Бюджетный экзамен

Парламентарии оценили, как в Коми управляют государственным имуществом

11 октября в Госсовете Коми стартовали бюджетные слушания – рассмотрение государственных программ, на основании которых и планируются в первую очередь расходы республиканского бюджета. Для министров это своеобразный бюджетный экзамен, нужно ответить на вопросы депутатов, Контрольно-счетной палаты о том, как расходуются средства, отчитаться о «работе над ошибками». Первая госпрограмма, которую обсудили депутаты, – «Управление государственным имуществом».

Стартовая программа

Выбор первой программы для рассмотрения на сей раз нестандартный, традиционно слушания в республиканском парламенте начинались с «Развития экономики». За последние годы было одно исключение: в 2020-м, тогда происходило слияние минэконома с минпромом, парламентский дебют объединенного министерства отодвинули на более поздний срок, пропустив вперед «Развитие лесного хозяйства».

В 2021 году все вернулось на круги своя, и слушания начались со «сдвоенной» программы развития экономики и промышленности, но парламентарии отметили тогда, что документ оказался несколько «сыроват», его нужно дорабатывать.

И в этом году в сентябре председатель Госсовета Коми Сергей Усачёв на брифинге, посвященном грядущему рассмотрению бюджета, отметил, что экономико-промышленная программа не будет открывать слушания из-за того, что она одна из сложнейших. Так и вышло, в предварительном плане парламента «Развитие экономики и промышленности» стоит на 15 ноября. Если продолжать экзаменационные параллели, то студенту, которому достался один из самых сложных билетов, выделили дополнительное время на подготовку. А сейчас будут экзаменовать тех, кто заявляет, что уже готов ответить.

В учебных заведениях экзаменаторы зачастую несколько снисходительнее к тем, кто идет отвечать первым, и вопросов ему задают меньше. Но с госпрограммой «Управление государственным имуществом» такой принцип не сработал, вопросов от депутатов Андрей Майер, и.о. председателя Комитета имущественных и земельных отношений Коми, получил немало, причем даже таких, что относятся к ведению других министерств, минстроя и минэка, например. Экзамен, впрочем, чиновник выдержал довольно уверенно.

Доходы и расходы

Рассмотренная госпрограмма включает в себя три подпрограммы. Первая касается совершенствования системы учета госимущества, оптимизации его состава и структуры, вторая – эффективности использования госимущества, третья – обеспечения реализации программы. Также комитет задействован в работе по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство», в мероприятиях по упрощению процедур ведения бизнеса, повышению инвестиционной привлекательности региона.

Финансирование госпрограммы «Управление государственным имуществом» в этом году на 1 октября составляет порядка 592 миллионов рублей, на 2023 год пока планируется более 239 миллионов, на 2024 и 2025 – примерно по 236,4 миллиона.

Исполнение программы на начало октября, как сообщил Андрей Майер, составляет 80,3 процента, к концу года должно выйти 99,97 процента от финансирования. Расходы получились несколько меньше запланированных, поскольку удалось сэкономить на торгах.

Средства, выделенные на гос-
программу, идут, например, на комплексные кадастровые работы, на субсидии на них для муниципалитетов, на содержание объектов государственной собственности. Оценивается выполнение программы по 22 показателям, которые касаются учета госсобственности, передачи объектов госсобственности в пользование, работы с государственными предприятиями, упрощением процедур ведения бизнеса, выполнением плана приватизации госимущества. И.о. руководителя комитета отметил, что, по прогнозу, все показатели в этом году будут достигнуты.

Важная часть доклада по программе – сведения о доходах, полученных от использования и продажи госимущества в Коми. Они в этом году составили 106,1 миллиона рублей, это на пять процентов больше, чем за первые девять месяцев прошлого года. Из них 33 миллиона – дивиденды по акциям, принадлежащим республике, доходы от участия в уставных капиталах хозяйственных обществ и доходы от перечисления части прибыли, остающейся после уплаты налогов и иных обязательных платежей государственных унитарных предприятий Коми. Доходы от аренды имущества и земельных участков составили 37 миллионов рублей, еще 36 миллионов принесли продажа имущества и прочие поступления.

Председатель Госсовета Коми Сергей Усачёв:

– В этом году Госсовет Коми рассматривает бюджет в двух чтениях. Такой подход позволит учесть все нюансы и тщательнее изучить проект главного финансового документа вместе с профессионалами и общественностью. Стоит отметить, что главный финансовый документ региона социально ориентирован и не предусматривает каких-либо сокращений. Более того, практически по всем важным направлениям идет увеличение бюджетных средств, в том числе и в отношении программ социального обеспечения населения и здравоохранения.

