Девушка, бегущая по радуге

Маленькое озеро Дунайты на территории села Объячево в Прилузском районе связано с самой красивой легендой коми. Считается, что именно на его берег сбежала с неба по радуге дочь Солнца – красавица Зарань к своему любимому, охотнику Пере, сыну матери-природы Пармы. Эта пара и стала прародителями коми.

По преданиям, бытовавшим на юге и востоке Коми, на территории нынешнего Пермского края, изначально на земле не бывало зимы, солнце-Шондi одинаково грело круглый год. А потом рожденный Пармой Пера однажды увидел, как радуга пьет воду из реки, и убедил ее поднять его на небо. Возможно, радуга пила из Лузы, поскольку озеро Дунайты – это старица, участок старого русла этой реки. За облаками охотник увидел небесный огонь, от которого решил взять кусочек, чтобы забрать его на землю, но был поражен молнией. Спасла Перу прекрасная девушка, воплощение утренней зари Зарань. Они полюбили друг друга, и Зарань убежала с неба, спустившись на прилузскую землю по радуге.

Отец Зарани – солнце-Шондi разгневался и семь лет не грел эту землю. Но при помощи Пармы Пера и Зарань пережили семилетнюю зиму и даже произвели на свет семь сыновей и семь дочерей. Наконец солнце вернулось и послало на землю радугу, чтобы сбежавшая дочь могла вернуться, в противном случае оно сожжет землю. Зарань, чтобы спасти близких, поднялась к отцу, но солнце все равно палило, началась сильная засуха. Тогда Пера с сыновьями поднялся на высокую гору, где вместе выстрелили в солнце из луков. От Шондi откололась часть и рассыпалась на кусочки по парме. Теперь солнце не может лишить землю тепла надолго, ведь на ней его часть, поэтому зима чередуется с летом. И совсем высушить землю солнце тоже не может, потому что летними утрами на небе плачет, тоскуя по своей семье, Зарань, ее слезы-росы и спасают траву, цветы и деревья от засухи.

По другой, более оптимистичной версии легенды Зарань все же смогла бывать на земле, она приходит, когда с неба спускается радуга.

Десять лет назад в местечке Дунайчи у озера Дунайты поставили резную деревянную скульптуру, посвященную истории Перы и Зарани. Это трехметровый столб, в нижней части которого обнявшиеся влюбленные, над ними кружат лебеди – символ верности, еще выше сияет солнце-Шондi. Сейчас это место – один из пунктов туристического маршрута «Тропою предков», разработанного Центром изобразительного искусства и прикладного творчества при главе Прилузского района.

– Где, как не в Прилузье, самых южных землях Коми, могли встретиться солнечное тепло – девушка Зарань и сын Пармы – Пера? Конечно, мы рассказываем туристам эту легенду, показываем озеро. Был у нас проект – установить в Объячево и большую кованую скульптуру с изображением Перы и Зарани, но пока не получилось. У нас довольно много сувениров, посвященных этой легенде. Например, куклы-обереги, изображающие Перу и Зарань, магниты, сумки, значки, – рассказал руководитель центра Олег Никулин. – Но пока нельзя сказать, что Пера и Зарань – такой же известный бренд нашего района, как Корт Айка в Корткеросском. Да, их образы используются у нас в разных мероприятиях, например, при проведении праздника «Луза дорса гаж». Не хватает пока некоего единства в продвижении этой легенды, четкой картины, мощной поддержки.

На озеро Дунайты нередко приезжают перед свадьбами, пары фотографируются на небольшой оборудованной площадке у озера. Здесь красиво, прилетают лебеди.

– Мы даже провели там по желанию новобрачных две постановки с элементами традиционного свадебного обряда коми. Частично действие происходило на озере, частично на поляне невест, – рассказал Олег Никулин. – Жених и невеста, сваты были одеты в народные костюмы, устраивались небольшие состязания – невеста должна была продемонстрировать свои таланты в рукоделии – умеет ли она ткать, вышивать, жених – показать охотничьи навыки.

Многих удивляет название Дунайты, то есть озеро Дунай. Можно даже встретить объяснение, якобы прилузцы произошли от выходцев с Дуная. На самом деле, по словам Олега Никулина, все проще: во времена, когда рекруты в России служили по 25 лет, в армию призвали парня из этих мест. После долгих лет, проведенных на форпосте на Дунае, он вернулся домой и всем рассказывал об этой реке. Так что за озером, рядом с которым он жил, закрепилось это название.

Анна ПОТЕХИНА

Автор рисунка Аркадий Мошев

Опубликовано при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Республики Коми

Оставьте первый комментарий для "Девушка, бегущая по радуге"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.