«Сыктывкар: от и до»

В Национальном музее презентовали вторую часть исторического путеводителя по столице Коми

Пройтись по историческому центру Сыктывкара, узнать историю домов и улиц этой части города поможет новый путеводитель. Книгу «Сыктывкар: от и до» (1920 – 1950 годы) подготовили и издали в Национальном музее Республики Коми совместно с активистами группы «Дорогие товарищи. Архивные фото Сыктывкара» в социальной сети «ВКонтакте». Это вторая часть путеводителя, который планируется выпустить в трех томах.

Презентация издания прошла одновременно с открытием выставки «Город и человек». Это фотовыставка, посвященная жизни Сыктывкара в 1920-1950-х годах. Фотографии, предметы, документы – все это рассказывает о том, как рос и менялся город в прошлом веке. В дополнение к фотографиям в экспозиции представлены деревянные модели самолетов той эпохи, жестяные детские ведерки, оконные наличники из идущего под снос дома по улице Савина, адресные таблички из чугуна. Есть на выставке и фрагмент чугунной решетки из снесенного дома по улице Кирова, 28.

На фотографиях можно увидеть то, как работали и отдыхали горожане в середине прошлого века. На одном из снимков запечатлен процесс создания мостовой из торцовочника, на другом – с аппетитом обедающие детсадовцы. Отдельные стенды фотовыставки посвящены четырем известным персонам: архитекторам Феофании Тентюковой и Алексею Закееву, художнику Валентину Полякову, садовнику Федору Павлову. Профессиональный садовник Павлов с тридцатых годов прошлого века выращивал в Кировском парке цветы и не только. На территории парка он разбил грядки, на которых умудрялся выращивать экзотическую для Коми края тех лет клубнику и в парниках – огурцы. При нем в парке появились новые аллеи, в том числе пихтовая. До революции садовник работал в петергофских садах царской семьи. В пригороде Санкт-Петербурга у него был свой дом и большое хозяйство. Попав в Сыктывкар, бывший царский садовник никуда уже не выезжал до своей смерти в 1957 году.

«Город и человек» продолжает серии выставок проекта «Сыктывкар: от и до», реализуемого музеем, сообществом «Дорогие товарищи» «ВКонтакте» и Сыктывкарским государственным университетом имени Питирима Сорокина.

В путеводителе представлены редкие фотоснимки из собрания Национального музея Коми, репродукции графических и живописных работ из коллекции Национальной галереи Коми. Часть снимков ранее не публиковались. О старом городе вспоминают жители, приводятся отрывки из литературных произведений и газетные статьи. Все вместе позволяет понять, как тихий уездный городок стал политическим, культурным и научным центром республики.

Маршрут, предложенный в путеводителе, стартует в Кировском парке и ведет до улицы Карла Маркса (бывшей некогда городской окраиной). Протяженность экскурсии, предложенной в книге, чуть более шести километров, а приблизительное время пути – три часа. За это время можно узнать, как строились первые типовые многоквартирные дома города, здание НКВД-МВД, дворец пионеров, пединститут. Также в маршруте путеводителя присутствуют Национальная библиотека Коми, школы №14 и №13, Дом печати, кинотеатры «Родина» и «Октябрь», баня №1, автобусная остановка «Улица Савина» и другие локации.

Начинается маршрут с берега реки – на этом месте когда-то находились речной вокзал и пристань. В 1920-1950 годы речной транспорт для сыктывкарцев оставался основным способом попасть в центральные районы страны. Еще до революции было налажено регулярное пароходное сообщение Усть-Сысольска с Архангельском и Вологдой. «Сысола», «Зырянин», «Герцен», «Бородино», «Оплеснин» и другие пароходы курсировали по Сысоле. Только в 1951 году по реке было перевезено почти 320 тысяч пассажиров. Начинается книга с отрывка из романа Геннадия Федорова «Когда наступает рассвет». В ней город показан глазами Домны Каликовой, вернувшейся на пароходе в Усть-Сысольск из Петрограда.

В 1930 году Усть-Сысольск переименовали в Сыктывкар. Сменили имена и большинство улиц города. Несколько храмов города снесли и ликвидировали старое городское кладбище (во время этого потеряли могилу героини гражданской войны Домны Каликовой).

