Круговорот отходов на пользу экологии и экономики

Все способы хороши для того, чтобы приучить людей ответственно пользоваться ресурсами и мотивировать их к раздельному сбору отходов. Важна и экономическая выгода, и экологический энтузиазм, и государственная помощь в организации такой работы.

Этот вывод стал главным итогом состоявшегося на площадке Общественной палаты Коми круглого стола, посвященного внедрению раздельного сбора отходов на территории республики. На встречу пригласили представителей заинтересованных ведомств, экоактивистов, бизнесменов, занимающихся переработкой ТКО, по видеоконференцсвязи в мероприятии участвовали муниципалитеты.

Модератор круглого стола, заместитель председателя Общественной палаты региона Юрий Лисин напомнил, что новая система обращения с отходами введена с 1 января 2019 года и нацелена на то, чтобы снизить объемы коммунальных отходов, поступающих на свалки. Пока регионального оператора закон не обязывает заниматься накоплением отходов, но, как предположил модератор, все к этому идет и скоро такое решение будет принято. То есть регоператор будет заниматься и сбором, и накоплением, и утилизацией, и захоронением. Может быть, это и правильно, потому что во многих странах мира происходит именно так.

Заместитель директора «Центра по особо охраняемым природным территориям (ОППТ)» Татьяна Плато отметила, что президентом страны поставлена задача к 2024 году выйти на показатель извлечения полезных фракций ТКО не ниже 30 процентов. Большая часть полезных фракций – пластик, бумага, резина, кожа – при условии, что они не попали в общий бак, могут в дальнейшем быть отправлены на переработку. Сделать это можно, если организовать раздельное накопление отходов, и такие контейнерные площадки с соответствующими контейнерами должны быть в шаговой доступности от домохозяйств и многоквартирных домов. Коми начала планомерно проводить эту работу с 2016 года.

– Контейнерные площадки у нас ежегодно оснащаются за счет средств республиканского бюджета. Всего в Коми более пяти тысяч контейнерных площадок, из них только 10 процентов оснащены контейнерами для раздельного сбора отходов. Если двигаться такими медленными темпами, потребует 40 лет, чтобы раздельный сбор был организован на всех площадках, – указала Татьяна Плато.

Но даже существующие контейнеры подчас не используются по прямому назначению, поскольку их содержимое далеко не всегда вывозится на переработку.

– Ни муниципалитеты, ни регоператор этим не занимаются, сейчас это ключевая проблема. Региональному оператору это невыгодно, но не все в этой жизни определяется экономической целесообразностью. Надо думать о будущем, иначе мы утонем в этих мусорных полигонах, – заявила заместитель директора «Центра по ООПТ».

К счастью, есть еще неравнодушные граждане, которые организуют в муниципалитетах экопункты. И эта практика, как подчеркнула Татьяна Плато, обязательно должна быть поддержана. Ведь энтузиасты находят переработчиков на все виды отходов. Бизнес либо выкупает вторсырье, либо просто принимает его для производства новых товаров. Например, активисты собирают пластиковые пакеты и отвозят их в компанию «ГринТехКоми», которая изготавливает долговечную тротуарную плитку. Есть бизнесмен, готовый изготавливать дачную мебель из переработанного пластика. Сборные экопункты родом из советских времен, когда люди сдавали макулатуру, стеклянные бутылки, жестяные банки и получали за это денежное возмещение.

Инфраструктуру замкнутого цикла необходимо создавать во всех крупных городах. Что касается сельских территорий, то местным активистам, по мнению Татьяны Плато, очень кстати пришлась бы грантовая поддержка, чтобы они, в частности, могли оплачивать аренду помещения, где организован раздельный сбор отходов.

Общественная приемная главы Коми проанализировала ситуацию с внедрением раздельного сбора отходов в муниципалитетах республики. Выяснилось, что в десяти муниципальных образованиях, в основном в городах, такой сбор организован, а в 11-ти, главным образом в сельской местности, не организован.

Сбор внедрен за счет муниципальных бюджетов и республиканской госпрограммы «Воспроизводство и использование природных ресурсов и охрана окружающей среды», а также за счет муниципальных спецпроектов. Например, в Усинске был запущен пилотный проект по раздельному сбору отходов, а на Вуктыле индивидуальный предприниматель организовал пункт приема вторсырья за счет средств «Народного бюджета».

Как отметила руководитель Общественной приемной главы РК Виктория Сидорова, в отдельных сельских муниципалитетах тоже есть движение. В Выльгорте и Зеленце Сыктывдинского района установлены раздельные контейнеры, в Койгородке сбором вторсырья занимаются индивидуальные предприниматели, а в Усть-Выми и Прилузье в сборе отдельных видов отходов участвуют волонтеры и общественные организации.

Там, где раздельный сбор до сих пор не внедрен, по всей видимости, местные администрации пока не видят в этом экономических выгод. По этой же причине нет заинтересованности у малого бизнеса, особенно в отдаленных районах. Серьезной причиной является и отсутствие инфраструктуры – мусоросортировочных и мусороперерабатывающих объектов, а также трудности с транспортировкой отходов из глубинки. Да и само население не всегда готово к раздельному сбору. Уже установленные контейнеры для разных фракций местные жители подчас заваливают обычными отходами. Бывает также, что содержимое контейнеров вывозится не на пункты приема вторсырья, а на полигоны.

С помощью видеоконференц-связи участники круглого стола пообщались с представителями муниципалитетов, которые рассказали, с какими проблемами им приходится сталкиваться.

