Как избежать корректировки

Закон предписывает переходить на оплату потребленных коммунальных ресурсов по факту

С 1 сентября изменился порядок начисления платы за коммунальные ресурсы, которые тратятся на содержание общего имущества в многоквартирных домах (МКД). Соответствующее постановление правительство РФ приняло еще 3 февраля 2022 года. Несмотря на большую разъяснительную работу, население по-прежнему не знает, в чем суть этих нововведений и как это скажется на размере платы за «коммуналку». Поэтому постоянная комиссия по вопросам ЖКХ Госсовета Коми посвятила этому вопросу рабочее совещание.

Суть вступающих в действие изменений разъяснила на заседании и.о. руководителя Службы РК строительного, жилищного и технического надзора (контроля) Ольга Микушева.

– С 1 сентября 2022 года вступили в силу изменения в порядок начисления платы за коммунальные ресурсы и содержание общего имущества в многоквартирном доме. К таким ресурсам относятся электроэнергия, холодная и горячая вода, отведение сточных вод. Размер платы за эти ресурсы всегда зависит от разницы, которая возникает между показаниями общедомового прибора учета и индивидуальных счетчиков в квартирах. Изменения коснутся многоквартирных домов, находящихся под управлением управляющих организаций, ТСЖ и кооперативов, где установлены общедомовые приборы учета и где собственниками не принято решение об оплате коммунальных ресурсов по факту, – пояснила Ольга Микушева, подчеркнув, что необходимо выполнение всех вышеперечисленных условий.

Если же в МКД не установлены общедомовые приборы учета, способ начисления платы не изменится, то есть начисления будут по нормативам. Также нововведение не коснется домов, находящихся под непосредственным управлением жильцов, и домов без управления – там еще с 1 июля 2020 года начисление идет по общедомовым приборам учета и распределяется пропорционально между всеми жилыми помещениями.

Ранее в своем большинстве жители оплачивали ресурсы на общедомовые нужды по нормативам и, как показывает практика, не доплачивали или переплачивали за потребленный коммунальный ресурс. В первом случае недоплату вынуждены были покрывать за свой счет управляющие компании, а убытки компенсировали экономией на услугах, которые обязаны выполнять в соответствии с договором управления. Кроме того, это никак не стимулировало жильцов экономить ресурсы и проводить энергосберегающие мероприятия в своем МКД. Скажем, горит лампочка в подъезде круглые сутки, но выключить ее никому не приходит в голову, ведь платить за это не придется, за эту электроэнергию заплатит УК. А жители оплатят ресурс по нормативу.

– Вводимые изменения решают эту проблему – потребители будут оплачивать только фактически потребленный ресурс. При этом размер этой платы может как уменьшиться – при более низком реальном потреблении, чем по нормативу, так и увеличиться – при высоком уровне потребления, – отметила Ольга Микушева.

Подытоживая, руководитель Службы стройжилтехнадзора пояснила, что отныне будет три варианта начисления оплаты за ресурсы на содержание общедомового имущества. Первый – по нормативу, но в этом случае появится корректировка. Второй – по среднемесячному потреблению коммунальных услуг за предыдущий год, и тоже будет перерасчет после сверки с показаниями общедомового прибора учета. Третий – по факту. Только при этом способе – по ежемесячным показаниям приборов учета – корректировки не будет.

Ольга Микушева рассказала, что руководимая ею служба развернула большую разъяснительную работу, но пока собственники помещений не спешат проводить собрания, чтобы принять решение об оплате по общедомовым приборам учета. В службу поступило всего 14 протоколов от 14 МКД.

Между тем если ничего не предпринимать, то в первом квартале 2023 года придет платежка, в которой помимо счетов за индивидуальное потребление ресурсов будет предъявлена корректировка за ресурсы на общедомовые нужды, и не за одну коммунальную услугу, а за четыре: электричество, холодная и горячая вода и водоотведение, предупредила руководитель службы.

Она еще раз констатировала, что принятое постановление – правильное, плата за фактически потребленный ресурс должна стать нормой.

В ходе обсуждения выяснилось, что не все так просто. Председатель постоянной комиссии по вопросам ЖКХ Татьяна Саладина привела примеры, когда жильцы МКД получают платежки с непомерными суммами за общедомовые услуги: и одна тысяча рублей, и три тысячи, и даже шесть тысяч рублей с квартиры. Обращения поступают из Ижемского и Сосногорского районов, Сыктывкара.

– Большие счета приходят за электроэнергию, которую поставляет Коми энергосбытовая компания, – рассказала парламентарий. – Знаю, что были проблемы с установкой приборов учета, кроме того, несвоевременная передача показаний счетчиков приводит к начислениям по нормативу.

