Сергей Мишарин: «Бег – это эмоции и новые знакомства»

Пример сыктывкарского кардиолога Сергея Мишарина доказывает, что начать меняться в лучшую сторону можно в любом возрасте. Два года назад он начал регулярно выходить на беговые прогулки, нашел единомышленников среди любителей бега, стал добиваться отличных результатов. Изменив образ жизни, сбросил более 20 килограммов лишнего веса. Теперь 39-летний врач без труда может преодолевать полумарафоны и готовится к восхождению на Эльбрус. О новых целях и уже достигнутом приверженец здорового образа жизни рассказал журналисту «Республики».

Издание продолжает цикл публикаций, призванных привлечь общественное внимание к здоровому образу жизни. Укрепление здоровья россиян – одно из пяти приоритетных направлений национального проекта «Демография».

Ноги понесли сами

У Сергея Мишарина ответственная и важная профессия. В кардиологии порой буквально какие-то минуты могут решить вопрос жизни человека, поэтому врач просто обязан держать себя в хорошей форме. Это важно и для себя лично, и чтобы быть образцом для пациентов, близких и знакомых людей, считает собеседник издания:

– Неправильно давать советы по здоровому образу жизни, а самому этим принципам не следовать.

В детстве Сергей не был спортивным ребенком, всегда имел склонность к полноте. В школьные годы нравилось играть в баскетбол, но это было не более чем увлечение. В институте состоял в спецгруппе из-за плоскостопия, поэтому физкультура там тоже была больше для галочки. После института какие-либо занятия физкультурой вообще начисто забросил. А потом в какой-то момент решил достать из гаража велосипед и стал ездить на нем на работу:

– Понял, что мне это нравится. Велик – это классно, только положительные эмоции. Потом вспомнил, что когда-то мне нравились лыжи, стал выходить на лыжные прогулки. Так постепенно пришел и к желанию заняться бегом.

Изменив образ жизни, Сергей Мишарин похудел с 95 килограммов до 73-х. Учитывая рост 1,70 м, вес в 95 кг был для него существенным. К строгому соблюдению ЗОЖ-принципов герой публикации шел довольно долго. Как признается он сам, много раз начинал и бросал. Ощутимых результатов достиг после того, как стал заниматься бегом. Говорит, что этого «просто попросило тело»:

– Организм этого потребовал практически в принудительной форме. Ноги сами понесли на лыжную базу «Динамо». Понимание того, что нужно держать себя в форме, было всегда, но есть еще сфера эмоций: лень, какие-то опасения. Ведь я был полный, и мне казалось, что будет выглядеть странно: немолодой толстяк выходит чем-то заниматься. В какой-то момент понимание того, что организму это необходимо, перекрыло все остальное. Захотелось именно бегать, хотя в школьные и студенческие годы не любил бег.

На «Динамо» ранее Сергей Мишарин катался на лыжах, и здесь же начал делать пробежки.

– Пробежал столько, сколько мог. «Сдох» метров через двести, пошел пешком, потом снова побежал, – вспоминает он. – Это нормально для начинающего. Старался ходить на пробежки через день, потому что каждый день было бы перебором. Первые опыты – самостоятельные и бессистемные – привели к пониманию, что надо искать единомышленников. Нашел в интернете информацию о ЗОЖ-активистах и любителях бега из клуба Syktyvkar Runners (с английского можно перевести как «Сыктывкарские бегуны»). Они проводят бесплатные тренировки с начинающими. Пришел, встретился с увлеченными людьми, понравилось, и понял, что нужно заниматься системно, аккуратно, с толком, чувством, расстановкой. Стал искать дополнительную информацию в интернете.

Главное – избежать травм

Более 20 килограммов удалось сбросить быстро, потому что для организма они были действительно лишними. Но если есть желание идти дальше, чтобы обрести подчеркнуто спортивный силуэт, усилий потребуется намного больше.

