Бизнес в условиях Крайнего Севера

26 мая отмечался День российского предпринимательства, и вся минувшая неделя в Коми прошла под этим знаком. Центр развития предпринимательства Коми провел на различных площадках столицы республики цикл мероприятий, завершающим из которых стал круглый стол в Общественной палате региона на тему «Специфика ведения бизнеса в условиях Крайнего Севера». Участникам встречи рассказали, как стать резидентом Арктической зоны, какие преференции дает этот статус, а представители бизнеса задали интересующие их вопросы и внесли предложения по совершенствованию законодательства.

Резиденты

Арктическая зона в Российской Федерации – это пять миллионов километров суши. В Коми к этой зоне относятся четыре муниципалитета – Воркута, Инта, Усинск и Усть-Цилемский район. Прежде ряд проектов, которые планировалось развивать в Арктике на территории республики, были нерентабельны из-за дорогой себестоимости производства, высокой стоимости оплаты труда и ресурсов. Теперь, после подписания президентом России 193-го федерального закона, начала функционировать целая система государственной поддержки предпринимательской деятельности в Арктической зоне. В республике управляющей компанией, которая сопровождает заявки субъектов бизнеса на получение статуса резидента Арктической зоны, является автономная некоммерческая организация «Центр развития предпринимательства» Республики Коми («Мой бизнес»).

Как сообщил директор организации Сергей Жеребцов, на сегодня уже шесть компаний смогли получить статус резидентов – две в Воркуте, одна в Инте и три в Усинске. При этом даже только по шести инвестпроектам объем инвестиций измеряется суммой в один миллиард 272 миллиона рублей. Предусмотрено создание 233 новых рабочих мест.

Сейчас на рассмотрении находится еще 33 заявки: от девяти компаний Воркуты, от восьми компаний Инты, 13 – Усинска и три заявки от Усть-Цилемского района.

– Мы полагаем, что в последующем количество заявок начнет расти в математической прогрессии. Заинтересованность бизнеса здесь определенно есть, – заявил Сергей Жеребцов.

Он напомнил, что статус резидента Арктической зоны может получить любое юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, готовые вложить в свой проект не менее одного миллиона рублей и соответствующие ряду критериев. На этих критериях, а также на преференциях, которые дает этот статус, руководитель Центра развития предпринимательства остановился особо.

Критерии

Таких критериев несколько. Во-первых, юрлицо и ИП должны быть зарегистрированы на территории Арктической зоны России. Второе – участники должны заявиться с новым проектом. Новым проект считается, если на момент подачи заявки объем осуществленных капитальных вложений составляет менее 25 процентов от общего объема инвестиций, предусмотренных бизнес-планом, без учета расходов на приобретение лицензии и пользование недрами. То есть невозможно наполовину готовый проект зарегистрировать как резидента Арктической зоны, речь идет только о новых проектах. Закон в данном случае работает на привлечение новых инвестиций, создание новых производств и рабочих мест.

Третье – заявитель не должен находиться в процессе реорганизации, ликвидации и банкротства. Четвертое – у него не должно быть недоимок по налогам и сборам, страховым взносам в государственные и внебюджетные фонды, задолженности по иным обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы России за прошлый календарный год, размер которых превышает 25 процентов балансовой стоимости активов заявителя.

Пятое – минимальный объем капвложений в бизнес-проект, как уже было сказано, должен составлять один миллион рублей без учета НДС. Шестое и седьмое – учитываются затраты на создание и модернизацию недвижимого имущества или комплекса движимого и недвижимого имущества, но не учитываются затраты, понесенные до получения статуса резидента Арктической зоны.

Сергей Жеребцов подчеркнул, что процесс получения статуса резидента Арктической зоны максимально упрощен. Предприниматель или компания подают в управляющую компанию заявку на заключение соглашения об инвестиционной деятельности. Заявка должна содержать указание вида деятельности, адрес земельного участка, срока соглашения и сведения о применении заявительного режима свободной таможенной зоны, если он будет использован. Прилагаются копии учредительных документов, бизнес-план, свидетельство о постановке на учет в налоговом органе, выписка из реестра юрлиц или реестра ИП. Подача заявки и документов осуществляется в электронном или в бумажном виде. Далее комиссией принимается решение, и заключается соглашение об осуществлении деятельности в Арктической зоне, после чего резидент включается в соответствующий реестр.

Меры господдержки распространяются только на тот вид деятельности, по которому заключено соглашение. Можно заниматься попутно любым незапрещенным законом видом деятельности, но бухучет должен вестись раздельно, и меры господдержки распространяться на эту деятельность не будут.

