Красоты нацпарка Югыд Ва без палаток и рюкзаков

Один из туроператоров активного отдыха в Коми разработал маршрут на Приполярный Урал, ломающий стереотипы привычного туризма. Тур организован в первую очередь для людей, сомневающихся в собственных физических возможностях, опасающихся бытовых трудностей, неподъемной поклажи за спиной и ночевок в палатках. Сотрудник «Республики» Купава Волкова испытала на себе новую программу «Знакомство с Приполярьем» и уверена, что поездка подарит незабываемые впечатления на всю жизнь.

Подготовка

– Путешествие на Приполярный Урал в этом году получилось спонтанным, ничего такого я не планировала, – рассказывает Купава. – Но слишком уж заманчивым было предложение: тур предполагает проживание на базе «Желанная» в комфортных условиях и вылазки вокруг. Никаких тебе рюкзаков, палаток и болот, так полюбившихся мне еще в первом трипе (год назад героиня публикации покоряла гору Народная – высшую точку Урала – авт.).

Купава Волкова

Любой вояж начинается со сборов. Для успешного путешествия и безопасности нужно четко представлять, что взять с собой. Купава Волкова не первый раз на Урале и на собственном опыте убедилась, что может пригодиться в поездке:

– Во-первых, лучше всего уложить все необходимое в рюкзак, так как это удобно и обе руки свободны. Когда собираешь походный рюкзак, который тебе предстоит нести неделю, стараешься брать все только самое необходимое. И это оправдано. В этой поездке не придется долго таскать тяжести на себе, поэтому при сборах я руководствовалась принципом «лучше взять и пожалеть, чем не взять и сокрушаться».

Из такого казалось бы лишнего путешественница взяла с собой бутылку для воды, термос, треккинговые палки, налобный фонарик, утепленный жилет, мультибандану и запасное термобелье. Кстати, все пригодилось.

Долина реки Балбанью

Лето на севере непредсказуемое, нужно быть готовым ко всему – палящему солнцу, дождю, ветру и даже снегу. Так что стоит взять и крем от солнца, и теплую непромокаемую одежду, и удобную обувь, возможно понадобятся резиновые сапоги. Хорошо, если у вас имеется мембранная куртка – она отлично защищает от ветра и влаги и точно пригодится на Урале. Не лишним будет и термобелье, а из теплого подойдет одежда из флиса (материал легкий, хорошо согревает и быстро сохнет). Чему стоит уделить особое внимание, так это обуви, ведь, помимо долгой ходьбы, вам придется прыгать по камням, форсировать ручьи и даже обходить болота. Есть несколько вариантов, лучший из них – треккинговые ботинки, но если их нет, подойдут кроссовки с твердым мыском для защиты пальцев от ударов о камни.

Перекус в горах

В это время года на Приполярном Урале полно летающих насекомых – комары, мошки и оводы. Поэтому обязательно запаситесь антикомарином.

Группу сопровождает опытный инструктор и перед выходом на прогулку сообщает, что взять с собой. Обычно это дождевик, вода, термос, перекус, сидушка и антикомарин. Для всего этого пригодится небольшой рюкзак. Не лишним будет взять теплые вещи, так как погода в горах меняется стремительно:

– Можно изнывать от жары в футболке, а через полчаса стучать зубами от холода, – отмечает Купава Волкова.

Водопады

В Инту желательно прибывать как можно раньше, чтобы не терять время первого дня. Перед тем как добраться до красот Приполярья, придется пережить 6-8 часов увлекательной поездки на вахтовке или трэколе. За это время вы преодолеете всего-то каких-то 130 километров. В пути вас ждут бездорожье, реки, ручьи и шикарные виды.

Добравшись до базы уже во второй половине дня, группа отправилась исследовать саму базу и ближайшие достопримечательности.

Водопад, ручей Каменистый

– Мы искали водопады на ручье Каменистом. И нашли – два достаточно стоящих и несколько поменьше. В солнечную погоду здесь получатся отличные фотоснимки. Один из водопадов проистекает наискосок, вода падает под углом – природа сама устроила себе такой путь. Находятся водопады всего в нескольких минутах ходьбы от базы «Желанная», нужно повернуться лицом к базе и обойти ее слева, а дальше ориентироваться на ручей, который даже слышно. Неспешная прогулка оставила самые приятные впечатления, да и погода радовала: за все пять дней ни одна дождинка не омрачила живописные прогулки, – рассказывает Купава Волкова.

Горный день

В первый полноценный день группа отправилась к священной горе Еркусей, которая пользуется популярностью у туристов и любителей альпинизма, еще ее называют Шаман-гора (высота 1099 метров над уровнем моря). Сама гора каменистая и совершенно лишена растительности, она напоминает массивную башню, которой будто кто-то снес самую верхушку, и теперь вершина выглядит как стол или плато. Склоны ее достаточно крутые, и не всем под силу забраться на макушку. Это одно из культовых языческих мест, где с древних времен ненцы-оленеводы приносили в жертву оленей, совершая обряды поклонения. Считается, что здесь обитают духи гор, которым надо стараться угодить.