Несмотря на то, что следующий год республика начнет с предельным дефицитом, уже во втором полугодии ситуация будет меняться. Увеличение расходной части позволит «оживить» экономический оборот и повысит доходную часть бюджета благодаря налоговым поступлениям. Для этого мы сохраняем льготы для бизнеса на протяжении последующих трех лет.

Соглашусь с тезисом главы Коми Владимира Уйба о том, что увеличение расходной части пойдет на пользу республике. Наша задача – обеспечить нормальную жизнь жителям республики, несмотря на экономические санкции и давление со стороны Запада.

Несложно посчитать, что расходы на программу в пять с лишним раз превышают доходы от нее. Если сравнить с той же лесохозяйственной госпрограммой, которая отдает в три раза больше, чем получает, ситуация вроде бы вырисовывается грустная. Но тут дело в том, что в отличие от доходной лесной аренды объекты, которыми «рулит» Комитет имущественных и земельных отношений, зачастую требуют больших вливаний, чтобы поддержать их на плаву, при этом они важны для обеспечения социальной инфраструктуры.

Например, в этом году бюджетную поддержку в целях покупки самолета Ан-24 по распоряжению правительства региона получило АО «Комиавиатранс», а в прошлом году было принято решение по выделению этой региональной авиакомпании 1,8 миллиарда рублей для выведения ее из кризиса. Вливания, можно сказать, сработали: в этом году у балансировавшего ранее на грани краха «Комиавиатранса» появилась доходность.

Кстати, парламентарии на этих слушаниях не раз оговорились, назвав «Комиавиатрансом» другого подопечного комитета – предприятие «Комиавтотранс», которое тоже требует финансовой поддержки, и в этом году оно получило субсидию в 326 миллионов рублей. И, по информации Контрольно-счетной палаты Коми, именно это и есть причина того, что на данный момент у госпрограммы высокий, в 80 с лишим процентов, уровень исполнения расходов. В то время как по ряду других мероприятий пока потратили меньше, чем нужно. Субсидий муниципалам на кадастровые работы, например, выделили всего 2,7 процента от запланированного объема.

69 миллионов, как сообщил Андрей Майер, пошли на поддержку хозяйственных обществ, акции которых или доли в уставных капиталах находятся в собственности республики, в тех случаях, когда они пострадали от нынешней экономической и внешнеполитической ситуации. В связи с реалиями сегодняшнего дня комитет применил и другие меры поддержки, например, ряд социально ориентированных некоммерческих организаций получил право на отсрочку внесения платы за арендуемые объекты, находящиеся в госсобственности. Воспользовались этим правом четыре предприятия. Подобную поддержку рекомендовано внедрять и в отношении муниципального имущества, и 12 МО уже приняли соответствующие документы, отсрочку пока получили восемь представителей малого и среднего бизнеса.

Невостребованные объекты

Отдельно Андрей Майер рассказал об учете госимущества, автоматизации этого процесса при помощи системы АСУС, утвержденной в республике в качестве государственной в 2019 году.

Также и.о. руководителя комитета сообщил, что для вовлечения государственного имущества в экономический оборот сформирован перечень объектов государственной собственности, неиспользуемых по назначению. Информация по таким объектам размещается на официальном сайте ведомства и геопортале Коми в ресурсе «Инвестиционная карта», и любое заинтересованное лицо может с этими данными ознакомиться.

Незадействованного имущества у Коми между тем предостаточно. 47 свободных земельных участков, 183 объекта государственного имущества, не используемого балансодержателями. 45 объектов исключены из перечня в связи со списанием, приватизацией, передачей другим пользователям. Аналогичные перечни с муниципальным имуществом есть на сайтах городов и районов.

Невостребованными те или иные объекты оказываются по разным причинам. Иногда это происходит из-за сокращения деятельности учреждений. Иногда охотников арендовать то или иное строение не находится, потому что оно очень удалено от населенных пунктов, в ветхом состоянии.

В республике создана межведомственная комиссия по рассмотрению предложений, как задействовать неиспользуемое имущество, объекты незавершенного строительства. На ее заседаниях, например, рассматриваются вопросы перераспределения имущества между госучреждениями (то, что одному ведомству не нужно, другому может очень пригодиться), передачи его в аренду или по договорам безвозмездного пользования, передачи в муниципальную или федеральную собственность, приватизации, списания. В частности, в этом году принято 52 распоряжения правительства региона и 97 решений комитета о приеме-передаче имущества между различными уровнями собственности.

