От лыж до триатлонных баталий

Устькуломец Евгений Уляшев конкурирует в двух видах спорта

На фоне международных успехов российских лыжников в СМИ большое внимание уделяется именно звездным спортсменам. В то же время есть много атлетов, которые отдают не меньше сил на тренировках, выкладываются на сто процентов в этом тяжелейшем виде спорта, но по тем или иным причинам не выходят на самый высокий уровень.

Ситуация, когда о ряде лыжников сборной Коми нет даже малейшего упоминания при запросе в интернет-поисковиках, удивительно несправедлива. В прошлом году «Республика» уже рассказала о карьере лыжника из Ухты Ивана Анисимова, который больше раскрылся в лыжероллерах. А в первую рабочую неделю нынешнего года речь пойдет о лыжнике из Усть-Куломского района Евгении Уляшеве, начавшем раскрываться в триатлоне.

Триатлонные баталии набирают обороты в Коми уже несколько лет. Если бы ковид не внес коррективы, то в прошлом году в третий раз подряд прошли бы старты для триатлетов под эгидой компании Mondi. Именно на этих состязаниях в личном зачете среди мужчин до 35 лет два раза подряд побеждал профессиональный лыжник Евгений Уляшев. В 2019-м устькуломец также участвовал в чемпионате мира по зимнему триатлону и занял четвертое место. Соревнования проходили в итальянских Альпах. Спортсмены преодолели восемь километров бегом, затем 12 – на горных велосипедах по снежной пересеченной местности, а также 10 – на лыжах. Андрей Нутрихин, который на тот момент был главным тренером сборной Коми по лыжным гонкам, а ныне входит в тренерский штаб сборной страны, отметил тогда, что четвертое место Евгения – достойный результат. Особое внимание тренер обратил на то, что в сражении с мировыми топами Евгений Уляшев показал лучшее время на лыжном этапе. Уже в 2020-м была официально оформлена Федерация триатлона Коми, ее возглавил Константин Рудаков. Президент федерации рассказал «Республике», что именно Евгений Уляшев является ведущим триатлетом региона и своими успехами может показать отличный пример для других спортсменов республики.

Удивительно, что о таком атлете, как Евгений Уляшев, информации крайне мало. Лишь по распространенной в Усть-Куломском районе фамилии журналист «Республики» сделал вывод, что родом он именно оттуда:

– Да, все верно, я родился и рос в райцентре – селе Усть-Кулом, – рассказал собеседник в ответ на высказанное предположение. – Класса с четвертого-пятого начал заниматься лыжными гонками. Детей тогда занималось много. Первым наставником был Иван Георгиевич Мишарин. Класса с девятого-десятого тренировался уже у Николая Николаевича Карманова, он из села Помоздино. Дело в том, что я постоянно ездил к бабушке в Помоздино и тренировался там у него, вместе выезжали на сборы. Когда попал в юниорскую сборную Коми, тренировать меня стал Андрей Владимирович Нутрихин, он как раз тогда только закончил карьеру лыжника и начал работать с молодежью.

Сейчас спортсмену из Усть-Куломского района 32 года, для лыжных гонок это солидный возраст. Например, прозванный болельщиками Князем Серебряным за большое количество вторых мест Максим Вылегжанин в этом возрасте брал серебряные медали сочинской Олимпиады. В карьере лыжника из Коми не было таких ярких взлетов. Он попадал в десятку лучших на чемпионатах и кубках России, составлял достойную конкуренцию соперникам по сборной на региональных соревнованиях. Однако, несмотря на большие объемы работы, в сборную команду страны не попадал. Причин, по которым талантливые лыжники не могут до конца раскрыть свои возможности, очень много. Есть немало примеров, когда спортсмены ярко вспыхивают на юниорском уровне, а потом быстро угасают, переходя во взрослую категорию. Часто из таких атлетов получаются великолепные тренеры, часто они раскрываются в других или близкородственных видах спорта. Пока Евгений не собирается завершать карьеру лыжника, но уже успешно выступает в триатлоне, задумывается и о тренерской стезе:

