Как вернуть налоги и пополнить казну

2020-й коронакризисный год республика завершила с дефицитом бюджета почти в 10 миллиардов рублей. Аналогичная ситуация почти в 70 субъектах РФ, но Коми оказалась в числе наиболее пострадавших и вошла в первую десятку таких регионов. На состоявшемся на прошлой неделе в Госсовете РК рабочем совещании парламентарии обсудили варианты восполнения финансовых потерь. В первую очередь речь шла о перераспределении налогов между Федерацией и регионом. Каждое из предложений прокомментировала зампред правительства – министр финансов Коми Галина Рубцова.

Открывая заседание, председатель бюджетного комитета Степан Чураков привел данные: объем выпадающих доходов составил более 14 миллиардов рублей, потери казны – 16,4 миллиарда, или почти 30 процентов. В связи с этим еще в 2020 году Госсовет подготовил и направил в Госдуму и Совет Федерации ряд обращений – о выделении федеральных кредитов либо оказании финансовой помощи на частичное покрытие кредитов в объеме выпадающих доходов, о необходимости сохранения действующих налоговых льгот по налогу на добычу полезных ископаемых по сверхвязкой и вязкой нефти. Кроме того, Парламентская ассоциация Северо-Запада России по инициативе Госсовета Коми направила в верхнюю и нижнюю палаты российского парламента обращение о предоставлении целевой финансовой помощи на покрытие дефицита бюджета, об увеличении ставки налога на прибыль, зачисляемого в региональные бюджеты, о передаче на федеральный уровень полномочий по уплате страховых взносов в ФОМС для неработающего населения, а также лечения лиц по орфанным (редким) заболеваниям и социальной доплаты к пенсиям неработающим пенсионерам до прожиточного минимума. В свою очередь и правительство Коми регулярно направляет аналогичные обращения в правительство РФ. Цель нынешнего заседания – скоординировать дальнейшие действия в этом направлении парламента и правительства региона.

Все предложения по перераспределению налогов между федеральным центром и республикой скомпоновали по блокам и каждый блок обсудили в отдельности.

В первый блок вошли предложения по налогу на прибыль организаций, налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ), по акцизам на топливо и табачную продукцию.

С 2009 года ставка по налогу на прибыль составляет 20 процентов, из которых 18 процентов оставалось субъектам РФ, а два процента зачислялось в федеральный бюджет. С 2017 года у регионов отняли еще один процент, и таким образом региональная часть налога составила 17 процентов. Теперь предлагается вернуть этот один процент в казну республики. В денежном выражении это примерно один миллиард рублей. Правда, как пояснила министр финансов РК Галина Рубцова, один процент этого налога на федеральном уровне направляется на дотации для выравнивания бюджетной обеспеченности.

– В целом для нашей республики один процент – это порядка одного миллиарда рублей. Учитывая, что сейчас у нас колоссальные выпадающие доходы – по факту за 2020 год мы недополучили 13,7 миллиарда рублей, из них Федерация нам компенсировала только 8,9 миллиарда. Всю остальную разницу – 4,8 миллиарда – мы заимствовали, это увеличение нашего долга. В сложившейся ситуации, мы, конечно, поддерживаем данное предложение, – заявила Галина Рубцова.

Что касается налога на добычу полезных ископаемых, то республика надеется вернуть себе пять процентов, которые до 2008 года оставались в регионе. Когда случился кризис, налог стал полностью уходить в федеральный центр. Пять процентов для Республики Коми – это порядка пяти миллиардов рублей.

В прошлом году депутат-коммунист Олег Михайлов предлагал более радикальное перераспределение НДПИ: 50 на 50. Об этом на заседании напомнил его коллега по фракции Николай Братенков. Но министр финансов Коми объяснила, что такую инициативу федералы даже и рассматривать, скорее всего, не будут:

– Это основной источник дохода для федерального бюджета, у него свои задачи выравнивания, и мы не можем полностью забрать такую сумму с Федерации. У других регионов – Тюменской области, ХМАО, ЯНАО – еще более колоссальные суммы. Пять процентов у нас были до 2008 года, поэтому мы просим их вернуть, учитывая складывающуюся ситуацию.

А вот предложение по акцизам на топливо руководитель финансового ведомства не поддержала. Дело в том, что сейчас происходит постепенный переход на 100-процентное зачисление акцизов на нефтепродукты в региональные бюджеты. В текущем году планируется оставлять 74,9 процента, а в 2024 году Коми станет получать все 100 процентов.

