Лесные люди в городе

Масштабный выставочный и научно-просветительский проект «Лесные люди» представила 18 августа Национальная галерея Коми. Он приурочен к 100-летию республики и Году народного искусства и нематериального культурного наследия.

На выставке представлено более 250 экспонатов из фондов галереи, муниципальных и корпоративных музеев, а также из частных коллекций. Некоторые произведения в галерее представлены впервые. Это живопись, графика, декоративно-прикладное искусство, скульптура, созданные в разные годы художниками России и Республики Коми, народное творчество и предметы быта жителей края, а также естественно-научные коллекции. Экспозицию дополняют рисунки и мультфильмы, созданные детьми в студиях при библиотеках Усть-Куломского района, и видеоролики, рассказывающие о взаимоотношениях человека и леса.

Выставка состоит из нескольких тематических зон: «Лес и вода», «Забота», «Город», «Дом», «Работа», «Подрост», «Фотоохота» и собственно «Лес». Подробнее об этом рассказала куратор проекта Надежда Беляева.

Экспозиция открывается пейзажами. Одним из первых русских художников, который стал запечатлевать природу России, был Иван Шишкин. Он известен прежде всего как живописец, однако Шишкин был и офортистом. На выставке можно увидеть два его офорта – «В Сестрорецке» и «Буковый лес». Одни из первых изображений Коми края, сделанных с натуры – три акварели неизвестного художника «Зырянский край». Предположительно, их автор – Борис Безсонов, в 1909 году совершивший поездку на Печору.

В разделе «Дом» можно узнать, что в жизни коми крестьян дерево занимало господствующие позиции. Оно сопровождало человека всю жизнь: от рождения (баня, колыбель) до смерти (гроб, домовина). Дерево грело (дрова) и светило (лучина). Из дерева рубили сначала идолов для капища, позднее – поднимали церкви, зачастую на этом же месте. Из этого доступного местным жителям материала было сделано практически все: дома и хозяйственные постройки, мебель, посуда, инструменты, средства передвижения, охотничьи и рыболовецкие снасти, мебель, игрушки.

Об истории Сыктывкара можно узнать в разделе «Город». Путешествовавший в 1771 году по Коми краю известный российский ученый, академик Иван Лепехин назвал его «славной зырянской селитьбой». Город был застроен в основном деревянными домами, мало чем отличающимися от деревенских. Все улицы имели деревянные тротуары. Представленные на выставке карандашные наброски Александра Холопова позволяют представить, как выглядел город в послереволюционные годы. Представлены и проекты Холопова: Народный дом, Дворец спорта, церковь. К сожалению, эти планы не были реализованы. На графических листах Виктора Постникова запечатлены сыктывкарские улочки 1940–1950-х годов.

Начало промышленной заготовки леса на территории Коми края относится к первой половине XIX века, но наиболее интенсивно леса стали осваиваться в ХХ веке. В разделе «Работа» представлены картины, посвященные лесозаготовительной промышленности. В 1926 году был запущен лесопильно-деревообрабатывающий комбинат – один из первенцев индустрии Коми края и первое промышленное предприятие Сыктывкара. Как выглядел лесозавод в сороковые-пятидесятые годы, можно увидеть на произведениях Павла Безносова и Валентина Полякова. В 1960-е началось строительство Сыктывкарского лесопромышленного комплекса. ЛПК стал одним из крупнейших предприятий не только республики и страны, но и Европы. На выставке представлены две картины из музея ЛПК.

О том, как человек сохраняет лес, рассказано в разделе «Забота». Помимо картин здесь можно увидеть и инструмент для посадки саженцев – меч Колесова. Также в этом разделе представлены гербарии растений из нижних ярусов леса, шишки и спилы различных хвойных деревьев.

Северным озерам и рекам посвящен раздел «Лес и вода». Коми слово природа – «вöр-ва» состоит из двух слов – лес и вода. Словосочетание «ас вöр-ва» («своя природа») означает также и родину.

Подрост – так называется молодое поколение деревьев, выросшее под пологом леса или на свободном от леса месте, способное стать главным ярусом древостоя. Усть-Куломская межпоселенческая библиотека приняла активное участие в выставочном проекте «Лесные люди». Весь год маленькие читатели библиотек создавали рисунки и мультфильмы о лесе. Их работы стали частью проекта.

В разделе «Фотоохота» представлены работы фотографа дикой природа Владислава Костылева. Выросший в селе Важью, он с детства полюбил лес. Фотосъемкой увлекся в 2007 году, когда решил поменять ружье на Canon. В работах Костылева – красота, нетронутость, дикость, девственность северных лесов, льды Антарктиды, белые медведи, Мадагаскар и Африка.

Добавим, что название выставке дала одноименная книга Александра Круглова, изданная в 1887 году, в которой автор, сам наполовину коми, рассказывал о жизни зырян, их взаимодействии с природой. Выставка будет работать по 7 ноября. ↓

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Лесные люди в городе"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.