Чему вас научил 2020 год?

Виталий Савилов, министр спорта Коми:

– В 2020 году наша действительность очень быстро изменялась. Многие планы – как личные, так и рабочие приходилось корректировать и перманентно подстраивать. И делать это необходимо было быстро. Поэтому суметь подстроиться под те или иные изменения 2020-й научил абсолютно точно.

Денис Шаронов, министр сельского хозяйства и потребительского рынка Коми:

– Тому, что успешен тот, кто умеет держать паузу. Вынужденная пауза позволила притормозить, взглянуть на некоторые вещи совсем по-другому, как в плане работы, так и в плане ситуации в стране, в мире. Сейчас многие говорят, что из ковида мир выйдет совсем другим. И я это вижу, какие-то процессы убыстряются, а какие-то остаются в прошлом. Я уверен, что через какой-то период времени этот год все будут вспоминать как отправную точку, точку перезагрузки, обнуления. Еще 2020-й научил, что из любой самой нехорошей ситуации тот, у кого есть жизненная сила и позитивная вибрация, выходит с преимуществом и, вооруженный новым опытом, движется дальше. Я надеюсь, что большинство из нас не впало в уныние, а, наоборот, сделало для себя выводы, стало гибче, не будет полагаться на какие-то жизненные постулаты, которые в этом году просто растворились. В конечном итоге все это поможет развитию – и отраслей экономики, и самих людей.

Алексей Попов, народный писатель Республики Коми, главный редактор журнала «Би кинь»:

– Научил полюбить прогулки на свежем воздухе. В детстве видел, как весной выпустили на свежий воздух жеребенка. Он родился осенью или зимой и все время жил в конюшне. Надо было видеть его радость, когда он оказался на улице! Как он прыгал! Таким же счастливым я почувствовал себя, когда в начале мая, после почти месячного «домашнего плена», на машине приехал в Корткерос. Вышел на поле, и хотелось прыгать так, как тот жеребенок из далекого детства.

Татьяна Галингер, главный редактор агентства «Комиинформ»:

– Здесь я не буду оригинальна: мыть руки и носить маску, то есть, говоря официально, – бережному отношению к здоровью. Очень, между прочим, полезный навык, учитывая, что жить нам с этим, судя по всему, еще долго.

Год – подтверждение того, что большинство людей довольно быстро способны привыкнуть к любым жизненным обстоятельствам. Я, к примеру, научилась не строить далеко идущих планов и корректировать свои «хотелки». Я научилась ждать. Еще мы научились работать удаленно, и именно в этот период у нас выросла посещаемость сайта. Но работа на удаленке дала мне понять, что я не люблю изоляцию. Этот год научил искать и находить плюсы от той ситуации, в который мы все оказались. К примеру, не поехав на майские на отдых, направила деньги на другие, более нужные, но из года в год откладываемые покупки.

Нина Новикова, главный редактор детского журнала «Радуга», руководитель редакции журнала «Арт»:

– В 2020 году в мой лексикон, как и многих других, прочно вошли слова: «ковид», «самоизоляция», «режим повышенной готовности», «маска», «перчатки», «санитайзер» и другие. Мессенджеры заменили привычное пространство офиса. Планерки по изданию журналов «Арт» и «Радуга» проходили в режиме онлайн. Интернет связал издания с еще большим количеством авторов и художников из других регионов России, СНГ. Встречи с друзьями и близкими стали редкими, оттого более концентрированными, доверительными.

В 2020-м стало бессмысленно строить долгосрочные планы. Это касалось и отпуска: авиакомпании отменяли рейсы, туристические маршруты были закрыты. Научиться подстраиваться под обстоятельства пришлось и в работе. «Арт» полностью отказался от выездов в районы и встреч с читателями. Взамен пришли онлайн-презентации в социальных сетях. Теперь авторы разговаривали с аудиторией с мониторов компьютеров и телефонов. Мы также запустили бесконтактную бесплатную доставку журнала в черте Сыктывкара. Мастер-классы для маленьких читателей «Радуги» тоже стали невозможными в рамках образовательных учреждений. Тогда редакция придумала акцию «Помощник КнигаЖеня». Сами ребята могли проводить внеклассные уроки, рассказывать о журнале. К акции подключились и учителя, за что мы им очень благодарны.

Пандемия, удаленная работа, падение розничной продажи и другие финансовые трудности не помешали «Радуге» выиграть во всероссийском конкурсе «Волшебное слово» и стать лучшим литературным изданием в 2020 году. От 2021-го я жду перемен, а то мы уже начали привыкать к потрясениям.

Ольга Сосновская, солистка театра оперы и балета Республики Коми, заслуженная артистка России:

– Прошедший год научил ценить каждый миг и не откладывать важные дела. Научил ценить свою семью, друзей. Больше работать в интернете – давать онлайн мастер-классы, освоили Zoom, и благодаря этому открываем новые возможности для себя. Научил ценить труд врачей, которые, ежедневно рискуя своим здоровьем, лечат нас. Меня, как артистку, год научил ценить зрителя, потому что петь в камеру – это, конечно, ужасно. Год объединил нашу семью – дети приехали и жили у нас с марта по сентябрь. Научил ценить природу, потому что сидеть в четырех стенах и не выходить на свежий воздух – это сложно. Мы даже приобрели дачный участок, чтобы иметь возможность выезжать за город. А главное – год научил доброте и состраданию.

