Болгарские братья северной республики

Болгарские братья северной республики

В Коми проживают представители более сотни национальностей. Многие из них создали свои землячества или национально-культурные автономии. В год столетия региона «Республика» начинает цикл публикаций, знакомящий читателей с национально-культурными автономиями Коми, жизнью и традиционной культурой представителей разных народов, их интеграцией в общественно-политическую и культурную жизнь. Первыми героями цикла стали болгары. Третьего марта они отметили свой большой национальный праздник – День освобождения Болгарии от османского ига.

Сейчас в Коми относительно небольшая болгарская диаспора, а когда-то в Удорском районе республики было несколько поселков болгарских лесозаготовителей. Эта страна была лучшим другом Советского Союза и даже просилась в состав СССР.

3 декабря 1967 года между СССР и Болгарией был подписан договор о совместных лесозаготовках в Удорском районе Коми АССР. Появилось совместное предприятие «Мезеньлес», и 60 процентов заготавливаемого им леса оставалось в СССР, а остальное вывозилось в Болгарию. Поначалу болгарам предложили рубить лес в Хабаровском крае, но этот вариант их не устроил – возить древесину оттуда было далеко.

Первая группа болгар на Удору приехала в феврале 1968 года и поселилась в поселке Усогорск. Затем появились болгарские поселки Благоево, Междуреченск и Верхнемезенск. По скромным подсчетам, за четверть века совместного сотрудничества в Коми жили, работали и учились более ста тысяч болгар. Они оставили на Удоре поселки, дороги, мосты и даже кулинарные рецепты. После перестройки болгары стали покидать республику. Последний поезд с болгарскими лесозаготовителями уехал из Кослана 30 сентября 1994 года. Но многие болгарские парни нашли в северной республике себе невест и остались здесь. Одним из них был Атанас Костов – отец Галины Костовой – председателя болгарской национально-культурной автономии в Коми. В Усогорск он приехал в 1974 году, женился на коми девушке, и в коми-болгарской семье выросли три дочери.

Галина Костова.

В Сыктывкаре в 1972 году улица Транспортная была переименована в честь болгарского революционера, первого руководителя социалистической Болгарии Георгия Димитрова. Столица Коми, наверное, единственный российский город, в котором сохранились сразу два памятника ему. Первый из них был подарен болгарским посольством в 1979 году и установлен 1 сентября в Эжвинском районе возле школы №22, которая с 1972 года носит имя Димитрова. Второй бюст был установлен к его столетнему юбилею в 1982 году в сквере школы №16, на улице Георгия Димитрова.

В 1974 году на улице Бабушкина по проекту архитектора Вячеслава Ширшова было построено здание генерального консульства Болгарии. Оно занималось выдачей виз и оформлением документов. Консульство проработало до 1997 года, а сейчас в нем столичный ЗАГС. В республиканском драмтеатре шла пьеса болгарского драматурга Ивана Радоева «Красное и коричневое», посвященная Георгию Димитрову. А в республиканском музтеатре – оперетта «Розы для Красимиры» о любви коми парня Виктора Багина и болгарской девушки Красимиры, приехавшей вместе с родителями на Удору.

27 мая 1980 года Коми АССР подписала договор о побратимских связях с Ловечским округом Болгарии, и Сыктывкар стал побратимом Ловеча.

В конце 2009 года представители болгарской диаспоры столицы Коми на одной из своих встреч решили объединиться для развития болгарской культуры на территории республики. 17 февраля 2010 года в Сыктывкаре была создана местная общественная организация Болгарская национально-культурная автономия. До 2012 года она была единственной болгарской автономией, официально зарегистрированной в России.

В прошлом году в Сыктывкаре появился небольшой музей болгарской культуры и истории. Кабинет-музей официально открыли 28 января 2020 года в республиканском Доме дружбы народов. Активисты болгарской автономии подготовили экспозицию о своей родине, о жизни в Коми АССР и в городе-побратиме Ловече. Также здесь представлены экспонаты, изготовленные мастерицами автономии.

В музее болгарской НКА.

Как рассказала «Республике» Галина Костова, в музее четыре тематических стенда:

– Это история государства – от доболгарского периода, когда первыми жителями нынешней Болгарии были фракийцы, до сегодняшних событий. Второй стенд посвящен болгарской культуре и языку. Это музыка, кухня, гончарное ремесло, ткачество и вышивка. Третий стенд можно назвать «Болгары в Коми». Фотографии и архивные документы рассказывают о взаимовлиянии двух самобытных культур и возникновении крепкой дружбы между Коми и Болгарией. И четвертый стенд посвящен городам-побратимам – Сыктывкару и Ловечу. Этот стенд будет пополняться, так как сотрудничество городов продолжается и развивается.

