Молодежная политика в современных условиях

Госсовет Коми провел круглый стол, посвященный молодежной политике в современных условиях. Обсуждение включало в себя широкую проблематику, начиная от экономических проблем, с которыми сталкиваются молодые люди, и заканчивая идеологией, поскольку именно эта возрастная категория подвержена влиянию самых разных, том числе и экстремистских, течений. На мероприятие были приглашены представители молодежных организаций, чтобы они могли не только послушать доклады, но и сами выступить с парламентской трибуны, высказать свои чаяния и предложения.

Модератор круглого стола зампредседателя Госсовета республики Сергей Артеев именно поэтому первым дал слово председателю молодежного парламента Коми Александру Корзуну. В своем выступлении лидер молодых парламентариев перечислил ключевые проблемы, с которыми сталкиваются те, кто вступает во взрослую жизнь. Прежде всего это сложности с трудоустройством и получением мер господдержки при приобретении жилья, отсутствие или низкая скорость интернета в сельской глубинке, отсутствие досуга в отдаленных населенных пунктах для подростков в возрасте от 14 до 18 лет. Много вопросов к доступности занятий спортом – спортивные секции становятся платными, не хватает финансирования для выезда спортсменов на сборы, соревнования. Перспективная молодежь поэтому переезжает в другие регионы страны, где созданы лучшие условия для тренировок и выступлений. Есть вопросы по состоянию школ и их материально-техническому оснащению.

Говоря о низком размере студенческих стипендий, Александр Корзун напомнил, что законопроект о приравнивании стипендии к МРОТ был внесен в Госдуму, в феврале прошлого года его одобрил Совет Федерации, но из-за коронавируса этот вопрос повис в воздухе. Невысокой остается и зарплата преподавателей и учителей, которые вынуждены работать на полторы-две ставки. В сфере здравоохранения сохраняется нехватка кадров. Государство старается привлечь специалистов высокой зарплатой и жильем, но в глубинке медикам приходится работать в разрушающихся зданиях больниц, а к населенным пунктам нет нормальных дорог. Чтобы молодые люди приходили работать на предприятия, с ними еще со школьной скамьи должна проводиться профориентационная работа, но пока она налажена только на отдельных промышленных гигантах.

Александр Корзун упомянул также об отсутствии авиасообщения между городами республики и другими регионами, что тормозит развитие экономики и привлечение кадров. Должны быть в том числе международные рейсы. Туристическая отрасль получила бы толчок к развитию.

– Мы теряем талантливую молодежь, не давая ей самореализоваться в своей собственной республике. Отсутствует система социальных и кадровых лифтов. Раньше выпускники вузов были обеспечены работой по специальности, у них были наставники, была целая система государственных мер соцподдержки и мер, способствующих их профессиональному росту, молодого специалиста вело по карьерной и, соответственно, социальной лестнице заинтересованное государство. Сейчас такая система осталась, к сожалению, лишь на военной службе, – констатировал председатель молодежного парламента. – Молодежи предстоит развивать экономику, промышленность, образование и науку. Но все это возможно лишь при условии, если в регионе будут созданы комфортные и привлекательные условия для жизни. Названные проблемы являются причиной оттока молодежи и кадровой проблемы нашей республики. Если мы будем решать эти проблемы, республика не будет нуждаться в привлечении специалистов из других регионов России. У нас будет свой кадровый резерв.

Министр образования, науки и молодежной политики Наталья Якимова попыталась в своем докладе ответить на эти вызовы. Она сообщила, что сейчас численность молодежи в республике в возрасте от 14 до 35 лет (в этом году федеральным законом возрастная планка молодежи поднята до 35 лет) составляет чуть более 214 тысяч человек. Преобладает работающая молодежь – 161 тысяча. Благодаря поднятию возрастной планки молодых людей в Коми стало больше на 65 тысяч. Сохраняется тенденция преобладания городской молодежи над сельской.

Министр напомнила, что сейчас в республике разработан и находится в стадии принятия закон о молодежной политике, которой занимаются соответствующие отделы в муниципалитетах, вузы, центры допризывной подготовки и патриотического воспитания, а также общественные организации. На начало 2021 года в Коми действовало 336 молодежных организаций, объединяющих более 63 тысяч человек. Финансовая поддержка их деятельности осуществляется и за счет госпрограмм, и за счет грантов главы, и за счет государственных субсидий.

В регионе организована работа с молодежью по 21 направлению, раньше таких направлений было 16. На некоторых из них министр остановилась отдельно. Во-первых, это патриотическое воспитание и волонтерство. В республике действует 361 патриотическое объединение, сюда входит и работа музеев боевой и трудовой славы, школьных музеев, учебно-методического центра «Авангард», Юнармии, в рядах которой в регионе почти пять с половиной тысяч человек, действует 154 юнармейских отряда.

Волонтерской деятельностью охвачено более 25 тысяч человек, действует 32 добровольческих центра: 17 муниципальных и 14 в учебных заведениях. Сейчас волонтеры сопровождают онлайн-голосование граждан по выбору благоустраиваемых общественных территорий.

Недавно проведенный рейтинг выявил лидеров волонтерского движения: лучшими признаны муниципальные ресурсные центры добровольчества в Усинске, Усть-Вымском районе, Прилузье и Печоре. Они получили финансовую поддержку на развитие своей деятельности.

Финансирование деятельности молодежных организаций происходит через гранты, и в 2020 году было поддержано 38 проектов на общую сумму почти 18 миллионов рублей. Два года назад финансирование отдельных проектов только по отрасли «Образование» составляло 22 миллиона рублей, сейчас приходится ужиматься в связи со сложной экономической ситуацией, вызванной пандемией коронавируса, но министр выразила уверенность, что это временное явление.