По данным на 1 октября, действует 109 договоров аренды государственного имущества, из них 36 договоров заключено в этом году. В аренде находится 73 земельных участка, действует шесть соглашений об установлении сервитута в отношении шести земельных участков. Также 394 договора безвозмездного пользования недвижимого и движимого имущества (в том числе 36 – с некоммерческими организациями), 32 аналогичных договора по 39 земельным участкам.

Заявки на гектар

Также докладчик рассказал о реализации в Коми программы «Гектар в Арктической зоне РФ». К ней, напомним, относятся территории Воркуты, Инты, Усинска и Усть-Цилемского района. Для реализации программы было выбрано 59 территорий общей площадью 2902,48 га. Но пока гектары на льготных условиях у нас как горячие пирожки не расходятся, спрос вполне сдержанный. Поступило 67 заявлений от 86 заявителей (из них девять коллективных заявок) на 39 земельных участков общей площадью 45,9 га. Больше всего этой возможностью заинтересовались в Инте – поступило 29 заявлений на десять участков общей площадью 6,4 га. В Усинске – 21 заявление на 18 земельных участков общей площадью 28,6 га. В Усть-Цилемском районе получили девять заявлений на восемь участков площадью 6,9 га, а в Воркуте – восемь заявлений на три участка площадью четыре га.

На данный момент 30 договоров безвозмездного пользования земельными участками (Усинск – 16, Усть-Цильма – шесть, Инта – пять, Воркута – три). По трем участкам граждане уже четко определились, как именно они будут использовать выделенную территорию: на одном будут заниматься рыбоводством, на двух построят индивидуальные жилые дома.

Замена собственников

Вопросов докладчику, как уже говорилось выше, задали немало. Несколько замечаний высказал председатель Контрольно-счетной палаты Коми Игорь Гурьев, кроме низкого исполнения расходов по кадастровым субсидиям для муниципалов он отметил, например, недостаточно эффективное управление обществами с государственным участием: за последние четыре года стоимость чистых активов снизилась в 11 хозобществах, особенно сильное снижение в АО «Комиавиатранс» и АО «Коми холдинг». 14 компаний, находящихся в госсобственности, за 2017-2021 годы ни разу не перечисляли дивиденды в казну. Есть и другие недочеты. В частности, выявлено, что большая часть объектов неиспользуемого недвижимого имущества находится в неудовлетворительном или аварийном состоянии (то есть найти для них арендатора фактически невозможно). Половина таких объектов находится в управлении учреждений здравоохранения, средств на то, чтобы официально списать обветшавшие строения, у них нет.

В очередной раз был поднят вопрос о помещениях закрывшегося в 2016 году филиала Сыктывкарского автомеханического техникума в Верхней Максаковке. Из всех объектов было задействовано только общежитие, которое переделали в жилье маневренного фонда. Андрей Майер на вопрос депутата Татьяны Саладиной об остальных строениях ответил, что учебный корпус передан в муниципальную собственность Сыктывкара, другие строения взял под свое крыло Комитет ГО и ЧС. Не востребовано пока только здание столовой.

В муниципальную собственность должен перейти и «Комиавтотранс», комитет совместно с администрацией Сыктывкара (которая и станет новой хозяйкой автотранспортного предприятия) уже подготовил соответствующую дорожную карту. Сейчас нужно, чтобы решение о принятии в собственность одобрили депутаты столицы Коми. Председатель горсовета Анна Дю пояснила, что сейчас идет аудит по хоздеятельности «Комиавтотранса», затем еще будет проверка от администрации города.

В реестре государственного имущества Коми учитывается 3682 объекта недвижимого имущества площадью 3253,6 тысячи квадратных метров балансовой стоимостью 29 166,4 миллиона рублей; 1497 земельных участков общей площадью 9770,57 тысячи квадратных метров кадастровой стоимостью 6550,1 миллиона рублей; 361 бюджетное учреждение; 8 831 286 объектов движимого имущества (в том числе 4080 единиц транспортных средств) балансовой стоимостью 25 049,54 миллиона рублей. Также в государственной собственности Коми находятся пакеты акций 15 акционерных обществ общей номинальной стоимостью 14 658 миллионов рублей, доля в уставных капиталах четырех обществ с ограниченной ответственностью общей номинальной стоимостью 26,6 миллиона рублей; четыре государственных унитарных предприятия.

