«Алмазы» от сельского хозяйства

Аграриев Коми наградили в честь профессионального праздника – Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В России в этом году он отмечался 9 октября, но в Коми его отпраздновали чуть позже – 14 октября. Впрочем, собравшиеся в большом зале Госсовета работники АПК такому опозданию не огорчились: пока снег не выпал, погода позволяет завершить как следует полевые работы, подготовиться к зиме, а значит, и торжества можно немного отодвинуть.

В Сыктывкар на праздник съехались сотрудники сельхозорганизаций из разных муниципалитетов республики. Самая заметная из наград, врученных в этот день, пожалуй, групповая – диплом главы Республики Коми, который достался не отдельному человеку, а целому коллективу работников ООО «Межадорское» за вклад в развитие агропромышленного комплекса и многолетнюю добросовестную работу. Это предприятие, базирующееся в Сысольском районе, не первый год лидер по удоям в Коми, впервые в регионе в 2017-м здесь достигли и превысили среднегодовой показатель в семь тысяч килограммов молока от одной коровы. Сейчас, как сообщила журналистам директор предприятия Татьяна Костылева, этот показатель достиг уже восьми тысяч.

По словам руководителя «Межадорского», секрет успеха в постоянной кропотливой работе, связи науки и коллективных усилий, использовании современных технологий.

– Сейчас в хозяйстве поголовье порядка 1100 голов. Немного увеличиваем производство говядины, но планы по росту производства реализуются медленно, потому что обстановка в целом сложная, – рассказала Татьяна Костылева. – Основная трудность все та же, что и была у меня за 20 лет работы, – недостаток квалифицированных кадров. В настоящее время работает 58 человек, а нужно не меньше 78, чтобы нормально давать людям выходные, отпуска. Но у нас отличный коллектив, я несказанно рада, что мы получаем награду. Наш коллектив действительно этого заслуживает, это блестящие люди, достойные самого лучшего.

Своих коллег Татьяна Костылева сравнила с алмазами, во-первых, потому, что найти таких сотрудников было непросто, из двадцати человек, приходящих на предприятие, обычно только один остается, во-вторых – из-за их крепости, не каждый выдерживает непростые условия работы, высокие требования к производству в «Межадорском». Из-за нехватки кадров каждый сотрудник, по выражению руководителя предприятия, «трудится, как минимум, за 1,2 человека».

– Сверхэксплуатация каждого человека – другого выхода у нас пока нет. Но я стараюсь бережно относиться к коллективу, у нас высокая зарплата (у оператора машинного доения, например, до 140 тысяч рублей), хороший соцпакет – добровольное медицинское страхование, путевки сотрудникам покупаем, проезд к месту отдыха оплачиваем, ссуды даем беспроцентные, – пояснила директор «Межадорского».

Результаты труда у сотрудников предприятия при этом тоже впечатляют: в год на каждого приходится произведенной продукции на три миллиона рублей. Больше среди аграриев, по словам Татьяны Костылевой, выдает только «Птицефабрика «Зеленецкая».

Генеральный директор «Зеленецкой» Николай Черный тоже присутствовал на встрече сельхозпредпринимателей. В этом году предприятие завершило большой проект – введен в строй собственный комбикормовый завод с зернохранилищами, позволяющими создать запас на полтора года. Это позволяет сэкономить на кормах, более уверенно себя чувствовать в условиях, когда цены на зерно скачут, а поставки срываются, кроме того – быть уверенным в качестве, биологической безопасности питания для «населения» двух птицефабрик – мясной и яичной, свинокомплекса, входящих в состав «Зеленецкой». Николай Черный в беседе с представителями СМИ рассказал, что сейчас предприятие способно производить в год до 100 миллионов штук яиц, 20 тысяч тонн мяса птицы и 8,5 тысячи тонн свинины.

Также гендиректор подчеркнул, что очень важным событием года стала модернизация цеха готовой продукции.

– Сегодня мы самая северная птицефабрика, за нами уже никого нет. Были предприятия в Архангельске, Мурманске, они все не выдержали конкуренции, закрылись, – пояснил Николай Черный. – У нас тоже производство мяса сейчас убыточно, но мы строим экономику за счет добавочной стоимости при его переработке, за счет торговли продукцией в своей сети магазинов.

Возникают трудности, связанные с санкциями, касается это в первую очередь поставки запасных частей к импортному оборудованию. Часть техники, работающей в том же цехе готовой продукции, например, заменена на отечественную, которая, кстати, оказалась куда надежнее. Но остается и импортная составляющая, и из-за этого, например, есть некоторые сложности с проведением реконструкции на яичной птицефабрике.

В планах на будущее у «Зеленецкой» – наладить производство по гранулированию навоза. Так его будет проще забирать покупателям: не всякое транспортное предприятие берется за доставку фермерам и другим сельхозпроизводителям такой специфической продукции, поскольку машину потом трудно привести в порядок, чтобы использовать под другие грузы. Но если навоз будет высушен, гранулирован, расфасован по специальным мешкам, вопрос со спецификой доставки отпадает.

Ида Филиппова, генеральный директор предприятия «Зеленый луг» в деревне Диюр Ижемского района, рассказала о планах по развитию агротуризма. Предприятие в первую очередь занимается производством молока, есть свой перерабатывающий завод, куда обычно активно сдавали молоко из личных подсобных хозяйств. Но потом из частных подворий молока стало поступать мало, поэтому учредитель решил создать ферму на 150 голов: 100 голов дойного стада, остальные – нетели.

