Хозяйка изумрудных озер

В преданиях коми и других северных народов нередко встречаются хозяйки лесов – молодые или пожилые женщины, которые помогают охотникам и заблудившимся путникам, но охраняют свою территорию от злых людей. В мифы о живших многие столетия назад лесных волшебницах, покровительницах сел и деревень, таких, например, как девушка Додзь в Корткеросском районе, органично вплетается история лесной хозяйки XX века – Прасковьи Михайловой из-под Ухты.

Место, которое ухтинцы издавна называли Параськиными озерами, давно облюбовано для отдыха на природе. Здесь красивый, чистый сосновый бор с полянами, который на спусках к реке и озерам превращается в смешанный лес с елями, березами и ивами. Сами озера – настоящее чудо из-за необыкновенного цвета воды в них. Особенно волшебным выглядит озеро Голубое, оно переливается разными оттенками – от изумрудно-зеленого до морской волны, только гораздо ярче, насыщеннее, а потом вдруг оказывается сапфировым. Под солнцем озера становятся полупрозрачными и сияющими, как драгоценные камни, в пасмурную погоду вода в них похожа на темный бархат. А на перешейках-отмелях под водой светится золотистый песок. Поневоле поверишь, что это владения лесной феи.

Но жизнь реальной Прасковьи Михайловой, в девичестве Поповой, сказочной назвать трудно. Родилась она в 1898 году на территории нынешнего Корткеросского района в деревне на реке Лымве, потом ее выдали замуж за зажиточного охотника Федора Михайлова из Нившеры. Времена после революции были непростыми: коллективизация, репрессии, жертвой которых стал родной брат Прасковьи – расстреляли и его, и жену. Так что Федор решил перебраться подальше от людей вообще и нового начальства в частности, переселился в лес примерно в полусотне километров от места, где позже появился город Ухта. Потом к нему на таежную заимку переехала и жена.

В лесу Федор и Прасковья выстроили дом, завели подсобное хозяйство, охотились, сдавали пушнину в заготконтору. Помогала им подросшая племянница Матрена, дочь расстрелянного брата Прасковьи. Когда началась война, Федор ушел на фронт и пропал без вести. А Прасковья осталась жить в лесу, охотиться и вести хозяйство. После войны заготконтора в Тобысе стала дышать на ладан, другие охотничьи семьи, жившие в этих местах, постепенно уезжали в Ухту, так и лесная отшельница поменяла специализацию – начала работать сторожем на мостах, переселилась из чащи леса чуть ближе к поселку Боровому. И стала доброй феей для пришедших в эти края газотранспортников, прокладывавших здесь магистраль «Сияние Севера».

Наизусть знавшая в этих краях каждый ручеек и овражек бабка Параська, как ее начали к этому моменту звать, подсказывала, где лучше прокладывать трубы, чтобы и природе не навредить, и людям проще было. А попутно «воспитывала» туристов, рыбаков и охотников, приезжавших на открывшуюся неподалеку базу. В итоге газовики, составлявшие карту этих мест, назвали комплекс карстовых водоемов Параськиными озерами. Прасковью все ценили и уважали, помогали ей чем могли. Говорят, из ближайшего поселка Боровой к ней на день рождения в июле приезжали чуть ли не все, кто там жил.

В 1960-х она стала знаменитой на всю страну – о лесной хозяйке написали очерки в больших журналах, сняли фильм, Прасковья получала письма буквально со всех уголков СССР. Несмотря на то что одной в лесу было непросто, переезжать она долго отказывалась. В Ухту в благоустроенную городскую квартиру перебралась за год до смерти, когда ей было уже за 70. Прасковья прожила на озерах больше 45 лет.

История необыкновенной женщины, жившей в лесах, породила множество баек, домыслов, в интернете гуляет даже литературное произведение, якобы основанное на реальной судьбе Прасковьи, ее мужа и родителей, где действительности, впрочем, не соответствует ничего, кроме названия озер.

С 1989 года владения лесной хозяйки получили статус памятника природы республиканского значения. А около года назад, в августе 2021-го, был образован государственный природный заказник «Параськины озера» – филиал Печоро-Илычского природного биосферного заповедника.

Всего система Параськиных озер включает в себя около двадцати карстовых воронок, заполненных водой. Статус охраняемых у трех из них – Большого Параськиного, озера Кауфмана, которое еще называют озеро Бабочка из-за необычной формы, и озера Голубого – оно же «ухтинское озеро Рица». Сами озера по площади небольшие, но глубина их достигает от 17 до 30 метров. Необыкновенный цвет воде дарит растительность, занесенная в Красную книгу, – хара обыкновенная и сине-зеленая водоросль носток сливовидный.

Добраться до Параськиных озер несложно, от Ухты это порядка 53 километров по автодороге на Сыктывкар, плюс еще короткий отрезок грунтовки. Теоретически можно сойти с автобуса в районе Тобыся или Борового, но придется пройти довольно большое расстояние пешком, к тому же и рейсовые автобусы ходят нечасто. Поэтому на Параськины озера ездят на машинах, мотоциклах, велосипедах. Сюда хорошо заглянуть по дороге, если маршрут проложен из Сыктывкара в Ухту и Сосногорск или дальше – в Троицко-Печорский, Ижемский, Усть-Цилемский районы, Вуктыл или Печору.

Два года назад «Газпром трансгаз Ухта» начал проект, приуроченный к 100-летию Коми, – обустройство территории у ближайших к дороге Параськиных озер, куда люди ездят чаще всего. Была сделана экологическая тропа протяженностью около километра, стоянка для автотранспорта. Появились беседки и несколько скамеек с видом на самые живописные места, урны, входная арка, оригинальные качели, стенды с описаниями флоры и фауны этого места, охотничьих обычаев коми, уличная галерея с изображениями пейзажей и животного мира Коми от разных фотохудожников. А также деревянная статуя, стилизованно изображающая саму хозяйку этих мест в охотничьем облачении. В дальнейших планах – обустройство экотроп к карстовым провалам и подвесного моста через речку Тобысь, появление рыбоводческого хозяйства, создание рекреационных зон на озере Кауфмана и Большом Параськином. Так что посетить владения легендарной лесной хозяйки будет еще интереснее.

Анна ПОТЕХИНА

Фото автора

Опубликовано при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Республики Коми

Оставьте первый комментарий для "Хозяйка изумрудных озер"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.