Тайге не хватает кадров

Парламентарии обсудили программу развития лесного хозяйства

6 ноября в Госсовете Коми начались бюджетные слушания. За месяц с небольшим депутатам нужно рассмотреть 18 государственных программ, на их основе и строится главный финансовый документ региона. Первая госпрограмма, которую обсудили парламентарии, – «Развитие лесного хозяйства».

Председатель комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александр Попов отметил, что обсуждаемая программа имеет принципиальное значение для республики:

– Лес – это не только товар, но и работа, возможность вести традиционный образ жизни. Поэтому мы обращаем на эти вопросы самое пристальное внимание. Существенного сокращения расходов на госпрограмму мы не ожидаем, но нужно внимательно посмотреть на проблемы с обеспечением техникой лесников, на подготовку кадров.

Доклад по госпрограмме «Развитие лесного хозяйства» и региональном проекте «Сохранение лесов» представил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Роман Полшведкин.

Министр напомнил, что финансируется лесное хозяйство в большей степени за счет субвенций из федерального бюджета (это связано с положениями Лесного кодекса, касающимися полномочий в области лесных отношений), лишь 26,4 процента средств, идущих на содержание лесной службы республики, выделяются из казны Коми. В нынешнем году сумма финансирования из обоих бюджетов составляет 893,5 миллиона рублей, в следующем году планируется 834,4 миллиона. В частности, на 13,7 миллиона сократятся региональные бюджетные ассигнования.

При этом лесная служба Коми уже не первый год тратит на исполнение госпрограммы «Развитие лесного хозяйства» меньше средств, чем поступает в бюджет от реализации этой программы. В нынешнем году, например, соотношение ожидается примерно один к трем – к концу 2020 будет потрачено 893,5 миллиона, а в федеральный и республиканский бюджеты уже поступило 2,2 миллиарда. Приносят доход, в частности, 32 лесничества и лесопожарный центр, учредителем которых является минприроды Коми, по итогам 2020 года ожидается поступление дополнительных 16,4 миллиона рублей от их деятельности.

Также министр рассказал о работе по повышению эффективности лесной охраны. В этом году проведено 4530 мероприятий по контролю в лесах, по фактам выявленных правонарушений к административной ответственности привлечено 617 лиц, наложен 421 штраф, на общую сумму около 19,9 миллиона рублей. Взыскано (с учетом прошлых периодов) чуть больше девяти миллионов.

По-прежнему острой проблемой остается нехватка кадров. За последние три года за счет увеличения ассигнований из федерального бюджета и оптимизации структуры численности лесничеств количество штатных единиц лесных инспекторов увеличили на 46, и сейчас в регионе их 524 (при том, что по нормативу нужно 725). А по факту количество инспекторов осталось практически на том же уровне, в лесничествах Коми сейчас 87 таких вакансий. Молодежь не хочет идти в лес из-за низкой оплаты труда, отсутствия служебного жилья, мер социальной поддержки.

Впрочем, даже с недостатком кадров лесная служба справляется с такой задачей, как предотвращение незаконных рубок. По плановым показателям госпрограммы нельзя было допустить, чтобы объем незаконно срубленной древесины был больше чем 0,08 процента от объемов легальных заготовок в Коми (примерно 5,8 миллиарда кубов). За девять месяцев этого года в Коми незаконно срубили 2,1 тысячи кубометров древесины, а это всего 0,04 процента. Однако такая небольшая в процентах цифра выглядит гораздо внушительнее, если перевести ущерб, нанесенный лесам Коми, в денежный эквивалент – 10,8 миллиона рублей. А возмещено в этом году с учетом выявленных незаконных рубок прошлых лет 1,8 миллиона. Остальные средства взыскиваются в судебном порядке.

Плановые показатели госпрограммы выполнены и по другим направлениям. Например, в части защиты от лесных пожаров, скорости их ликвидации. Крупных пожаров в этом году зафиксировано не было, всего же в 2020 году зафиксировано 76 лесных пожаров на общей площади 650,04 га.

Защите леса от огня способствует совершенствование системы авиационной охраны. С помощью привлеченных по договорам подряда легкомоторных самолетов в этом году обнаружили 79 процентов пожаров. Парашютистов-пожарных и десантников-пожарных к местам, где горел лес, своевременно доставляли самолетами Ан-2 и вертолетами Ми-8.

На 2021 год доходы бюджета Коми составят, по предварительным расчетам, 74,2 миллиарда рублей. Это почти на 12 миллиардов меньше, чем было в бюджете нынешнего года. Собственные доходы республики сокращаются на 17 миллиардов из-за падения цен на нефть и снижения спроса на нее (последствие спада промышленности из-за пандемии коронавируса). Планируемые расходы на следующий год – 83,8 миллиарда, это также меньше, чем в нынешнем году, – на 11 миллиардов. Тем не менее, как заявил председатель Госсовета Коми Сергей Усачев, республика продолжит поддержку граждан и не только сохранит, но и проиндексирует на четыре процента меры социальной поддержки, оплату труда бюджетников и стипендий для студентов учреждений профессионального образования в течение двух последующих лет.

