Журналисты заглянули в будущее

Буквально увидеть будущее можно было на медиафоруме «Цифровая республика», который состоялся в Коми 13 октября. Организатором мероприятия выступил Коми филиал ПАО «Ростелеком» при поддержке правительства республики и министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций региона.

Цифровизация по всей стране, в том числе и в Коми, идет семимильными шагами, в электронный формат переведено множество процессов, для осуществления которых раньше требовалось немало походить и постоять в очередях. Не выходя из дома, можно решить самые разные проблемы – от передачи показаний счетчиков ЖКХ и записи к врачу до получения документов в электронном виде через Госуслуги. Но это только начало, цифровизация общества будет стремительно нарастать, и через несколько лет начнутся настоящие чудеса – успевай только следить за изменениями. Помочь угнаться за техническим прогрессом жителям Коми должны и журналисты, для которых и был проведен цифровой ликбез.

Заместитель председателя правительства Коми Алексей Просужих поблагодарил руководителя Коми филиала ПАО «Ростелеком» Сергея Лобанова, коллектив предприятия за организацию медиафорума и поприветствовал его участников от имени и по поручению главы региона Владимира Уйба.

Алексей Просужих отметил, что заявленная тема востребована и интересна не только «цифровикам», но и средствам массовой информации.

– Информационные и цифровые технологии играют все более значимую роль в жизни общества. Мы можем общаться друг с другом, находясь на расстоянии, добываем информацию, открыв телефон. И в сфере бизнеса, и в сфере промышленного производства, и в повседневных нуждах людей – везде используются новейшие технологические достижения, – констатировал Алексей Просужих.

И.о. министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Виталий Осипов подчеркнул, что цифровая трансформация России – одна из пяти национальных целей, обозначенных в указе президента страны. Эта цель, поставленная в 2020 году, должна быть реализована до 2030 года. К этому времени 97 процентов семей должны иметь возможность пользоваться быстрым и дешевым интернетом, скоростной мобильный интернет должен быть доступен на территории всех населенных пунктов РФ, в том числе вдоль автомобильных и железных дорог. 95 процентов государственных услуг должны быть доступны в электронном виде. Предприятия десяти ключевых отраслей экономики должны соответствовать лучшим международным практикам в сфере цифровизации, причем этот результат должен быть достигнут на основе российских решений.

– Мы переходим на отечественное программное обеспечение, – подчеркнул Виталий Осипов.

В Коми реализуются несколько крупных федеральных и региональных проектов, связанных с цифровой трансформацией. Основной проект – обеспечение доступа в интернет и обеспечение мобильной связью, в том числе в малых населенных пунктах в рамках программы устранения цифрового неравенства (УЦН 2.0). В соответствии с договором «Ростелеком» реализует первый этап проекта устранения цифрового неравенства с 2014 года.

– Мы с коллегами из «Ростелекома» работаем достаточно плотно. Один из проектов – это проект УЦН 2.0. Надеемся, что в ближайшее время, как только получим соответствующие разрешительные документы, еще два населенных пункта будут подключены к интернету. 12 октября Минцифры РФ запустило голосование за населенные пункты, которые будут включены в программу в следующем году. Коми выделено тринадцать населенных пунктов. Их надо только выбрать – при активном участии жителей республики, – сообщил Виталий Осипов.

Руководитель минцифры региона напомнил, что жители республики могут проголосовать за малый населенный пункт, не имеющий пока выхода во всемирную сеть. Отдать свой голос можно на портале Госуслуги или отправив заявление письмом в министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций по адресу: 123112, г. Москва, Пресненская набережная, д. 10, стр. 2. Заявление может быть как индивидуальным, так и коллективным. Письмо должно содержать ФИО, адрес постоянной регистрации каждого голосующего и населенный пункт, за который отдается голос/голоса. Голосование заканчивается 12 ноября. При подсчете бумажных голосов будут учитываться письма, поступившие в Минцифры России не позднее 26 ноября 2022 года (включительно).

Перечень населенных пунктов, которые подключат к интернету в следующем году, будет формироваться по региональному признаку, то есть в него будут включаться населенные пункты, набравшие наибольшее количество голосов в каждом субъекте Российской Федерации, в соответствии с квотами. Напомним, квота для Коми – тринадцать населенных пунктов.

Одной из проблем Виталий Осипов назвал подготовку кадров для цифровой экономики. Отрасль испытывает острую нехватку IT-специалистов. Руководитель регионального министерства подчеркнул, что сейчас доступны федеральные образовательные программы, можно записаться на обучение через Госуслуги и овладеть новыми цифровыми профессиями. И образовательные учреждения республики проводят соответствующее обучение.

Еще одна проблема всеобщей цифровизации – информационная безопасность.

