Строить больше, обслуживать лучше

В парламенте Коми обсудили вопросы строительства и ЖКХ

Депутаты Госсовета Коми озабочены неосвоением внебюджетных средств, запланированных на цели энергосбережения, проблемами с содержанием ветхого жилого фонда. Эти и другие темы были подняты в региональном парламенте в ходе обсуждения госпрограммы «Развитие строительства, обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан».

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Коми Игорь Кузьмичев рассказал, что на реализацию программы в 2020 году было предусмотрено 10,1 миллиарда рублей, в том числе средства республиканского бюджета – 6,7 миллиарда. До конца года ожидается порядка 93 процентов освоения средств. Основная доля неосвоенных средств – внебюджетные, предназначенные на цели энергосбережения.

– На 2021-2023 года общий объем финансирования программы из всех источников предполагается на уровне 18,8 миллиарда рублей. Из них 14,1 миллиарда – средства республиканского бюджета, – рассказал Игорь Кузьмичев. – Также в программе предусмотрены федеральные средства на жилищные сертификаты и на улучшение условий проживания жителей на сумму 458 миллионов рублей.

Отдельно министр остановился на подпрограмме, направленной на создание условий для обеспечения доступным и комфортным жильем населения республики. Касается это создания условий для развития рынка жилья – оказывается поддержка гражданам, самостоятельно улучшающим жилищные условия за счет собственных средств или кредитов, на это в нынешнем году выделен 101 миллион рублей (выплачены средства 1441 семье), в следующие три года планируется по 64,6 миллиона. В следующем году планируются мероприятия, направленные на защиту прав участников долевого строительства – более 35 миллионов рублей из республиканского бюджета.

– У нас есть один дом в республике, который попал в эту неприятную историю, – пояснил министр. – Дом в высокой степени готовности, надеемся, в 2021 году эту проблему закрыть.

Также строительному рынку должен способствовать региональный проект «Жилье», основной целью которого является увеличение вводимых в строй площадей, к 2024 году они должны достичь 240 тысяч квадратных метров. В рамках проекта оказывается содействие муниципалитетам по работе над обеспечением участков, предназначенных для строительства жилья, инженерной и дорожной инфраструктурой. В нынешнем году, например, такой проект реализовался в сыктывкарском микрорайоне Сосновая поляна. Такую работу с местными администрациями планируется вести и в 2021-2023-м, выделяя на эти цели по 25,3 миллиона ежегодно. Распределять их будут на условиях конкурсного отбора.

Что касается жилищных социальных выплат гражданам, то в этом году молодые семьи получили 61,6 миллиона, в дальнейшие три года будет примерно по 36 миллионов. Из федерального бюджета на жилищные сертификаты гражданам в нынешнем году было выделено 616,9 миллиона (для 258 семей), в следующем ожидается 458,1 миллиона.

88,7 миллиона было выделено на переселение жителей малозаселенных неперспективных населенных пунктов, коснулось это 77 семей из муниципального района «Печора». В 2021-2023 ожидается по 25,5 миллиона ежегодно.

За 2020-2024 году в Коми нужно расселить 7520 человек из аварийного жилья. Больше всего в 2023-2024 годах – по 2420 человек. В целом нужно освободить 135,22 тысячи квадратных метров непригодных для проживания площадей.

В целом же на реализацию регионального проекта по сокращению непригодного для проживания фонда за 2020-2023 годы должно уйти 4,95 миллиарда – из казны Коми и Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Что касается капремонта многоквартирных домов, то в нынешнем году на эти цели ушло порядка 70 миллионов рублей, в следующем ожидается 65 миллиона, дальше – 57 миллионов. В следующем году планируется отремонтировать 314 домов, в которых проживает более 50 тысяч человек, подготовить проектно-сметную документацию на 23 дома.

В Воркуте идет работа по переселению граждан из малозаселенных домов. На эти цели городу выделили из регионального бюджета почти 35 миллионов рублей. В следующем году планируется порядка 30 миллионов рублей.

Кроме того министр рассказал о работе, которая проводится для реконструкции объектов водоснабжения, водоотведения и водоочистки, чтобы они соответствовали современным экологическим требованиям (в этом году, например, завершили строительство очистных канализационных сооружений в селе Межадор, подключили к канализации несколько домов в Корткеросе, в следующем году будет введено в эксплуатацию новое водохранилище в Микуне), о проекте «Чистая вода» (из крупных «обновок» будущего – ввод станций водоочистки «Пожня-Ель» в Ухте в 2024 году), развитии системы газификации. А также – о возмещении выпадающих доходов поставщикам различных коммунальных ресурсов (чтобы не дать «подскочить» тарифам на ЖКУ), Годичные расходы бюджета здесь более 2,7 миллиарда рублей, которые распределяются между 26 ресурсоснабжающими организациями.

