«Пока людей убивали, оркестр исполнял фашистские марши»

О каких преступлениях фашистов свидетельствуют партизанские газеты

«…По пожарищам одиноко бродят погорельцы. Около обломков печи мать и четверо детей пекут картошку. Двое стариков где-то достали обгоревшие доски и делают гроб для своего соседа, тело которого еще лежит на месте гибели — в кустах у реки, где старик скрывался от самолетов. Осколком бомбы снесло ему череп… По улице бежит, захлебываясь слезами, обезумевшая женщина средних лет. Во время бомбардировки она потеряла свою пятилетнюю дочурку и теперь не может ее найти.

А над соседней деревней кружит стая черных фашистских стервятников, густо бросая вниз зажигательные бутылки и бомбы… И так каждый день. В Ветринском районе фашистской авиацией сожжено за последнее время более 50 деревень… » Эти строки — из «Чырвонай Звязды» за 30 октября 1943 года. Подпольные и партизанские газеты, издававшиеся на оккупированной территории Беларуси, свидетельствуют о массовых убийствах мирных жителей. На их страницах можно найти названия сожженных деревень, фамилии замученных людей и ужасающие рассказы о преступлениях, происходивших на нашей земле.

Тактика выжженной земли

«Бальшэвік Палесся» рассказывает об ужасных убийствах.

Непомерные налоги, которыми сначала немецкая оккупационная власть облагала население, в 1943 году сменились настоящим грабежом: у крестьян забирали скот, продукты, вещи. В Минской, Гомельской, Полесской, Могилевской областях специальные бригады, созданные оккупантами, отбирали хлеб прямо с полей. Чтобы обречь население на голод, в августе 1943 года немцы уничтожали поля, запрещали под страхом наказания собирать урожай. Так, девять фашистских стервятников налетели на поля деревень Зеленковичи и Зубаревичи. Самолеты обстреливали из пулеметов людей, работавших на поле, бросали бомбы и зажигательные шашки в стога и копны.

«Пройдите по деревням Горовые, Лозовики, Заречье — и вы увидите выбитые стекла, поломанные рамы, вконец разбитые двери…

Так выглядит каждый наш дом. Все, что в нем было из хозяйственных вещей — самовары, столовые ложки и вилки, оконные петли и ручки, — изъято, по-видимому, на военные дела. Остальное — безжалостно уничтожалось. Лапти и те рвались на куски. Подвергались обыску даже мусорные ямы и туалеты», — жаловались крестьяне партизанам, их письмо печатается в октябре 1943 года в «Чырвонай Звязде».

Но самое страшное, когда за ограблением шли массовые расправы над жителями — живыми сжигали сотни людей, никому не давали шансов выжить.

В газете «Большевистская трибуна» (орган Борисовского горкома и райкома КП (б) Б)) за 15 апреля 1943 года нахожу статью о трагедии в Хатыни: «22 марта фашистское зверье ворвалось в деревню Хатынь Каменского сельсовета Плещеницкого района. Всех жителей деревни они согнали в два сарая, напротив двери поставили пулеметы. Сараи обложили соломой и зажгли. Когда пылающие крыши начали обваливаться на женщин, стариков и детей, они стали выбегать из сараев, а фашисты расстреливали их из пулеметов. Всего погибло в огне и было расстреляно 304 человека, ранено 9 человек. Все дома и холодные постройки деревни сожжены». Также газета рассказывает о других деревнях, которые были уничтожены фашистами в это время, — Богуты, Ляды, Прилепы, Погорельцы…

О сельских трагедиях в газеты писали сельчане, которым удалось уцелеть, или партизаны, которые после погромов пробирались на место трагедии. Свидетели описывают ужасные события, называют фамилии жертв, — среди которых беременные женщины, младенцы, старики. «Мы, крестьяне деревень Заполье, Комаровичи, Борки, Фастовичи, через газету «Звязда» хотим рассказать всем рабочим о тех ужасных и кровавых преступлениях, которые совершили гитлеровцы в наших деревнях в марте месяце 1943 года.

Утром, как стая диких зверей, налетели гитлеровские бандиты на деревню Заполье. На этот раз они не стреляли из автоматов и пулеметов, а с ножами в руках врывались в дома и вырезали одну семью за другой. Ни малым, ни старым, ни больным не давали пощады. Вырезали всех поголовно.