Заместитель руководителя администрации Усть-Куломского района Василий Бадьин поведал, что благодаря участию в республиканской программе «Воспроизводство и использование природных ресурсов и охрана окружающей среды» в 2017-2018 годах муниципалитет получил порядка восьми миллионов рублей, на которые были приобретены 126 контейнеров для раздельного сбора бумаги и пластика и организованы 64 контейнерные площадки. Дополнительно администрация выделила средства местному муниципальному перевозчику – подрядчику регоператора для приобретения мусоровоза. Он нужен именно для перевозки раздельных фракций. Василий Бадьин указал на упущение в республиканской программе – она предусматривает приобретение контейнеров и оборудования, но никак не автотранспорта.

– Пришлось давать объяснения минприроды и прокуратуре, почему не используются приобретенные пресс и ангар. Да потому, что нет транспорта, чтобы доставлять бумагу и пластик. Программа должна включать возможность приобретения техники, – подчеркнул представитель Усть-Куломского района.

За два года объем собранных в Усть-Куломе и Кебаньёле (где проживает треть населения района) раздельных отходов вырос вдвое – с четырех до восьми тонн. При этом, чтобы использовать все контейнеры, перевозчику придется вводить новые штатные единицы и увеличивать затраты, потому что сейчас отходы сортируют сами водители и экспедиторы, которые в обычные рабочие дни работают по контракту с регоператором. А отходы они сортируют в выходные.

Василий Бадьин указал еще и на то, что переработчики выстроили систему поставок отходов на очень коротком «плече», это в основном Сыктывкар и его окрестности. Из отдаленных районов везти такое сырье получается делом накладным, учитывая, что в одну сторону транспорт идет порожним.

– Поэтому, если руководствоваться в этом деле выгодой, мы никогда не придем к массовому раздельному сбору, – сделал вывод замглавы администрации Усть-Куломского района. Значит, надо понять, кто будет эти 50 процентов убытков покрывать: либо правительство за счет дотаций на увеличение цены за приемку одного килограмма отходов (и тогда за счет высокой цены будет окупаться транспортная составляющая), либо надо выделять дотации перевозчикам из районов.

Заместитель руководителя управления ЖКХ МО ГО «Усинск» Юлия Напалкова сообщила, что этот муниципалитет также с 2019 года участвует в программе «Воспроизводство и использование природных ресурсов и охрана окружающей среды». Приобретены 52 контейнера для пластика и бумаги, дополнительно обустроены восемь контейнерных площадок, в 2021 году пробно приобретены десять контейнеров для сбора алюминиевых банок.

– Мы не переплачиваем перевозчикам. В 2020 году у нас было заключено соглашение о перевозке на безвозмездной основе с предприятием-партнером, которое обслуживает полигон. Контейнеры для раздельного сбора мусора, кроме Усинска, установлены в селах Колва и Парма и на территории школы №3. За семь месяцев прошлого года с жилфонда было собрано пять тонн макулатуры и четыре тонны пластика. С 2021 года постановлением администрации городского округа был утвержден пилотный проект «Внедрение системы по раздельному сбору отходов на территории муниципального образования». Проект рассчитан до 2025 года. Сейчас у нас два технологических партнера – ООО «Дорожник», оно обслуживает жилфонд, и ООО «Центр управления отходами Коми», в чьем ведении юрлица и учреждения образования. Одним из партнеров на территории Усинска открыт экопункт, – рассказала Юлия Напалкова.

Поскольку в рамках республиканской программы закупить пресс не удалось, в прошлом году администрация городского округа приняла участие в конкурсе социальных и структурных проектов «ЛУКОЙЛ-Коми» и выиграла грант на покупку необходимого оборудования. Пресс был приобретен и передан одному из партнеров. Сейчас благодаря этому пластик прессуется.

У Усинска та же самая проблема транспортной удаленности от пунктов переработки, которые находятся в Сыктывкаре.

– С учетом того, что макулатуру принимают по цене восемь рублей за килограмм, на доставку из Усинска до Сыктывкара двух тонн бумаги вырученные средства лишь на треть покроют транспортные расходы. Поэтому администрация Усинска просит о компенсации хотя бы затрат на доставку. Другим вариантом решения проблемы может стать организация временных пунктов приема вторсырья на территории северных городов – Печоры, Усинска, Инты, чтобы сократить транспортное плечо, – высказала предложение Юлия Напалкова.

На круглый стол пригласили экоактивистку Арину Сажину, которая поделилась опытом организации раздельного сбора отходов в многоквартирном доме по проспекту Бумажников, 50. За год с 200 квартир здесь собрали почти 17 тонн вторичных отходов. Все собранное сдано в переработку.

– Сортируем порядка 20 различных фракций. В помещении площадью 10 квадратных метров стоит 30 контейнеров, – рассказала Арина Сажина. – Нужно строить закрытые контейнерные площадки и выделять на эти цели средства. И необходимо отрегулировать тариф по отходам, отправляемым на полигон. Моя семья из двух человек произвела такого мусора 0,3 куба, а платим за 1,9, и где справедливость? А остальные 142 килограмма мусора – вторсырье.

По словам активистки, их МКД показал отличные результаты по сбору вторсырья внутри помещения. Закрытая же площадка на улице нужна для складирования полигонных отходов. Их нужно взвесить, чтобы понять, сколько идет на свалку по факту, и не переплачивать регоператору.

– Нужно использовать все возможности. Экопункты, принимающие сырье за деньги, экопункты бесплатные, площадки для раздельного сбора мусора и площадки для ТКО, все способы хороши, – подытожила общественница.

Галина ВЛАДИС

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Круговорот отходов на пользу экологии и экономики"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.