– В настоящее время по акцизу на топливо поступает порядка 2,3 миллиарда, но процентовка акцизного топлива возрастает. Если мы сейчас будем выходить с инициативой, но так как федеральный центр находится в активной стадии формирования бюджета на 2022 год, то мы на 2022 год уже не успеем, мы уже опоздали, это коснется только 2023 года. И так как на федеральном уровне предусмотрено уже 100 процентов и это завязано на межбюджетных трансфертах, ломать все ради одного года мы не намерены. В этой части мы не поддерживаем предложение по акцизам на топливо, – высказала позицию минфина Галина Рубцова.

Комментарий министра по акцизам на табачную продукцию получился более чем лаконичным – минфин Коми не владеет информацией по этим акцизам, поэтому надо сначала изучить ситуацию.

Второй блок предложений касался передачи на федеральный уровень полномочий по обеспечению лекарствами лиц с орфанными заболеваниями, передачи уплаты страховых взносов за неработающее население в ФОМС и социальных доплат к пенсии до величины прожиточного уровня.

Все эти предложения минфин поддерживает полностью. Галина Рубцова привела цифры: на лекарства для лечения орфанных заболеваний республика тратит порядка 100 миллионов рублей в год, по страховым выплатам – 6,4 миллиарда, на доплаты к пенсиям – 280 миллионов из 934 миллионов затрачиваемых в целом. Все высвободившиеся средства будут нелишними для дефицитного бюджета региона.

В третий блок включено предложение по возмещению выпадающих доходов в связи с падением цен на углеводороды.

За 2020 год сумма выпадающих доходов для Коми составила 13,7 миллиарда рублей. Из них 8,9 миллиарда Федерация возместила, а 4,8 миллиарда республике пришлось заимствовать. В результате госдолг региона составил 35,9 миллиарда рублей, дефицит фактически составил 12,3 миллиарда.

Согласно параметрам бюджета доходы упали на 14,6 миллиардов, эту сумму минфин и будет заявлять на федеральный уровень в качестве выпадающих доходов. Но эта сумма, скорее всего, будет большей, так как убрали льготы по НДПИ по вязкой нефти.

– По предварительным расчетам, эти потери могут достигнуть 7,8 миллиарда. Какой сумма будет в реальности, мы будем понимать в процессе исполнения бюджета, – пояснила министр.

Следующий блок обозначен как «возмещение выпадающих доходов в результате принимаемых решений на федеральном уровне».

Как пояснил Степан Чураков, предлагается включить движимое имущество в перечень объектов налогообложения. Такой налог действовал, но с 2019 года был отменен, из-за чего республика недополучает четыре миллиарда рублей ежегодно. Также предложено предусмотреть компенсацию регионам в связи с продлением действия льготной ставки налога на имущество организаций для железнодорожных путей. Потери из-за того, что ставку увеличили с одного процента до 1,6, составляют 100 миллионов рублей. И в этот же блок включено предложение о возобновлении налоговых льгот по НДПИ для высоковязкой нефти.

Пятый блок затронул лесные отношения, переселение из районов Крайнего Севера и деятельность загсов. Все вышеперечисленное Минфин Республики Коми поддерживает.

Обсудив все, что было скомпоновано в «блоки», парламентарии перешли к рассмотрению внутренних резервов – что должна сделать сама республика для пополнения своего бюджета и увеличения доходной базы.

Как высказался президент Торгово-промышленной палаты РК Юрий Колмаков, при рассмотрении обращений о перераспределении налогов в федеральном центре обязательно спросят, а насколько полно Республика Коми использует те возможности, которые заложены в различных федеральных госпрограммах, в национальных проектах.

Вице-спикеры Владимир Косов и Валентина Жиделева заявили, что первостепенная задача – это создание новых предприятий на территории республики. Нельзя надеяться только на налоги от нефтяных и газовых компаний, подчеркнул Владимир Косов.

Спикер республиканского парламента Сергей Усачев напомнил еще об одном эффективном инструменте – проекте «Народный бюджет»:

– Мы все видим, какие положительные результаты он приносит. Это небольшие деньги, которые поступают в муниципалитеты, и сами жители решают, на что их потратить. И тратят эффективно. Это говорит о том, что процесс – «научиться тратить деньги и создавать новые производства» – не быстрый, не по мановению волшебной палочки. Это ежедневная наша работа, – заключил председатель Госсовета РК.

Галина ВЛАДИС

Фото pixabay.com

Оставьте первый комментарий для "Как вернуть налоги и пополнить казну"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.