Питирим, архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский:

– Научил тому, что если лето теплое – то нужно проводить его на месте, а не ехать в отпуск. Пандемия не столь страшна, как о ней пишут в СМИ. Мы приобрели прекрасный опыт онлайн-концертов под звонницей и проведения других мероприятий через интернет.

Алексей Просужих, директор Национальной библиотеки Коми:

– Пришло понимание, что соблюдение элементарных правил может действительно сохранить самое ценное – чью-то жизнь. Главное – здоровье и благополучие близких. Нужно ценить, что имеешь. Жить, радоваться, общаться в настоящем. Не откладывать дела на потом. Быть физически активным. Узнавать новое, не бояться перемен. Не переживать и, что бы ни случилось, помнить, что жизнь прекрасна и удивительна.

Анастасия Алексеева, главный редактор информационного агентства БНК:

– Научил делать подобие медицинской маски и антисептика из подручных материалов. Это не сложнее, кстати, чем оригами. Научил пользоваться профессиональной фототехникой, чтобы, снимая природу, самолеты и всякие интересные вещи, уходить от стресса, который дает весь этот коронавирусный информационный шум. Научил тому, что из любой, даже безвыходной ситуации всегда есть выход, а в любом негативе можно найти позитив или полезный опыт.

Инесса Орёл, директор АУ РК «Издательский дом Коми»:

– Быть доброй и терпеливой в самых разных ситуациях. Мысли и дела, направленные на разрушение кого-то и чего-то, в первую очередь разрушают головы, в которых они созревают, и не дают покоя жить.

Сергей Артеев, заместитель председателя Госсовета Коми:

– Он буквально показал, что человек полагает, а Бог располагает. Планы планами, но жить нужно сейчас, «потом» может не произойти. Этот год научил ценить каждый день, каждую минуту как возможность провести ее с близкими и родными. Весной время как бы остановилось, замерло. Что позволило побыть вместе с детьми, пожить их заботами, и это огромное счастье – лучше узнать, чем они живут сегодня, что уже умеют, что знают, и я испытал только радость. Каждая ситуация, событие должны делать человека сильнее, и многое зависит от нашего настроя.

Светлана Бандура, заместитель директора Национального музея Коми:

– Уходящий год научил не унывать ни при каких обстоятельствах. Начали осваивать новое медийное пространство. Старались сохранить интерес горожан к музею. Создавали новые онлайн и офлайн культурные события. Музей очень подходит для нынешней ситуации: здесь можно и провести время с друзьями или семьей, и насладиться уединением, прогуливаясь по новым выставкам и постоянным экспозициям в старой части города. Музей работал, работает и будет работать, сохраняя и популяризируя культурно-историческое наследие нашей республики.

Наталья Хозяинова, глава – руководитель администрации Сыктывкара:

– Ценить живое общение глядя друг другу в глаза.

Было непросто, но надо было научиться жить с ковидом.

Анна Дю, председатель совета Сыктывкара:

– Уходящий год выдался непохожим на другие. Он потребовал от нас сплоченности и вновь напомнил об ответственности за свои поступки. В обществе стали больше цениться такие человеческие качества, как милосердие, нравственность, взаимопомощь и умение держать слово.

Анна Чуракова, генеральный директор Коми республиканской типографии:

– Позитиву прежде всего. Смотреть на поступающие негативные «вызовы» как на возможности, которые можно и нужно использовать позитивно. Этот год для меня лично дал возможность провести больше времени с семьей в период весенней изоляции. Для Коми республиканской типографии стал годом роста и развития. Испугавшись, что нечем будет платить зарплату сотрудникам, которых на предприятии около 130 человек, мы активнее занялись поиском новых заказчиков в других субъектах страны, выработкой новых предложений рынку. Наши усилия к концу года привели к росту производства порядка 10-15 процентов относительно 2019 года. Мы инвестировали несколько десятков миллионов рублей в оборудование и полны решимости двигаться дальше. Таким образом, выход из зоны комфорта, на мой взгляд, дает зачастую положительный результат, если приложить достаточно усилий.

Людмила Великорода, председатель правления РОО «Землячество Коми»:

– Мир меняется довольно резко и спонтанно, поэтому спрогнозировать что-то заранее бывает весьма сложно. Надо уметь скоординировать действия, принять верное решение уже в процессе пути, а не на этапе планирования. Несмотря ни на что, землячеству Коми в Москве удалось реализовать все наши основные проекты, иногда меняя форму, но не теряя при этом содержания и качества. Хочу выразить благодарность тем людям, благодаря которым эти проекты состоялись, а также всем нашим партнерам в республике, кто поддерживал, помогал и участвовал в реализации задуманного.

