Загадочные шары с берега Ижмы: валуны из Малого Галово стали туристическим объектом

В рамках проекта «Одиннадцать чудес Коми» издание продолжает цикл публикаций о самых впечатляющих местах Коми края. Есть в республике уникальные места, куда попасть может любой желающий. И одно из них находится в Ижемском районе возле деревни Малое Галово. На экскурсии сюда приезжают как жители района, республики, так и российские и зарубежные туристы. Всех привлекает уникальный природный объект – россыпь гигантских каменных шаров на берегу реки Ижмы.

Около деревни «раскиданы» несколько десятков больших камней правильной сферической формы. Фантастическая картина напоминает кладку яиц динозавров или остатки древней цивилизации. Несколько лет назад галфедьса изъяс (так ижемцы называют малогаловские камни) были признаны одним из чудес районного масштаба.

Далеко не все жители деревни придают должное значение местной достопримечательности. Видимо, привыкли. А может, и не рады популярности камней и приезду туристов, после которых иногда остается мусор. Спустившись по крутой тропинке к реке, можно увидеть первый коричнево-ржавый валун, напоминающий разбитую амфору. За кустами прячутся его «собратья». Кажется, что какой-то сказочный великан разбросал по берегу каменные шары. Большая часть камней потрескалась, а кое-какие полностью разломаны. Но попадаются и целые. Самые маленькие из них около метра в диаметре, а наибольшие достигли трех-четырех метров. Некоторые расположились на берегу, другие скатились в воду. Крутой берег возвышается над узкой полоской пляжа, и возникло предположение, что каменные шары с годами просто «выкатываются» из разрушаемой весенним половодьем кручи. А весь берег нашпигован ими, как кекс изюмом.

Про каменные шары, которые находятся всего в нескольких десятках метров от деревни, местные жители знали издавна. Но массовый интерес к галфедьса изъяс возник только несколько лет назад, когда фотограф и краевед из Диюра Владимир Ануфриев сделал удачный снимок ландшафта с каменными шарами. Фотография появилась в газетах, журналах и книгах. Деревня была отмечена на карте-справочнике районных достопримечательностей. Сейчас на этом месте любят фотографироваться местные школьники и туристы, и практически все каменные гиганты покрыты надписями, самая оригинальная из них призывает не писать на камнях.

Игорь Шумилов

На фоне камней фотографировались и раньше. Сохранился снимок, датированный июлем 1929 года. На нем возле каменного валуна вблизи Галово запечатлены участники ухтинской экспедиции ОГПУ. Именно эта экспедиция считается одним из основных рубежей в освоении Печорского края и началом промышленной добычи северной нефти. В 1929 году на место дореволюционных разработок нефти на реке Ухте направилась экспедиция, состоявшая из заключенных и сформированная Управлением Северными лагерями особого назначения (УСЕВЛОН). 75 тонн груза разместили в пятнадцати больших лодках. Заключенные, как бурлаки, тащили их против течения по Ижме до впадения в нее Ухты. Видимо, во время этого пути они и наткнулись на камни необычной круглой формы. Зимой 1929-1930 года экспедиция приступила к выполнению поставленных перед ней задач. Был построен поселок Чибью, ставший затем Ухтой.

Неудивительно, что с годами круглые валуны обросли местными легендами и преданиями. Одну из историй «Республике» рассказала сотрудник районного музея Антонина Артеева. В советское время некая девушка из Малого Галово работала в Кельчиюре продавцом. Во время переучета в магазине обнаружили растрату. У продавщицы был строгий отец, которого она очень боялась. И вот девушка, начеркав на одном из камней предсмертную записку, утопилась в реке. А затем выяснилось, что сумма растраты была всего одна копейка. По другой версии этого предания, продавцом сельпо был мужчина. И когда его заподозрили в растрате, он написал на камне, что ни в чем не виноват. И растраты не выявилось. Мужчина топиться не стал.

Еще, по словам местных жителей, во время летней жары на теплых камнях нужно сидеть или лежать, чтобы снять боли в пояснице. Якобы камни даже способны «заряжать» людей земной энергией. А в утилитарных целях камни использовали для сушки белья после стирки в речке. На горячих валунах одежда быстро просушивалась.

Тайну каменных шаров «Республике» раскрыли в Институте геологии Коми научного центра УрО РАН. Научное название этого природного образования – конкреции (от латинского слова concretio – срастание, сгущение). В институтском музее хранятся несколько десятков разнообразных конкреций, найденных на территории республики. Правда, все они небольшого размера.

– Форма у конкреций бывает разнообразной, – продемонстрировала каменную коллекцию руководитель музея Ирина Астахова. – Далеко не все они идеально круглые. Так, у нас есть конкреция под названием «черепаха».

Действительно, найденный в 2001 году на берегу реки Ухты камень по форме напоминает черепаху. Внутри другой музейной конкреции, когда ее случайно раскололи, оказался прекрасно сохранившийся аммонит. По словам Ирины Астаховой, камней из Малого Галово в музее нет только по той причине, что они слишком большие для транспортировки и музейной витрины.

Подробно про природу и образование конкреций «Республике» рассказал старший научный сотрудник института, кандидат геолого-минералогических наук Игорь Шумилов.

По его словам, конкреции – это стяжения, малые минеральные тела округлой формы. Чаще всего подобные стяжения образуются в пористых осадочных породах – песках и глинах. Они обычно состоят из карбонатов кальция, окислов и сульфидов железа, фосфатов кальция, гипса, соединений марганца.

