Как стать резидентом Арктической зоны

О том, какие льготы предусмотрены для предпринимателей, пожелавших развивать свой бизнес в Арктической зоне, и как зарегистрироваться в качестве резидента, представителям бизнеса республики рассказали в ходе видеоконференции «Поддержка инвестиционных проектов в Арктической зоне» федеральные эксперты.

Как пояснил перед началом вебинара заместитель министра экономического развития и промышленности Коми Константин Плехов, в настоящее время подготовлен проект соглашения между министерством Дальнего Востока и развития Арктики и Корпорацией по развитию Республики Коми, которая станет управляющей компанией, регистрирующей резидентов в Арктической зоне.

Заявки на участие в видеоконференции подали более 70 человек, среди которых были около 50 представителей бизнес-сообщества из Воркуты, Инты, Усинска и Усть-Цилемского района – именно эти территории республики входят в Арктическую зону.

О господдержке предпринимателей рассказал заместитель руководителя Корпорации развития Дальнего Востока Владимир Гудков.

– Мы отлично понимаем, чем обусловлены эти шаги государства в отношении будущих резидентов. Арктическая зона – это огромнейшая свободная экономическая территория. В ней проживает огромное количество населения. Добывается 17 процентов нефти в России, 82 процента газа, в нее входит девять регионов, ее площадь пять миллионов квадратных километра. И все прекрасно понимают, в каких условиях живут и работают там люди, – отметил эксперт, предваряя тему разговора.

В частности, сегодня в рамках тех мер, которые приняты федеральными законами, для резидентов Арктической зоны предусмотрены льготы по налогу на прибыль. Так, для крупного бизнеса предусмотрен режим свободной таможенной зоны, субсидирование процентной ставки 7,5 процента, налоговые льготы, в том числе по НДПИ. Для среднего бизнеса упрощен порядок проведения общественных слушаний, гарантированы представление Управляющей компанией интересов инвестора в суде, налоговые льготы, субсидирование страховых взносов в размере 7,5 процентов, субсидирование процентной ставки и прочие льготы.

Малому бизнесу и ИП субсидируются страховые взносы, ставка составляет 3,75 процента. Льготные кредиты выдаются под шесть-восемь процентов годовых. А также предусмотрены другие льготы и преференции.

Налог на землю на весь срок действия соглашений об инвестиционной деятельности составит ноль процентов. Также нулевой налог на имущество. Налог на прибыль в первые пять лет составит пять процентов, с шестого по десятый год – 10 процентов, а дальше – 20 процентов. УСН доходы – один процент, УСН доходы-расходы – пять процентов, НДПИ – 0,5 процента.

Чтобы стать резидентом АЗРФ, инвестору необходимо подготовить комплект документов, подать заявку на сайте Arctic-Russia.ru и ждать включения в реестр резидентов АЗРФ.

Однако резидентом может стать не каждый желающий. Важный критерий отбора: предприниматель должен быть зарегистрирован на территории, относящейся к Арктической зоне, и вести свою деятельность в муниципальном образовании, в котором проживает. Учитываются затраты на содержание или модернизацию недвижимого имущества или комплексов движимого и недвижимого имущества. При этом затраты, понесенные до получения статуса резидента АЗРФ, не учитываются.

Имеет значение размер инвестиций в проект: капитальных вложений должно быть больше одного миллиона. Объем осуществленных капвложений на дату направления заявки должен быть не более 25 процентов от общего объема капвложений в соответствии с бизнес-планом. Подробнее обо всех льготах и видах поддержки можно узнать на специальном портале.

На вопрос, насколько активны предприниматели в плане регистрации и с какими проектами в основном идут, Владимир Гудков ответил, что принято уже 33 заявки для получения статуса резидента Арктической зоны из всех регионов, подписано 18 соглашений, по которым предприниматели уже начали свою деятельность. На вопрос, есть ли среди этих проектов предприятия торговли, федеральный эксперт ответил, что есть, есть также и сетевые магазины. Кроме того, разрешение получили туристические проекты. Есть уже даже перерабатывающие заводы. А в Мурманской области в рамках этой программы приступили к производству семян картофеля.

Отвечая на вопросы предпринимателей, Владимир Гудков отметил, что, по сравнению с другими регионами, льготы по налогу на землю и налогу на имущество в Коми – одни из самых выгодных.

Некоторые предприниматели заметили, что действующие в Коми льготы по «упрощенке» сопоставимы со ставками, которые действуют и в других регионах. Были также предложения распространить их на весь малый бизнес, без деления на виды деятельности и без необходимости становиться резидентом Арктической зоны.

– В Коми на ближайшие три года ставки по УСН по доходам в размере трех процентов, по доходам минус расходы – 7,5 процентов, – прокомментировал Константин Плехов. – Мы такое решение приняли еще в 2019 году, чтобы снизить определенную налоговую нагрузку на предпринимателей. Это поможет еще более комфортно переходить с вмененного налога на упрощенную систему либо патент. Понятно, что в Арктической зоне более сложные условия, поэтому было принято решение еще снизить ставки до одного процента и пяти процентов соответственно, это практически минимально. Кроме того, действие этих ставок распространяется на весь период реализации инвестиционного проекта, что тоже выгодно отличает Коми от некоторых других регионов, где подобные льготы действуют определенный период. Есть и другие формы поддержки – в части инфраструктуры, а также субсидирование процентной ставки по кредитам, которое заработает в начале следующего года.

По словам Константина Плехова, для потенциальных резидентов будет издан буклет об общих мерах поддержки на уровне страны и о мерах поддержки на территории Коми, который получат предприниматели республики.

Галина ГАЕВА

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Как стать резидентом Арктической зоны"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.