Аферы на миллиард: полицейские рассказали о новых уловках мошенников

В республике сотрудники полиции проводят акцию «Антимошенник». Полицейские утверждают, что обезопасить себя от аферистов, которые убедительно действуют под самыми разными личинами, несложно. Достаточно знать, как орудуют злоумышленники, соблюдать правила пользования мобильными телефонами, пластиковыми картами, интернет-магазинами и социальными сетями. Но, несмотря на широкое распространение информации об уловках мошенников, аферисты продолжают похищать деньги дистанционно. В прошлом году потери жителей Коми, обманутых махинаторами, составили почти миллиард рублей, что в шесть раз больше, чем в 2019-м. В этом году уже есть случаи, когда ущерб от действий злоумышленников превысил миллион рублей.

Битва против экстрасенсов

Особую актуальность преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, отметил министр внутренних дел Коми Андрей Сицский, выступая с ежегодным отчетом в Госсовете республики. По итогам 2020 года число дистанционных хищений значительно возросло.

Министр подчеркнул, что такие преступления совершаются во всех субъектах страны. В СЗФО, например, количество преступлений с использованием информационно-телекоммуникационных технологий выросло в 2,2 раза, в среднем по России – на 73,4 процента.

В раскрытии таких преступлений есть определенные сложности, но полицейские Коми, по словам министра, имеют достаточные ресурсы для борьбы с этим видом криминала. Во всех территориальных органах полиции созданы специализированные следственно-оперативные группы по раскрытию этих преступлений и расследованию уголовных дел, выделены дополнительные материально-технические средства.

Примером эффективной работы министр назвал уголовное дело, оконченное следователем следственной части аппарата МВД, по фактам совершения мошенничеств под видом предоставления парапсихологических услуг в отношении жителей различных регионов России, в том числе и Республики Коми. Напомним, жители региона, в основном женщины, не раз перечисляли крупные суммы денег неким людям, представлявшимся экстрасенсами, за лечение, снятие порчи и решение проблем во взаимоотношениях с мужчинами. Одна из жительниц Эжвинского района Сыктывкара отдала за избавление от бед без малого два миллиона рублей.

Пожилая женщина решила, что на ее семью наведена порча: сначала скончался ее сын, потом тяжело заболел супруг. Пенсионерка обратилась к экстрасенсам. Те, используя подавленное состояние клиентки, пять месяцев проводили обряды снятия порчи. За каждый обряд заказчица платила, перечисляя деньги на указанные реквизиты. Отдала все накопления – 700 тысяч рублей, потом взяла в кредит более миллиона рублей и отправила деньги мошенникам. Экстрасенсы пообещали клиентке, что на этом черная полоса в ее жизни закончится, и перестали выходить на связь. После этого жительница Эжвинского района Сыктывкара обратилась с заявлением в полицию.

Оперативники и следователи МВД установили, что все счета и номера сотовых телефонов, с которых звонили злоумышленники, были зарегистрированы в других субъектах России. Вскоре были установлены люди, причастные к совершению преступления: уроженец Республики Узбекистан, двое уроженцев Ульяновской области и жительница Кировской области. Все они были задержаны с июля 2018 по апрель 2019 года в Москве и Ульяновской области.

Сотрудники МВД выяснили, что задержанные причастны к совершению серии мошенничеств в отношении жителей Коми, Тульской области, Пермского, Приморского, Красноярского и Камчатского краев. Всех потерпевших обманули под предлогом оказания парапсихологических услуг, в том числе от имени одной из известных участниц шоу «Битва экстрасенсов». Уголовное дело направлено для рассмотрения в суд.

Говоря о киберпреступлениях, Андрей Сицский объяснил, что в минувшем году упор был сделан на организацию профилактической работы среди жителей республики, разъяснение методов работы мошенников. Для повышения бдительности граждан в средствах массовой информации размещено более четырех тысяч материалов профилактической направленности. В результате по итогам 2020 года Коми отнесена к регионам России с наименьшими темпами прироста регистрируемых преступлений в сфере информационных технологий. Наибольший рост отмечен в Санкт-Петербурге (+780,6 процента) и Республике Ингушетия (+167,5 процента).

Министр пообещал, что в этом году информационно-пропагандистская работа по пре-дупреждению преступлений будет продолжена.

Как сообщила пресс-служба МВД, важным элементом инфор-мационно-профилактической акции «Антимошенник», которая проходит сейчас в Коми, станет проведение лекций с самыми разными категориями граждан – от пожилых людей до студентов и школьников. Кроме того, в ходе акции сотрудники полиции совместно с народными дружинниками, волонтерами и студентами будут распространять информационные буклеты, содержащие советы полицейских для профилактики преступлений.

Кредиты для «защиты»

В управлении МВД России по Сыктывкару отметили, что сейчас популярной у мошенников схемой стала «защита» банковских средств от незаконного списания. Доверчивые граждане, узнав от незнакомца по телефону об угрозе для своих сбережений, совершают необдуманные действия и в итоге становятся жертвами преступлений. Только в январе в дежурную часть столичного управления полиции поступило 74 обращения по фактам хищения электронных денег или мошенничеств. О том, как защититься от уловок махинаторов, шла речь в ходе прямой линии, состоявшейся в Общественной приемной главы Коми.

Как заметили участники прямой линии, сейчас рискуют лишиться крупных сумм не только те, у кого есть накопления, но и люди, у которых средств нет совсем. Для не очень состоятельных граждан мошенники придумали другую схему: заявляют, что какие-то злоумышленники пытаются взять на человека кредит, и уверяют, что для «нейтрализации» усилий зло-умышленников гражданин сам должен взять кредит и перечислить сумму на «надежный», хоть и чужой счет. Полицейские не скрывают, что не понимают, как, даже в теории, можно защитить средства таким образом, но находятся люди, которые верят.

