Родня из Пармы

В Коми проживают представители более сотни национальностей. У многих есть землячества или национально-культурные автономии. В год столетия региона «Республика» продолжает цикл публикаций, знакомящих читателей с национально-культурными автономиями Коми, жизнью и традиционной культурой представителей разных народов. Коми-пермяки – это ближайшая родня коренного населения республики. Они живут на территории Пермского края, но родственные связи двух коми народов были и остаются крепкими. Много коми-пермяков проживает в Сыктывкаре, и десять лет назад они создали свою национально-культурную автономию.

Потомки Перми Великой

В средние века коми народ разделился на пермь великую (предки коми-пермяков) и пермь вычегодскую (предки зырян). Коми-пермяки называют свой округ просто – Парма. Кудымкар (произносится с ударением на «ы») – столица Коми-Пермяцкого округа – сердце Пармы. Когда-то в этих краях побывал ученый, писатель, философ Каллистрат Жаков. В этнографическом очерке «По Иньве и Косе (У пермяков)» он отметил бедность жизни пермяков. По словам Жакова, типичного пермяка характеризуют такие черты, как недоверие, упрямство и пессимизм. «Пермский край – страна чудес», – писал Каллистрат Жаков. А те, кто читал книгу Сергея Тетерина «Двойняшки – пермский оракул» или смотрел киносериал «Территория», хорошо знают, что Парма – место мистическое.

Если отмерить расстояние по карте, то от Сыктывкара до Кудымкара «рукой подать» – всего около трехсот километров. Но обычно в Кудымкар ездят через Киров и Пермь. Город легендарного богатыря Кудым-Оша Кудымкар расположен на обоих берегах притока Камы реки Иньвы и частично ее притока Кувы. В 1472 году Кудымкар вместе с Пермью Великой вошел в состав Русского государства. В XVII веке он превратился в центр Пармы. В 1925 году Кудымкар стал административным центром Коми-Пермяцкого автономного округа, в 1938 году получил статус города. Коми-Пермяцкий автономный округ стал первым субъектом России, попавшим под «укрупнение регионов». В феврале 2004 года Владимир Путин внес в Госдуму проект закона «Об образовании в составе РФ нового субъекта в результате объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа». Уже через месяц закон был принят, и на карте страны появился новый субъект. С 1 декабря 2005 года национальный округ утратил статус автономного. В 1897 году в России насчитывалось примерно 105 тысяч человек, которые указывали родным языком коми-пермяцкий, а по переписи 2010 года в России проживало около 95 тысяч коми-пермяков.

Юбилей землячества

На днях национально-культурная автономия коми-пермяков отметила свой юбилей. Праздник прошел в республиканском Доме дружбы народов Коми. Открывая вечер, председатель землячества Василий Осипов напомнил, что более десяти лет назад для общения, сохранения и развития национальных традиций группа земляков решила создать автономию. С тех пор ее активисты знакомят жителей республики с блюдами коми-пермяцкой кухни, поют песни на родном языке на различных площадках и сотрудничают с земляками из Кудымкара и коми-пермяцких районов Пермского края.

Министр национальной политики Республики Коми Роман Носков поздравил пермяков с первой круглой датой:

– Автономия – это маленький кусочек родины. Для каждого участника она ценна тем, что, собираясь вместе и вспоминая малую родину, они получают новые знания о национальной культуре и традициях, которые можно передать потомкам. Поэтому искренне поздравляю с юбилеем коми-пермяцкую автономию. Сегодня национально-культурная автономия коми-пермяков в городе Сыктывкаре и ее творческий коллектив «Иньва» стали узнаваемы благодаря активному участию в городских и республиканских мероприятиях, в мероприятиях национально-культурных автономий, а также в различных проектах республиканского Дома дружбы народов и нашего министерства.

Для гостей праздника выступили народный хор «Эжва йӧлӧга», народные артисты республики Петр Шучалин и Василий Рочев, активистка коми-пермяцкой автономии Людмила Канева прочитала собственные стихи о создании землячества и национальной кухне.

Из Юсьвинского районного Дома культуры Коми-Пермяцкого округа на праздник приехал ансамбль «Песни пармы». Вторая часть вечера была посвящена национальной кухне, играм и знаменитым коми-пермякам, жившим в Сыктывкаре. Активисты автономии рассказали зрителям о том, как варить сур (их рецепт даже получил официальный патент), печь пироги с пистиками и прочее. Желающие смогли продегустировать угощения.

После официальной части вечера председатель автономии коми-пермяков Василий Осипов рассказал «Республике», что они с земляками начали регулярно встречаться еще в 1990-х годах. Сам Василий Осипов перебрался в Сыктывкар в 1989-м. Работал здесь, потом вышел на пенсию.

– В Республике Коми сейчас живет около пятисот коми-пермяков, – рассказал он. – Автономия объединила около сотни человек. Из них шестьдесят активистов. В основном это люди пенсионного возраста, но стараемся привлекать к нашим мероприятиям и молодежь. Пермяки в Сыктывкаре – это выходцы из разных районов округа, но больше всего из Кудымкарского. Люди оттуда уезжают в поисках работы. Чаще всего едут в Пермь, но иногда выбирают Сыктывкар. Жители здесь более близкие нам по менталитету и языку. У меня свой дачный дом в одном селе Сысольского района, и я свободно общаюсь там с местными жителями на коми языке. А вот литературный коми язык знаю хуже. В коми-пермяцком языке больше русских заимствований. Чтобы мы не забывали родной язык, администрация округа присылает нам книги и учебники на нашем родном языке.

