Раздельный сбор в каждый двор

В Коми намерены начать пилотный проект по обращению с ТКО

Переход на двухкомпонентный (двухпоточный) сбор отходов – один из приоритетов в работе с ТКО в Коми в следующем году. Об этом, напомним, шла речь на круглом столе по «отходной» тематике в Госсовете республики, о старте такого пилотного проекта заявлял «Региональный оператор Севера», об этом сказано и в новой территориальной схеме обращения с отходами, утвержденной 11 декабря.

В первую очередь в 2021 году новшества намерены внедрять в Сыктывкаре и Ухте. Но с подачи муниципальных властей этим могут заняться и в других населенных пунктах Коми. В классическом варианте двухкомпонентная система – это немного упрощенная версия уже привычного многим раздельного сбора. Сейчас граждане, которые не желают, чтобы потенциальное вторсырье шло на помойку, собирают пластик и бумагу в отдельные пакеты и несут их к синим и желтым контейнерам раздельного сбора. Можно в принципе сложить все в один пакет и отделить бумагу от пластика уже на площадке. Двухкомпонентная система предполагает, что в каждом дворе будет стоять два контейнера для отходов: один для того, что в переработку не годится, другой – для вторсырья. В первый пойдут смешанные пищевые, растительные и прочие виды отходов. Во второй – полимерные отходы, бумага и картон, металл, стекло. Если жильцы дома хотят отделять, допустим, пластик от бумаги и металла, можно поставить и дополнительные контейнеры – те, кто занимается сортировкой и переработкой вторсырья, это одобрят.

Список предприятий, занимающихся сбором и переработкой отдельных фракций ТКО в Республике Коми
http://tkokomi.ru/hranenie-i-utilizacia/punkty-priema-rno

Далее «сухие» ТКО везут на специальную площадку, где их рассортировывают по фракциям. Это необходимо, даже если вторсырье разделено: пластик разных видов идет на переработку на разные предприятия. Планируется, что в дальнейшем на отдельную автоматизированную линию будут идти и смешанные отходы, где их будут сортировать, что-то еще пойдет в дело, а остальное компостируют, обезвредят. Но из таких отходов отправить на переработку уже мало что удается, разве что металл, а та же бумага уже изрядно промокает и загрязняется. Поэтому, чтобы мусорные полигоны не росли с такой ужасающей скоростью, как сейчас, необходимо сортировать отходы самим.

Двухкомпонентная система накопления, как сказано в территориальной схеме, имеет и ряд финансовых преимуществ, например, снижаются затраты на содержание контейнерной площадки, на транспортирование и размещение отходов за счет сокращения количества мусоровозов и логистических маршрутов для накопления отходов. Контейнеры с вторсырьем будут забирать предприятия-переработчики, соответственно, баки для обычного мусора будут заполняться медленнее. Чтобы жители домов не считали, что все отходы все равно свалят в одну кучу, для наглядности будет проведено единое оформление транспорта: машины для вторсырья будут внешне отличаться от тех, что забирают мусор, который пойдет на полигон. Подразумевается, что жильцы будут платить только за «смешанные» отходы, исходя из их объема, стало быть, они материально заинтересованы в отделении вторсырья. Впрочем, в информации на сайте регионального оператора по ТКО (regop-komi.ru) указано, что результат пока точно предсказать невозможно. В процессе может выясниться, что в общем баке отходов больше, чем рассчитано по нормативу. Плюс нужно будет следить за тем, чтобы в «смешанный» контейнер не подбрасывали мусор чужие, например, владельцы расположенного неподалеку предприятия, не желающие платить за вывоз отходов.

Раздельное накопление ТКО в Коми в рамках госпрограммы «Воспроизводство и использование природных ресурсов и охрана окружающей среды» идет уже пятый год. В 2016-м закупили первые 170 контейнеров для раздельного сбора пластика и макулатуры, которые разместили на 81 площадке в Сыктывкаре и 35 площадках в Эжве. В 2017 году добавилось контейнеров в столице Коми, они появились в Ухте и Усть-Куломском районе, было собрано больше 35 тысяч тонн макулатуры и более 350 тонн пластика, все это направили на переработку. В 2018 году к раздельному сбору присоединились Воркута, Сосногорск, Сыктывдинский и Ижемский районы. В 2019-м – Инта, Усинск, Печора, Сысольский, Усть-Цилемский и Усть-Вымский районы. Кроме баков для пластика и макулатуры, которых в этом году приобрели более 350, в муниципалитетах устанавливают и контейнеры для ртутьсодержащих ламп и гальваноэлементов.

«Внедрение раздельного сбора отходов целесообразно начинать с относительно больших городов, рядом с которыми планируется строительство мусоросортировочных комплексов, которые будут использоваться прежде всего для сортировки отходов из отходов, предназначенных для вторичного использования», – сказано в терсхеме, поэтому для пилотного проекта выбрали территории Сыктывкара и Ухты.

Уже определены места, где будут сортировать отходы, и организации, которые станут этим заниматься. В Ухте сортировать вторсырье будет ООО «Региональный оператор Севера» на улице Машиностроителей, 15. В Сыктывкаре – ООО «ПВС» на Ухтинском шоссе, 32/7 и ООО «Эко-Сфера» в местечке Дырнос, 92/1. Эти предприятия сейчас и обслуживают контейнеры для сбора пластика и бумаги, так что такая работа для них не нова. Планируется, что в 2021 году показатели отбора полезных фракций должны достигнуть в двух городах восьми процентов от общего объема отходообразования. По итогам реализации пилотного проекта будет принято решение о внедрении раздельного сбора по всей территории Коми. В том числе с использованием в торговых точках фандоматов – автоматов для приема пластиковой, алюминиевой, стеклянной тары в обмен на деньги или скидку на товары.

Алла КЛИМЕНКОВА

Фото rbc.ru

Оставьте первый комментарий для "Раздельный сбор в каждый двор"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.