От кровавых рук гитлеровских людоедов погибли Ева Талецкая и Анна Корнейчик с маленькими детьми. Стасю Труханович и троих ее детей они закололи штыками. Немецкие душегубы зажгли деревню. А потом ловили еще оставшихся стариков, женщин, детей и бросали живыми в огонь…»

31 августа 1943 года «Чырвоная Звязда» печатает письмо партизан, которые обещают отомстить врагу за гибель ни в чем не повинных людей: «Недавно фашистские звери сожгли заживо в деревне Гурц 60-летнюю Данишевскую Викторию. 38-летней Тюлькевич Еве гитлеровские людоеды отрубили руки и ноги, а после железным крюком зацепили за подбородок и повесили. Ее 14-летнюю дочь Ядю тоже повесили. Таких фактов фашистских зверств можно привести десятки…»

Сельчан закапывали полуживыми в землю, загоняли на минные поля, забрасывали трупами колодцы, а иногда бросали туда и живых. В деревне Ужинец Калинковичского района немцы сожгли более ста дворов. 30 стариков и детей они бросили живыми в колодец и засыпали землей. В Хойникском районе людей рубили топорами, резали и кололи кинжалами….

Газеты свидетельствуют о диких, безумных убийствах. «Неслыханным пыткам подвергли немецкие дикари 70-летнюю Сокол Анну, жительницу села Михедовичи Петриковского района. Ей содрали с рук кожу, избили все лицо, а потом повесили. 89-летнему Налецкому Артему они выкололи глаза. Акулич Агапу, 65 лет, бандиты обложили соломой и сожгли». «Это они, фашистские каннибалы, привязали к столбу и сожгли 80-летнего деда Тита Ушакова в Какуевичах. Это они выкололи глаза Мелании Ходько в Бабуничах. Это они натравили собак на крестьян деревни Незнанье, запрягли в телегу наших людей в Заречье»,— рассказывал в августе 1943-го «Бальшэвік Палесся», он же написал о трагической смерти колхозницы Гели Царик из деревни Мокраны Глусского района. Истерзанную и избитую прикладами женщину заперли с грудным ребенком в доме, наполненном соломой и подожгли. А когда она с младенцем выпрыгнула из горящего дома в окно, поймали, связали вместе с ребенком веревками и бросили в огонь.

На расправу провожали не только немецкие гарнизоны, деревни бомбили с самолетов. «Черные трубы, как памятники больших преступлений гитлеровских мерзавцев, рядами высятся на местах цветущих белорусских сел и деревень. Их десятки и сотни, этих мирных поселений, от которых остались только названия. Эти ужасные картины можно наблюдать в Сенненском, Толочинском, Бешенковичском, Чашникском, Лепельском и других районах Беларуси. На улицах и огородах зловеще зияют большие воронки. Это выродок Гитлер против стариков, женщин и детей посылает бомбардировщики, которые загружены зажигательными смесями и фугасными бомбами… Вот Рыдомльская волость Толочинского района. В ней уцелели пока только две деревни, все остальные сожжены. В Рыдомле гитлеровские палачи с безразличием профессиональных убийц разорвали десятки людей, бросали в пламя, в колодцы стариков и детей. Совсем недавно, в ноябре, гитлеровские гады сожгли одиннадцать деревень Сенненского района — Алексиничи, Зеньковичи, Шинково, Борок, Лесниково, Козодой, Левково, Рай, Великое Село, Жохово, Луги. Всего сгорело 578 домов… В других деревнях гитлеровские разбойники на самолетах гонялись за женщинами и детьми, которые убегали из горящих домов, осыпали градом пуль («Красный хлебороб», 5 декабря 1943 года).

Некоторым сельчанам пришлось пережить не одну расправу. Люди из сожженных деревень прятались в болотах и ​​лесах, ютились в наскоро вырытых землянках, но и там к ним добирались фашисты во время карательных операций. «Спасаясь от расстрелов и угона в Германию свыше 10 000 мирных граждан прятались в Щегловском лесу. Немцы окружили лесной массив, в течение нескольких дней обстреливали его из артиллерии и минометов, а затем бомбардировали. Гитлеровцы убили за это время, по далеко не полным данным, свыше 2000 мирных женщин стариков и детей», — сообщал «Красный хлебороб»18 марта 1943 года.

«Красный хлебороб». Партизаны клянутся отомстить за сожженные деревни.

В фашистской неволе

Бывало, часть людей в деревне сжигали, а трудоспособное население вывозили. Затянувшаяся война вызвала в Германии острый дефицит рабочих рук. Проблема решалась за счет захваченных территорий. Из Беларуси было вывезено около 400 тысяч человек. Часто плененные гибли в дороге от голода, болезней и немецких пуль.

«Было это осенью 1942 года. Деревню Александровка Ельского района окружили со всех сторон гитлеровцы. Закрыв все выходы из деревни, они насильно собрали всю молодежь и, как скот, погнали в Ельск. А там, в сараях и огороженных колючей проволокой дворах, под усиленной охраной жандармов и полицейских, уже находились сотни юношей и девушек, которые прошли «комиссию» или ждали своей очереди.