Среди значимых проектов автономии необходимо отметить проведение Дней коми-пермяцкой кухни, Дней коми-пермяцкой культуры, экспедиционного исследования полусотни коми-пермяцких семей, проживающих в Коми. Творчеству коми-пермяцких авторов был посвящен выпуск журнала «Войвыв кодзув», ребята из округа приезжают в Сыктывкар на летний университет юных филологов.

В минувшем феврале активисты автономии присоединились к акции по написанию диктантов на родном языке. Они записывали под диктовку текст коми-пермяцкого писателя Валериана Баталова «Тшакьявтöн» («Пока собирали грибы»).

Пермский вклад

Организаторы юбилейного вечера познакомили гостей с биографиями и трудами известных в регионе коми-пермяков, внесших большой вклад в развитие образования и культуры республики.

Среди них ученые Вера Пахарукова, Любовь Грибова, художник Аркадий Мошев и один из основоположников Коми-пермяцкого автономного округа Федор Тараканов.

С творчеством заслуженного деятеля искусств Коми АССР, книжного графика Аркадия Мошева многие познакомились еще в детстве. Сорок пять лет назад вышел в свет сборник коми народных сказок «Сосна до самого неба» с его великолепными иллюстрациями. Для того чтобы открыть мир коми мифов и фольклора, художник обратился к «чудским древностям». Впервые в качестве заставок книги были использованы различные элементы пермского звериного стиля – подвески, изображения мифологических птиц и зверей, древних богов. Интерес к «немым свидетелям исчезнувшей цивилизации» появился у художника еще в детские годы. Родился Аркадий Мошев в 1936 году в Кудымкаре. В детстве ему довелось играть «чудскими игрушками» (так коми-пермяки называли бронзовые фигурки пермского звериного стиля, которые часто попадались при распашке новин).

Позднее, работая научным сотрудником в краеведческом музее и участвуя в археологических экспедициях, Аркадий Мошев вновь встретился с загадочным наследием предков. Некоторые из его находок тех лет хранятся в Эрмитаже. Его опытный взгляд художника и историка мог распознать в невзрачной посудине, из которой куры клевали зерно, старинную чашу из сасанидского серебра. Вторую чашу из распроданного клада удалось найти в соседней деревне. Сейчас они украшают коллекцию восточного серебра самого известного музея страны, а в окружном музее экспонируются их копии. В экспедициях художник встретил свою будущую жену – известного этнографа Любовь Грибову. Он учился в Московском полиграфическом институте на отделении книжной графики. Жил и работал в Сыктывкаре. Проиллюстрировал множество книг: «Сосна до самого неба», «Яг-Морт», «Песни и сказки Вишеры», «Пера-богатырь», «Сотворение мира. Мифология народа коми» и другие. Наряду с рисунками к коми фольклору и местным авторам художник занимался иллюстрированием детской классической литературы: «Племянник мага» Клайва Льюиса, «Пиноккио» Карло Каллоди и т.д. Он создал иллюстрации к повести Владимира Тимина «Эжва Перымса зонка» («Мальчик из Перми Вычегодской»), историческим фоном которой послужило завоевание Московским княжеством Великой Перми в конце пятнадцатого века.

Профессор Вера Пахорукова – ученый и педагог, заслуженный работник Республики Коми, доктор филологических наук. Родилась в деревне Нижняя Волпа Юсьвинского района Коми-Пермяцкого округа. Пахорукова – автор 80 работ по проблемам коми и коми-пермяцкой литературы. Принимала участие в создании трехтомного труда «История коми литературы», много лет работала в Сыктывкарском государственном университете.

Любовь Грибова – этнограф, финно-угровед, автор около полусотни научных работ, из которых три монографии. Занималась исследованием изобразительных мотивов коми-пермяцкого прикладного искусства и основами пермского звериного стиля. За этнографические исследования Любовь Грибова награждена серебряной медалью ВДНХ.

Федор Тараканов родился в Кудымкаре. Участник гражданской войны на Урале, один из основателей Коми-Пермяцкого автономного округа. В 1928 году его направили на работу в Коми автономную область, был заведующим земельным управлением Коми АО. В 1930 году избран председателем облисполкома, членом бюро обкома партии и членом ВЦИК Коми АО. В 1937 году арестован как «активист контрреволюционной организации буржуазных националистов». В тюрьме состоялась имитация расстрела. В 1940 году завершилось следствие, Тараканов был осужден на пять лет исправительно-трудовых лагерей. В лагере Княжпогоста работал плотником, затем художником, экономистом, десятником и прорабом на строительстве железной дороги. В 1950 году его повторно арестовали и сослали в Сибирь. Реабилитирован в 1956 году, жил в Сыктывкаре.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Родня из Пармы"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.