Письма солдату

В республиканском совете ветеранов прошла презентация книги сыктывкарца Эдуарда Матюшина «Письма солдату», которую автор посвятил своей жене Нине Ивановне, ушедшей из жизни в мае этого года.

Эдуард Иванович Матюшин – человек в Сыктывкаре известный: он заслуженный работник народного хозяйства Коми АССР, почетный ветеран республики, отличник физической культуры СССР, ветеран физической культуры и спорта Коми, ветеран строительной отрасли. Он один из тех, кому Сыктывкар обязан своим нынешним обликом. В 91 год ветеран продолжает жить активной жизнью, ежедневно занимается физкультурой в Мичуринском парке, ведет общественную работу в совете ветеранов города, проводит занятия по патриотическому воспитанию в школах.

После ухода на пенсию Эдуард Матюшин занялся написанием мемуаров «о времени и о себе». Небольшим тиражом вышли его книги о том, как застраивался послевоенный Сыктывкар, о развитии физкультуры и спорта в городе. Еще одна книга посвящена дочери Валентине, из-за тяжелой болезни безвременно ушедшей из жизни. Книга «Письма солдату» – не только история любви двух молодых людей – сельской учительницы Нины Безносиковой и солдата срочной службы Эдуарда Матюшина, но и живое свидетельство той атмосферы, которая царила в коми деревне начала 50-х.

Уроженец Владимирской области, Эдуард Матюшин приехал в Коми в 1953 году к девушке, с которой познакомился по переписке. Во время прохождения армейской службы во Львове товарищ из Коми дал ему адрес своей землячки из Прилузья по имени Нина. Этой переписки оказалось достаточно для того, чтобы Эдуард Матюшин решил: эта девушка и есть его судьба. Сразу после увольнения из армии он поехал на север, к той, которую знал только по письмам да по фотографии. В северную глушь добирался на перекладных – асфальтированной дороги тогда еще не было.

Встреча с Ниной его не разочаровала. Они поженились спустя несколько дней после его приезда в деревню. И вопреки расхожему мнению, что в вопросах заключения брака спешка неуместна, этот брак продлился 67 лет 10 месяцев и 18 дней. С той первой встречи они больше никогда не расставались. Почти сразу переехали в Сыктывкар. Этот город стал второй родиной Эдуарда Матюшина. Поначалу после приезда он возглавлял спортивные организации в Сыктывкаре. Многие годы на городских и республиканских соревнованиях занимал призовые места по легкой атлетике, многоборью ГТО, лыжам, пулевой стрельбе и городкам. Неоднократно выходил победителем на первенствах республики по народной гребле и фехтованию. После окончания Ленинградского лесотехнического института работал в строительной отрасли.

– Сыктывкар построили при мне, его возвели строители моего поколения. Когда я впервые увидел этот город в 1953 году, это была большая деревня. По городу даже автобусы не ходили, он начинался от Кировского парка и заканчивался старым зданием пединститута. Городские дороги были сплошь грунтовые, а тротуары – дощатые. По улицам ходил домашний скот – коровы, свиньи, куры. Но при этом городишко утопал в зелени, – рассказал ветеран. – Конечно, архитектура панельных домов советского периода заметно проигрывает современным новым многоэтажкам, но это лишь потому, что перед нами стояла задача – построить как можно больше жилья. Строили мы во внеурочное время сверхплановое жилье, чтобы люди могли жить в новых квартирах. А ведь нужно было строить не только жилье, но и детсады, и школы, и рабочие общежития.

У супругов Матюшиных родилось трое детей, потом появились четыре внучки, внук, три правнучки и два правнука. Все дети и внуки получили высшее образование, трое из них окончили вузы с красными дипломами, одна дочь окончила аспирантуру, а внук – ординатуру в Москве. Незадолго до смерти, перебирая старые бумаги, Нина Ивановна нашла свои письма к будущему мужу. Хотела выбросить, но Эдуард Иванович не позволил, сохранив для истории.

Эта самая история и легла в основу книги, которая, несмотря на ее простоту и безыскусность, может служить интересным материалом для исследователей жизни послевоенной коми деревни. Кроме того, письма Нины Безносиковой к жениху – это своего рода портрет женщины, воспитанной на принципах советской морали. Скупые строчки этих писем, их подчеркнуто уважительный тон передают зарождающееся робкое чувство, которое автор стыдится обнаружить слишком явно, и все же оно сквозит в каждом слове.

Письма перемежаются авторским повествованием и стихами, которые Эдуард Матюшин посвятил своей жене. Стихи не претендуют на отточенность стиля, но поражают своей искренностью и глубиной чувства. В них Эдуард Матюшин называет жену своим земным ангелом, сравнивает ее со звездами и солнцем, признается, что никогда не променял бы ее ни на какие богатства этого мира.

– Лично меня очень тронуло в этой книге то, какая честная и искренняя жизнь была в то время. Как трепетно люди умели относиться друг к другу, ценить простое человеческое счастье, – рассказала «Республике» председатель Коми республиканского совета ветеранов Людмила Жукова. – В письмах Нины Ивановны видно, как было скучно молодежи жить в деревне: всего два раза в месяц – кино, один раз в неделю – танцы, да и танцевать-то не с кем. В магазинах – пустые прилавки. Эта книга – живая история.

На вопрос о творческих планах Эдуард Матюшин отвечает, что сейчас он занимается сбором материала о семье Безносиковых и предках своей покойной жены.

– Я хочу оставить после себя память, – сказал ветеран. – Чтобы мои внуки и правнуки не были Иванами, не помнящими родства, а знали свои корни.

Галина ГАЕВА

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Письма солдату"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.