В гостях у лесных исполинов

«Стрела с луком».

С приближением туристического сезона любители дальних странствий начинают бронировать путевки и билеты, паковать чемоданы и жить ожиданием предстоящей поездки. Но совсем необязательно уезжать за прекрасными впечатлениями куда-то далеко. «Республика» предлагает читателям оглянуться вокруг и отправиться в однодневное путешествие по родному краю. Тур выходного дня, если его хорошенько продумать, доставит не меньше радости и удовольствия, чем, например, поездка к морю, и при этом будет по карману каждому.

Как добраться

В один из погожих майских праздничных выходных журналисты «Республики» отправились в село Корткерос. Цель поездки – не столько сам райцентр, хотя там тоже есть что посмотреть, сколько конкретный туристический объект, пока, к сожалению, недостаточно раскрученный – причудливая, или языческая, роща.

В 2009 году это загадочное и удивительное место претендовало на звание одного из чудес Коми. И хотя достопримечательность не вышла в финал конкурса, тем не менее набрала несколько сотен голосов и привлекла внимание жителей республики и соседних регионов. Хвойный лес с причудливыми древними деревьями расположен, так сказать, в «шаговой доступности», до него легко и быстро можно дойти пешком – от улицы Советской, центрального «проспекта» Корткероса, до языческой рощи всего три километра. Но сначала, конечно, предстоит добраться до самого райцентра.

От Сыктывкара до Корткероса 40 с небольшим километров. Можно сесть на межмуниципальный рейсовый автобус, но если есть личный транспорт, быстрее и удобнее доехать на своей машине. Проезжая вглубь села по улице Советской, нужно свернуть налево на улицу Молодежную и спуститься по грунтовке до речной протоки. На внедорожнике можно доехать до мостика, соединяющего путь с лесной дорогой, а можно оставить машину на обочине и двигаться дальше пешком.

Вдали на речной глади был виден одинокий лебедь, и в разговоре с сельчанами выяснилась его печальная история. Оказывается, лебединая пара из года в год прилетала весной в эти места, но недавно какой-то нелюдь застрелил одного лебедя. Эти благородные птицы создают пару и остаются верны друг другу на всю жизнь, так что лебедь теперь обречен на одиночество.

Перейдя по мостику через небольшую речушку, журналисты «Республики» очутились на лесной дороге, которая довела до языческой рощи.

«Ведьмины мётлы».

Тайна сумеречного леса

«Земную жизнь пройдя до половины, я очутился с сумрачном лесу». Гению Возрождения Данте Алигьери мрачный лес привиделся, когда он писал свою «Божественную комедию». Эти строки сразу приходят на память, когда оказываешься в языческой роще. Здесь каждое дерево достойно титула «памятник природы», и, по мнению краеведов, другого такого собрания лесных исполинов нет по всей республике.

На входе в рощу стоит деревянная беседка, где можно переждать непогоду, отдохнуть на лавочке и перекусить за столом. Рядом два информационных стенда. На одном познавательные сведения о туробъекте, на втором – карта с перечислением самых причудливых деревьев, которым даны имена. Названия все говорящие: «Семейство», «Дикообраз», «Объятия», «Дед», «Подкова», «Ведьмины мётлы», «Стрела с луком», «Нывка да зонка», «Влюбленные», «Три богатыря», «Малый трон Корт Айки», «Слон», «Мать и дитя», «Ведьмино колесо», «Медвежья лапа», «Русалка», «Лапа лешего», «Рог мамонта» и другие. Всего 27 объектов. Названия придумал и придал объекту туристическую привлекательность известный корткеросский краевед Анатолий Смилингис. К сожалению, в прошлом году его не стало.

Из 27 объектов удалось найти далеко не все, поскольку таблички-указатели установлены только у некоторых деревьев, и если идти по тропе без гида, сложно понять, где расположен тот или иной лесной исполин.

Языческая роща стоит на левом берегу протоки Кортвис (Железная протока). «Местность мрачная, здесь не слышно пения птиц, – предупреждает информационный стенд. – В роще находится ряд скрюченных деревьев необычной формы, с множеством наростов, составляя какую-то задеревенелую тайну. Почти повсеместно здесь можно видеть «ведьмину метлу». В обычном лесу за целый день не найти ни одной. Возраст деревьев примерно 200-400 лет. Здесь береза срастается с елью, пихта с сосной. Лесоводы утверждают, что в природе такого не бывает: если рядом посадить семена разных пород деревьев, то вырастет только одно дерево, а не два».

О чем гласят легенды

Существует несколько версий того, как появилось это чудо. Первая связана с родовыми обрядами. В давние времена у каждого семейства было свое дерево-тотем, оберег, покровитель рода. Перевившиеся между собой деревья поэтому можно назвать деревьями мира и согласия, знаком добрососедских отношений.

Вторая версия – религиозная. У коми существовала традиция: вместо крестов и памятников в ногах покойного сажали дерево, как правило, сосну. При этом дереву обламывали или обрезали главный ствол. Это было необходимо для защиты от возвращения умерших. Такие деревья назывались вожапу. Считается, что у вожапу два сердца и что через их развилку можно увидеть путь в иной мир, через нее якобы проходит дорога лешего, и преградить ее можно лишь с помощью огня.

Третья версия напрямую связана с названием рощи – языческая. Есть мнение, что необычные деревья – остатки священной рощи, в которой предки поклонялись своим богам. По их представлениям, такие деревья связывали воедино мир нижний и мир верхний, то есть воплотившихся в них Мать – сыру землю и Отца-Солнца.