Образование конкреций происходит примерно так: на стенках возникают наросты, разрастаясь навстречу друг другу, они смыкаются и образуют различные формы. Преобладают конкреции шаровидные, дискообразные, реже встречаются в форме эллипса или неправильно сросшиеся. В центре конкреции нередко находится «зерно», которое служило затравкой при ее росте. «Зерном» могут быть минералы, обломки пород, раковины древних моллюсков, зубы и кости рыб, остатки растений и кораллы. Или аммонит – как в музее геологии. Размеры конкреций – от миллиметров до нескольких метров. Они могут быть как плотными кристаллическими, так и рыхлыми, землистыми. Иногда конкреции содержат внутри себя полости, стенки которых инкрустированы кальцитом, пиритом, кварцем или халцедоном. Местами конкреции бывают столь многочисленны, что образуют участки протяженностью в сотни метров. Собственно говоря, такое скопление конкреций и образовалось на берегу Ижмы.

– Конкрециям из Малого Галово не более двух миллионов лет, – уточнил Игорь Шумилов. – По геологическим меркам это еще достаточно молодые образования. Это сидеритовые конкреции, состоящие из карбоната железа. Именно из-за железа у малогаловских камней такой ржавый желто-охристый цвет. Никакого научного или практического интереса эти конкреции не представляют. Подобные каменные шары встречаются довольно часто, но в Малом Галово они выпали из толщи пород, когда река подмыла берег. Они привлекли внимание своими размерами и формами. Впрочем, аналогичную картину я видел и на берегу реки Цильмы. В районе села Трусово также под высоким берегом находится похожая россыпь больших круглых камней – сидеритовых конкреций. Есть похожие конкреции и в сыктывдинском селе Ыб.

Как объяснил геолог, практический интерес могут представлять только железомарганцевые конкреции, которые образуются в огромных количествах на океаническом дне и рассматриваются как перспективный сырьевой ресурс.

В личной коллекции ученого есть одна конкреция, которая по своим размерам и форме – вылитый лимон. А в Казахстане ему довелось видеть россыпь конкреций несколько «неприличной» формы.

Остров Чампа

С годами конкреции разрушаются, и это процесс естественный. С другой стороны, в толщах земли непрерывно происходит процесс образования новых конкреций. И они как каменные плоды Земли когда-нибудь созреют и выйдут на поверхность.

Шарообразные валуны встречаются практически во всех уголках мира, и везде они служат хорошей приманкой для любознательных туристов, любителей загадочного и необъяснимого.

Местные гиды выдают их то за яйца динозавров, то за плоды древних морских растений или даже остатки летающих тарелок. В частности, на севере Иркутской области в поселке Богучанка местные жители уверены, что это НЛО, по той причине, что у шаров «металлический» вид. В Чечне похожие камни приняли за яйца травоядных динозавров.

Пожалуй, самыми известными в мировом масштабе можно назвать каменные шары из Коста-Рики. В 1930-х годах рабочие, вырубавшие в этой латиноамериканской стране заросли джунглей под банановые плантации, наткнулись на гигантские каменные шары. Некоторые из них выглядели так, словно бы их недавно принесли. Другие были частично зарыты. А несколько экземпляров нашли на глубине в два метра. Глубже просто никто не копал. Прошел слух, что в каменных шарах запрятано золото. Рабочие взялись за динамит и стали подрывать сферы одна за другой. Но внутри ничего ценного не обнаружили. Вандализм удалось остановить, и за изучение каменных шаров принялись археологи. Для привлечения туристов петросферы (научное название каменных шаров) стали перевозить в музеи и устанавливать на площадях городов. В настоящее время только шесть шаров находятся в местах их первоначального обнаружения; остальные можно увидеть в музеях – как в самой Коста-Рике, так и за ее пределами. Самые большие «кругляши» из Коста-Рики достигают трех метров в диаметре и весят около 16 тонн. А самые маленькие – не больше детского мячика. Когда ученые начали изучать коста-риканские шары, то совершили их облет на вертолете. Оказалось, что при виде сверху вереницы шаров складываются в гигантские треугольники, квадраты, круги. Некоторые из них выстраивались в прямые линии, которые были точно ориентированы по оси север-юг. Круглые камни в Коста-Рике назвали «мячами богов». Сейчас они находятся под охраной государства. Кстати, неплохо было бы взять под охрану и ижемские конкреции – как памятник природы.

Небольшая рыбацкая деревушка Моераки в Новой Зеландии снискала известность благодаря крупным сферическим валунам, разбросанным по песчаному пляжу. Камни здесь имеют различную структуру – одни из них безупречно гладкие, другие шершавые. Некоторые расколоты на части.

Есть круглые камни на острове Пасхи, курильском острове Кунашир. А остров Чампа арктического архипелага Земля Франца-Иосифа буквально усеян множеством круглых камней разного размера – от превышающих человеческий рост до совсем мелких – с пинг-понговый шарик. Внутри некоторых камней здесь обнаружили зубы древних акул. На арктическом острове каменные шары стали раскрученным туристическим объектом, и народ ездит туда, чтобы посмотреть на них. Круглые камни есть не только на суше. На дне морей и океанов их также множество.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

2 Комментариев для "Загадочные шары с берега Ижмы: валуны из Малого Галово стали туристическим объектом"

  1. Дагестан,село Орота,рядом полно этих каменных шаров и скала откуда выпадают эти шары.Туристы пока не знают,но скоро приедут смотреть,как узнают.

  2. Это детёныши планеты))) Задумайтесь) планета круглая и крутится)

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.