– В этом году мы столкнулись с беспрецедентными атаками на сайты средств массовой информации. Но безопасность предполагает не только необходимость правильного ведения сайтов и правильного их администрирования, но и личную безопасность, соблюдение определенных правил, необходимость своевременной замены паролей, умение отличать фишинговые, то есть поддельные, сайты от настоящих. Мы говорим о необходимости цифровой гигиены, о развитии культуры, связанной с цифровым потреблением. До сих пор некоторые жители Коми, не задумываясь, сообщают пароли от банковских карт, коды незнакомцам. Давайте вместе отучать граждан от этого, – призвал журналистов Виталий Осипов.

Он рассказал и о проекте, связанном с созданием искусственного интеллекта, новых цифровых решений и новых технологий.

– В рамках данного проекта мы реализуем голосовых помощников, тоже при поддержке «Ростелекома» и других операторов, – пояснил руководитель минцифры Коми.

На данный момент региональное ведомство реализует 43 проекта в области цифровизации. Это приоритетные проекты, связанные с реализацией национальной программы цифровой экономики в образовании, здравоохранении, бизнесе и в социальной сфере.

Директор Коми филиала ПАО «Ростелеком» Сергей Лобанов призвал популяризировать сферу IT, чтобы как можно больше школьников, молодых людей видели свою дальнейшую работу именно в сфере IT, телекома и в целом в сфере информационных технологий. Отрасль развивается, компании, работающие в ней, испытывают дефицит кадров.

Говоря о цифровом прогрессе, Сергей Лобанов напомнил, что еще лет восемь назад «максимально цифровизованным» чувствовал себя человек, у которого в кармане лежал смартфон, была электронная почта, пара аккаунтов в социальных сетях и регистрация на сайте Госуслуги. Тогда казалось, что это верх цифровизации. Но за эти несколько лет цифровизация шагнула далеко вперед, цифровые технологии буквально наваливаются со всех сторон – от оплаты проезда в общественном транспорте до системы «Умный дом». Чтобы чувствовать себя уверенно в цифровой среде, необходимо следить за изменениями, а рассказывать об этих изменениях – задача в том числе и журналистов.

– Компания «Ростелеком» фокусируется на четырех направлениях. Это цифровые сервисы, мы достаточно давно над этим работаем. Это информационная безопасность, мы в пятерке лидеров по стране по информационной безопасности и IT-решениям. Мы защищены от хакерских атак и готовы оказывать услуги по защите другим компаниям и государственным органам. Наше классическое направление, в котором мы работаем много лет, – предоставление телеком-услуг и доступа в интернет. Также очень важен государственный сектор. У «Ростелекома» есть девиз: «Мы строим цифровую Россию». Мы являемся основным партнером государства по проектам «Цифровая Россия», «Цифровая экономика», – объяснил Сергей Лобанов.

Кроме того, «Ростелеком» в России признан единственным официальным оператором биометрической системы. Сергей Лобанов пояснил, что он лично может в любом банке открыть счет, не посещая офис кредитного учреждения, поскольку в системе есть его биометрические данные, по которым он будет дистанционно проверен и аутентифицирован. Хотя в будущем биометрические данные получат еще более широкое применение. Например, при оплате проезда в общественном транспорте больше не потребуются ни банковская, ни транспортная карта, ни тем более наличные. Система будет буквально «узнавать» пассажира в лицо, определять, есть ли на его банковском счете деньги, и списывать нужную сумму.

В будущем, по прогнозам специалистов, цифровизация проникнет и в сферы, пока ей недоступные. Например, система «Умный дом» сможет подбирать меню для своего хозяина и устанавливать для него распорядок дня – с учетом состояния его здоровья, настроения и даже уровня испытанного на работе стресса.

В ходе медиафорума задавали вопросы. Так, представителей СМИ из районов интересовали сроки и условия подключения к интернету конкретных населенных пунктов. На все вопросы они получили ответы от руководства регионального филиала «Ростелекома» и даже советы, как ускорить подключение.

Один из вопросов касался обеспечения цифровой безопасности людей старшего возраста, которые с большим трудом разбираются в современных технологиях, а потому часто становятся жертвами мошенников. Организаторы медиафорума отметили, что для старшего поколения необходимы программы по повышению цифровой грамотности, в городах и крупных селах открываются курсы и проводятся уроки для пенсионеров. В малых населенных пунктах ситуация сложнее.

– Сейчас «Ростелеком» заходит в населенные пункты с численностью от ста человек, живут там в основном пожилые люди. Мы ставим базовую станцию и уезжаем. А пенсионеры остаются один на один с интернетом и незнанием цифровой инфраструктуры. Для этих людей мы хотим реализовать новый проект с участием волонтеров, которые будут на конкретных примерах объяснять, как работать с интернетом, как вести себя во всемирной сети, как зарегистрироваться на сайте Госуслуги и открыть личный кабинет в банке, какие фильтры можно поставить на телефон, чтобы отсекать мошенников. Этот проект будет развиваться в том числе и в тех населенных пунктах, куда интернет пришел давно, но людям по-прежнему недостаточно знаний в области информационных технологий, – сказал Сергей Лобанов. ↓

Людмила ВЛАСОВА

Фото Коми филиала ПАО «Ростелеком»

Оставьте первый комментарий для "Журналисты заглянули в будущее"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.