Ирина Ипатко: «Сахарный диабет второго типа в России «помолодел»

14 ноября во всем мире отмечался день борьбы с диабетом. О том, правда ли, что диабет развивается у тех, кто ест много сладкого, можно ли употреблять мед вместо сахара и каковы факторы риска развития сахарного диабета, в интервью «Республике» рассказала сыктывкарский врач-эндокринолог Ирина Ипатко.

– Сколько больных диабетом сейчас зарегистрировано в Коми? И диабет какого типа в республике преобладает?

– В Республике Коми зарегистрировано 1575 пациентов с сахарным диабетом (СД) первого типа и 29 085 второго типа, с другими нарушениями углеводного обмена – 3675 человек. Как и во всем мире, в регионе преобладают пациенты с СД второго типа, они составляют в среднем 95 процентов.

– Какие устоявшиеся представления о диабете неверны? Как диабет меняет жизнь больных?

– Назову лишь некоторые мифы о диабете. Сахарный диабет развивается у тех, кто ест много сладкого. Это не так. Сахарный диабет развивается вследствие нарушения работы поджелудочной железы.

Чаще всего пациенты предполагают, что их диабет не является тяжелым заболеванием, потому что сахар крови у них не более 10 ммоль/л. Но на самом деле поражение органов и тканей возникает уже тогда, когда сахар в крови натощак повышается больше 6,1 и через 2 часа после еды более 7,8 ммоль/л.

Есть миф о том, что вместо сахара можно употреблять мед. Но это не так. Мед состоит из фруктозы и глюкозы и так же, как обычный сахар, повышает уровень глюкозы в крови.

Можно есть без ограничений черный хлеб, потому что он не повышает сахар. К сожалению, сахароповышающее действие черного и белого хлеба одинаково. Сдобный хлеб повышает глюкозу крови больше, чем обычный, и все зависит от количества съеденного.

Можно есть зеленого цвета яблоки, потому что они не повышают сахар. Вкус яблока зависит не от количества сахара, а от количества яблочной кислоты в сорте яблок.

– Кто предрасположен к диабету и что нужно делать, чтобы им не заболеть? Какие признаки говорят о развитии диабета? Какие факторы могут способствовать его развитию?

– Факторы риска развития сахарного диабета следующие. Возраст – старше 45 лет. Избыточная масса тела и ожирение (индекс массы тела >25 кг/м2 *). Семейный анамнез СД (родители или сибсы с СД второго типа). Привычно низкая физическая активность. Нарушенная гликемия натощак или нарушенная толерантность к глюкозе в анамнезе. Гестационный сахарный диабет или рождение крупного плода в анамнезе. Артериальная гипертензия (>140/90 мм рт. ст. или медикаментозная антигипертензивная терапия). Холестерин ЛПВП ≤0,9 ммоль/л и/или уровень триглицеридов ≥2,82 ммоль/л. Синдром поликистозных яичников. Наличие сердечно-сосудистых заболеваний.

– Куда нужно обращаться при подозрении на развитие диабета?

– Если у пациента есть подозрение, что он заболел диабетом, ему необходимо обратиться в свою поликлинику на прием к терапевту. Чаще всего начало заболевания протекает бессимптомно. Признаками сахарного диабета могут быть жажда, частое мочеиспускание, быстрая утомляемость, часто возникающее чувство голода, потливость, снижение или увеличение веса.

– Каких рекомендаций стоит придерживаться больному диабетом?

– Общие рекомендации, которых должны придерживаться пациенты с СД второго типа таковы. Активное изменение образа жизни. Снижение массы тела: умеренно гипокалорийное питание с преимущественным ограничением жиров и простых углеводов. Голодание противопоказано. Регулярная физическая активность умеренной интенсивности (быстрая ходьба, плавание, велосипед, танцы) длительностью не менее 30 минут в большинство дней недели (не менее 150 минут в неделю). Медикаментозное лечение (только по назначению врача).

– Можно ли говорить о том, что диабет «помолодел»? Какие симптомы у ребенка должны насторожить родителей? Куда необходимо обратиться, чтобы встать на учет?

– «Помолодел» сахарный диабет второго типа. Если раньше он выявлялся у пациентов старше 45-50 лет, то сегодня он все чаще встречается у людей 30-40 лет. Сахарный диабет первого типа чаще встречается у детей и подростков. Если у ребенка появляется жажда, энурез, снижение веса, вялость, то необходимо обратиться на прием к педиатру. Диспансерное наблюдение по сахарному диабету осуществляется в поликлинике по месту прикрепления пациента.

– Каких рекомендаций необходимо придерживаться ребенку, больному диабетом? Как правильно «приучить» его соблюдать рекомендации?

– Для пациентов с сахарным диабетом существуют специальные школы, где их учат соблюдать принципы правильного питания, знать, какие могут быть осложнения сахарного диабета и как их предотвратить, приему лекарственных препаратов, введению инсулина, использованию средств самоконтроля.

– Какие льготы и поддержка положены больным диабетом в Коми?

– Лекарственные средства имеются в наличии в аптечной сети, если какого-то препарата нет, пациенту необходимо обратиться на прием в поликлинику для решения вопроса о замене препарата.

– Почему больные диабетом подвержены коронавирусу? Какая действует профилактика в данном случае?

– Профилактика коронавирусной инфекции у пациентов с сахарным диабетом заключается в общепринятых противоэпидемических мерах: ношение маски, перчаток в общественных местах и самоизоляции при возможности. Данных по большей подверженности пациентов с сахарным диабетом коронавирусу нет, но имеются данные о развитии тяжелых форм коронавируса у пациентов с сахарным диабетом. Кроме того, имеются сведения о том, что коронавирус может вызывать нарушения углеводного обмена у людей без сахарного диабета.

Беседовала Ирина СМИРНОВА

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Ирина Ипатко: «Сахарный диабет второго типа в России «помолодел»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.