– Скорость похудения у меня была примерно такая: за первый год около 15 кг, за второй еще около десяти. Когда начинаешь правильно питаться и заниматься, то все лишнее быстро уходит. Вес, кстати, никакими обычными тренировками человеку не согнать, тут все больше зависит от питания. Если человек говорит, что килограмм скинул после одной тренировки, то это только звучит красиво. На деле он потел, терял жидкость и по факту просто «подсушился», из него вышла вода, которую он так же быстро восполнит. Жир так быстро не уходит. Все взаимосвязано: нельзя похудеть, только тренируясь. Каждый тренер скажет, что вес снижается благодаря диетам, а тренировки – это только мотивация и дисциплина. Допустим, представьте, что вам надо через час идти на тренировку. Если вы наедитесь плотно, то вас на тренировке банально стошнит, у вас заболит печень, и заниматься вы не сможете. Получается, что как минимум за час до начала занятия вы вынуждены соблюдать диету. Я уже знаю, что если, допустим, сегодня надо бегать, а я наемся тяжелой пищи – какой-нибудь копченой рыбы, то мне плохо будет, когда побегу. Такой печальный опыт у меня уже был. Соответственно, никуда уже не денешься и будешь соблюдать диету, – поделился опытом Сергей Мишарин.

Если же речь идет о длительных больших нагрузках, то «пищевая подготовка» должна начаться вообще за день-два до них:

– Причем она бывает достаточно хитрая, допустим, накануне марафона люди едят много, это называется углеводная загрузка. Но едят такую пищу, чтобы получать много калорий и в то же время желудок оставался пустым. Такой едой являются, например, макароны из твердых сортов пшеницы, важно, чтобы они не были заправлены каким-либо жирным соусом.

Любитель бега не советует быстро увеличивать нагрузки, так как это может привести к травмам. После двух лет регулярных занятий его тренировочные объемы сравнительно невелики.

– Все же не так молод и никогда профессионально не занимался спортом. Суставы, мышцы и связки не готовы к высоким скоростям и большим нагрузкам. Это понял, когда попытался бегать со всеми наравне и у меня стали болеть колени. Мне посоветовали ходить в спортзал и прокачивать силовую сторону. Записался на кроссфит, хожу с января туда. Уменьшил беговые тренировки, добавил силовую подготовку. Это дало результат. Теперь проблем с коленями не испытываю. И еще не надо торопиться. Все же у меня нет целей кого-то обогнать, быть первым, а есть цель только получать удовольствие и поддерживать себя в хорошей форме. Важен также темп. Когда начинаешь, пытаешься быстро бежать, получаешь травмы. Беговые травмы – это не то, что ты споткнулся и сломал палец, а это перегрузка сухожилий, суставов. Организм дает сигнал в виде болевых ощущений. Если продолжать через боль бегать, скорее всего, это приведет к тому, что придется решать проблему уже вместе с врачами, пить таблетки и так далее. Лучше сбавить темпы, построить другой график тренировок, и все будет хорошо, – считает наш собеседник.

«Человеческий опыт – лучшая рекомендация»

График тренировок и совмещение хобби с работой – всегда отдельная и большая тема. Кто-то успевает сходить в парк и взбодрить себя пробежкой или позаниматься на турниках до работы, кто-то предпочитает заниматься в вечернее время. Сергей пробовал выходить на пробежки до работы, но  это все же не совпадает с его биологическими часами:

– У меня довольно странный рабочий график: шестидневка и сверх того дежурства. Поэтому иногда приходится говорить товарищам по бегу: «Не могу прийти на тренировку, потому что дежурю». Ставят прогулы, но что поделать, – шутит врач. – Поэтому приходится добирать объемы уже индивидуально. Работаю с восьми утра, то есть встаю довольно рано. Несколько раз попробовал потренироваться до работы, мне это оказалось в тягость, вернулся к занятиям после трудового дня. При шестидневке рабочий день короткий, времени остается много. Совсем поздно – после восьми вечера – тоже некомфортно. Выхожу в классическое вечернее время, перед ужином.

На вопрос, не пришлось ли в связи с беговыми нагрузками осваивать и дополнительные специальности – ту же ортопедию, Сергей Мишарин ответил, что базовые знания, безусловно, помогают, но спортивная медицина – отдельная отрасль, этому надо серьезно учиться:

– В кардиологии я уже с 2007 года, много лет занимаюсь только этим, а в спортивной медицине не специалист. Просто если читаю что-то по этой теме, получаю какую-либо информацию в интернете, то мои знания позволяют фильтровать чушь, которую пишут дилетанты. Мне легче распознавать людей, которым можно доверять. Есть прекрасные каналы на Ютубе, которые ведут специалисты по спортивной медицине, неврологии, ортопедии. Это действительно профессионалы. Они рассказывают, как восстанавливаться после травм, как их избегать.