В начале заседания заместитель председателя Госсовета Сергей Артеев отметил, что если рассматривать мероприятия программы с точки зрения их благоприятного влияния на качество жизни населения, то здесь, несомненно, в лидерах работа по входящему в программу проекту «Формирование комфортной городской среды». Игорь Кузьмичев сообщил, что в этом году по этому направлению в общей сложности запланировано благоустроить 102 дворовых и 114 общественных территорий. Приобретены и уже поступили в Инту и Воркуту четыре единицы специализированной техники для этих целей. Общий объем финансирования в 2020 году по данному направлению составляет 995 миллионов рублей. В 2021 предусмотрено 391 миллион рублей, но это пока только за счет регионального бюджета.

При обсуждении программы у парламентариев возник ряд вопросов, касающихся ветхого и аварийного жилья. В частности, здесь есть такая проблема: пока дом не снесли, его нужно обслуживать, чтобы его жильцы не страдали, например, от протекающих крыш, проблем с отоплением, нечищенного двора и т.д. Но управляющие компании не хотят брать под свое крыло такой проблемный фонд, поскольку финансовых и трудовых затрат он требует куда больших, чем в новых домах. Было высказано предложение создавать муниципальные управляющие компании для этих целей, активно привлекать собственников помещений в участии программ по благоустройству.

Особо обсудили тему капитального ремонта домов Воркуте. Спикер регионального парламента Сергей Усачев напомнил, что там огромное количество пустующих квартир, а в докладе министра прозвучали внушительные цифры, предназначенные для их ремонта. Парламентарий задался вопросом, насколько это эффективно. Игорь Кузьмичев ответил, что по его мнению Воркуте нужна отдельная программа развития территории, которую нужно увязать с Арктической программой, оптимизация должна быть разумной. Мнение высказал и председатель Контрольно-счетной палаты Игорь Гурьев, (выступивший в данном случае как экс-мэр Воркуты), рассказавший о том, какие затраты несет бюджет из-за расходов на содержание домов, в которых заселены единицы квартир, – они исчисляются сотнями миллионов. Воркутинские поселки уплотняются, например, за счет того, что в Воргашоре отключено 12 домов. Экономический эффект составил более 10 миллионов. Так что расходы на капремонт домов под переселение из поселков Игорь Гурьев считает эффективными.

Сергей Усачев задал вопрос министру о причинах неосвоения внебюджетных средств по энергосберегающим проектам. Ответить взялся руководитель республиканского центра энергосбережения Андрей Чемашкин, который пояснил, что сложности возникают из-за специального порядка финансирования, который зависит от количества заявок, также есть ряд федеральных нормативных ограничений в плане использования данных средств среди собственников жилья и управляющих компаний, которые являются основными потребителями энергоресурсов. Чтобы решить эту проблемы представители Коми в составе межведомственной группы Минэкономразвития России дорабатывают законодательство.

Активное обсуждение вызвала тема выпадающих доходов – суммы заявленные на эти цели огромны. Депутаты поинтересовались, неужели эти расходы никак не сокращаются с введением в строй новых, более экономичных котельных, например? Ведь это, по идее должно повлечь экономию в расходах поставщиков ресурсов и корректировку тарифов. Оказалось, не все так просто. Во-первых, «неаккуратная» модернизация котельной порой может привести к росту расходов. Во-вторых, нужно не забывать о том, что население республики уменьшается, а значит уменьшается и так называемый полезный отпуск ресурсов, то есть, того же тепла у нас уже нужно производить меньше, а значит его себестоимость становится выше. Игорь Кузьмичев рассказал, что сейчас прорабатывается вопрос модернизации котельных с целью использования исключения на них не добываемых в Коми дорогостоящих видов топлива. Если мы с мазута и угля перейдем на возобновляемые источники, это должно сказаться на затратной части тарифа в топливной составляющей.

Анна ПОТЕХИНА

Фото Валентина ТИМЧЕНКО, gsrk.ru

Оставьте первый комментарий для "Строить больше, обслуживать лучше"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.