– Мы организовались в 2017 году и за пять лет нарастили производство. Начинали с удоев по четыре тысячи килограммов на корову в год, а сейчас у нас уже шесть восемьсот, мы на третьем месте по удоям в республике, – рассказала Ида Филиппова. – Трудностей у нас достаточно, северный район, логистика сложная. Но стараемся, работаем. Занялись агротуризмом: люди заинтересованы в натуральном молоке, натуральной еде. Они посмотрят, как мы все это делаем, как мы выращиваем коров. Покажем гостям, чем район живет. У нас же много интересных мест, проектов. Будем возить в заречные деревни, в Припечорье, к оленеводам в чумы. В Диюре есть гостиница, большое кафе, практически все готово, чтобы принимать гостей. Мы получили федеральный грант на развитие туризма пять миллионов, задействуем и свои средства. Я считаю, что в наше сложное время людей важно вернуть к земле. Детей нужно учить любить крестьянский труд, любить землю.

Сысольское предприятие «Агроресурс» недавно получило награды на республиканской выставке-ярмарке «Урожай» как лучшее предприятие в растениеводстве и животноводстве. Заместитель гендиректора Наталья Гусятникова поделилась планами: достичь в этом году планки по удоям в шесть тысяч на одну корову и наращивать этот показатель дальше, стремясь к лидерству. Кроме того, есть планы по расширению производства. В нынешнем году запланировано начать строить собственный кормоцех в селе Чухлэм, кроме того, заняться возобновлением молочного производства в селе Пыелдино.

– Сегодня в этом селе нет производства, у нас в планах сделать модернизацию имеющегося там здания фермы под роботизированную систему, – пояснила Наталья Гусятникова. – Заключен договор подряда, строители приехали, начали работу. Там будет ферма на 240 голов. У нас в Чухлэме уже стоят два робота-дояра, еще два будут в Пыелдино. А в дальнейших планах возродить производство в Пажге. Там есть здание, которое строил бывший совхоз «Пажгинский», тоже хотим модернизировать его под роботизированную систему. Надеюсь, найдем поддержку минсельхоза и реализуем этот проект.

Министр сельского хозяйства и потребительского рынка Алексей Буткин, говоря о кадровом вопросе в отрасли, отметил, что сейчас не хватает порядка 180 квалифицированных сотрудников – агрономов, ветеринаров, зоотехников, инженеров, экономистов. Самая хорошая мера стимулирования для привлечения людей в сельское хозяйство, по его мнению, подъемные. В АПК они не очень велики по сравнению, например, с выплатами для «земских докторов», но все же стимулируют специалистов и рабочие кадры приходить в отрасль. Поэтому министр надеется на кадровый прирост, в том числе и за счет молодых специалистов.

Важным вопросом для аграриев является проведение мелиоративных работ. Долгое время они практически не велись, что отрицательно сказалось на состоянии земель, их плодородности. В последние годы работы постепенно проводятся, ситуация улучшается. По словам Алексея Буткина, в этом году в Коми реализуется шесть крупных проектов по мелиорации, культуротехническим работам, что позволит вернуть в сельскохозяйственный оборот 700 гектаров земель. Причем все эти земли в отдаленных районах, где они особенно востребованы.

Что касается планов на 2023-й, Алексей Буткин сообщил, что он должен стать «годом картофеля».

– Мы продолжим работу по увеличению площадей производства этой культуры. Нам, по приблизительной оценке, нужно нарастить их до 500 гектаров. Это, естественно, приведет к увеличению объема валового производства картофеля. Появятся на картофельном рынке новые участники, новые предприятия и районы. И крупные игроки, например, «Пригородный», тоже заявили об увеличении площадей под картофель, – рассказал министр.

На торжественном собрании в честь Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности выступила первый заместитель председателя правительства Коми Эльмира Ахмеева.

– Ваш труд очень ценен и важен! Благодаря вашей кропотливой работе в сложных климатических условиях мы имеем богатый выбор нашей местной продукции, которую ценят и любят жители Республики Коми, – заявила она.

Алексей Буткин в свою очередь поблагодарил аграриев за добросовестную работу, высокий профессионализм, весомый вклад в обеспечение продовольственной безопасности, реализацию государственной программы развития АПК региона, повышение качества жизни его жителей.

Вручение наград представителям сельхозпредприятий чередовалось с концертными номерами от местных артистов. Кроме коллектива ООО «Межадорское» отдельно были отмечены 25 сотрудников АПК, работающие на предприятиях и в учреждениях на самых разных должностях: оператор машинного доения, овощеводы, бригадир животноводства, пекарь, ветеринарный врач, менеджер, инженер-микробиолог, тестовод, зоотехник, специалисты-эксперты минсельхоза Коми и другие. Часть наград и почетных званий была присвоена по указам главы Коми, часть – распоряжением Госсовета республики, часть – приказами регионального минсельхоза. ↓

Анна ПОТЕХИНА

Фото vk.com/selskoe_hozaistvo_komi

Оставьте первый комментарий для "«Алмазы» от сельского хозяйства"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.