 

Большие споры ведутся в среде любителей бега по поводу обуви. Кто-то настаивает на том, что стопе не нужны массивные протекторы, то есть можно приобрести обычные футзалки и спокойно в них бегать, кто-то считает, что бегать можно только в специальных кроссовках. Причем в крупных спортивных магазинах есть даже установки, помогающие подобрать правильные кроссовки индивидуально по стопе человека.

– Лично я считаю так, что если вы только начинаете, то идите по классическому варианту: купите беговую обувь для асфальта, сейчас все фирмы-производители спортивной обуви достаточно подробно информируют о том, кому и какая модель подойдет. Если что-то непонятно, то можно обратиться к единомышленникам, – сказал физкультурник.

Сергей Мишарин рассказал, как ему помогли ребята из Syktyvkar Runners:

– Человеческий опыт – лучшая рекомендация. Недавно купил кроссовки в одном из спортивных магазинов Сыктывкара. Ребята мне сказали, что это не лучший вариант, посоветовали попробовать другие, которые для моих задач и скоростей будут оптимальными. Это совет от людей, которые сами уже стоптали кучу пар кроссовок, поэтому доверять их мнению можно. Если человек въедливый, ему эта тема интересна, он может перелопатить много информации, потратить часы или даже дни на интернет-рытье, а потом купить и понять, что кроссовки не подходят. А можно подойти к опытным ребятам за советом. Мне кажется, что второй вариант лучше. Вообще, считаю, что поначалу не стоит сильно заморачиваться по этому поводу: надо, чтобы было просто удобно, ничего и нигде не натирало, размер был подобран правильно. Бегать-то на самом деле можно в любых кроссовках, но важно же не только удовольствие, но и безопасность. Начинающим лучше взять базисную модель. У меня плоскостопие, я беру обычные кроссовки и вставляю в них ортопедические стельки. Кроссовки беговые – для асфальта, если по грязи, то шипованные для хорошего сцепления. В итоге набирается три-четыре пары кроссовок. У обуви свой ресурс, она может выглядеть еще хорошо, но амортизация уже не работает, поэтому надо обувь регулярно менять.

Мечты о горных вершинах

Беговой стаж у Сергея Мишарина – два года.

– Когда пару лет назад пробегал километр и было плохо, я думал: «Ну, когда-нибудь я пробегу пять», а потом оказывается, что можешь пробежать 25. Это придает уверенности в своих силах, ты гордишься собой. К тому же бегать по лесу, смотреть на поющих птичек, любоваться природой очень приятно. На асфальте в Казани я пробегал 21 километр. Недавно был кросс, и мы бегали с ребятами по лужам и по грязи, пробежали 10 километров. Бег по лесу и асфальту – разные вещи, разные ощущения. Разнообразие – это классно. Бегать в компании с единомышленниками интересно, потому что человек – существо социальное, которому необходимо общение, а тут круг интересов совпадает. Бежишь, слушаешь, как кто-то рассказывает о своих походах, достижениях, ведь среди бегунов много туристов, есть и единоборцы, каратисты. Тренировка длится час, за это время чего только не услышишь интересного. По воскресеньям тренировки проходят в легком темпе, и можно на бегу немножко поболтать. Это в большей степени легкие, восстановительные занятия.

Еще одним мотивирующим фактором для Сергея стало желание ходить в дальние горные походы:

– Там шагать надо целый день, причем это же восхождение, поэтому необходимо иметь соответствующую подготовку. В противном случае просто отстанешь от группы, будешь пыхтеть сзади, станешь для всех обузой. В прошлом году из-за погодных условий у нас с товарищами отменился поход в горы. В этом году они предложили подняться на Эльбрус. Я понял, что к Эльбрусу нужно тем более готовиться, дело-то серьезное. Через месяц собираюсь туда.

Ярослав СЕВРУК

Фото vk.com/yusiawad и из личного архива Сергея Мишарина

Оставьте первый комментарий для "Сергей Мишарин: «Бег – это эмоции и новые знакомства»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.