Плавание – это путь длиною в жизнь и еще немного дальше

Уроженец Инты Александр Попов выглядит гораздо моложе своих лет. Благодаря родителям и тренеру по плаванию он с детства любит физкультуру и спорт, что всегда держит в тонусе. Александр регулярно ставит перед собой спортивные цели и уверенно их достигает. В начале года, приняв вызов красноярских триатлетов, этот активный человек проплыл 10 тысяч метров. Впрочем, личные рекорды он ставит не только в плавании, но и в других видах спорта, планируя летом поучаствовать в одном из сложнейших испытаний – сочинских триатлонных соревнованиях Ironstar. О пути в спорте, мотивации и целях Александр Попов рассказал «Республике».

Жизненный фундамент

Любовь к физкультуре и спорту Александру с детства привили родители. С большой благодарностью герой публикации вспоминает, как мама всегда брала его с собой на соревнования и лыжные прогулки, водила на различные спортивные мероприятия. А папа во время прогулки по городу как-то предложил зайти в бассейн и записаться на секцию плавания:

– Это было в год московской Олимпиады, мне на тот момент было семь лет. Мой первый и единственный тренер по плаванию – Лариса Валентиновна Ефремова. Она научила не только плаванию, но и самодисциплине, ответственности, ставить и добиваться целей, с честью и достоинством переносить обидные проигрыши и досадные поражения. Больше на тренировках мы учились у нее гуманности, человеколюбию, просто жизни. Учились быть честными по отношению к себе и к окружающим, всегда поступать по справедливости и быть трудолюбивыми. До сих пор поддерживаем с ней теплые дружеские отношения, общаемся, переписываемся, делимся новостями.

По характеру Александр Попов – максималист, при этом еще и сам по себе человек упрямый:

– По знаку зодиака я Овен, знак рогатый, по году – Телец, поэтому дважды рогатый. Настал момент, когда тренировки идут, время проходит, а результаты не растут. Сказал себе: «Все».

Достигнув второго спортивного разряда, Александр решил, что теперь сконцентрируется на учебе, ведь тренировки сильно отвлекали его, на тот момент восьмиклассника, от подготовки к экзаменам.

– Ссылался на это, но основной причиной было отсутствие роста спортивных результатов, – откровенно признался собеседник издания. – Лариса Валентиновна говорила, что, перестав заниматься в секции плавания, пожалею об этом не завтра, не через месяц и даже не через год, а намного позже. Действительно так и случилось. Пожалел, когда прошло лет 10-15. С другой стороны, уже в поздние беседы и встречи она мне сказала, что плавание – это такой вид спорта, который создает фундамент для развития и реализации человека в других спортивных дисциплинах. Так и есть. Лыжная подготовка, велосипедные гонки, все циклические виды спорта. У пловцов развиты все необходимые качества: сила, выносливость, быстрота (скорость), гибкость, ловкость (координация).

Надо отметить, что совсем плавание Александр не бросал никогда. Просто стал плавать не на результат, а уже просто для общефизической подготовки.

Параллельно с плаванием стал развиваться в других видах спорта. Готовясь к службе в вооруженных силах по призыву, пришел в секцию карате-до. В боевом искусстве также достиг определенных успехов, участвовал как в различных соревнованиях, так и в судейских семинарах:

– С одной стороны, это особо травмоопасный вид спорта, с другой – он дал мне и уверенность при встрече на улице с хулиганами, и отлично подготовил к армии, – рассказал собеседник «Республики». – Во многом именно занятия карате-до способствовали тому, что после службы я пошел работать в органы внутренних дел. Начиная с должности милиционера группы задержания отдела вневедомственной охраны, проработал в правоохранительных органах более 17 лет. В 2011 году решил уволиться по выслуге срока службы, дающего право на пенсию, с должности заместителя начальника отдела внутренних дел по городу Инте по работе с личным составом, имея специальное звание подполковника милиции.

Служба у Александра Попова тесно переплеталась с физической подготовкой сотрудников, в том числе он был и внештатным инструктором по боевым приемам борьбы. Будучи активным человеком, после выхода на пенсию долго сидеть на месте, естественно, не мог. Продолжил свою трудовую деятельность. Его работа так или иначе связана с организацией безопасности.

Спортивные горизонты

Помимо плавания Александр активно занимается лыжами и ездит на велосипеде. Он отметил, что загонять себя в какие-то рамки и заниматься тем или иным видом спорта до фанатизма не стоит:

– Не редки случаи спортивного травматизма, приводящие к тяжелым последствиям. Нужно всегда иметь это в виду. К любому испытанию надо быть максимально подготовленным.

К заплыву «100 по 100 метров», который прошел в новогодние каникулы, Александр был готов, хоть и преодолел столь серьезную дистанцию впервые. Такой, как теперь модно говорить, челлендж, или, если по-русски, вызов, пловцам по всей стране бросили активисты спортивного клуба «ТРИАТЛЕТА» из Красноярска. Десятикилометровый заплыв в новогодние каникулы осилили и еще двое любителей плавания из Коми. Для прохождения необычного испытания не нужно было никуда ехать, достаточно было оплатить несколько сеансов в бассейне, проплыть указанную дистанцию, зафиксировать время и результаты отправить организаторам челленджа.

– 9 января подводили итоги. Зарегистрировалось более 50 человек по всей стране. Из Коми кроме меня было еще два таких в хорошем смысле слова ненормальных человека – Михаил Логинов и Дмитрий Власов. Проплыли успешно. У меня чистое время – три часа 25 минут. Планировал «войти» в три часа, но не получилось.