Ольга Микушева заверила, что по всем обращениям проводятся проверки и при выявлении нарушения в адрес виновника направляются предписания. Правда, бывает много спорных моментов. Например, служба посчитала, что в Ижемском районе счета за общедомовые ресурсы в некоторых домах вообще не должны выставляться, потому что это не многоквартирные дома в их привычном понимании. В этих домах нет мест общего пользования, где могла бы использоваться электроэнергия. Но Коми энергосбытовая компания оспаривает решение суда, считая, что потребители обязаны оплачивать фактическое потребление ресурса.

– Есть прибор учета, который показывает, сколько потребил дом. Все собственники должны эти объемы оплатить. Сколько «съел», столько и оплати – на этом основано наше законодательство, – сказала представитель энергетической компании.

Старший прокурор отдела управления по надзору за соблюдением федерального законодательства региональной прокуратуры Игорь Колесников указал еще на ряд нестыковок.

Во многих квартирах стоят старые приборы учета, которые просто не распознают  энергосберегающие лампы и другое современное оборудование, а общедомовой прибор, установленный МРСК по программе оснащения, –  более точный. С него дистанционным способом снимаются показания за весь объем электроэнергии, которая зашла в дом. Жилец может даже не знать, что потребляет больше, чем показывает его счетчик, и удивляется размерам выставленных платежей. Эта проблема будет снята только тогда, когда истекут сроки поверки и замены старых приборов учета.

Игорь Колесников отметил, что не существует дома, где абсолютно все жильцы добросовестно и  в установленные сроки  передавали бы показания индивидуальных приборов учета в ресурсоснабжающие организации. А нанять штат сотрудников, которые бы ходили по домам и собирали данные самостоятельно, не представляется возможным.

– Давайте вспомним, что у нас происходит в первом квартале каждого года. Приходят корректировки по отоплению. Люди возмущены, и их призывают переходить на оплату по факту. Но многие ли так делают? Ведь чтобы принять такое решение, необходимо провести общедомовое собрание, нужно составить протокол и дойти до ресурсника. И теперь в первом квартале 2023 года будем ожидать жалоб по корректировкам в четыре раза больше, потому что на четыре вида ресурсов станет больше перерасчетов, – констатировал прокурор.

И.о. руководителя тарифного комитета Анна Тюрнина также высказала мнение, что новая норма введена преждевременно, правильнее было бы переходить на новые правила, когда на современные высокоточные будут заменены все приборы учета:

– Показания передавались бы автоматически, никто бы не пропускал срок их передачи, и разногласий бы не было.

Ольга Микушева согласилась, что нестыковки возникают в связи с неодномоментностью передачи показаний, но заверила, что все это регулируется: если кому-то в одном месяце начислено больше или меньше, то в следующем будет откорректировано.

– Я считаю, что норма введена своевременно, и объясню почему. Тот механизм, который действовал до 1 сентября 2022 года, когда жители оплачивали ресурсы на общедомовые нужды по нормативу потребления, приводил к тому, что если норматив был превышен, то управляющая компания была обязана возмещать ресурсной организации разницу за свой счет. Поскольку сверхнормативное потребление было велико, УК там, где могли, оплачивали, а где не могли, образовывалась огромная задолженность. Обращаю ваше внимание, что размер задолженности, превышающий два среднемесячных обязательства управляющей компании перед ресурсниками, это нарушение лицензионных требований, за что налагается штраф, и он огромный. С 11 октября началась процедура продления лицензий управляющих компаний, и мы не можем продлить лицензию УК, если у нее есть такая задолженность. А она есть практически у всех управляющих организаций, осуществляющих деятельность на территории республики. Сейчас внесен законопроект, отодвигающий процедуру лицензирования на несколько месяцев, но в любом случае ее придется пройти. Новый закон как раз призван урегулировать вопрос и избавить УК от задолженности.

Участники рабочего совещания также предложили на время специальной военной операции наложить мораторий на повышение коммунальных тарифов и внесение изменений в коммунальное законодательство. Сейчас изменения вносятся практически через каждые полгода, и люди не успевают их осмыслить.

– В «коммуналке» для потребителя должно быть все просто и понятно, и тогда не будет народного возмущения и социального взрыва, – сказала в завершение обсуждения член экспертного совета при постоянной комиссии Ирина Сюрвасева.↓

Галина ВЛАДИС

Фото из открытых источников

Оставьте первый комментарий для "Как избежать корректировки"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.