Сыктывкарский парк имени Кирова официально открылся 18 июня 1934 года. Но его неофициальная история берет начало еще в девятнадцатом веке. В 1890 году в Усть-Сысольске на высоком берегу Сысолы между Троицким собором и торговой площадью был заложен небольшой общественный сад. Первоначально он представлял из себя огороженный невысоким заборчиком луг с дорожками и посаженными по периметру деревьями. Основными «посетителями» сада стали забредавшие сюда в поисках корма коровы. Еще раньше напротив духовного училища (сейчас Национальная галерея Коми) была торговая площадь, где проходила ежегодная Георгиевская ярмарка. На месте современного паркового стадиона стоял комплекс Троицкого собора. Торговая площадь на окраине современного парка просуществовала до 1932 года. Затем начались работы по подготовке территории будущего парка, включившего в себя бывшие городской сад и базарную площадь. И в 1933 году на этом месте были высажены первые деревья. Всего за два года рядом с уже имеющимся садом посадили более полутора тысяч деревьев и более двухсот кустарников. Парк официально открыли летом 1934 года, а после убийства Сергея Кирова в конце 1934 года парку и заодно прилегающей улице Набережной присвоили имя Кирова. После того, как были разрушены храмы Троицкого собора, территория парка расширилась до улицы Орджоникидзе. Вокруг соорудили ограду и сделали монументальные ворота. В парке установили памятник Ленину, построили открытую эстраду, летний театр, спортивную площадку и кинотеатр.

Первый кинотеатр в Усть-Сысольске возвели в 1923 году. Деревянное одноэтажное здание стояло на перекрестке нынешних улиц Куратова и Кирова. В 1920-е годы здесь демонстрировались только немые фильмы под сопровождение тапера. Аппаратура для звукового кино появилась в кинотеатре лишь в 1932 году.

Ставшее одним из архитектурных символов города, современное здание Национальной библиотеки возвели в середине прошлого века. Строительство началось в 1955 году, а официальной датой завершения постройки здания считается апрель 1958 года. Подходящий проект нашелся в Ставрополе. Известный коми архитектор Феофания Тентюкова проект доработала и добавила портик с колоннадой. Он стал настоящим украшением здания. По аналогичным проектам библиотеки построены еще в нескольких городах СССР.

В 1941 году в Сыктывкаре жило 32,4 тысячи человек, в 1959 году – уже 69,7 тысяч. И если в 1939 году коми население составляло почти 68 процентов жителей города, то к 1959 году уже только 48,9 процентов.

Чтобы почувствовать себя сыктывкарцем середины прошлого века, по мнению авторов путеводителя, нужно называть друг друга «товарищем», умыться из водоразборной колонки, посмотреть фильмы «Веселые ребята», «Знак Зорро» и «Дом, в котором я живу», отыскать духи «Красная Москва» и выпустить к 1 мая стенгазету.

Авторы-составители путеводителя – сотрудники музея Анна Мельникова и Наталья Хозяинова, руководитель проекта – Дмитрий Кошелев. Дизайн и верстка Анелии Лянцевич, иллюстрации Полины Туркиной. Консультанты – Надежда Беляева и Ольга Орлова. Соучастники – все любящие свой город сыктывкарцы. Над проектом активно работали активисты сообщества «Дорогие товарищи. Архивные фото Сыктывкара», которые совместно с историками и краеведами собирались вечерами в музее, чтобы разработать маршрут путеводителя.

Автор фотопроекта «Дорогие товарищи. Архивные фото Сыктывкара» Дмитрий Кошелев открыл его в соцсети «ВКонтакте» 15 августа 2019 года. Сегодня проект набирает миллионы просмотров, а в группе состоит более одиннадцати тысяч человек. Практически под каждым снимком множество комментариев. Люди описывают запечатленное место и вспоминают связанные с ним истории из своей жизни. В основном проект посвящен советскому периоду истории Коми. Дореволюционные фото используются только для сравнения улиц с советским и нынешним временем. У проекта появились и постоянные авторы, чьи старые снимки регулярно печатаются. В группе размещаются фотографии из семейных и музейных архивов.

Проект «Сыктывкар: от и до» стал победителем первого конкурса Президентского фонда культурных инициатив и издан при поддержке этого фонда. Издательский проект планируется подготовить из трех книг, каждая из которых посвящена определенному историческому периоду развития коми столицы: конец XIX– начало XX века – нижняя часть города, 1920-1950-е годы – средняя часть города, 1960-1980-е годы – верхняя часть города. Третью часть путеводителя планируется также издать в этом году. ↓

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "«Сыктывкар: от и до»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.