Константин Тимошкин: «Если есть желание, то все получится»

Уроженец города Емвы Княжпогостского района Константин Тимошкин ныне живет в столице Коми и увлекается туризмом. Его основной род деятельности – работа в сфере IT, но в идеале в будущем он хочет сделать хобби профессией. Увлеченный человек рассказал о секретах мотивации и о том, как оторвать людей от компьютеров с телевизорами и привлечь к здоровому образу жизни.

«Республика» продолжает цикл публикаций, посвященных укреплению общественного здоровья – одному из пяти направлений национального проекта «Демография».

Еще со школы у Константина Тимошкина была возможность ходить в походы, так как можно было записаться в секцию по туризму, хотел, но тогда не решался. А учился он в емвинской школе №2. Увлекался велосипедами и мотоциклами, но это было на уровне обычного развлечения:

– В школьные годы думал, что поход в горы не для меня, по сравнению со мной у нас все ребята были спортивные. Я тоже вел активный образ жизни, ходил в лес, гонял мяч во дворе и катался на велосипеде. Переплывали с ребятами реку Вымь, а после сидели на пляже у костра и сушились. Занимался также стрельбой, какими-то экстремальными видами активности, однако никогда не считал себя спортсменом. У меня в жизни было много различных «клубов по интересам», но нигде не находил таких единомышленников, как в туризме. Наверное, следующие три слова можно сделать девизом всех туристов: поддержка, взаимовыручка и доброжелательность.

Первые серьезные шаги в туризме Константин стал делать в 2018-м уже в Сыктывкаре:

– Сразу понравилось, ушел, можно сказать, в это с головой. Состою в туристическом клубе «Манарага», организованном Дамиром Газизовым. Изначально это был турклуб при Сыктывкарском госуниверситете. Дамир Дамирович принимал в клуб всех желающих, несмотря на их возраст и уровень подготовки. И я как раз был тем самым человеком без опыта, пришедшим в туризм благодаря ему. С ребятами из клуба, как правило, зимой, регулярно хожу в спортивные походы. Именно зимой у меня есть возможность походить в спортивные походы, а летом больше хожу в походы для отдыха и развлечения. Если говорить о каких-то глобальных спортивных целях, то их нет – не стремлюсь к сверхдостижениям, мне достаточно преодолевать себя и делать больше сегодня, чем делал вчера. Это не обязательно спортивное достижение, а что угодно. Например, сегодня иду как наемный инструктор, завтра сам организую, и для меня это уже победа, шаг на ступеньку выше. Из ближайших целей – Эльбрус, так как пока выше трех километров не поднимался.

Первым походом для туриста было 11-дневное путешествие на гору Манарагу, ее называют царицей Урала из-за необычного внешнего вида, напоминающего корону. Причем в поход именно туда Константина позвала его тогдашняя девушка, и так получилось, что как раз ей не понравилось:

– Ей было тяжело, а мне нет. Я сразу втянулся и в итоге вообще решил связать жизнь с туризмом.

Многие, в особенности горожане, думают, что дальние путешествия – это только фото красивых восходов и закатов, селфи на фоне гор и рек. Но мечтающих начать путешествовать Константин сразу предупреждает, что условия в походах довольно суровые:

– Это и отсутствие горячей воды, и нет нормального туалета, часто бывает холодно. Например, недавно мы вернулись из Крыма, шли туда, чтобы для нас поскорее наступило лето, очень удивились, когда ночью температура опустилась почти до нуля. Особенно тяжело пришлось девочкам, они от природы мерзнут больше, чем мужчины, одна даже обморозила пальцы. Мы попали в облако при сильном ветре, перчатки быстро промокли, и пальцы начали замерзать, пришлось повернуть назад. До вершины не дошли всего 600 метров, но зато все остались здоровы. Физические нагрузки тоже в таких походах серьезные, у многих есть медицинские ограничения, кто-то от рождения не обладает большой физической силой. На себе нужно нести все вещи, палатки, еду… По спортивным нормам рюкзак не должен быть тяжелее трети твоего собственного веса, то есть если человек весит 45 килограммов, то взваливать на плечи рюкзак тяжелее 15 ему не рекомендуется. Но это спортивные нормы, а для неспортивного человека комфортный вес рюкзака и того меньше, примерно четверть собственного веса.

Собеседник издания подчеркнул, что тех, кто действительно хочет идти, не останавливают даже какие-то травмы и трудности. Такие люди идут и остаются довольны. Желание и внутреннее рвение – главные критерии успеха, а все остальное приложится:

– Поход – это командное мероприятие, и команда во время похода превращается в одну большую семью, где тебя всегда во всем поддержат. Если что-то не знаешь – подскажут, если проблемы, то помогут, лишь бы тебе было хорошо. Например, в прошлом году у меня в группе была женщина 63 лет, и она с нами по горам, по перевалам, по Уралу прошла 90 километров и даже поднялась на высшую точку Уральских гор. Это все просто на одном желании и внутреннем рвении. Поэтому не надо бояться, если хочешь, то мы всегда поможем, организуем, подскажем.

Если говорить о питании в походах, оно должно быть максимально качественным и сбалансированным, чтобы организм успевал восстанавливаться во время отдыха. Константин Тимошкин отметил, что всегда подробно консультирует новичков о том, что стоит с собой брать, а от чего лучше отказаться.

Безусловно, поездка в горы, где свежий воздух и много физической активности, это польза для здоровья, расширение кругозора и еще миллион плюсов. Но как мотивировать на походы тех, кто предпочитает сидение за гаджетами или просмотр телепередач. Герой публикации считает, что не нужно нажимать на тех, кто еще не готов, испытывает страх, может быть, не совсем подходит по здоровью:

– Нужно просто поддержать, объяснить, что это не так сложно, как кажется, что главное – желание и все получится. Если у человека есть тяга к природе и путешествиям, ее надо развивать постепенно. Начинать с однодневных вылазок, потом с ночевкой в палатке, с друзьями или родственниками, большой дружной компанией. Изначально для меня туризм был только путешествием, и по сей день он остается для меня интересным как путешествие, но сейчас все-таки люди на первом месте, потому что таких людей, как в туризме, нигде еще не встречал: интересных, целеустремленных, общительных, добрых, простых и образованных. Даже если попадались мутные личности, то их самих туризм не цеплял, и они благополучно пропадали из этой сферы.

Часто люди хотят, но боятся, просто им не хватает информации о том, что их ждет на маршруте.

– В первый раз тоже боялся, но так как хотел пойти, то усердно готовился: целый год тренировался, изучал походные технологии вплоть до выживания, хотя это немножко из другой области. В итоге тренировки дали плоды: у меня были знания, была уже какая-то уверенность. Плюс в походе повезло с погодой, и все было настолько легко, что решил: надо людям показать, что они тоже это могут, это не так сложно, как кажется, – рассказал Константин. – После первых удачных походов люди становятся гораздо увереннее в себе и в своих силах. Туризм все больше меня затягивает, с каждым днем становится интереснее во всех отношениях: в эмоциональном, финансовом и как физическая активность. Поэтому в идеале хотелось бы сделать туризм своей основной профессией. Пока не готов в одночасье бросить работу, стараюсь делать переход постепенно, без резких потрясений. Однако уверен, рано или поздно это случится.

Ярослав СЕВРУК

Фото Купавы ВОЛКОВОЙ

Оставьте первый комментарий для "Константин Тимошкин: «Если есть желание, то все получится»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.