Приполярные перспективы

Депутат Владимир Жариков поинтересовался, почему цифры, озвученные докладчиком по «Гектару в Арктике» разнятся с теми, что указаны на официальном сайте, и вообще почему так мало желающих, а определившихся с использованием участка и того меньше. Андрей Майер расхождение в цифрах объяснил тем, что число заявлений не равно числу заявителей, и еще некоторыми тонкостями в оформлении заявок. А что касается неопределенности в использовании, так это оттого, что от вида деятельности будут через пять лет зависеть расходы получателя участка (налог, стоимость аренды), вот и не торопятся. Что касается в целом низкого спроса на «гектары», Андрей Майер предположил, что это в основном потому, что участки зачастую расположены в труднодоступной местности, найти подходящие земли поблизости от более-менее крупных и развитых населенных пунктов сложновато.

Парламентарий Наталья Зиновьева озаботилась судьбой агрокомплекса «Инта Приполярная»: какие у него перспективы? Андрей Майер пояснил, что работу комплекса сейчас несколько переформатируют, акцент будет на оленях. А крупный рогатый скот, содержание которого на приполярной территории обходится крайне дорого (попробуй-ка заготовь в тундре сено), постепенно выведут. Молодняк отправили в Прилузский район. Министр финансов Коми Владимир Казаков поучаствовал в ответе на вопрос, рассказав, как в онлайн-режиме наблюдал за перевозом телят на барже в Печору, а потом в Гуляшор. На вопрос, а как же в Инте будет решаться социальный вопрос с обеспечением населения свежим молоком, он пояснил, что его туда проще доставлять, поскольку произведенное на месте мало того, что по себестоимости выходило очень дорого, так еще требованиям по качеству не отвечало. Да и сама молочная ферма «Инты Приполярной» была уже в плачевном состоянии. Высвобожденным работникам предприятия, по словам Андрея Майера и Владимира Казакова, дали возможность либо переехать вместе с коровьим молодняком на юг, получив там работу на фермах, либо же перейти на работу в ООО «Интинское», которое является резидентом Арктической зоны и активно развивается.

Всего на нынешних бюджетных слушаниях рассмотрят 17 программ. Заключительной станет программа минфина «Управление государственными финансами и государственным долгом», которую обсудят 22 ноября. 24 ноября пройдет заседание межведомственной согласительной комиссии по рассмотрению проекта закона Республики Коми о республиканском бюджете на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов. ↓

Анна ПОТЕХИНА

Фото пресс-службы Госсовета Коми

 

МАССОВЫЙ КАДАСТР

В Коми в соответствии с федеральными законами, принятыми в 2016 году, состоялся переход на новый порядок проведения кадастровой оценки. Было создано государственное бюджетное учреждение «Республиканское учреждение технической инвентаризации и кадастровой оценки». В 2018 году проведена кадастровая оценка 63 029 участков земель сельскохозяйственного назначения. В 2019 году – 6619 участков земель лесного фонда. В 2020 году – земельных участков промышленного назначения, особо охраняемых территорий и объектов, земель водного фонда. Общее количество оцениваемых объектов составило 7224 земельных участка.

С августа 2020 года вступил в силу федеральный закон, устанавливающий единый цикл и дату проведения кадастровой оценки – раз в четыре года. Начиная с 2022 года во всех субъектах Российской Федерации нужно провести ГКО одновременно всех земельных участков (в Коми – 318 150 единиц), в 2023 году – всех объектов капитального строительства (в Коми – 600 000 единиц).

В число объектов в нашей республике, по которым в этом году проходит кадастровая оценка, входят земли населенных пунктов (231 818 объектов); земли сельхозназначения (68 253); земли промышленности и иного специального назначения (7947); земли особо охраняемых территорий и объектов (87); земли лесного фонда (10 007); земли водного фонда (2); земли запаса (36). Результаты государственной кадастровой оценки вступят в силу с 1 января 2023 года.

Новый порядок кадастровой оценки призван повысить ее качество, усилить ответственность ее исполнителей, минимизировать ошибки, связанные с определением кадастровой стоимости.

С 2018 года комплексные кадастровые работы проводятся на территории разных муниципалитетов Коми. В нынешнем году – на территории 148 кадастровых кварталов Сыктывкара, Ухты, Вуктыла, Сыктывдинского, Прилузского, Усть-Куломского районов. На эти цели выделено 20 миллионов рублей, из которых 6,4 миллиона – субсидия из федерального бюджета. По результатам проведения комплексных кадастровых работ в 2022 году в ЕГРН планируется внести сведения не менее чем о 11 605 объектах недвижимости. В 2023 году планируются работы на территории 32 кадастровых кварталов в Сыктывкаре, Ухте, Вуктыле, Сыктывдинском, Сысольском, Прилузском, Усть-Цилемском, Усть-Куломском и Ижемском районах в отношении более чем пяти тысяч объектов недвижимости.

Оставьте первый комментарий для "Бюджетный экзамен"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.