Льготы

Потенциальные резиденты могут рассчитывать на налоговые льготы и льготы административного характера. Первый блок – это федеральные налоговые льготы – налоговый вычет из суммы платежей по НДПИ при добыче твердых полезных ископаемых, кроме угля, и при соблюдении ряда условий. Сумма налогового вычета не должна превышать 50 процентов от общей суммы платежа НДПИ в налоговом периоде. В расчет суммы налогового вычета включаются расходы резидента на инфраструктуру, необходимую для добычи полезных ископаемых на участках недр, выработанность которых не превышает значения одной тысячной на 1 января 2021 года. Инфраструктура должна быть введена не ранее 1 января 2021 года, срок применения налогового вычета – по конец 2023 года включительно. Пониженная ставка налога на прибыль организации – ноль процентов – федеральная часть, при условии установления пониженной ставки в региональной части на десять налоговых периодов и получения резидентом первой прибыли.

Нулевая ставка НДС – для работ и услуг по перевозке грузов за пределы страны морским транспортом, на услуги по ледокольной проводке морских судов, осуществляющих перевозку грузов за пределы России.

Следующая льгота – нулевая ставка при добыче газа. Ноль рублей по НДПИ при добыче горючего газа, используемого исключительно для производства природного сжиженного газа или в качестве сырья для производства товаров, являющихся продуктами нефтехимии, произведенных на новых производственных мощностях, введенных в эксплуатацию после 1 января 2022 года.

Еще одна федеральная льгота – субсидии по страховым взносам. И это сегодня одна из самых востребованных мер поддержки. Резиденты Арктики получают возможность субсидирования 75 процентов страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование и страховые взносы. Если компания является крупной, то ее ставка по страховым взносам будет 7,5 процента, если это субъект малого и среднего предпринимательства – 3,75 процента.

Предполагается и государственная инфраструктурная поддержка – предусмотрены субсидии из федерального бюджета на осуществление капитальных вложений в объекты инфраструктуры. Инвестиционная площадка должна находиться в Арктической зоне. Полная стоимость инвестпроекта должна составлять не менее 300 миллионов рублей. Субсидия может быть не более 20 процентов от общего объема частных инвестиций на реализацию проекта. Условием отбора является окупаемость инвестиций государства через будущие налоги в течение десяти лет.

Субсидирование процентной ставки по кредитам – в размере полутора ключевых ставок ЦБ, но не более девяти процентов.

– Таким образом, математически можно подсчитать, что стоимость кредитов для заемщиков в Арктической зоне будет от двух процентов годовых. На сегодня это довольно дешевые деньги. Мера предназначена для всех проектов во всех отраслях экономики, кроме заготовки круглого леса, рыболовства и добычи полезных ископаемых. Заемщик может сам выбрать, с каким банком работать, субсидию могут получить несколько уполномоченных банков. Полная стоимость инвестиционного проекта должна составлять от 10 миллионов рублей до 2,5 миллиарда рублей для одного заемщика и до пяти миллиардов рублей для группы взаимосвязанных заемщиков. Инвестиции должны составлять не менее 30 процентов от полной стоимости инвестпроекта, – разъяснил выступавший.

К федеральным добавляются региональные и муниципальные льготы. Это обнуленный налог на землю и на имущество, упрощенная система налогообложения.

Резидент Арктики имеет право применить в своей деятельности процедуру свободной таможенной зоны. Это касается предпринимателей, заинтересованных в экспорте своей продукции и в использовании импортного оборудования.

Директор НКО РК «Фонд развития промышленности Республики Коми» Ирина Миновская рассказала о программах льготного финансирования инвестпроектов, которые реализует эта организация.

Предложения

Участники круглого стола внесли предложения о том, что еще нужно сделать для привлечения бизнеса в Арктическую зону. Уполномоченный по защите прав предпринимателей Владимир Голдин напомнил, что для резидентов помимо экономической поддержки есть еще преференции в виде административной поддержки – заложена норма, что проверки здесь можно проводить только по согласованию с Миндальвостокразвития. Надо сделать так, что контрольно-надзорные органы не так сильно доставали своими проверками резидентов, заявил бизнес-омбудсмен.

Вице-президент – исполнительный директор регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Республики Коми» Владислав Рудой рассказал, что плохо отрегулированы вопросы выделения земли для резидентов в Арктической зоне и банковских займов. Было также высказано пожелание освободить от прохождения экологической экспертизы социальные проекты.

Участвовавшая в работе круглого стола по видеоконференцсвязи предприниматель из Инты Ольга Кострова выразила недоумение, почему статус резидента может получить только начинающий бизнес. Ведь действующий в Арктической зоне бизнес тоже направлен на устойчивое развитие территории Крайнего Севера, на увеличение числа рабочих мест и повышение доходности производства. Ее поддержали коллеги из приполярного города. Кроме того, был задан вопрос, почему действие преференций для резидентов рассчитано только на десять лет. Участники круглого стола согласились с резонностью этого предложения.

Модератор встречи, член Общественной палаты Татьяна Тырышкина добавила, что все меры поддержки резидентов Арктической зоны будут собраны воедино, чтобы не пришлось искать всю необходимую информацию на разных ресурсах.

Галина ВЛАДИС

Фото vk.com

Оставьте первый комментарий для "Бизнес в условиях Крайнего Севера"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.