуются, и чтобы данные на нем обновлялись как можно чаще. Министр сказал, что займется решением вопроса.

Журналист «Республики» пообщался со студенткой Марией Тишкевич. Она учится на пятом курсе медицинского института СГУ, и больше всего ей было интересно услышать о том, как будет решаться проблема Эжвинской больницы, потому что она собирается остаться там работать:

– Я сама из Эжвинского района. Учусь на бюджетном отделении, поэтому у меня ни с кем нет контракта. Мне важно, чтобы в больнице было удобно и комфортно работать. Важно также знать, какие специалисты востребованы и какие есть меры поддержки.

Мария подтвердила слова министра о том, что финансы не являются главным фактором для молодых специалистов:

– В Сыктывкаре мне нравится, у меня тут друзья и родители. Стремления куда-то уехать нет.

Оставьте первый комментарий для "Отток кадров и низкая мотивация"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.