Гора Еркусей

До горы от базы Желанная всего четыре километра, дорога идет вдоль горной реки Балбанью и занимает пару часов. По пути встречается курумник (россыпь больших камней) и болото, которое легко обойти. У самого подножия расположена так называемая могила шамана.

Одна из легенд гласит, что в этих краях некогда жил шаман, отличавшийся добрым нравом: он лечил людей, предсказывал погоду и помогал оленеводам найти потерявшихся животных. Шаман взбирался на гору Еркусей, где раскладывал свои амулеты. Однажды после очередного такого вояжа шаман пропал, и никто не знает, что с ним произошло. Так у подножия Еркусея в память о добром шамане появился посох, обложенный камнями.

ЧТО ПРИГОДИТСЯ В ПОХОДЕ: 

  • головной убор или туристическая мультибандана (защитит от солнца и ветра);

  • треккинговые палки (помогают уменьшить нагрузку на суставы);

  • термос (горячий чай на природе имеет необыкновенный привкус);

  • крем от солнца (не стоит недооценивать солнечную активность в горах);

  • сидушка туристическая (пригодится на привале, порой заменяет стол);

  • рулонный пластырь (самое верное средство от мозолей);

  • гермочехол для смартфона и документов;

  • рюкзак для радиальных выходов (сложите туда куртку, термос, флягу с водой, перекус);

  • аптечка (хронические болезни могут обостриться в путешествии);

  • антикомарин (оводы, комары и мошки при безветренной погоде могут сильно надоесть);

  • фляга для воды (без жидкости нельзя);

  • дождевик (погода в горах меняется стремительно);

  • гамаши туристические (защитят ноги от грязи, веток и мелких камней);

  • налобный фонарик;

  • спички.

Путешествие к Шаман-горе оказалось не сильно утомительным, и вечером группа решила предпринять попытку восхождения на гору Баркова – одну из вершин горного хребта Росомаха (1320 метров над уровнем моря). Это место примечательно тем, что здесь велась добыча кварца. По всей горе расположены штольни, ныне заброшенные. Особо удачливые туристы находят кварцевые «пальцы» – кристаллы горного хрусталя. Отправиться к вершине можно по дороге от базы Желанная.

На горе Баркова

– Мы поднимались неспешно, оказавшись ближе к вершине, солнце уже начало садиться, и нам открылся невероятный вид на долину реки Балбанью, стоянку оленеводов у озера Малые Балбанты, пик Карпинского и высшую точку Урала – гору Народная (1895 метров над уровнем моря). Сама гора Баркова состоит из кварцита, так что в лучах заходящего солнца показалось, будто находишься на другой планете. Эти пейзажи навсегда врезаются в память и поражают воображение разнообразием неповторимой природы Урала.

Поразительные озера

По словам Купавы Волковой, после довольно насыщенного дня их группу ждала прогулка к каровому озеру Грубепендиты. Но был нюанс.

Озеро находится прямо напротив базы Желанная в глубоком каре хребта Малдынырд на высоте 863 метров над уровнем моря и окружено с трех сторон трехсотметровыми отвесными стенами. Для того, чтобы забраться туда, нужно было перейти Балбанью вброд. Здесь река вытекает из озера Большие Балбанты, и течение в некоторых местах сильное.

Балбанью – небольшая, но необыкновенно живописная речка берет начало вблизи горы Народной — высшей точки Урала, течет среди высоких гор, образуя несколько озер, и впадает в Кожим.

Для переправы на другой берег необходимо преодолеть по воде расстояние примерно в 30 метров. Благодаря грамотным действиям инструктора и собранности и помощи самих туристов все справились с препятствием.

Брод через Балбанью

Можно начинать восхождение вдоль ручья, вытекающего как раз из озера Грубепендиты. Ручей горный, а потому его отлично слышно, и можно найти отличные места для фотосессии. В этот день опять повезло с погодой – солнечно и жарко.

– Неспешный подъем занял чуть больше часа, и вот мы на месте – отвесные стены напоминают глубокую чашу, в которой уместилось абсолютно прозрачное озеро. Голубое небо и белые облака раскрасили его зеркально-бирюзовую гладь. От внезапно навалившейся красоты захватывает дух, увиденное трудно передать словами. Это совершенно точно одно из самых красивых озер Урала. Оно небольшое – всего-то 300 на 600 метров, но достаточно глубокое – 21 метр.

Озеро Грубепендиты

Страшно подумать, что эту невероятную красоту чуть было не потеряли навсегда. В начале 1990-х здесь обнаружили и открыли золото-палладиевое коренное месторождение «Чудное». Дважды – в 1997 и 2004 годах – территорию прииска выводили из состава «Югыд-Ва», но под давлением общественности возвращали под защиту объектов всемирного наследия национального парка. Летом 2011 в нацпарке вновь начались взрывные работы, вследствие чего вода в озере помутнела, изменился даже цвет озера – все это зафиксировано на снимках, сделанных из космоса. Нам же повезло – мы увидели озеро в его первозданном виде, – делится впечатлениями Купава. – Благодаря жаркой погоде удалось даже окунуться в Грубепендиты – вода бодрящая, а дно каменное. Заметили, что под водой камни выглядят красочнее, чем если их вытащить и рассматривать даже в солнечных лучах.