Татьяна Барахова, руководитель Финно-угорского культурного центра Российской Федерации:

– Прошедший год для всех нас стал временем нежданных испытаний и интенсивной работы в новых обстоятельствах. Он научил нас быть мобильнее, сильнее и креативнее. Мы научились вновь восхищаться красотой архитектурных творений наших регионов вдали от зарубежных маршрутов. И еще мы освоили мастерство быть всегда красивыми – в маске, очках, перчатках, бейсболке и антисептике вместо духов. А главное – мы научились ценить здоровье.

Марина Федина, руководитель Центра инновационных языковых технологий республиканского Дома дружбы народов:

– Год был очень сложным, принес много разочарований и испытаний, но вместе с тем он принес новый опыт, новые знакомства, научил жесткой социализации, когда ты должен открыто говорить о своей позиции, не всегда принимаемой и понимаемой большинством. Это был год смены своей роли наблюдателя на роль активного деятеля.

Ольга Кузиванова, директор Центра «Наследие» имени Питирима Сорокина:

– 2020 год научил тому, что надо ценить то, что имеем. До пандемии было много возможностей, которые воспринимались как данность, а потому не ценились. Этот год заставил задуматься о том, что важно: семья, близкие люди, здоровье, взаимоподдержка. Каждое поколение сталкивается с какими-то трудностями, которые надо преодолеть, так как в преодолении – развитие. Иногда меняться трудно и не хочется, но жизнь все равно заставит.

Питирим Сорокин считал, что в бедствиях кроется не только негатив, но и позитив – в людях могут открыться самые лучшие человеческие качества, которые в обычной ситуации не востребованы, а потому незаметны. Из всех трудностей надо извлекать пользу: кто-то преодолел свою неуверенность и стал сильнее, кто-то в корне изменил свою жизнь, кто-то сделал выбор в пользу человечности, кто-то стал больше ценить близких людей.

Владимир Муравьев, директор музея истории и культуры Сыктывдинского района имени Эмилии Налимовой:

– Прошедший год, несмотря на коронавирус, был для нас продуктивным. Нам удалось возродить в Нювчиме межрегиональный фестиваль «Времен связующая нить» с участием московских исполнителей. В рамках XXI Российско-Финляндского культурного форума наш музей в онлайн-формате участвовал в проекте «Мост музыкального искусства между Пудасъярви и Выльгортом». Три наши передвижные выставки размещены на российской платформе «Артефакт». Издана книга Майи Бурлыкиной «Музейная муза» про Эмилию Налимову. А главное то, что завершаются работы по ремонту здания нашего музея. И ради этого пришлось научиться быть «прорабом». Если ничего не делать, то ничего не добьешься. Огромное спасибо команде Сыктывдинского музейного объединения, его волонтерам и настоящим друзьям.

Михаил Герцман, композитор:

– Минувший год поколебал мою уверенность в незыблемости течения жизни: в разгар пандемии меня посетил еще и обширный инфаркт. Но от «ковидла» пока Господь бережет.

Инга Усачёва, руководитель туристического центра «Счастливая жизнь»:

– Лично я благодарна этому году за многое. Он позволил увидеть слабые стороны своего бизнеса, найти новые направления, пересмотреть концепцию, увидеть новые возможности. Когда, если не сейчас?

Илья Томилов, тренер по боксу:

– Этот год научил рассчитывать только на себя, на свои силы. Летом и весной спортивные сооружения были закрыты. Всем было непросто, а особенно юным спортсменам. Но в любой ситуации нужно искать и позитивные стороны. Например, летом мы проводили тренировки на улице, много работали на городских спортплощадках, и я этим доволен. Главное – никогда не опускать руки, не уходить в себя, думая, что дальше только тупик. Надо двигаться, искать варианты, продолжать делать то, что нравится. Помогать тем, кому нужна твоя помощь. Я для себя летом многое открыл, благо наше северное лето в этом году благоволило.

Павел Торопов, тренер и реабилитолог:

– Год для многих был тяжелым, для кого-то фатальным, но все мы научились быть сильнее. Также 2020-й научил надеяться только на себя. Год показал людям, что все в наших руках и, кроме нас самих, о нас никто не позаботится. Не знаю, дошло это до многих или нет, но лично я убедился в том, насколько ценно здоровье, это тот ресурс, который надо беречь, укреплять и подкреплять всегда и везде. Также кто бы что ни говорил, но лично для меня год стал годом новых возможностей, реализации идей, новых знакомств, и за это я благодарен уходящему году.

Михаил Григорьев, спортивный врач и травматолог ГУ «Республиканский врачебно-физкультурный диспансер»:

– Год научил ценить встречи со своей семьей, то, как необходимо нам ощущать аромат свежемолотого кофе и запах любимого человека, получать эмоции от простых мелочей, дорожить временем, проведенным с друзьями и родными. Даже такие обыденные вещи, как походы по магазинам, в кафе, кинотеатры, в этом году приобрели особую значимость. Также меня, как и многих, год научил работать из дома, на «удаленке».

Артур Гарнов, директор социокультурного центра села Дон Усть-Куломского района:

– Год дал много опыта, а научил прежде всего терпению, внимательности и аккуратности.

Оставьте первый комментарий для "Чему вас научил 2020 год?"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.