Так проходила очередная отправка рабов в Германию. Только с одного Ельского района было загнано в фашистское рабство более 3000 человек», — писал «Бальшэвік Палесся» в марте 1943 года. На оккупированной территории велась пропаганда, чтобы завлечь молодежь на работу в Германию. А партизанские и подпольные типографии через газеты и листовки показывали, что на самом деле ждет ребят в Германии. В том числе они печатали и письма остарбайтеров.

«Хлебовского я давно уже не видела, зато Бураковского вижу каждый день. Живу хорошо, как дядя Дмитрий, что на конце села…» — такое письмо был получено из Германии в деревне М. Родители сразу разгадали, что дочь голодает, вместо хлеба ее кормят свеклой, а дядя Дмитрий — нищий, известный во всех окрестных деревнях.

«Большинство моих подруг вышло замуж за английских летчиков. Я сшила себе платье с одним рукавом. Видимо, тоже выйду за летчика…».  И тут разгадка была быстрой. Часто невольников отправляли работать на немецкие военные заводы, которые бомбили союзники. Многие работники погибли в результате английских бомбардировок. А автор письма, по-видимому, осталась без руки и ждет своей гибели…

Бесплатная рабочая сила использовалась и непосредственно на захваченной территории. «Василевичский Торфозавод немцы превратили в невольничий лагерь. Сейчас там томятся в страшных мучениях 450 советских граждан, из них 230 подростков в возрасте от 12 до 14 лет.

С утра до ночи работают рабы, получая два раза в день похлебку из свекольной ботвы. За малейшие мелочи немцы бьют советских людей шомполами, доводя их до обмороков. От побоев и непосильного труда многие стали инвалидами. В лагере широко распространены эпидемические заболевания», — писал «Бальшэвік Палесся» в августе 1943 года.

«Новый порядок»

Партизанские и подпольные газеты писали и о так называемом новом порядке, который фашисты установили на захваченных территориях. Рассказывали о наказаниях подпольщиков и устрашающих операциях, растлении девушек, об уничтожении евреев, о том, как детей разрывают на куски и выбрасывают в окна, как людей травят газом в машинах смерти, прозванных «душегубками», о том, что любой бандит, который находится на немецкой службе, может безнаказанно чинить расправу. «Гитлеровцы вывезли в Германию все продовольственные запасы, которые им удалось захватить в Слониме, и город обрекли на голод. Вся торговля с приходом фашистов остановлена. Гитлеровцы выдают в день по 200 граммов хлеба тем, кто работает на них. Заболеваемость и смертность от голода приобрела колоссальные размеры. Численность населения, по сравнению с довоенной, во много раз уменьшилась. И над всем этим запустением, голодом, разрушением поднимается установленная на базарной площади виселица — символ гитлеровского «нового порядка», — писала «Чырвоная Звязда» в феврале 1944 года…

«Городской поселок изменил свой облик. Он стал кладбищем рабочих. Школа, клуб, магазины стали камерами смерти. Электрические столбы превращены в виселицы. Человеческой кровью забрызганы тротуары… Тысячи убитых замученных женщин, детей, стариков лежат в этих ямах. Десятки рук без пальцев, выломанные ноги торчат из земли и словно просят помощи…

Немцы закрыли наши школы и превратили их в камеры смерти… В наших школах мучают людей, ломают им руки, ноги, выбивают глаза», — писала о трагедии Руденска в июле 1943 года газета «Большэвіцкі сцяг».

«Большэвіцкі сцяг». Номер за 14 июля 1943 года описывает, что произошло с городским поселком Руденск.

С пожелтевших страниц можно узнать о малоизвестных убийствах людей, найти информацию о преступлениях, о которых ранее еще нигде не упоминалось. «После неудачной блокады партизанских отрядов гитлеровские мерзавцы в июне этого года привезли в Минск мирных граждан из нескольких деревень Логойского района. Отделив молодежь, гитлеровцы угнали ее на каторжные работы в Германию. Остальных же — стариков, женщин и детей, пригнали на кладбище и начали уничтожать.

Чтобы заглушить крики, плач, стоны расстреливаемых людей, фашистские звери привели на место этой бойни духовой оркестр. В то время, когда эти людоеды уничтожали ни в чем не повинных граждан, оркестр исполнял фашистские марши. Под музыку было уничтожено более 300 человек», — писала «Большевистская трибуна» в октябре 1943 года.

Партизанские и подпольные газеты еще ждут своих исследователей. Они могут рассказать о месте, где происходили как массовые убийства, так и наказания отдельных семей за связь с партизанами. Они помогут вернуть память о жертвах Великой Отечественной, которых мы до сих пор не посчитали.

Елена ДЕДЮЛЯ

Оставьте первый комментарий для "«Пока людей убивали, оркестр исполнял фашистские марши»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.