К наиболее примечательным деревьям относится Дерево любви. Это огромная седая ель и такая же сосна с семью стволами, один из них, что с севера, вьется вокруг ствола ели. У деревьев мощная корневая система, один общий обожженный костром ствол. Примерно на высоте человеческого роста (1,5-2 метра) главный ствол разветвляется, и отростки образуют подобие грота, где могут разместиться два-три человека.

Центр коми культуры Корткеросского района разработал туристический маршрут «Языческая роща» протяженностью два километра. Маршрут проложен частично по лесной дороге шириной три метра, далее продолжается по проходимой лесной тропинке в два раза уже. Способ передвижения по тропе: в летний период – пеший, в зимний – на лыжах и снегоходе. Продолжительность экскурсии – два-три часа. Целевые группы посетителей: для всех возрастов, самостоятельное посещение, с экскурсоводом. Одновременное посещение тропы возможно для группы туристов из 20-25 человек. До начальной точки маршрута можно добраться автотранспортом. Стоимость посещения рощи в составе группы символическая.

У коми есть миф, объясняющий эту аномалию. Мужчина – добытчик, которого символизирует сосна, умер, а женщина не перенесла горя и утопилась в озере. Их похоронили вместе, посадили на общей могиле сосну и ель, обломали вершинки, чтобы тени умерших не тревожили живых. Несколько сотен лет сосна и ель взаимно прорастали корнями, стволами и стали единым целым. В 2015 году ель свалило ураганом, но сосна по-прежнему стоит на месте.

Характерная особенность этого места – там, где произрастают скрюченные деревья, есть множество ям искусственного происхождения ранних периодов. По одной из версий, это могилы вогулов – древних манси, по другой – чудские ямы. Происхождение ям до сих пор остается без объяснений.

В 2008 году бывший директор Корткеросского краеведческого музея уфолог Владимир Шестаков организовал биолокационное исследование и выявил ряд аномалий. В местах скопления изуродованных деревьев рамки активно вращались. При сканировании периметра леса через каждые 15 метров рамки делали полный оборот. Причина возможной аномалии – геологический разлом. Кроме того, радиологическое исследование показало повышение патогенного фона до 25 микрорентген в час, что Владимир Шестаков связал с выходами радона или незначительными залежами радиологических пород.

Собственные впечатления

Среди многих «обитателей» рощи особое впечатление произвел высокий двуствольный пень с «глазом». Таблички рядом не оказалось, и можно только предполагать, как его назвали. Может, это «Пам Соткин»? Пень одновременно является еще и муравейником, жизнь здесь так и кипит.

Впечатлили «Матушка сосна», «Дед», «Влюбленные», «Объятия», «Стрела с луком», «Лучник», «Пляшущие деревья». И, конечно, «Ведьмины мётлы». На ветках таких деревьев образовалось подобие гнезд, состоящее из огромного количества расходящихся из одного угла веточек.

По поводу утверждения, что в языческой роще не слышно пения птиц, это не совсем так. На некоторых, самых темных и глухих участках стоит мистическая тишина, но местами радостный суетливый птичий щебет все же слышится. А иногда сверху раздается скрип и скрежет – это верхушки тесно стоящих сосен трутся друг о друга. Непонятно, заглядывают ли в это место белки и прочая живность, но кое-где земля под соснами устлана ковром из шишек.

Журналистам издания повезло еще и потому, что в мае не проснулись комары. В соцсетях многие путешественники, побывавшие в причудливом лесу летом и осенью, жаловались на одолевавший их гнус.

Сельские достопримечательности

В будний день путешественники могут пообедать в местной столовой, но в выходные и праздники заведение общепита не работает. Поэтому лучше взять с собой термос с чаем и бутерброды.

Еще одним объектом посещения стал Корткеросский краеведческий музей. В этот праздничный день вход был свободным. Экскурсию по экспозиции для журналистов издания провела лично директор музея Ирина Коюшева.

Среди примечательных экспонатов музейной коллекции есть, например, кружка в честь коронации Николая II. Такие сувениры раздавали в Москве на Ходынском поле. Из-за обилия желающих произошла давка, в которой погибло очень много людей. В родное село Небдино коронационную кружку привез местный житель Кöнö-Вань. К сожалению, подробных сведений об этом человеке и о предмете экспозиции практически нет. Как рассказала Ирина Коюшева, краеведческий музей создавался в 1987 году, и предметы для экспозиции собирались всем миром чуть ли не в принудительном порядке. Был объявлен сбор вещей, но при этом в учетные карточки, видимо, по незнанию информация о предметах не заносилась, указано лишь, как называется раритет и кто его передал.

В экспозиции много предметов традиционного быта местных жителей, охотничьи атрибуты, рыболовные снасти, ткацкий станок, набойные доски для крашения тканей, жернова, сундуки, прялки.

Музей занимает первый этаж бывшего Дома быта. Раньше здесь была парикмахерская. На втором этаже сейчас архив.

В нескольких метрах от музея – районная библиотека. Площадку у входа сторожит сам Корт Айка (Железный свекор). Фигура символического основателя села была изготовлена на фестивале кузнечного мастерства и долгое время стояла при въезде в Корткерос. Но сейчас перенесена в центр села. Через дорогу от Корт Айки установлен его трон, тоже выкованный на фестивале. А рядом дерево с замочками верности, которые приносят сюда молодожены.

Галина БОБРАКОВА

Фото автора

Опубликовано при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Республики Коми

 

Оставьте первый комментарий для "В гостях у лесных исполинов"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.