На полках собранные активистами экспонаты, раскрывающие самобытность и красочность Болгарии. Есть подборка, посвященная праздникам. На ней представлены страшные маски-кукеры, украшенные веточки кизила – сурвачки, раскрашенные пасхальные яйца – писанки, амулеты из ниток – мартеницы, розы – главный атрибут фестиваля роз.

– Мы готовы рассказывать о разнообразии национальных болгарских костюмов, – продолжила Галина Костова. – Показать керамическую посуду, раскрашенную особым методом, салфетки и игольницы с болгарской вышивкой. Ошибочно полагать, что болгарские рукодельницы вышивают только крестиком, среди экспонатов представлена вышитая гладью скатерть.

Одна из стен в кабинете украшена афишами реализованных проектов и фотографиями молодежи болгарской автономии.

Галина Костова – преподаватель болгарского языка Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина.

– Наша основная цель – сохранить болгарскую культуру, – отметила она. – Я люблю Болгарию и ощущаю себя болгаркой, хотя всю жизнь прожила в Коми. Я родилась в Усогорске, нас окружали болгары, болгарская речь, музыка и культура. Нужно, чтобы у болгар, которые остались в Коми, у их детей и внуков сохранилась национальная культура. Мы показываем, какая она красивая, самобытная и в чем-то схожая с русской культурой. Мы стараемся ездить в Болгарию, между собой общаться на болгарском, сохранять народные традиции.

Национально-культурная автономия болгар проводит много мероприятий, тематических встреч и акций. В частности, это интеллектуальная игра «Такая близкая далекая Болгария», «Вечера болгарской поэзии», а также мастер-классы для детей и взрослых по мартеницам и кукерским маскам. Галина Костова – инициатор создания вокально-хореографического ансамбля «Дивна роза», в который входят взрослые и дети. Репертуар коллектива состоит из болгарских песен. Ансамбль часто приглашают на разные мероприятия и фестивали, где его участники демонстрируют яркую болгарскую культуру.

В прошлом году для детей были организованы онлайн-акция «Учим болгарский язык» и марафон «Национальные блюда детскими ручками», во время которого дети готовили свои любимые блюда болгарской кухни.

– 3 марта мы отметили не только День освобождения от турецкого ига, но и праздник бабы Марты – день начала весны, – рассказала Галина Костова. – А вечером 5 марта в зале «КомиКино» будет показан советско-болгарский художественный фильм «Под одним небом». Приглашаю всех желающих. Эта лента двух братских киностудий рассказывает о советско-болгарской дружбе, о лесорубах, которые работали в Коми АССР. Фильм будет показан с пленочного кинопроектора. Приглашенный гость – участник съемок киноленты, ветеран лесного хозяйства республики Владимир Сапелкин. Эти и другие наши мероприятия в этом году у нас пройдут под логотипом 100-летия Коми.

Министерство национальной политики и Дом дружбы народов республики оказывают автономии организационную, методическую и финансовую поддержку в целях сохранения исторически сложившихся связей Коми и Болгарии. Также национально-культурную автономию в Коми поддерживают власти и жители Болгарии.

– Администрация президента нам презентовала национальные костюмы, – сказала Галина Костова. – Город Ловеч подарил само-учители болгарского языка, сувениры для оформления музея. В июне 2019 года оттуда нам отправили дюжину болгарских костюмов. Мы поддерживаем связь и с Ловечем, и с администрацией президента, делимся своими планами, своими успехами. Когда я выкладываю в Фейсбуке информацию о предстоящем мероприятии и о том, как оно прошло, всегда получаю положительные отклики из Болгарии. В начале прошлого года было подписано соглашение о сотрудничестве между нашей автономией и Болгарским культурным институтом Москвы. От них мы получаем поддержку в области сохранения и развития болгарской культуры.

По данным переписи населения 2010 года, на территории республики проживало 486 болгар. Из них в Сыктывкаре – 146, на Удоре – 107, в Воркуте – 39. Но Галина Костова уверена, что болгар в Коми значительно больше.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

1 Комментарий для "Болгарские братья северной республики"

  1. Жанна Илиева. | 07.03.2021 в 02:14 | Ответить

    Большинство болгар уважают и любят все, что связано с Россией, с республикой Коми, Удорой, Усогорском и всеми другими поселками, где они жили, учились и работали.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.