– А еще мы решили обозреть озеро сверху, поднявшись на хребет Малдынырд. С высоты озеро еще более живописное, а чуть дальше открывается сногсшибательный вид на долину реки Балбанью, озера Большие и Малые Балбанты. Глядя на это великолепие, появляется желание сохранить это все как можно дольше, – признается путешественница.

При спуске на камнях группа обнаружила Родиолу розовую (или Золотой корень). Это растение занесено в Красную книгу России и ценится как лекарственное. Конечно же, Родиолой только полюбовались, не нарушая природное равновесие. Чуть ниже среди карликовых березок встретился самый настоящий подберезовик.

На этом приключения закончились, а впереди был заключительный, но богатый на события день тура.

Долина Предков и стоянка оленеводов

Рано утром группу от базы забрал трэкол (шестиколесный вездеход) и повез в долину Деля-Гладь. По рассказам инструктора похода, горы Старик, Старуха и Еркусей, а также низовья долины Деля-Гладь, по которой протекает речка Сюрасьрузь, образовывали «храм под открытым небом». Именно между двумя горами Старик-из и Старуха-из находилась Долина Предков. Этот район считался у манси священной землей: запрещалось пить воду из священных озер, плевать на землю и сорить; территория была запретна для женщин – им нельзя было при проезде слезать на землю с нарты или лодки, лицо следовало прикрывать платком.

Долина реки Сюрасьрузь

Место красивое – по зеленой долине до реки Сюрасьрузь течет ручей, который несколько раз нужно пересечь, по обе стороны возвышаются горы, впереди угадывается еще одна долина.

Пройдя долину, группа добралась до реки Сюрасьрузь, некогда проделавшей себе путь сквозь скалы, так и образовался одноименный каньон. Вода в горной реке такая прозрачная, что в некоторых местах обладает бирюзовым оттенком. Все это великолепие повезло наблюдать в солнечную погоду. Чтобы полюбоваться каньоном, туристы забрались повыше – подъем сложности не представляет, но у людей с акрофобией (боязнь высоты) могут возникнуть неприятные ощущения.

– После длительной прогулки мы отправилась обратно и встретили самого настоящего оленевода на лошади. Конечно же, в компании с собакой, – рассказала Купава Волкова. – С сожалением узнали, что на стоянке оленеводов самих животных нет, олени ушли на дальние пастбища вместе с мужчинами-пастухами. На стоянке остались женщины и дети, к ним мы и направились – к подножию Старуха-из на берег озера Малые Балбанты.

Первыми туристов встретили собаки – их традиционно много у оленеводов. В этом году огромный чум устанавливать не стали, семьи уместились в небольших домиках.

– Оленеводы – приветливые люди, встретили нас радушно, рассказали о своей жизни и показали товары – можно купить шкуру, бурки, пимы, вяленую рыбу, кедровые орехи и даже клыки медведя. Все по очень привлекательной цене, можно поторговаться, а еще нужны наличные, – объясняет Купава Волкова.

Оказалось, что чум все же имеется, но он небольшой, его установили для оленят, которые травмировались и не смогли отправиться с основным стадом – трогательная забота, неправда ли? Отлично показывает отношение оленеводов к своим подопечным.

А группу ждал обратный путь и сюрприз – вездеход, который должен был доставить их на базу «Желанная», вышел из строя.

– Оказаться на Приполярном Урале и не пройти сквозь болото – фантастика, – считает Купава. – Вот и нам посчастливилось испытать на себе настоящие приключения – прыгали по кочкам, кое-где цепляясь за кусты, отбивались от традиционных жужжащих обитателей болот, но в конечном итоге дошли до базы, пусть и грязными. Некоторые члены нашей группы так вдохновились окружающими красотами, что завершили день купанием в бодрящем озере Балбанты уже у самой базы.

На утро группа отправилась домой все тем же способом – на трэколе, который опытный водитель, конечно же, починил, за что ему большое спасибо.

Подводя итоги тура, можно смело сказать, что путешествие на Приполярный Урал удалось. Туристам открылись и этнографические, и природные «изюминки» – стоянка и быт оленеводов, священные места, чистейшая вода, необыкновенная природа, раскрашенная практически незаходящим солнцем и всеми оттенками зеленого, озера, горные реки и величественные хребты. Тундра, комары и труднодоступность кажутся сущей ерундой по сравнению с финальными эмоциями. Однажды русский писатель Василий Журавлев-Печорский сказал: «Нельзя полюбить то, что не знаешь. Нельзя познать родной край, сидя на одном месте. Путешествуй, чтобы любить Родину!» С его словами трудно не согласиться, тем более, сейчас красоты родного края стали доступнее – откройте для себя республику. ↓

Капитолина АДАМАНТ

Фото Купавы ВОЛКОВОЙ

Оставьте первый комментарий для "Красоты нацпарка Югыд Ва без палаток и рюкзаков"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.