Индейка на «Агростартапе»

В Сыктывдинском районе открылась новая птицеферма

9 декабря в селе Ыб Сыктывдинского района появилось на свет сразу 180 «французов». Из яиц, привезенных в Коми из европейской страны, вылупились индюшата, причем произошло это накануне официального открытия птицефермы «Ыбская». Глава хозяйства Александр Канев стал одним из первых фермеров в республике, защитившим и реализовавшим проект по гранту «Агростартап».

Супруги Каневы – Александр и Лариса в Сыктывдинском районе приезжие. Он ижемец, она из Прилузья, а жизнь так распорядилась, что стали жить в Выльгорте. Обосновались крепко, открыли свое фермерское дело, которое в дальнейшем хотят расширить туристическим проектом.

На вопрос, почему занялись именно индюками, а не, скажем, гусями или утками, Александр объясняет, что, во-первых, это направление птицеводства в республике пока очень мало развито, а во-вторых, он занимается спортом, придерживается принципов здорового питания, поэтому хорошо знает о пользе мяса индейки. В начале года фермер защитил свой проект в минсельхозе Коми и получил в виде гранта три миллиона рублей. За эти средства приобрели оборудование для убоя птицы, охлаждения и упаковки мяса, сделали канализацию, скважину, чтобы подвести воду. Птичник для взрослой птицы и инкубатор построили за свой счет.

Всего на ферме сейчас 312 птиц. Самые маленькие, сидящие в клетках, похожи на цыплят – пищащие пушистые комочки, разве что чуть побольше. Отдельно апартаменты двухмесячных индюков, эти куда крупнее кур, и галдят уже совсем по-индюшачьи. А дальше живут те, кому уже четыре с половиной месяца – солидные дамы и господа весом по 20-25 килограмм. Завидев гостей, бегут к ним с таким топотом, что табун лошадей позавидовал бы, и налегают на дверцу своего отсека так, что та ходуном ходит.

Александр Канев к своим питомцам приехал в ярко-красной куртке, хотя некоторые утверждают, что индюков такой цвет злит.

– Они меня в любой одежде любят, – смеется фермер. – Причем все – и те, которые мирные, и те, что боевые. А характер их уже на второй день после того, как вылупились, определить можно.

А вот что гарантированно выводит из себя благородного индюка, так это когда его передразнивают. Один из работников фермы произносит «гарл-гарл», и прибежавшие птицы тут же начинают громко ругаться и возмущенно раздуваться. Но если на просторе индюк может негодовать и полчаса кряду, превращаясь в огромный шар с перьями, тот тут, в толпе, такой номер не проходит, через пару минут все снова крайне доброжелательны и выпрашивают корм. Наблюдать за этой птицей очень интересно, на ферму уже просятся в гости. Поэтому в дальнейшем нынешние помещения хотят использовать под туристически-гастрономический проект, а расширять производство уже на другом участке, подальше от жилой части Ыба. К 2025 году по проекту хозяйство должно производить в год до 1140 голов индюков на мясо (в весе это будет 13,7 тонн), а также 1200 птенцов.

Птица на ыбской ферме сплошь белая, популярной породы хайбрид конвертер, здесь хотят попробовать разводить еще хайбрид грейд мейкер – эти помельче, но до товарного состояния дорастают на месяц раньше. Нынешних растят примерно до четырех с половиной месяцев, дольше смысла нет – индюк начинает обрастать жиром, а мяса не прибавляет. Поэтому, вопроса, что делать с яйцами, на мясной ферме не стоит – нестись эти птицы начинают позже. Да и личная жизнь у индюков при промышленном производстве этой породы нежелательна, так как ведет к травмам. Те, кто занимается производством мяса индейки, просто закупают яйца большими партиями в компаниях, специализирующихся на этом, как правило – иностранных. Хорошо зарекомендовавшие себя производства яиц есть во Франции, Чехии, Канаде. В особых контейнерах «спящие» яйца могут спокойно добираться до фермы несколько недель.

Поставку в магазины еще не наладили, сейчас Каневы как раз решают вопросы, связанные с документами, но в частном порядке подросшую птицу и так разбирают моментально. Большую часть самых взрослых индюков уже забронировали покупатели. Но в январе индейка из Ыба (в том числе – разделанная, так как не все ведь могут купить целую тушку или даже половинку) поступит в магазины Выльгорта и Сыктывкара, продавать ее будут и на ярмарках выходного дня, рынках.

– Мы, безусловно, хотим вам помогать, тем более, что мы видим ваш энтузиазм и ваши усилия. Как и те, кто живет здесь, пользуется вашей продукцией, – отметил приехавший на открытие фермы министр сельского хозяйства и потребительского рынка республики Денис Шаронов. – Программа «Агростартап» хорошо себя зарекомендовала и является неплохим подспорьем для фермеров. В ее рамках в Коми аграриям в этом году было выделено 25 миллионов рублей. И такая поддержка будет продолжена.

Руководитель администрации района Любовь Доронина также подтвердила, что муниципальные власти готовы оказывать дальнейшую помощь фермерам.

Анна Потехина

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Индейка на «Агростартапе»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.