– Лыжные гонки – тяжелый «лошадиный» вид спорта. Не раз были мысли бросить. Бывало, что на одной гонке тяжело, а на следующей уже легче и думаешь: «Ну, вроде бы нормально, буду продолжать». Конечно, всякое бывает на тренировках и через «не могу» тренируешься порой, а бывает и с легкостью, это как у всех, наверное, как на любой работе. Раньше я был просто фанатиком лыж, не мог без этого жить. Тогда еще был под родительским крылом, а сейчас у меня уже семья, дети, и понимаю, что надо как-то зарабатывать, поэтому лыжные гонки стали в большей степени работой. Любовь к этому виду спорта не пропала, но просто поменялось отношение. Задумываюсь и о продолжении карьеры. С одной стороны, карьера у меня уже большая, с другой – если правильно относиться к своему организму, то можно еще побегать. Если говорить об удачах и неудачах на лыжне, то их было много. Самыми неудачными считаю гонки, когда плохо работали лыжи. У нас такой вид спорта, где именно от инвентаря зависит очень многое. С этим, к сожалению, у меня всегда были проблемы: то лыжи не едут, то не держат. Начало тренерской деятельности? Да, но это чуть позже, не в ближайшие, наверное, лет пять. У меня и опыт, и образование есть. С детства я в лыжных гонках, много чего повидал, были и взлеты, и падения. Этот опыт мне поможет в тренерской работе.

Евгений Уляшев считает, что еще не все сказал в большом спорте и именно поэтому стал осваивать новый для себя вид – триатлон. Причем о его существовании атлет узнал сравнительно недавно:

– Если с лыжными гонками сравнивать, то любовь к триатлону у меня с недавних пор появилась, раньше не слышал про этот вид спорта вообще ничего, а он давно, как оказалось, существует. Причем летний триатлон вообще олимпийский вид спорта, если взять «олимпийку» (олимпийская дистанция: полтора километра вплавь, 40 километров на велосипеде и десять бегом – входит в состав программы игр с 2000 года – авт.). Впервые свои силы попробовал в триатлоне в летний период, понравилось. Это тоже тяжелый вид спорта. Со своими особенностями. Скажем, на велоэтапе надо быть технически хорошо подкованным. Это не только навыки руления, еще надо чувствовать велосипед, где-то колеса сильнее накачать и так далее. Чтобы добиться успехов в летнем триатлоне, им надо заниматься с раннего возраста.

На вопрос о том, является ли каждый лыжник потенциально хорошим триатлетом, собеседник издания ответил положительно, но с одной оговоркой: если только речь идет о его зимней разновидности:

– Если взять зимний триатлон, то там лыжи и бег, это у меня идет хорошо. Плюс велосипед, в принципе его я всегда любил. У меня есть желание профессионально переключиться на зимний триатлон, но тут все зависит от множества факторов. Если брать летний триатлон, то мне как лыжнику в нем сложно из-за плавания. Как правило, лыжники плавают плохо, и я не исключение. Но как летний, так и зимний триатлон мне нравятся в равной степени.

Из года в год на летних триатлонных стартах в Коми достойную конкуренцию Евгению Уляшеву составляет непрофессиональный спортсмен Георгий Попов, который также становился героем одной из публикаций «Республики». Журналист издания связался с любителем триатлона, чтобы тот тоже озадачил коллегу интересными вопросами. Георгий не заставил себя долго ждать, попросив узнать, что важнее для настоящего профи: сильная конкуренция и деревянная медаль или слабые соперники и первое место, а также назвать три правила успеха на соревнованиях.

– Лучше сильная конкуренция и деревянная медаль, – ответил Евгений Уляшев. – А три главных правила успеха для меня это настрой, хорошая подготовка к старту, тут как нельзя лучше подходит поговорка «Семь раз отмерь…», а также тактика. Все это приходит с опытом.

Ярослав СЕВРУК

Фото из архива «Республики»

Оставьте первый комментарий для "От лыж до триатлонных баталий"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.