Законотворчество в экстремальных условиях

В преддверии окончания работы нынешнего созыва депутат Госдумы РФ Ольга Савастьянова провела встречу с журналистами ведущих СМИ республики, в ходе которой рассказала об итогах работы парламента в 2020 году и о том, что планируется сделать в весеннюю сессию.

Пандемия новой коронавирусной инфекции переформатировала всю деятельность народных избранников. Госдума не уходила ни в изоляцию, ни на дистанционку, потому что сложившаяся ситуация требовала оперативного принятия новых законов.

– Мы потеряли трех депутатов, скончавшихся от ковида, – рассказала парламентарий. – Было принято 37 законов. При этом, когда принимались первые законы, еще непонятно было, как все будет развиваться, трудно было что-то спрогнозировать. Поэтому, несмотря на повсеместные ограничения, с регионами поддерживалась ежедневная связь, чтобы оперативно вносить изменения в принятые уже законы. В первую очередь разрабатывались законы в защиту безработных, семей с детьми, хозяйствующих субъектов, малого и среднего бизнеса, системы здравоохранения. Большой блок работы был связан с принятием обновленной Конституции. Это порядка ста законов, которые нужно было поменять.

В этой ситуации непросто было формировать бюджет. Тем не менее расходы практически по всем социальным отраслям увеличены. С 1 января запущен процесс модернизации первичного звена системы здравоохранения. Для субъектов РФ предусмотрены дополнительные расходы. Если регионы будут сталкиваться с проблемами, эти деньги зарезервированы, чтобы можно было оперативно помогать в решении этих вопросов.

Еще один актуальный закон – о дистанционной работе – активно обсуждался на площадках республики. По словам депутата, очень важно, что теперь в соответствии с Трудовым кодексом есть такая форма. Это все необходимо, чтобы максимально защитить права граждан в части личного времени. К тому же, согласно этому закону, работодатель должен компенсировать работнику затраты, понесенные им в результате работы на удаленке.

Изменение системы оплаты труда в бюджетных отраслях – еще один закон, о котором в республике много дискутировали. Практически все бюджетники сегодня жалуются на действующую систему оплаты. Поэтому новым законом правительству даны полномочия по пересмотру этой системы. Первый эксперимент пройдет в системе здравоохранения. Задача, поставленная законодателями, изменить систему оплаты так, чтобы 70 процентов составлял базовый оклад и 30 процентов – стимулирующие надбавки, а не наоборот, как было до сих пор.

Внесено несколько изменений в закон о лекарственном обеспечении с целью обеспечить большую доступность лекарств. В декабре был принят закон о комплексном развитии территорий.

– Это касается вопросов комплексной застройки на месте аварийных и ветхих домов. Чтобы мы не так, как сегодня, сносили по одному дому, а планировали, как это лучше сделать, чтобы обеспечить комплексную застройку, – пояснила депутат.

Кроме того, был принят закон о горячем питании для школьников. Поставлена задача не только обеспечить всех школьников горячим питанием, но, что очень важно, – сбалансированным питанием. Потому что качество школьного питания сегодня тоже вызывает много нареканий со стороны и детей, и родителей.

В рамках весенней сессии будет продолжена работа над лекарственным обеспечением в отдаленных пунктах, в том числе с помощью передвижных аптек. Планируется принять отдельный закон по вопросам занятости, поскольку, по словам Ольги Савастьяновой, работа, проводимая сегодня службами занятости, недостаточна для того, чтобы люди с высоким потенциалом действительно имели возможность трудоустроиться по специальности и иметь соответствующий доход. Принят в первом чтении закон о гаражной амнистии, над которым депутаты работали несколько лет. Нередко гаражи, полученные или построенные много лет назад и не используемые, люди не могут продать и не знают, что с ними делать.

В первом чтении в январе рассмотрен законопроект, касающийся беззаявительной выплаты социальных пенсий и выплат инвалидам. В весеннюю сессию он будет принят окончательно и вступит в силу с 1 января 2022 года. Средства будут автоматически, без предварительного сбора бумаг, поступать на счета получателей. Еще один закон гарантирует каждому работающему гражданину РФ с 45 лет получение информации на удобные для него источники о том, как у него складывается ситуация с пенсионным накоплением.

Парламентарий отметила также важность принятых в минувшем году законов, связанных с реформой контрольно-надзорной деятельности. Они позволят уйти от заформализованной, ненужной бумажной нагрузки на все хозяйствующие субъекты. Закон был принят в июле 2020 года и вступает в силу с 1 июля 2021 года. В его основе заложен риск-ориентированный подход. То есть организации будут оцениваться по зонам риска. Организации, относящиеся к нижней зоне риска, вообще проверяться не будут. Еще один существенный момент: все проверки должны будут согласовываться с прокуратурой.

– В этом законе содержится норма, против которой выступали практически все контрольно-надзорные органы: это законодательный запрет на оценку эффективности результатов деятельности контрольных органов по количеству проверок, объемов штрафов, количеству проведенных мероприятий. Их главной задачей должны быть упреждение и профилактика. Что-то произошло – будете отвечать вместе, а не как раньше – прийти и штрафовать. Вместо этого придите и посмотрите, что можно вместе сделать. Во время режима ограничений все плановые проверки были отменены, но нельзя сказать, что кто-то пострадал от этого. Поэтому мы сейчас с Минэкономразвития РФ прорабатываем вопрос, что можно еще отменить, – рассказала парламентарий.

На вопрос, каким образом депутаты отслеживают работу принятых законов и регулируют эти нормы в дальнейшем, Ольга Савастьянова ответила, что абсолютно все принимаемые законы инициируются самими людьми. В частности, предложение увеличить выплаты участникам проекта «Земский доктор», работающим на севере, было высказано самими гражданами. Инициатива проектов «Земский фельдшер» и «Земский учитель» тоже исходила снизу.

– Вполне возможно, что завтра народ предложит разработать программу «Земский работник культуры», и мы будем работать над этим. Никто не может разбираться абсолютно во всех вопросах, поэтому нам необходимо прислушиваться к людям, советоваться со специалистами и только потом принимать законы. Когда принимаем новые нормы, то прогнозировать их работу сложно, поэтому выяснить, насколько эффективно работают законы, помогают мониторинги, – ответила Ольга Савастьянова. – Мы провели мониторинги по вопросам бедности, лекарственного обеспечения, труда и занятости, ценообразования. Допустим, отменены были проверки – как это сказалось? Когда стали заниматься контролем и надзором, выяснилось, что 30 процентов проверок приходится на отрасли здравоохранения и образования. Поэтому сейчас отдельный мониторинг сделали во всех социальных отраслях. И отдельный мониторинг – уголовное преследование бизнеса. Дальше мы обсуждаем результаты на всех уровнях и смотрим, какое решение требуется. В феврале-марте мы должны закончить эту работу и сформировать дорожные карты.

На вопрос, будет ли Ольга Савастьянова участвовать в новых выборах в Госдуму, которые пройдут осенью текущего года, парламентарий ответила, что пока не определилась. Решение должно быть принято по итогам праймериз, внутрипартийного голосования за кандидатов, которые будут представлять «Единую Россию» на основных выборах.

Галина ГАЕВА

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Законотворчество в экстремальных условиях"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.