Вкусный фестиваль

Саамский рыбный суп «Кулль лимм», марийский пирог «Кравец», ижорские щи из корюшки, мордовский открытый пирог «Панжакай» и коми черемуховый десерт «Ляз» – рецепты этих исчезающих блюд в берестяной капсуле времени были закопаны 21 августа на территории Финно-угорского этнопарка в селе Ыб. Планируется, что через сто лет их отыщут и откопают наши потомки. Кулинарное послание в будущее стало одним из ключевых моментов пятого гастрономического фестиваля финно-угорских народов «ШаньгаФест».

В церемонии закладки капсулы участвовали директор этнопарка Елена Иванова, шеф-повар ресторана из Ижевска «Бобровая долина» Иван Мурашев и управляющий ресторанным комплексом в Саранске «Мордовское подворье» Марина Бурканова.

Юбилейный праздник этнической кухни проходил в Коми с 16 по 22 августа в расширенном формате: с мастер-обедами и мастер-ужинами в Сыктывкаре, а также с народными гуляньями в этнопарке.

На территории парка стояли несколько палаток, в каждой из которых была представлена кухня одного из финно-угорских народов. Некоторые повара приехали на фестиваль уже не в первый раз. Отдельные палатки были отведены Печорскому, Сыктывдинскому и другим районам республики.

В частности, печорское подворье угощало участников фестиваля рыбниками, которые по-коми называются черинянь. Печорцы демонстрировали мастер-классы по приготовлению рыбников по традиционному рецепту, приглашали всех желающих принять участие в интерактивных программах и коми традиционных хороводных играх, мастер-классах по изготовлению рыбок из веточек, пояса-оберега, сувенирной куклы-рыбака.

На открытии фестиваля побывал глава Коми Владимир Уйба. О сыктывдинских умельцах и местных деликатесах ему рассказала экскурсовод из Ыба Светлана Тюрнина. Затем глава выковал себе памятную монетку на счастье, пострелял в тире у корткеросского кузнеца Игоря Усачёва, послушал выступление шамана с бубном на печорском подворье. Здесь же Владимир Уйба сфотографировался с аниматором в костюме мамонта. По пути встретились две представительницы саамского народа, и одна из них исполнила саамские напевы-йоки. Затем глава региона посетил интерактивные площадки, кулинарные дома коми, удмуртов, мари и ижоров. А напоследок осмотрел выставку фотографий с рецептами коми кухни.

– Радует, что к нам едут из разных регионов страны, – подвел итоги своего визита в этнопарк Владимир Уйба. – Едут с удовольствием и не в первый раз. Это говорит о том, что людям здесь нравится, они приезжают с радостью. Для нас это очень важно, потому что «ШаньгаФест» – это международный фестиваль. Очень много участников и гостей – они пробуют кухню финно-угорских народов, готовят сами, участвуют в мастер-классах. Здесь очень гостеприимная атмосфера, вкусная и экологически чистая, полезная для здоровья еда.

Марийскую кухню представила команда трактира «Теплая речка», уже не впервые приезжающая на фестиваль из Йошкар-Олы. Около Дома марийской кухни на вертелах над раскаленными углями жарили двух молодых диких кабанчиков. Их подстрелили в марийских лесах, замариновали и привезли на праздник. Как рассказал журналисту «Республики» повар, который поворачивал вертела, жарить кабанчиков нужно почти целый день. Затем с туши срезают черную корочку от нагара, отрезают головы и копыта и разделывают на порции. Для тех, кто не хотел или не мог ждать до вечера, тут же продавали шашлыки из кабанов. Впрочем, были шашлыки и из обычной домашней свинины.

Рядом в большом казане варили марийскую кашу из полбы. Именно вареную полбу просил за свою работу у попа Балда в известной пушкинской сказке. Полба – это род пшеницы с ломкими колосьями. В России она возделывалась в Волго-Камском регионе, где ее выращивали марийцы, чуваши, башкиры и удмурты. Полба была вытеснена более урожайной твердой пшеницей. Так что блюда из полбы сейчас редкость. Также на разлив можно было купить щи с коноплей.

