Глава встретился с противниками QR-кодов и других антиковидных мер

Встреча состоялась в администрации главы республики и продлилась три часа. В ней также приняли участие депутаты Госсовета Коми Владимир Косов, Валентина Жиделева и Сергей Гагаузов. Руководитель региона Владимир Уйба рассказал о принятых по итогам встречи решениях в традиционном видеообращении к жителям республики.

Во время встречи обсуждалось не только введение QR-кодов для посещения общественных мест, но и вопросы вакцинации, оказания медпомощи. Напомним, с 1 февраля в России вводится система QR-кодов на транспорте, концертах, в непродовольственных магазинах и кафе. Но при этом «за бортом» массовой QR-кодизации оказалась значительная группа граждан, которые считают, что переболели бессимптомно, поэтому в вакцинации на данном этапе не нуждаются. Даже при наличии необходимого уровня антител QR-код для таких людей не предусмотрен.

– Принципиально важен ведь не код, а обеспечение коллективной безопасности. Если человек переболел, у него есть антитела, то он безопасен для окружающих, – пояснил Владимир Уйба.

По итогам встречи появилось предложение предоставить каждому, кто считает, что переболел бессимптомно, возможность сдать тест на антитела за счет республиканского бюджета. Если антитела обнаружатся, человек получит сертификат, который будет рассматриваться как документ. На 48 часов документом, подтверждающим безопасность человека для окружающих, станет и свежий результат ПЦР-теста.

Вскоре может быть решена еще одна актуальная проблема: во время записи на прием к врачу по телефону ожидание ответа подчас надолго затягивается. Если звонок идет с мобильного, звонящий тратит деньги, которые могут закончиться еще до ответа оператора.

– Звонки, касающиеся состояния здоровья, не должны быть связаны с наличием у человека денег на счете мобильного телефона, – подчеркнул глава региона.

Поэтому рассматриваются варианты организации бесплатной телефонной линии для вызова врача.

Как сообщила пресс-служба главы и правительства Коми, предложения и пожелания инициативной группы будут рассмотрены на ближайшем заседании республиканского межведомственного оперативного штаба по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции. Инициативы, реализация которых в полномочиях законодателей, будут переданы на рассмотрение депутатского корпуса региона.

Владимир Уйба рассказал и об эпидемиологической ситуации в республике. По состоянию на 20 ноября в Коми лабораторно подтверждены 366 случаев инфицирования коронавирусом. Из них только 45 человек были привиты, при этом у 36 вакцинированных пациентов заболевание протекает в легкой форме, они лечатся дома. Госпитализация потребовалась девятерым пациентам, у них состояние средней тяжести. Как подчеркнул Владимир Уйба, 99,9 процента из числа заболевших вакцинировнных выздоравливают. Глава отметил, что высокая смертность пациентов с COVID-19 в Коми вызывает тяжелые чувства. С начала пандемии число жертв коронавируса в регионе составляет 2203 человека. Владимир Уйба уверен, что многих из них можно было бы спасти, если бы они были вакцинированы. Глава региона призвал жителей республики сделать прививку от коронавируса, чтобы не подвергать свою жизнь опасности.

Подробно о ситуации в республике рассказала руководитель регионального управления Роспотребнадзора Людмила Глушкова в ходе состоявшейся в понедельник рабочей встречи в Госсовете, которая была посвящена обсуждению законопроекта о применении QR-кодов. По итогам 46 недели (с 15 по 21 ноября) в республике было зарегистрировано 2584 новых случая заболевания новой коронавирусной инфекцией. Показатель составляет 313 человек на 100 тысяч населения. На сегодня это 11-е ранговое место среди всех регионов страны.

– Чуть-чуть удалось за прошедшую неделю выйти из знаменитой десятки с негативной тенденцией. Буквально на немножко, – сказала главный санитарный врач Коми.

На долю городского населения приходится 73 процента всех новых случаев заболевания. Три города – Сыктывкар, Ухта и Сосногорск – дают наибольший прирост: там регистрируется каждый второй случай болезни. Интенсивно эпидпроцесс протекает в Ухте и Сосногорске, где показатели выше, чем в среднем по региону, в 1,7 раза. Кроме того, крайне неблагоприятная ситуация складывается в Троицко-Печорском, Усть-Цилемском, Удорском, Койгородском районах и в Вуктыле.

За прошедшую неделю 55 процентов новых случаев зарегистрировано среди работающего населения. По степени поражаемости на первом месте работники производств: это большие и малые предприятия, промышленные производства (16 процентов). На втором месте – работники сферы образования (11,5 процента), на третьем – сферы услуг и офисные служащие (10 процентов). На долю торговли и общепита приходится четыре процента.

