Ночь в вытрезвителе

С 1 января 2021 года у регионов появилось право открывать платные вытрезвители. Возможные формы их работы, а также необходимость создания подобных учреждений в Коми обсудили в Госсовете РК. Рабочее совещание состоялось в связи с принятием федерального закона № 464-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части оказания помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения». Как пояснил председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Илья Семяшкин, документом предусмотрено законодательное регулирование порядка создания вытрезвителей.

-Четко определено, что это региональные полномочия, которые могут быть реализованы в том числе в виде государственно-частного партнерства. Поэтому задача Государственного Совета совместно с правительством подготовиться к внедрению в жизнь этого закона, – отметил Илья Семяшкин.

Напомним, до 2011 года медвытрезвители относились к системе министерства внутренних дел. В 2011 году полномочия по вытрезвлению граждан были переданы министерству здравоохранения. С тех пор чаще всего лица, находящиеся в тяжелом алкогольном опьянении или алкогольной коме, доставляются сотрудниками скорой медицинской помощи или полиции в больницы (в токсикологические, реанимационные или терапевтические отделения). Граждане в состоянии опьянения средней степени тяжести поступают в терапевтические отделения по месту обнаружения или прописки. По оценке экспертов, лица в средней степени алкогольного опьянения могут представлять угрозу здоровью и жизни медиков и других пациентов. Поэтому для пьяных граждан, которые не имеют иных проблем со здоровьем, необходимы отдельные учреждения.

Илья Семяшкин подчеркнул, что организация системы вытрезвителей имеет большую социальную значимость, поскольку речь идет как о здоровье людей, так и об охране общественного порядка. Помещение пьяных граждан в специальные учреждения до их полного вытрезвления помогает предотвратить правонарушения и преступления. Люди, в состоянии опьянения могут не только совершить преступление, но и сами стать жертвами злоумышленников.

Как сообщил исполняющий обязанности министра здравоохранения Коми Борис Александров, в регионе были организованы три специализированных отделения для временного помещения лиц, находящихся в состоянии опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться: в Усинске, Ухте и в Сыктывкаре. Сейчас функционируют только два, отделение в Ухте было закрыто в связи с тем, что здание, в котором оно располагалось, признано аварийным, его эксплуатация невозможна. Сейчас готовится проектно-сметная документация для проведения ремонта в здании. В Усинске организация медпомощи гражданам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, производится на базе ЦРБ, в Сыктывкаре палаты временного пребывания для нетрезвых работают на базе республиканского наркологического диспансера.

Сутки пребывания одного человека в вытрезвителе обходятся бюджету недешево. В Усинске, например, вытрезвление одного пьяного гостя стоит 16 тысяч рублей, в Сыктывкаре – около 30 тысяч рублей. При этом «посещаемость» отделений невелика: в Усинске за 2020 год протрезвели за казенный счет 43 человека, в Сыктывкаре – 50 человек.

По данным заместителя начальника полиции по охране общественного порядка МВД по Коми Владимира Климова, почти каждое второе преступление в регионе совершают люди, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения. Лидируют по уровню «пьяного» криминала крупные города республики, тревожная ситуация складывается и в двух районах – Усть-Куломском и Усть-Вымском. Профилактика заключается в выявлении административных нарушений в сфере антиалкогольного законодательства. Так, за 2020 год выявили свыше 16 тысяч нарушений по этому направлению. Полиция проводит профилактическую работу, которая состоит в выявлении нарушений в сфере антиалкогольного законодательства. За минувший год выявлено 16 тысяч таких правонарушений.

По мнению Владимира Климова, необходимо создавать вытрезвители в крупных городах, а в районах содержание таких учреждений нецелесообразно. Вытрезвитель, скорее всего, откроется в райцентре, пьяных граждан из отдаленных населенных пунктов будет сложно туда доставлять. Более того, протрезвев, гость, вероятно, не сумеет даже без проблем вернуться домой, поскольку у любителя алкоголя может не оказаться денег на проезд. Люди, которые попадают в вытрезвитель, в большинстве своем социально неблагополучны, не имеют работы и накоплений. Поэтому об оплате сельчанином штрафа за административное правонарушение, каковым является появление в общественном месте в состоянии сильного опьянения, говорить можно лишь в теории, о возмещении затрат на вытрезвление – тем более.

Заместитель председателя Госсовета РК Владимир Косов отметил, что действующие сейчас отделения для вытрезвления граждан – большая финансовая нагрузка для бюджета, притом что процедуру вытрезвления проходит в среднем один человек в неделю. Но содержать помещение надо постоянно, платить зарплату сотрудникам – каждый месяц. Рассчитывать на то, что затраты сможет компенсировать сам «постоялец», не приходится. Вице-спикер предложил создать рабочую группу, которая займется поиском вариантов решения проблемы, проведет мониторинг мнения жителей городов и районов республики.

Председатель постоянной комиссии по вопросам здравоохранения, физической культуры и спорта Андрей Климушев предложил создать специализированные койки при ЦРБ, а заместитель председателя Госсовета Коми Валентина Жиделева – подключить к работе центры социальной реабилитации.

Споры вызвал вопрос о создании вытрезвителей на базе государственно-частного партнерства. Некоторые участники совещания уверены, что, если за дело возьмется коммерсант, то речь уже пойдет о самоокупаемости и получении прибыли. Частник столкнется с той же проблемой неплатежеспособности «клиентов», и неизвестно, какими способами попытается ее решить. Если все же найдется коммерсант, желающий взяться за столь малоприбыльное дело, власти республики готовы рассмотреть его проект. Но пока подобных предложений от предпринимателей не поступало.

– Необходимо дождаться решений, которые будут приняты на федеральном уровне, и исходя из этого вносить изменения в республиканское законодательство. Считаю, что пока каких-то отдельных учреждений для решения этого вопроса не требуется, поскольку объем помощи небольшой, – отметил Илья Семяшкин.

Людмила ВЛАСОВА

Фото из архива «Республики»

Оставьте первый комментарий для "Ночь в вытрезвителе"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.