В столичную полицию порой каждый день поступают заявления о таких кредитах для «защиты». И суммы фигурируют немаленькие: 400, 600, 800 тысяч рублей. Женщина 55 лет три дня по указке мошенников оформляла кредиты в трех разных банках, потом перечислила заемные средства на счета, указанные незнакомцами. Позже в полиции сыктывкарка объяснила, что собеседник представился по телефону сотрудником УМВД по Сыктывкару по фамилии Демин, сообщил, что полиция проводит секретную операцию по выявлению недобросовестных сотрудников банка, и предложил женщине срочно защититься от кредита путем «ликвидации кредитного лимита». Она выполнила все рекомендации «полицейского». Когда он перестал выходить на связь, отправилась в сыктывкарскую полицию, чтобы поговорить с Деминым и убедиться, что с ее деньгами теперь все в порядке. В дежурной части полиции гражданке объяснили, что сотрудник по фамилии Демин в управлении не работает, а сама она стала жертвой мошенника.

Еще одна потерпевшая – молодая женщина, работает продавцом, зарплата у нее 25 тысяч рублей. «Спасаясь» от кредитов, набрала в банках более 600 тысяч рублей. Все средства перечислила мошенникам. В полиции переживала, что отдавать эти кредиты не с чего – хоть банкротом себя объявляй.

– Злоумышленники играют на страхе, они не дают подумать, торопят, – объясняют отсутствие логики в поведении потерпевших полицейские.

В результате, как подчеркнул заместитель начальника уголовного розыска УМВД России по Сыктывкару Дмитрий Кошкодан, жертвы мошенников почему-то забывают о единственном верном поведении в таком случае: позвонить в банк по телефону, указанному на оборотной стороне банковской карты, или зайти, лично выяснить, что происходит. Вместо этого начинают разговоры с незнакомцами. А уж те соловьями поют, чтобы выманить нужные сведения или убедить перевести деньги на чужой счет. Часто настойчиво просят не обращаться в банк и в полицию, потому что в этих организациях жалобщика якобы могут встретить сообщники злоумышленников, которые пытаются увести деньги.

В итоге люди не доверяют работникам банков и сотрудникам полиции, но готовы перевести деньги, следуя телефонным указаниям незнакомца. Невозможно объяснить, почему потерпевшие буквально «раскидывают» сотни тысяч и миллионы рублей по чужим счетам и номерам телефонов. Вероятно, человек, утверждающий, что заботится об обеспечении безопасности средств, вызывает у владельца денег доверие. Более того, даже сами жертвы мошенничеств не могут объяснить свою доверчивость. Многие говорят, что знали о такой схеме мошенничества и были уверены, что уж их-то не обманут. Но когда столкнулись с мошенниками в реальности, не смогли распознать аферистов.

Не убыль, а прибыль

Бывает и другой способ мошенничества: на счету банковской карты или телефона неожиданно прибавляется некая сумма – от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей. Потом звонит незнакомец, сообщает, что перевел средства по ошибке, просит перевести их обратно. Может начать запугивать или попытаться вызвать жалость. Например, деньги срочно нужны на приобретение лекарств для умирающего родственника. Поспешный «возврат» средств в данном случае будет ошибкой, можно потерять и свои деньги, поскольку, скорее всего, никакого перевода не было, мошенники подделали СМС-сообщение о поступлении средств.

Полицейские разъяснили, что человек, неожиданно получивший какую-то сумму от незнакомца, никому ничего не должен самостоятельно возвращать. Проблему возврата ошибочно перечисленной суммы необходимо решать через банк, инициатором должен выступить тот, кто перевел деньги.

В надежде получить прибыль восьмидесятилетняя жительница Эжвинского района Сыктывкара лишилась суммы, которую копила четверть века. Женщина перечислила мошенникам полтора миллиона рублей.

Как пояснили в МВД, пенсионерке позвонил незнакомец, сообщил, что ей положена компенсация за лекарственные препараты, которые она ранее заказывала. Поставщики продукции якобы оказались мошенниками, их уже задержала полиция. Однако для получения выплаты необходимо оплатить некоторые услуги.

Пенсионерке посоветоваться было не с кем, она жила одна. А незнакомец и его коллеги оказались настойчивыми: названивали ей четыре дня. За это время телефон женщины принял звонки с 97 разных телефонных номеров, принадлежащих операторам из Москвы, Уфы, Тамбова, Иваново, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Ярославской, Ростовской и Вологодской областей, Красноярского и Краснодарского края, Чебоксар, Калуги, Севастополя, Республики Крым.

Неизвестно, какую компенсацию обещали злоумышленники, но в конце концов пенсионерка перечислила требуемую плату – более полутора миллионов рублей.

Как пояснил Дмитрий Кошкодан, самый простой и эффективный способ защиты от мошенников: не отвечать на звонок, если на экране незнакомый номер, да еще и из чужого региона. Если все-таки завязался разговор, прекращать его следует сразу, как только речь зашла о деньгах. А о подозрительном звонке надо сообщить в полицию, где будет возбуждено уголовное дело по факту попытки совершения мошенничества.

Людмила ВЛАСОВА

Фото zen.yandex.ru

Оставьте первый комментарий для "Аферы на миллиард: полицейские рассказали о новых уловках мошенников"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.