В неделю в республике регистрируется около тысячи случаев внебольничных пневмоний. А если просуммировать три группы заболеваний с респираторным механизмом передачи – коронавирус, внебольничные пневмонии, ОРВИ и грипп, то уже более двух месяцев уровень заболеваемости держится на крайне высоких цифрах и превышает среднероссийское значение в 1,8 раза.

Рост заболеваемости в регионе начался с конца июля, продолжался на протяжении десяти недель, вот только в ноябре специалисты Роспотребнадзора увидели первые признаки стабилизации.

По словам Людмилы Глушковой, уровень заболеваемости превышен среди детей до одного года (выше на одну треть) и среди взрослых в возрасте от 30 лет:

– Ужасающе высокие цифры в категории 65 лет и старше. Показатель – 511, что практически на 70 процентов выше, чем в среднем по региону. В данной категории среди пожилых граждан интенсивность уровня заболеваемости держится на крайне высоких цифрах независимо от того, какие меры мы принимаем – по закрытию, по минимизации общения и так далее. То есть сегодня это наиболее угрожаемая группа по состоянию здоровья, которая страдает от ковида. К сожалению, на данную категорию населения приходится 70 процентов всех летальных исходов.

То, что вакцинация важна именно для пожилых людей, подтвердила и руководитель гериатрического центра Коми Наталья Дубова:

– Для тех, кто старше 80 лет, риск умереть от новой коронавирусной инфекции является более значительным, чем у молодых возрастных групп. Одна из причин связана со старением иммунной системы. Иммунная система человека в преклонном возрасте, столкнувшись с незнакомым для нее вирусом, не может быстро и адекватно ответить на него. У нее просто нет для этого резерва. Кроме этого, у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, заболеваниями бронхолегочной системы, онкологическими заболеваниями и рядом других хронических заболеваний коронавирусная инфекция протекает достаточно тяжело. У пожилых часто эти болезни сочетаются, и это многократно увеличивает риск тяжелого течения ковида. Прививка от коронавируса поможет пожилым людям натренировать иммунный ответ с наименьшей нагрузкой на организм.

Если говорить о возрастной специфике, для пожилых людей в случае заболевания коронавирусом есть еще дополнительный риск. Это риск развития тромбоза, который возникает на фоне попытки организма справиться с вирусом при наличии возрастных хронических воспалительных процессов.

Наличие прививки также позволяет снизить тревожность и улучшить общий эмоциональный фон.

– Люди, которые сделали вакцину, во-первых, психологически чувствуют себя более защищенными. У них нет постоянного страха, что на них кто-то кашлянет или чихнет. Я считаю, что пожилым надо вакцинироваться уже сейчас, так как каждый день промедления связан с огромным риском инфицирования. Пандемия не отступила. Люди продолжают умирать от коронавируса, причем каждый день. Прививка защитит от такой угрозы, – отметила врач-гериатр.

При этом, как подчеркнула Наталья Дубова, нужно соблюсти меры предосторожности – например, не стоит идти делать прививку при ухудшении хронических заболеваний или при повышенном давлении. В этом случае вакцинацию лучше отложить, дождаться момента, когда состояние стабилизируется, и уже после этого прививаться.

Людмила ВЛАСОВА

Фото rkomi.ru

2 Комментариев для "Глава встретился с противниками QR-кодов и других антиковидных мер"

  1. Владимир Викторович, сколько умерло в Коми от коронавируса и сколько — от фавипиравира, которым Вы заранее запаслись на 500 млн. руб.?

    Почему никто в мире не использует фавипиравир (в Израиле за это дело сажают на нары), а в Коми — можно? Вам приплачивают за испытание на людях?

    Сколько бюджетных денег выбросили на ветер, чтобы закупить Арбидолу? который никак не лечит коронавирус.

    На кого Вы работаете?

  2. вечерние посиделки возле печей Бухенвальда | 24.11.2021 в 11:51 | Ответить

    Кремль испугался сходу строить QR-концлагеря и отправили «на обсуждение в регионы».
    Ведь сразу всех загонять в концлагеря — это так недемократично. Фи! Давайте сначала пообсуждаем.

    В концлагере будут круглые сутки гореть печи — тяпло… Это для нашего северного края плюс.
    Опять же — три раза на дню кормят.
    Да к тому же в концлагерь сгонют всех — там будет сидеть цвет нации! будет с кем поговорить о будущем Великой России! …

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.