Уже много лет спортивный энтузиаст живет в Сыктывкаре. Именно здесь в 2017-м Александр познакомился с известной велолюбительницей Натальей Штумп, благодаря которой приобщился к дальним поездкам на велосипеде. Такие поездки называются бреветами, а участвующих в них – рандоннерами (от французского слова randonnee – «дальняя прогулка»).

– Наталья предложила прокатиться на велосипеде до деревни Сёйты. Ехать 10-15 километров на велосипеде, останавливаться на пикник и полдня отдыхать – это не мое. А 30 километров по зиме до Сёйты и обратно вернуться в город – для первого раза было проехать интересно. Пару раз прокатились. Потом она же предложила поучаствовать в бревете, где самая короткая дистанция – 200 километров, это было уже в 2018-м. Я легкий на подъем человек, и это меня заинтересовало. Поехал. Хотя в 2014-м для меня было достижением проехать до Эжвы и обратно, то есть 35 километров. На 200 километрах дело, конечно, не остановилось, потому что где 200, там и 300, – рассказал любитель спорта.

Тогда же Александр вступил в клуб веломарафонцев «Легион», который базируется в Ухте. Участники этого клуба как раз специализируются на бреветах, и о многих из них мы также рассказывали на страницах «Республики».

– Каждый год мы в клубе участвуем в стартах на расстояния от 200 до 1000 километров и более. Максимальный мой заезд был в 2021 году на 1200 километров. Он проходил по Ленинградской и Вологодской областям, а также в Республике Карелия. Маршрут назывался «Ладога – Онега – Ладога». Накатал лишних 147 километров, потому что подвис компьютер с навигатором из-за жары, и я пропустил нужный поворот. Вот 1347 километров на велосипеде – моя максимальная дистанция.

Бреветы преодолевают как группами, так и индивидуально. Александру больше нравится ездить одному.

– Я одиночка, – сказал он, добавив, что мечтает поучаствовать в супервеломарафоне, который раз в четыре года проводится во Франции. – Это подобно Олимпийским играм. Рандоннеры со всего мира собираются там и проезжают 1200 километров по маршруту Париж – Брест – Париж. Мероприятие пройдет в августе, но в связи с мировыми событиями не думаю, что нас во Франции будут хлебом-солью встречать. Поэтому свои «хотелки» перенаправил пока в другое русло. В октябре в Сочи пройдут старты по триатлону под эгидой Ironstar («Железная звезда»). Это российский аналог соревнований Ironman («Железный человек»), где аналогичные дистанции в трех сегментах: плавание в открытой воде на 3,8 километра, езда на велосипеде на 180 и бег на 42 километра. Общая дистанция – 226 километров.

«Без вызовов самому себе жить не интересно»

Если проследить спортивный путь Александра Попова, то можно сказать, что он уверенно подбирался именно к занятиям триатлоном. Сейчас этот вид спорта благодаря группе энтузиастов, которую возглавил сыктывкарец Константин Рудаков, становится все более популярным в Коми. Собеседник издания отметил, что участвует в местных состязаниях, но для него предлагаемые дистанции являются слишком короткими: это, скорее, тренировочные старты.

Александр любит испытывать себя, бросать себе вызовы, говорит, что жить без этого просто не интересно. Останавливаться на покорении так называемой «железной дистанции» в триатлоне атлет не собирается. В планах у него также ультрамарафон Siberman, где программа разбита на три дня:

– В первый день участники должны проплыть 10 километров и проехать на велосипеде 145. Во второй день спортсмены докатывают второй сегмент – 276 километров на велосипеде по шоссе. В заключительный день пробегают 84 километра. Между соревновательными днями отдых и восстановление.

Если о плавании и катании на велосипеде Александр рассказывал много и с воодушевлением, то о беге почти ничего. Он подтвердил, что бег ему действительно нравится меньше, тем не менее в успехе на столь серьезных дистанциях не сомневается:

– Как бы ты ни готовился, в любом случае третий сегмент остается самым сложным в триатлоне. Были случаи, когда и с первого сегмента спортсмены снимали свои кандидатуры. Нужна не только физическая подготовка, но и психологическая. Надо правильно себя настроить и к старту подготовить. Все барьеры и стоп-линии всегда находятся у тебя в голове. Это и помогло мне в плавании преодолеть сейчас 10 километров, а на велосипеде в позапрошлом году – 1347. Да, бег я не люблю, но надо. Бежать надо.

Спортсмен отметил, что уверен в своих силах, уверен, что сможет преодолеть беговой сегмент, несмотря на то, что «коронными» для него все же являются плавание и велосипедная нагрузка.

– Прерогативу отдаю плаванию. На втором и третьем местах лыжи и велосипед соответственно. Преимущественно предпочитаю классический стиль. Лыжные гонки и плавание – такие виды спорта, где гармонично развиваются все группы мышц. У плавания большой плюс в том, что идет щадящая нагрузка на позвоночный столб. Устраняются такие нарушения осанки, как сутулость и сколиоз. Уже на последнем месте для меня бег, – сказал он.

Плавание было, есть и будет для Александра главной спортивной любовью. На вопрос: «Что для вас спорт?» – он ответил коротко: «Плавание – это дорога длиною в жизнь и еще немного дальше».

Ярослав СЕВРУК

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Плавание – это путь длиною в жизнь и еще немного дальше"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.