Налимовские инструменты на родине мастера

Группа «Балалайка»

Уроженец села Выльгорт, выдающийся мастер по изготовлению балалаек, домр, гуслей Семен Налимов еще при жизни заслужил имя балалаечного Страдивари. А музыканты прозвали его балалайки «налимами». В этом году исполнилось 165 лет со дня рождения мастера, и впервые несколько созданных им инструментов представлены на его родине.

Выставка раритетов открылась 22 августа в Музее истории и культуры Сыктывдинского района имени Эмилии Налимовой. Здесь можно увидеть сразу четыре музыкальных инструмента работы Семена Налимова – две балалайки (басовая и прима), домру альтовую и гусли звончатые прима. А во время открытия выставки звучал пятый, уже не музейный «налим» – на своей балалайке, изготовленной Семеном Налимовым в 1903 году, сыграл приехавший из Москвы музыкант оркестра имени Осипова, заслуженный артист России Игорь Сенин.

Помимо «налимов» здесь представлены информационные планшеты, фотозона с тантамареской и видеозаписи со звучанием уникальных инструментов мастера. Экспозиция рассказывает о необычной судьбе Семена Налимова, о его встрече с «отцом» русской балалайки Василием Андреевым, о жизни и творчестве Андреева, о деятельности и триумфе Великорусского Императорского оркестра русских народных инструментов.

Открытие выставки украсили выступления группы «Балалайка» имени Семена Налимова, преподавателя детской музыкальной школы имени Налимова Владимира Шевчука, ансамбля из Кировской области «Свои, деревенские», певиц Веры Булышевой и Виктории Пыстиной, а также хранителя музыкальных инструментов Шереметевского дворца – Музея музыки Варвары Летягиной. Девушка сыграла на балалайке, сделанной по образцу конца XIX века.

Игорь Сенин играет на «налиме».

Договоренность о показе в Выльгорте налимовских инструментов была достигнута в прошлом году в Санкт-Петербурге. Тогда директор сыктывдинского районного музея Владимир Муравьёв встретился с руководителем самого крупного филиала Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства Шереметевского дворца – Музея музыки Ольгой Великановой. Руководители музеев обсудили возможность организации передвижной выставки. Способствовало открытию выставки и то, что в начале июня 2022 года межрегиональный проект «Путешествие «налимов» из Санкт-Петербурга в Выльгорт на родину мастера» стал победителем конкурса грантов главы Республики Коми.

Семен Налимов родился 1 февраля 1857 года в Выльгорте. В дореволюционной и советской литературе о нем писали как о «вологодском мастере», и никто даже не задумывался о его зырянском происхождении. А ведь в Коми живут дальние родственники мастера, которые помнят о семейных связях с ним. Один из них – Николай Налимов выступил на открытии выставки и рассказал, что мастер когда-то был вынужден покинуть родину.

Всего Налимовым изготовлено порядка трехсот инструментов, из них около 70 – для оркестра Василия Андреева. Мастер изготовил 170 балалаек, 130 домр и несколько гуслей. Часть инструментов погибла от неправильного хранения и неграмотной реставрации, большинство подверглось переделкам. Осталось 125 инструментов работы Налимова, и каждый имеет свой номер. Четырнадцать сейчас находятся в Музее музыки Санкт-Петербурга в Шереметевском дворце, пять – в Российском национальном музее музыки в Москве, еще пять – в музее Андреева в Бежецке. Остальные – в частных руках: у музыкантов и коллекционеров.

Мастер был похоронен на Большеохтинском Георгиевском кладбище в Санкт-Петербурге, но его могила не сохранилась. Как рассказал «Республике» Владимир Муравьёв, горсть земли с Большеохтинского кладбища была доставлена на старое кладбище Выльгорта. И буквально на днях здесь установили кенотаф – крест с памятной доской. Намного раньше – в 2005 году – в селе, в сквере перед детской музыкальной школой, появился памятник Семену Налимову. Автор скульптуры – Роман Бендерский.

Накануне открытия выставки, 21 августа, в поселке Нювчим прошел межрегиональный музыкальный фестиваль «Времен связующая нить», а 23 августа в Музее истории и культуры Сыктывдинского района состоялась VII межрегиональная научная конференция «Налимовские чтения», посвященная известному философу и однофамильцу балалаечного мастера Василию Налимову. ↓

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Налимовские инструменты на родине мастера"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.