Используются и инновации, например, информационно-аналитическая система «Лесные пожары РК», которая работает уже девять лет, в этом году «переехала» на новую отечественную геоинформационную платформу «Атлас», разработанную Территориальным фондом информации Коми. В программе обновлена 91 функция, например, введен модуль моделирования распространения пожара, который позволяет в зависимости от метеорологических и лесорастительных условий смоделировать развитие лесного пожара. Система прогнозирования необходима для того, чтобы предупреждать опасность приближения огня к населенному пункту или объектам экономики, моделировать ситуации, связанные с нахождением людей в зоне пожара, принимать решения по тактике его тушения.

Министр отметил, что в сфере борьбы с огнем в лесах есть ряд проблем. В частности, имеющегося количества работников парашютно-десантной пожарной службы хватает только для эффективной работы в условиях низкой горимости лесов. То есть когда та же погода помогает. В последние три года, к счастью, это так. Но постоянно надеяться на милости природы не стоит, поэтому численность работников ПДПС нужно увеличить с нынешних 77 до 300 (150 постоянных и 150 временных).

В 2020 году ожидается выполнение всех запланированных объемов лесохозяйственных работ. Сейчас еще продолжается приемка работ по лесовосстановлению, но уже понятно, что плановые показатели будут выполнены: подробно об этом Роман Полшведкин рассказывал в сентябрьском интервью «Республике».

Кроме того, министр рассказал о работе по организации аукционов по купле-продаже древесины на корню для малого и среднего бизнеса (доходы в республиканскую казну на начало октября составили 135 миллионов рублей), отпуске древесины для собственных нужд граждан. А также о задачах лесной службы на ближайшие три года, они в общем-то остаются прежними – обеспечение доходности лесного хозяйства, защита лесов от незаконных рубок и пожаров, лесоустройство, лесовосстановление, содействие развитию школьных лесничеств и прочее.

Также Роман Полшведкин напомнил об основной цели региональной составляющей нацпроекта «Экология» – обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 100 процентов к 2024 году. Должны увеличиться площади лесовосстановления, повыситься качество и эффективность таких работ на участках, не переданных в аренду, сформироваться запас семян для лесовосстановления на всех участках вырубленных и погибших лесных насаждений. В нацпроект входит и оснащение государственных учреждений специализированной лесопожарной и лесохозяйственной техникой и оборудованием, в рамках проекта бюджета на 2020 год и плановый период 2021-2023 годов на эти цели выделяются субвенции в объеме 152,8 миллиона рублей. На увеличение площади лесовосстановления – 129,3 миллиона. В этом году уже приобретено 19 единиц лесопожарной техники и четыре единицы оборудования, а также две единицы лесохозяйственной техники и 80 единиц оборудования. При этом удалось сэкономить при проведении закупочных процедур, так что в Коми прибудет еще четыре единицы техники. К сожалению, финансово не обеспечены затраты, связанные с содержанием и обслуживанием этой техники (в том числе с приемом на работу водителей и трактористов), так что она может оказаться не задействованной в полной мере.

При обсуждении госпрограммы заместитель председателя Госсовета Сергей Артеев обратил внимание на вопросы взаимоотношений местного населения с крупным лесным бизнесом, приведя в пример поселок Зимстан Усть-Куломского района, где жители недовольны тем, что лесовозы разбивают дорогу.

Роман Полшведкин выразил мнение, что бизнесу необходимо подходить к своей деятельности более ответственно, а также использовать альтернативные методы транспортировки, например, вернуться к лесосплаву. Прозвучали также предложения создать специальный дорожный фонд, куда предприниматели могли бы отчислять средства на ремонт дорог.

Что касается кадрового вопроса, то другой вице-спикер, Валентина Жиделева, отметила, что после реорганизации системы среднего профессионального образования в Коми негде готовить специалистов по лесному делу и лесовосстановлению. Министр предложил обсудить эту тему в рамках отдельного рабочего совещания. По его мнению, лесников можно поддержать в рамках специальной «земской» программы, как, например, поддерживают докторов и учителей на селе.

Сыктывкарский природоохранный прокурор Юрий Гудков в свою очередь предложил внести изменения в законодательство, регулирующее выдачу древесины населению для собственных нужд. Граждане порой злоупотребляют этим правом и, получив, например, древесину под строительство дома, перепродают ее. Нужно строже контролировать целевое использование древесины, параллельно развивая деревянное домостроение.

Анна ПОТЕХИНА

Фото gsrk.ru

Оставьте первый комментарий для "Тайге не хватает кадров"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.