Еще один проект, особо упомянутый докладчиком, – школьное инициативное бюджетирование. Его цель – вовлечение школьников в реализацию социально значимых проектов и формирование у ребят активной гражданской позиции. В прошлом году победили 36 школьных проектов, на их реализацию было выделено более трех миллионов рублей. Отбор 2021 года посвящен столетию Республики Коми.

Говоря о жилищной проблеме молодежи, Наталья Якимова сообщила, что 544 молодых семьи (из них 51 многодетная семья) стали участниками соответствующей федеральной программы и получили социальные выплаты на улучшение жилищных условий. Сейчас готовятся документы еще на 65 молодых семей. И еще есть социальные выплаты на строительство жилья тем молодым гражданам, которые проживают в сельской местности.

– Решение жилищного вопроса озвучивается как проблема, видимо, недостаточно мы информируем нашу молодежь о том, какие меры поддержки в республике и России действуют, – отметила министр.

Что касается условий для досуга во многих сельских населенных пунктах, то, по мнению министра, нужны уже не просто молодежные центры, а открытые пространства по интересам. И в этом смысле будет очень полезен опыт молодежного центра Усинска, где всегда много молодых людей. Они могут и пообщаться, и реализовать себя, и просто провести там время.

Следующие доклады были посвящены программам трудоустройства молодежи, мотивации молодых людей к занятиям физкультурой и спортом, реализации молодежной политики в Усть-Куломском и Усть-Вымском районах. Например, руководитель сектора молодежной политики администрации Усть-Вымского района Антон Колесников поделился собственным опытом разработки молодежных программ и проектов. За 2020 год его отдел привлек в муниципалитет более одного миллиона рублей на реализацию таких мероприятий. Усть-Вымский район – единственный, где работали волонтеры Конституции в период голосования по поправкам в основной закон страны. А за время пандемии руководитель молодежного сектора разработал 11 программ. Одна из них направлена на повышение финансовой грамотности при оформлении молодыми людьми ипотечных кредитов. Есть программа «Клуб молодой семьи», участники которой в случае ее реализации получат специальные социальные карты, дающие скидки при посещении культурно-досуговых и спортивных учреждений. Главное условие для получения скидки – надо зарегистрироваться и посещать мероприятия всей семьей. А еще в планах Антона Колесникова – пробить строительство молодежного проспекта в поселке Жешарт, запустить проект по наставничеству с людьми, стоящими на профилактическом учете, и много других идей.

Свою лепту в позитивный имидж молодежи республики внес и директор Центра развития предпринимательства Сергей Жеребцов, рассказавший о видах поддержки начинающим бизнесменам и о молодых успешных предпринимателях, которым удалось выйти со своей продукцией на международный рынок.

Выступивший следом руководитель республиканского отделения общественной организации «Опора России» Игорь Киселев внес предложение о формировании стартового капитала для открытия бизнеса. Не секрет, что раздобыть денег на свое первое дело достаточно сложно, единственный путь – взять кредит, но займы выдаются далеко не каждому. Не в последнюю очередь потому, что, как правило, молодой бизнесмен сначала прогорает, получив при этом полезный опыт и одновременно попав в долговую кабалу. Поэтому Игорь Киселев предложил, образно говоря, «дать удочку, а не просто рассказать про рыбалку» – создать резервный фонд Республики Коми на реализацию бизнес-идей молодежи. Инвестиции следует предоставлять на возвратной основе, но разделив риски с начинающими предпринимателями. Таким образом, у них появятся и стартовый капитал, и наставник в лице фонда, заинтересованного в том, чтобы его деньги отбились. И значит, фонд будет помогать молодым бизнесменам. Часть предоставляемых средств должны быть государственные, а часть – крупного бизнеса, у которого можно вежливо попросить на благую цель.

Другое предложение лидера республиканского отделения «Опоры России» – сконцентрироваться власти и обществу на гражданском воспитании молодого поколения.

– Наша страна вошла в стадию холодной войны, нас ждут серьезные испытания, поэтому надо говорить не только о том, как обеспечить молодежь досугом, уровнем жизни, чтобы она была сыта, довольна и спокойна. Говорить надо о гражданственности, тогда мы сможем выйти из той политической передряги, которая предстоит, – заявил Игорь Киселев.

Развивать гражданственность, по его мнению, надо не только через военно-патриотические игры, а через изучение истории. И здесь возрастает роль учителей истории и обществознания. При этом в республике был случай, когда учитель, преподающий эти предметы, вышел на протестную акцию 23 января.

– Был скандал, и возникает вопрос, имеет ли право и должен ли человек с явно антигосударственными и разрушительными взглядами преподавать детям в школе историю за государственный счет? – задался вопросом оратор.

Заодно он привел случай в Сыктывкаре, где в одном из лицеев историю преподавали «свидетели Иеговы» – представители организации, признанной экстремистской и запрещенной на территории России.

– Дело серьезное, мы видим поднимающий голову нацизм, видим, как свастики появляются на наших партах, а рисуют их наши ученики. Это происходит сейчас, поэтому нам надо концентрироваться и относиться к проблеме серьезно. Необходимо говорить о гражданственности, которая должна красной нитью проходить через всю молодежную политику, – заключил лидер регионального отделения «Опоры России».

Галина ВЛАДИС

Фото gsrk.ru

Оставьте первый комментарий для "Молодежная политика в современных условиях"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.