Еще одно традиционное марийское блюдо, которое можно было попробовать на фестивале, это подкоголи. Они выглядят как маленькие пирожки в виде полумесяца с плетеным узором по краю. Раньше марийки начиняли тесто рубленой зайчатиной или мясом барсука с луком, пшенной или перловой кашей. Сейчас самая популярная начинка – это фарш из свинины и говядины. Помимо мясных подкоголей бывают и рыбные – из щуки, а также с творогом и картошкой. На фестивале подкоголи начиняли мясом и грибами с картофелем. Рядом с ними красовались трехслойные марийские блины коман мелна. Их пекут из слоев ржаной, овсяной муки и овсяной крупы. Можно было купить как коман мелна без начинки, так и с мясом. Марийцы также предлагали калитки с калиной и яблоками и конопляный хлеб.

Дополнительный колорит привнесли артисты Горномарийского драматического театра, которые выступили на главной сцене фестиваля.

Из Кингисеппского района Ленинградской области в Ыб приехали активисты ижорской общины «Шойкула». Как рассказала член общины Елена Диденко, ижорский язык похож на карельский, а в годы Великой Отечественной
войны представителей ее народа вывезли в Финляндию, и после победы советские власти еще долго не разрешали им селиться на родном Сойкинском полуострове.

– На фестивале мы представили блюда не только ижорской кухни, но и наших близких финно-угорских соседей – малочисленного народа водь и блюда Принаровья, – рассказала журналисту «Республики» Елена Диденко. – В ресторане «Спасский» на мастер-ужине было представлено пять блюд. Это «Ätti-Emä» («Папа-Мама»), merikala tartar (тартар из морской рыбы), kurvirokka (ижорские щи с корюшкой), porroonan liha kattaajan kera (баранина в можжевельнике), «Miun Ämmät herkku» («Десерт моей бабушки»).

В этнопарке ижоры приготовили свое традиционное блюдо макканья, водское блюдо – мачка и принаровский пирог.

Разнообразие вкусов удмуртских блюд продемонстрировал ижевский ресторан «Бобровая долина». Удмурты пекли в печи табани и перепечи с капустой и луком. А еще удмурты учили делать напиток варсь.

– Варсь изготавливается только в деревне Старые Быги Шурканского района Удмуртии, – рассказала хозяйка удмуртского домика – директор центра удмуртской культуры «Быги» Жанна Ермолаева. – Он делается на основе пророщенной ржи. Аромат жженой карамели кружит голову.

Легкий градус напитка действительно кружил голову, а по вкусу варсь напомнил удмуртскую кумышку (вид самогона).

Коми кухня была представлена перловой кашей с утиной грудкой со сливками, похлебкой из оленьих ребрышек, овощами и шанежками на ржаном тесте. А на подворье Эжвинского центра коми культуры можно было попробовать и настоящий ляз. Это своего рода сладкая каша-кисель из солода с ягодами черемухи или черники.

Кухню народов эрзя и мокша презентовал ресторан «Мордовское подворье». Активисты родовой общины саамов «Пуаз» («Олень») из Кольского района Мурманской области приготовили блюда своей кухни.

День был жаркий, и жители Ыба привезли на фестиваль холодную воду из нескольких местных источников. Вода в тени палатки стояла с табличкой «Просто попей воды». Рядом – чистые пластиковые стаканчики и информация о целебных свойствах родников. Также на Ыбском подворье можно было купить пирожки и блины с картошкой, мясом и капустой, свежие картофель, огурцы, лук, чеснок, свеклу, морковь, перец, ягоды, яблоки и козье молоко утренней дойки.

Для детей и взрослых в конгресс-холе этнопарка Воркутинский кукольный театр показал спектакли «Коза-дереза» и «Сказка о рыбаке и рыбке», на основной сцене парка выступали артисты и одновременно проходили кулинарные мастер-классы. Помимо этого, в конгресс-холле парка состоялись круглые столы, посвященные кулинарным традициям.

Для любителей водно-парных процедур на одной из площадок топилась переносная банька, рядом с которой мастер-класс массажа показывал банщик. Гостями фестиваля стали делегации из республик Дагестан и Татарстан.

До народного гулянья в Ыбе шесть вечеров в этнопарке и в пяти столичных ресторанах – «Жакоv», «Ижма», «Спасский», «Столица» и «Царская охота» – проходили трехчасовые мастер-ужины. Каждый день фестивальной афиши включал одну, две или три презентации национальных блюд финно-угорских народов.

На первом «ШаньгаФесте» в 2017 году, когда коми выпечка была торжественно нанесена на «Вкусную карту России», повара этнопарка поставили рекорд. Диаметр испеченной ими шаньги с ягодами превысил четыре метра. В том же году «ШаньгаФест» вошел в топ-200 лучших событий года на федеральном интернет-ресурсе «Национальный календарь событий».  ↓

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Вкусный фестиваль"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.